Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дом вино из винограда. Домашнее виноградное вино. Наливка из винограда.

В старину врачи считали виноградное вино наилучшим лечебным средством от разных болезней. «Напиток богов», - говорили о вине в Древнем Египте, Греции и Риме. Действительно, в пантеонах многих стран древнего мира присутствовали боги вина и виноделия, культ которых был широко распространен в те времена. Сегодня доказано, что благодаря своему богатому химическому составу виноградное вино является отличным антисептиком, способствующим: обеззараживанию и заживлению ран, снятию боли, насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, предотвращению развития атеросклероза, замедлению процессов старения на уровне клеток. К тому же, употребление виноградного вина в разумных количествах «помогает» расщеплению жиров и нормализации работы сердечнососудистой системы. Можно ли сделать вино из винограда в домашних условиях? Конечно, с элитными французскими или испанскими винами конечный продукт «домашнего виноделия» сравнить трудно. Однако при соблюдении технологии может получиться вкусный напиток – во всяком случае, лучше многих магазинных виноградных вин. Сегодня мы изучим самые простые и доступные пошаговые рецепты приготовления домашнего виноградного вина: без дрожжей, из сорта «Изабелла», с добавлением воды и сахара, из белого винограда. А с помощью видео можно наглядно рассмотреть увлекательный процесс приготовления виноградного вина в домашних условиях. Итак, для домашнего «виноделия» лучше всего подойдет «Росинка», «Регент», «Саперави», «Кристалл» и другие сорта винограда, не требующие особого ухода и обладающие высоким содержанием сахара.

Теперь, когда вы немного понимаете настройки, которые могут потребоваться для сока, пришло время пройти обработку винограда. В общем, красный виноград обрабатывается иначе, чем белый виноград. Красный виноград уничтожается, измельчается и ферментируют с кожей и мякотью в течение нескольких дней, а затем затем прессуют. Белый виноград, с другой стороны, измельчается с оставшимися стеблями, а затем нажимается немедленно. Кожа и мякоть не становятся частью ферментации с белым виноградом.

Как вы идете об уничтожении и раздавливании, зависит от количества винограда, с которым вы будете иметь дело. Когда вы делаете вино из дикого винограда, вы можете иметь дело только с 20 до 40 фунтов, чтобы получить 5 галлонов вина. При изготовлении вина с европейским виноградом количество больше в районе от 60 до 80 фунтов за 5 галлонов. Меньшие суммы, очевидно, могут быть уничтожены и раздавлены вручную, но когда вы попадаете в большие суммы, вы можете захотеть получить комбинацию или, возможно, просто, если вы имеете дело только с белыми.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото

Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.

Как было сказано ранее, красные винограды прессуют после нескольких дней ферментации, тогда как белый виноград прессуется до ферментации. Размер вина, который вы покупаете, опять же определяется размером задания. Достаточно небольшого количества для обработки 50 или 100 фунтов винограда. Он может нажимать около 15 фунтов за раз. Для более крупных заданий вы захотите рассмотреть более крупную прессу, например.

В этот момент смесь, которую мы теперь можем назвать «обязательной», должна находиться в открытом ферментационном сосуде определенного типа. Затем вы захотите добавить к необходимым ингредиентам следующие ингредиенты.

Важно, чтобы в течение 24-часового периода ожидания - до добавления винных дрожжей - чтобы ферментационный сосуд был покрыт только легким полотенцем, может быть, старой футболкой. Это необходимо для того, чтобы бисульфит калия, который должен был выйти и покинуть судно, не был захвачен крышкой или каким-то тяжелым покрытием.

Ингредиенты и приспособления по рецепту приготовления вина из винограда в домашних условиях:

  • виноградные ягоды – 10 кг
  • сахар – 50 – 200 гр. (на 1 л сока)
  • вода – около 100 гр.
  • бочонки, бутыли, ведра, кастрюля, деревянный пестик

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:



10. После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).

Основы классического приготовления напитка

Вы хотите что-то по соку, чтобы не вносить в него комары и плодовые мухи, но вы хотите, чтобы сульфиты могли выходить в воздух. Обычно в течение 12 часов после добавления винных дрожжей вы увидите, что ферментационная активность начинается с небольших пятнистых участков пены на поверхности вина. Эти пятна будут продвигаться в слой пены, который может достигать 4 или 5 дюймов в течение следующих 2-3 дней.

Тонкое тканевое полотенце больше не должно использоваться, но вместо этого оно должно быть прикреплено к новому сосуду. Воздушный замок используется для того, чтобы ферментационные газы могли выходить из ферментационного сосуда, не допуская ничего плохого обратно в сусло. Вы можете использовать тот же тип ферментационного сосуда, который вы использовали для первичной ферментации, до тех пор, пока к нему прикреплен воздушный замок. Некоторые виноделы предпочитают использовать контейнер типа карбона или аналогичного типа.


11. Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей


Другие рецепты приготовления напитка из винограда

Во время вторичной ферментации винные дрожжи завершат свою деятельность, и твердые вещества начнут осаждаться. После того, как ферментация полностью остановилась, и вы подтвердили с помощью ареометра, что ферментация завершена, вы захотите добавить еще одну дозу бисульфита калия, чтобы сохранить вкус и цвет вина, пока он заканчивает процесс очистки.

Процесс очистки может занять пару недель или пару месяцев. Он варьируется от одной партии к другой. Вы захотите выложить вино из осадка каждый месяц или около того, пока вы ждете. В качестве опции вы можете ускорить процесс осветления, обработав вино с помощью.

Приготовление виноградного вина в домашних условиях под силу каждому, даже начинающему «виноделу». С этой целью достаточно запастись самым простым оборудованием, вместительными емкостями и, конечно, виноградом винных сортов. Мы подготовили простой рецепт вина из винограда в домашних условиях без дрожжей. Попробуйте приготовить в домашних условиях вино из винограда по данному рецепту, следуя пошаговому руководству – и у вас получится натуральный напиток с приятным насыщенным букетом.

Делать вино из дома очень забавно, потому что вы можете сделать его любым способом. и поставки дают вам контроль над готовым продуктом, и вы настраиваете его по своему вкусу. Индивидуальная настройка включает в себя содержание алкоголя, и если вам нравится алкогольное вино с более высоким содержанием алкоголя, мы поможем вам помочь в нескольких элементах.

Как сделать домашнее вино сильнее с помощью 3 советов

В этом процессе есть много факторов, и вам потребуется время, чтобы поэкспериментировать и найти свой путь. Вот несколько ключевых фактов, которые помогут вам сделать вино с высоким содержанием алкоголя до 20%. Как правило, надежный способ приготовления вина с высоким содержанием алкоголя - это добавление сахара к суше. Ключевым моментом здесь является его постепенное добавление и использование ареометра для отслеживания содержания сахара в вашем объеме во время ферментации. Чтобы долго помогать, вы можете бродить при немного более высокой температуре, чем обычно. Дополнительные дрожжи помогут бродить сахар в спирт.

  • Это позволит вам узнать, когда добавить сахар.
  • Чем выше содержание сахара, тем больше нагрузки на дрожжи.
Вы можете добавить почти любой источник сахара.

Список ингредиентов для рецепта вина из винограда без дрожжей в домашних условиях:

  • виноград – 10 кг
  • сахар-песок – 100 – 150 гр. на 1 литр

Пошаговое описание рецепта вина без дрожжей из винограда в домашних условиях:

  1. Виноградные гроздья (не мытые) нужно очистить от зеленых веточек и переложить в большую емкость. С помощью деревянного пестика толчем ягоды, превращая их в мезгу.
  2. Полученная мезга перекладывается в большую миску или эмалированную кастрюлю, накрывается слоем марли и оставляется при температуре 18 – 23 градусов на 4 – 5 дней. Содержимое нужно несколько раз в день перетряхивать.
  3. Теперь приступаем к отжиму жмыха – поверх чистой пустой кастрюли ставим дуршлаг, который устилаем марлей, а внутрь помещаем мезгу.
  4. Когда виноградный сок полностью отжат, переливаем его в бутыли (уровень наполнения примерно две трети объема). На бутыль устанавливаем гидрозатвор и подсоединяем гибкую трубку, второй конец которой опускаем в банку с водой. Такая конструкция обеспечит постоянный выход газов, а вино будет спокойно «бродить» в закупоренном бутыле.
  5. После того как брожение пройдет «активную» стадию, добавляем сахар. Перед этим следует попробовать вино на вкус и удостовериться в необходимости «подслащения». Пузырьки прекратили появляться? По рецепту, домашнее виноградное вино уже можно разливать в бутылки и закупоривать.

Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях - простой рецепт пошагово


Вероятно, есть больше сахаров, которые не перечислены, но это дает хорошую идею. Количество сахара является частью уравнения. Дрожжи определяют конечное содержание алкоголя. Каждый штамм дрожжей имеет максимальную устойчивость к алкоголю. Выберите штамм дрожжей выше уровня алкоголя, который вы хотите произвести. Любые сахара, оставшиеся в ферментере после того, как дрожжи перестали работать, останутся там и добавят сладость.

Если все пойдет хорошо, вы должны получить более высокое алкогольное вино. Виноделие - это всегда эксперимент. Поиграйте с этими советами, чтобы узнать, какое вино вы в конечном итоге получите. Дайте нам знать, как это происходит, и позвоните нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы!

Виноградный сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам и широко используется для приготовления домашнего вина, а также варенья, компота и джема. В отличие от других сортов, виноград «Изабелла» морозоустойчивый и хорошо переносит влагу. Сбор винограда сорта «Изабелла» производится осенью, так что спустя несколько месяцев можно наслаждаться отличным виноградным вином, приготовленным в домашних условиях. Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Приготовление сухого вина в домашних условиях

Для получения более полезной информации ознакомьтесь с нашим другим вином и! Создание собственного вина может быть забавным и очень увлекательным хобби, особенно с его друзьями. Вы можете сделать это так просто или сложнее, как вам нравится. Прочитайте это первым и поговорите с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Эта брошюра предназначена только для ознакомления и в качестве руководства.

Хорошее вино можно приготовить только с хорошим виноградом. Лучший аромат и аромат, как правило, считается из винограда из прохладных климатических зон, где плоды подвергаются более продолжительному периоду созревания. В равной степени виноград должен находиться в хорошем состоянии. Рекомендуется дробиться как можно скорее после сбора, и это, безусловно, избегает любого старого плесневого винограда.

Ингредиенты для рецепта вина из «Изабеллы» в домашних условиях:

  • виноград «Изабелла»
  • сахар

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» - пошагово:

  1. Виноград «Изабелла» нужно очистить от веток и листьев, убрать незрелые, поврежденные и засохшие ягоды.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и высыпаем туда ягоды винограда. С помощью деревянной «толкучки» как следует раздавливаем виноград – получается мезга. Виноградный сок переливаем в отдельную емкость, предварительно процедив через слой марли или дуршлаг.
  3. Если у вас в «закромах» есть вместительные стеклянные бутыли емкостью 5 или 10 л, лучшей тары для производства виноградного вина не придумаешь. Бутыли тщательно промываем и просушиваем. Заливаем процеженный виноградный сок примерно на 2/3, а на горлышко емкости надеваем гидрозатвор. В такой герметичной посудине происходит брожение вина «Изабелла» в течение 2 – 3 месяцев при температуре 5 – 10 градусов. По происшествии данного периода вы получите напиток с «кислинкой» и крепостью 5 оборотов.
  4. После указанного срока нужно аккуратно, не взбалтывая, перелить виноградное вино в кастрюлю и добавить сахар из расчета 100 – 200 грамм на литр напитка. Размешиваем сахар до полного растворения и заливаем вино опять в бутыль, предварительно помытую.
  5. Закрываем пробкой и оставляем виноградное вино настаиваться примерно на месяц. Такой напиток приобретает крепость 11 – 13 оборотов, а на вкус становится восхитительно-сладким.
  6. Разливаем виноградное вино «Изабелла» по бутылкам и готовимся наслаждаться его насыщенным ароматом с легкими «нотками» земляники и приятным нежным вкусом. Приготовьте несколько литров такого виноградного вина в домашних условиях по нашему рецепту – и у вас всегда будет изысканный напиток к праздничному столу.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт


Как правило, лучше всего попытаться использовать виноград, чтобы сделать вино и съесть столовый виноград. Поэтому большинство из нас ищет Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и небольшой ассортимент других сортов винограда, которые, как он научил, делают лучшее вино.

Если у вас проблемы с получением винограда хорошего качества, пожалуйста, поговорите с нами в магазине в начале года. Прежде чем что-либо предпринять, продезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать с виноградом, например. Барабаны, дробилки, ложки и т.д. используйте Метабисульфит натрия, фосфорный дезинфицирующее средство или другие дезинфицирующие средства по рекомендованной на упаковке норме и промывайте большим количеством воды.

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей». В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры.

Сокрушите и уничтожьте весь виноград, используя подходящую дробилку и разрушитель. Эти предметы доступны в наших магазинах за разумную ежедневную арендную плату или за покупку. Очень важно удалить стебли и стебли, поскольку они придают неприятный зеленый, суровый вкус к вину.

Если вы производят очень небольшое количество вина, это можно сделать, удалив стебли вручную и запустив виноград через ручную дробилку. Проверьте сок с помощью ареометра. Всегда запускайте измельченный виноград в достаточно большой контейнер, чтобы обеспечить расширение во время ферментации. Например, никогда не заполняйте ферментеры более чем на две трети до начала ферментации, так как виноградная и соковая смесь быстро расширятся, как только начинается ферментация.

Ингредиенты по рецепту сухого вина из винограда в домашних условиях:

  • виноград с сахаристостью 15 – 22%

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях, видео-рецепт

Белое вино в своем составе содержит полезные минеральные соли и микроэлементы, способствующие лучшей усвояемости мясных и рыбных блюд. К тому же, напиток считается эффективным средством для профилактики катаракты и болезни Альцгеймера. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях? В нашем видео-рецепте вы откроете для себя все «тонкости» приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

Двуокись серы действует в виноделии для предотвращения роста бактерий и плесени и для ингибирования окисления. Он продается в винодельческих магазинах в виде метабисульфита калия или таблеток Кэмпдена. Одноступенчатая чайная ложка метабисульфита калия равна приблизительно 5 граммам.

Если виноград находится в хорошем состоянии и недавно выбрано, добавьте 1 грамм на 10 килограммов винограда и дважды это количество для винограда в плохом состоянии. Следующим шагом будет решение, необходимо или нет обязательная добавка к нему винной кислоты. Эта пищевая кислота добавляется к вину, чтобы обеспечить правильный баланс кислотности с готовым вином. Без этой кислоты вино будет испытывать неуравновешенность и не будет длиться какое-то время.

Итак, вино из винограда в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам – без дрожжей, с добавлением воды и сахара, сухого, из белого винограда, из сорта «Изабелла». Как сделать вино из винограда в домашних условиях? С помощью наших простых пошаговых рецептов с фото и видео вы постигнете все «премудрости» домашнего виноделия. Приятной вам дегустации!

Несмотря на то, что в готовом вине можно регулировать рН, очень желательно, чтобы он, по крайней мере, приблизился к рекомендованному диапазону до начала ферментации. Как правило, виноград, собранный из более теплых районов, требует добавления разумного количества кислоты из-за чрезмерного созревания плодов. Это хорошая причина потратить немного денег на фрукты. Плод из более прохладных областей будет дороже, но он всегда будет производить превосходное готовое вино.

Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях - простой рецепт пошагово

Не существует строгого правила добавления винной кислоты к соку, так как ряд факторов может иметь отношение к требуемому количеству. Если рН находится в более высоком диапазоне, около или выше 0 рН добавляют 3 грамма на литр. Мы рекомендуем добавлять не более 3 г на литр винтовой кислоты, так как вы рискуете острым нежелательным вкусом. Также, когда вино заканчивается брожением или близко к нему, добавляется максимум 1 грамм на литр, иначе вы рискуете нежелательным вкусом.

  • Рецепты из винограда "изабелла"

Ароматное домашнее вино по вкусу всем. Приготовить вино из красного винограда в домашних условиях сможет даже новичок. Технология этого действа достаточно проста, а результат при этом будет просто отличным. И дело не только в прекрасных вкусовых качествах напитка: если принимать вино ежедневно по 100 мл, выровняется артериальное давление, повысится гемоглобин, из организма выведутся радиоактивные вещества и токсины.

Красное виноградное вино имеет непревзойденный аромат и вкус.

Волшебные свойства красного вина ценились еще в древности, когда египтяне и греки изготавливали его исключительно вручную. Бытовало мнение, что только ручной способ приготовления наделяет жидкость обеззараживающими и лечебными свойствами. Проверить это утверждение легко: следует приготовить вино по представленным рецептам и испытать на себе его оздоравливающие качества.

Какой виноград необходим для переработки

В зависимости от сортов винограда вино может быть красным или белым. Для производства напитка красного цвета потребуется красная ягода. Специалисты по виноделию отмечают, что красные вина наиболее сильные, сухие и ароматные. Во многом терпкость их вкуса определяется дубильными веществами, содержащимися в виноградных косточках.

Свой вкус и аромат виноградный сок приобретает за счет косточек.

Эти же косточки придают вину и красивый рубиновый цвет. Во время брожения прозрачного и бесцветного сока пигменты, выделяемые кожицей и косточками, смешиваются с жидкостью, за счет чего она становится яркой, терпкой и душистой.

Основными сортами красных ягод, используемых в виноделии, являются:

  • “каберне совиньон”, созданный в ХVII веке во французской провинции Бордо;
  • “мерло”, широко культивируемый во многих странах мира – Чили, США, Италии и т. д.;
  • “пино нуар”, известный со времен Древнего Рима и используемый для изготовления легендарного бургундского вина;
  • “шираз”, обладающий одним из наиболее сильных и характерных вкусов;
  • “каберне фран”, являющийся одним из пяти самых популярных во Франции сортов;
  • “мальбек”, играющий ключевую роль в виноделии Аргентины;
  • “пинотаж”, созданный и выращиваемый в Южной Африке, и некоторые другие.

В российских условиях хорошо произрастают такие сорта, как “цимлянский черный”, “изабелла”, “рубиновый Магарача” и т. п. Любой из них может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Напиток белого цвета производится из сортов “ркацители”, “сильванер”, “тербаш”, “фурминт” и т. д.

Чтобы лучащиеся солнцем ягоды превратились в волшебный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать гроздья необходимо до наступления морозов, в конце сентября – начале октября. Но делать это можно лишь в солнечную погоду. Если домашний напиток должен быть легким, потребуются чуть недоспелые ягоды, если же крепким и выдержанным – полностью созревшие.

Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. Подготовленный к переработке виноград запрещено мыть, а тара, в которой будет бродить домашнее вино, должна быть стеклянной или эмалированной и хорошо простерилизованной.

Вернуться к оглавлению

Основы классического приготовления напитка

Перед началом продавливания винограда, его необходимо промыть.

Человек, который длительное время занимается виноделием, имеет в своем арсенале несколько полюбившихся рецептов приготовления напитка. Все они основаны на одном классическом способе. Рецепт настолько прост, что отлично подойдет даже тем хозяевам, которые впервые столкнулись с виноделием.

Главное здесь – запомнить терминологию, используемую в этой области производства. Так, существует несколько основных терминов:

  • мезга – начальный продукт, представляющий собой массу из раздавленных ягод;
  • сусло – сок разной степени осветления, выделяемый мезгой;
  • брожение – процесс, при котором активно размножающиеся в массе винные дрожжи перерабатывают фруктовый сахар в спирт.

Для изготовления красного домашнего вина потребуется:

  • 10 кг винограда красных сортов;
  • от 1 до 6 кг сахарного песка в зависимости от вкуса ягод (оптимальное количество – 3-3,5 кг).

Процесс начинается с раздавливания ягод.

Чтобы сок не окислялся и не портил вкус будущего напитка, давить виноград нужно или чистыми руками, или деревянной толкушкой.

При этом необходимо следить, чтобы в сырье не попали вредоносные бактерии: если на руках имеются ссадины и болячки, подготавливать виноград следует только толкушкой.

Для получения жидкости насыщенного и яркого цвета кожура раздавленных плодов не удаляется, если же нужен напиток нейтральных оттенков, мезгу следует протереть через сито. Затем фруктовое пюре прикрывается марлей и оставляется на трое суток. Регулярно требуется снимать марлю и перемешивать сырье.

По истечении времени выделившийся из мезги сок соберется на дне емкости. Слой мезги следует собрать и отжать. Затем весь полученный сок фильтруется через несколько слоев марли. Если этого не сделать, напиток получится слишком терпким.

Вино требует особого способа хранения.

После процеживания в сусло можно добавлять сахарный песок. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, делать это нужно постепенно, высыпая в сок равные количества сахара в течение десяти дней.

Как только в сусло попадет сахар, начнется активное размножение винных дрожжей. Чтобы контролировать процесс, сусло следует перелить в большую чистую бутыль и закупорить горлышко аптечной резиновой перчаткой. Один или несколько пальцев перчатки следует проколоть иголкой, чтобы обеспечить выход выделяющегося при брожении газа.

Бутыль убирается в темное теплое место и оставляется на срок до 60 дней. Сигналом к тому, что красное вино готово, станет опустившаяся резиновая перчатка. Готовый напиток аккуратно разливается по бутылкам и оставляется еще на 30 дней в темном прохладном месте. Через каждую неделю бутылки необходимо осматривать на наличие осадка и при необходимости переливать жидкость в чистые емкости. Когда перестает выделяться осадок, вино переливается в последний раз и оставляется еще на 30 дней. Такой напиток полностью созрел и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты приготовления напитка из винограда

Когда классический способ изготовления красного вина опробован, можно переходить к другим рецептам. Так, гурманы могут попробовать приготовить вино из красного винограда по-польски. Для этого рецепта следует взять:

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг изюма.

Изюм в составе напитка будет исполнять роль сахарного песка, поэтому и технология его закладки в сусло аналогична выше описанным методам.

Любители пикантных вкусов могут изготовить вино под названием «Гвоздичка». Рецептура напитка предусматривает использование:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15-20 г гвоздики, насыпанной в чистый холщовый мешочек.

Гвоздику помещают в емкость с суслом и оставляют на весь срок брожения. В зависимости от вкуса вместо гвоздики может использоваться мускатный орех или шалфей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса