Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральный йогурт. Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения

Как утверждают специалисты, два стакана йогурта могут содержать до 50% дневной дозы кальция для детей и примерно третью часть нормы для взрослых. Также в нем содержится калий и другие полезные микроэлементы. А бифидобактерии, ацедофильные бактерии - это безоговорочная польза для желудочно-кишечного тракта и для нашего иммунитета.

Однако информация об исключительной пользе купленного в магазине йогурта несколько преувеличена. Достаточно внимательно изучить состав на упаковке. Красители, консерванты и прочие добавки не несут никаких полезных функций, если не причиняют вред. Ведь настоящий йогурт, призванный заботиться о здоровье нашего желудка, хранится не дольше 5 суток, чего нельзя сказать о магазинных аналогах.

Приготовить йогурт вкусно и максимально просто можно и в домашних условиях, с помощью предназначенных для таких целей заквасок.

Фото с сайта www.edc.kg

Закваски для йогурта

Закваска - это комплект живых бактерий, предназначенный для изготовления различных кисломолочных продуктов. Они ферментируют молоко, превращая его в кефир, творог, йогурт и тому подобное. Бактерии живут и размножаются, попадая в теплое молоко, многократно увеличиваясь в количестве. Полезные бактерии не только делают из молока йогурт или творог, но и придают массу полезных свойств этим продуктам.

Ассортимент заквасок для кисломолочных продуктов очень велик. Поэтому стоит попробовать приготовить домашнюю кисломолочку из любой доступной вам закваски. Эти живые бактерии продаются и в больших флаконах в жидком виде, и в маленьких саше в сухом состоянии. Инструкция всегда прилагается, поэтому в правильных пропорциях развести закваску в молоке не составит большого труда.

Приобрести ее можно в супермаркете, как правило, в том же молочном отделе, а если нет такой возможности заказать в интернет-магазине, где, кстати, хороший выбор этих продуктов разных производителей, в том числе и отечественных. Некоторые аптеки также имеют в своем ассортименте данный товар. При покупке закваски обратите внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. Как правило, закваска должна храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.

Почему стоит попробовать приготовить домашний йогурт, не взирая на большой выбор в магазинах?

При собственном приготовлении, всегда знаешь из чего продукт состоит и насколько он свеж. Это неоспоримый плюс, особенно, если питание предназначено для детей. Мой интерес к натуральному домашнему продукту возник именно с рождением ребенка. Моим детям еще нет и 3-х лет, поэтому для них я всегда покупала специальный йогурт отечественного производителя для питания детей раннего возраста.Знаю, что многих он полностью устраивает: родителей - по составу, цене и полезным свойствам, детей - по вкусу и дизайну упаковки. Не смотря на отсутствие в его составе вредных добавок, он же содержит загустители, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому домашний натуральный йогурт на закваске - отличная альтернатива магазинному, пусть даже адаптированному для питания самых маленьких потребителей.

Настоящий домашний йогурт - это просто

Самое главное, что понадобится - молоко и закваска, даже йогуртницу или мультиварку иметь совсем не обязательно. Чтобы получить этот полезный продукт у себя на кухне, нужно выполнить ряд несложных действий:

  • Пастеризованное молоко обязательно кипятим, убивая все бактерии. Как известно, молоко - среда, идеальная для размножения любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые приносят не пользу, а вред. И только после кипячения, можно заселять его полезными бактериями. Если у вас ультрапастеризованное молоко, его киятить не нужно. Достаточно довести до температуры 37-40 градусов.
  • Кастрюлю, ложку и всю кухонную посуду, которая будет использована, желательно обдать кипятком.
  • Кипяченое молоко нужно остудить до рабочей температуры 37-38 градусов (но не выше 42 градусов). Если не соблюдать температурный режим, йогурт, возможно, приобретет необходимую консистенцию, но потеряет полезные свойства. Если у вас нет специального кондитерского градусника, не беда. Проверить температуру без него можно, просто капнув молоко на ладонь. Если молоко теплое, значит, оно пригодно для того, чтобы вводить в него бактерии.
  • Емкость с сухой закваской наполняем наполовину подготовленным молоком и хорошенько взбалтываем. Затем содержимое флакона вливаем в остывшее молоко и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в термос, чашу мультиварки или, предварительно заполнив специальные емкости, помещаем в йогуртницу. Даже если под рукой ничего из этого не оказалось, можно просто укрыть кастрюлю пледом и поставить в теплое место. Через 6-8 часов йогурт готов. Обязательно отправьте его храниться в холодильник, чтобы бактерии, которые там находятся, жили подольше. В тепле йогурт скиснет очень быстро, особенно сейчас, в теплое время года.
  • Подавать натуральный домашний йогурт можно с любимыми наполнителями: сезонные ягоды и фрукты, варенье, хлопья, сухофрукты, орехи. Его также можно использовать для заправки салатов. Простор для фантазии безграничен.

Такой йогурт получается очень легким, с нежным сливочным вкусом. У меня получился не очень плотный, похожий по консистенции на греческий или питьевой.

Если результат оказался не таким, какой вы ожидали, возможно, вы в чем-то ошиблись. Причины этого могут быть следующие:

  • некачественное молоко. В хорошем молоке, пригодном для приготовления домашних кисломолочных продуктов, не должно присутствовать никакой воды, сухих компонентов и прочих добавок.
  • нарушение технологии приготовления. Условия приготовления нужно четко соблюдать. В идеале, измерять температуру молока перед введением бактерий градусником, или, хотя бы, постараться не убить бактерии слишком горячим молоком (более 42 градусов).
  • недостаточное время выдержки. Вам может потребоваться дополнительное время для получения желаемой консистенции продукта.

По вкусу и консистенции йогурт, приготовленный из специальной закваски, ничуть не уступает магазинному йогурту для малышей. Но, самое главное, моим детям домашний йогурт пришелся по душе. Они кушают его с удовольствием.

А стоит ли? Стоит!


Стоимость подобных заквасок начинается, в зависимости от производителя и состава, от 2 рублей. Содержимого одной упаковки, как правило, хватает на два приготовления. Для разового приготовления вам потребуется от 1 до 3 литров молока. Учитывая мой первый опыт, я решила начать с 1 литра молока. Выход готового йогурта получился примерно наполовину меньше исходного продукта.

Пробуйте, экспериментируйте с новыми вкусами, вдохновляйтесь ! И помните, дорогие мамочки, именно мы являемся !

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции - от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения - спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка - Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем - несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности - до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название . Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры . На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Обсуждение

11.06.2017 15:49:10, Илона125

я больше ряженку предпочитаю

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

Комментировать статью "Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения"

Выбираем настоящий кефир и живой йогурт - состав и сроки хранения. Что такое КОЕ? Молочнокислые бактерии - какие бывают. ...делают проблемы и ставят конфеты на стол, дети относятся к ним спокойно и не предпочитают мясу, фруктам, йогуртам и другим Что вкусного...

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не...

Домашний йогурт!!! Йогуртницы.. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Поэтому против творога, йогуртов и тп ничего не имею. Коротко- как вкусовая добавка- у нас иногда бывает сырники любим. Действительно ли настолько чудодейственна эта самая баночка с йогуртом?

Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт...

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк...

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда - мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Кефир. В составе классического кефира - только молоко и закваска на кефирных грибках. 2. молоко должно быть холодным (из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите...

1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального. что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

Подскажите про хранение продуктов. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения.

Кефир и йогурт - действительно, совершенно разные вещи, и не только по вкусу и густоте. Для заквашивания йогурта необходима йогуртница или другой способ поддержания нужной температуры. Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения.

Йогурты. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт "Наринэ", из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Кисломолочная профилактика. Не покупайте малышу кефиры и йогурты, содержащие красители и ароматизаторы. 2,5% жирности, обогащенные пребиотиками и пробиотиками с различными вкусами: груша, яблоко...

Консерванты в йогуртах - не вредно?? Девочки, сегодня собралась как обычно съесть Когда я выбираю молочные продукты, то стараюсь брать те, у которых меньше срок годности - значит в них меньше Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения.

йогурт йогурту рознь. Мы едим актимель активию, растишку и самый хит - пудинг "рыжий ап". Так вот на его притере (это шоколв=адно-ванильный который). Чаще всего там подмешивают и красители и подсластители.А натуральные йогурты полезны, конечно, всем.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. В настоящее время выпускаются йогурты трех видов Йогурт - волшебный продукт. Никаких сомнений в этом не осталось у корреспондентов со всего мира, посетивших в декабре Институт Пастера и...

Не так давно приняли какие-то правилда, что ЙОГУРТОМ могут называться только продукты в составе которых есть те самые йогуртовые культуры Слово похожее, но не йогурт. Потому что на йогурт есть четкий стандарт, что в нем должно содержаться, в каком количестве, живые...

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира - только молоко и закваска на кефирных грибках. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

ПРодукт под названием йогурт должен содержать кисломолочные бактерии. Срок годности такого продукта не может превышать 30 дней и храниться он должен ТОЛЬКО в холодильнике. Лучше упить натуральный йогурт.

Йогурты. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И что вроде бы эти самые бактерии могут жить очень недолго, так что йогурты с большим сроком хранения их не содержат.

Важность натурального йогурта для здорового питания уже давно доказана и поэтому данный продукт непременно должен присутствовать в нашем рационе. Содержащиеся в нем полезные бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и снижают риск развития патогенной флоры, стимулируют иммунитет и усвоение различных витаминов и аминокислот, а также способствуют очищению организма от различных шлаков и токсинов, что так важно в условиях нашей не слишком благоприятной экологии.

Отсутствие в домашнем натуральном йогурте стабилизаторов, загустителей и консервантов делает его по сравнению с промышленным гораздо приоритетнее и предпочтительней для употребления. Что же нужно для того чтобы правильно приготовить натуральный йогурт?

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • закваска – 1 упаковка.

Приготовление

Для приготовления натурального йогурта необходимо всего два продукта - это молоко и . Молоко выбираем любое не длительного хранения, приобрести которое можно в любом магазине или на рынке. Закваска представляет собой набор бактерий, которые при взаимодействии с молочной средой начинают развиваться, превращая молоко в чрезвычайно полезный йогурт. Приобрести это чудо сырье можно в аптеке или специализированных отделах магазинов и супермаркетов.

Сам процесс приготовления абсолютно несложен. Достаточно только соблюсти несколько неоспоримых условий и придерживаться рецептуры, указанной на упаковке с закваской. Причем сделать йогурт можно, как с применением кухонных гаджетов, таких например, как йогуртница или мультиварка, так и самым примитивным бытовым способом. В любом случае посуда, которая используется для приготовления продукта, должна быть стерильна. Это поможет избежать развития вместе с полезными патогенных бактерий.

Для самого простого приготовления йогурта и дадим ему остыть до температуры примерно сорок градусов, добавим закваску в количестве согласно инструкции, размешаем и укутаем основательно. Для благоприятной работы бактерий необходимо поддерживать температуру среды (молока) на том же первоначальном уровне. Поэтому желательно помимо утепления емкости с заготовкой поместить ее дополнительно в теплое место, например возле батареи, плиты или в подогретую слегка и выключенную духовку. При правильном соблюдении всех условий через восемь часов натуральный домашний йогурт будет готов.

Натуральный йогурт в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л или согласно инструкции к закваске;
  • закваска – 1 упаковка.

Приготовление

Некоторые мультиварочные устройства оснащены режимом «Йогурт», что позволяет их с уверенностью использовать для данного процесса. Но даже если в вашем приборе отсутствует такая функция, можно воспользоваться режимом с самыми минимальными температурными условиями, таким, например, как «Подогрев».

Приступая к приготовлению натурального домашнего йогурта в мультиварке, кипятим и остужаем до температуры сорок градусов молочко. Смешиваем его с закваской в указанных в инструкции пропорциях и разливаем по баночкам, которые устанавливаем в мультикастрюлю и заливаем водичкой такой же температуры, что и молоко, чтобы она доходила «по плечики». Через восемь часов в режиме «Йогурт» или «Подогрев» продукт будет готов. Достаточно только охладить его пару часов в холодильнике.

Из любого домашнего натурального йогурта можно сделать греческий. Для этого помещаем его в сложенный вчетверо марлевый отрез и отвешиваем над миской или мойкой на несколько часов. Чем дольше стекает молочная сыворотка, тем гуще греческий йогурт получится.

Также при желании при приготовлении йогурта можно добавить в молоко порошок какао, получим, таким образом, шоколадный йогурт. А добавив в уже готовый продукт кусочки фруктов, ягод или фруктово-ягодное пюре, наполним его новыми вкусами и дополнительными витаминами.

Я люблю сладкую вату. А всё потому, что ее делают из одной ложки сахара. Это самый редкий пример еды, в которой сахара меньше, чем кажется. О вредности колы, чипсов и сладостей известно даже школьнику, но как обстоит дело с молочными продуктами , диетическими йогуртами и детскими творожками?

Натуральный йогурт?

Одно время я пыталась похудеть на кисломолочной диете. Кефир мне не нравится, поэтому я употребляла вкусные питьевые йогурты с наполнителями и без. Тебе не передать моего разочарования, когда через неделю такого питания мой вес увеличился на 2 килограмма! Я сразу же вернулась в привычный режим питания, но мой кишечник запротестовал. Он протестовал 3 дня, сдался только после назначенного гастроэнтерологом сиропа лактулозы.

Врач пояснил, какие ошибки стали причиной такого осложнения. Виной всему те самые питьевые йогурты с неимоверным количеством сахара и отсутствием полезных веществ!

Если говорить только о сладком, врачи рекомендуют употреблять мужчинам не более 36 граммов сахара в день, а женщинам - всего 20. Оценивать нужно не только сахарный песок, а все съедаемые продукты, включая фрукты. Превышение «сладких» границ чревато ожирением, диабетом, проблемами с сердцем и мозгом.

© DepositPhotos

Кисломолочные продукты всегда считались полезными. Если верить телевизионной рекламе, в них собрана максимальная концентрация полезных веществ и всевозможные «живые» бактерии. Но давай заглянем в состав классического питьевого йогурта. Первым в списке идет молочное сырье, затем сахар или фруктовый сахарный сироп. Далее загустители и добавки «идентичные натуральным»…

Грешат добавлением сахара и производители обезжиренных йогуртов. В бутылочке на 300 миллилитров содержится 8 ложек, а это больше в 2 раза, чем допустимая суточная норма для женщин! Даже не планируй похудеть на питьевых йогуртах, рискуешь набрать пару килограммов.

На этикетках часто можно встретить два названия - йогурт и йогуртный продукт . Но в чём разница? Эксперты из научных исследовательских институтов отвечают, что бесполезны оба, даже если в них нет антибиотиков, консервантов и растительных жиров. Натуральный йогурт должен содержать 11 миллионов полезных бактерий на 1 грамм продукта. Но ни один из исследуемых образцов, взятых с магазинных полок, не отвечает заявленным показаниям. Количество обнаруженных бактерий меньше в 100 раз, чем написано на этикетке.

© DepositPhotos

В йогуртном продукте бактерий не должно быть вообще, ни полезных, ни вредных, поскольку приготовление йогурта таким способом предполагает высокотемпературную обработку (пастеризацию). Грубо говоря, йогуртный продукт - это молочные консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются - они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. Мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле - не приносим организму никакой пользы ».

© DepositPhotos

Еще одна уловка для покупателей - обогащение кальцием . В йогурте без добавок должно быть минимум 110 мг кальция на 100 г продукта. Но проверка в лаборатории установила другие данные, которые в 2–3 раза меньше, чем указано! В любимой моими детьми «Растишке» кальция оказалось даже меньше, чем в молоке!

Насыщение кальцием оказывается абсолютно бесполезной процедурой. Вот как говорит об этом диетолог Людмила Денисенко: «Часто производители обогащают йогурты или другие молочные продукты неорганическим кальцием, который практически не усваивается . А недостаток кальция в продуктах усугубляется тем, что организм его хуже усваивает, если йогурт еще и обезжиренный. Кроме того, обезжиривая молоко, мы его лишаем жирорастворимых витаминов (А и D), а витамин D способствует усвоению кальция».

© DepositPhotos

Питьевые йогурты с фруктовыми наполнителями богаты ароматизаторами и красителями, а полезных бактерий в них очень мало. Натуральную ваниль в молочные продукты никто не добавляет, иначе бы их никто не купил. Используется синтетический заменитель, который может содержать следующие вещества: лигнин ванилина (побочный продукт промышленности из древесных отходов целлюлозы), этиловый ванилин (соединения из каменноугольной смолы) или кумарин (похожий ароматизатор, но очень токсичный).

Еще одна проблема молочных продуктов - срок годности . Простое правило поможет тебе выбрать полезный продукт - выбирай йогурт с меньшим количеством ингредиентов в составе и минимальным сроком годности. Оптимально до 5–7 дней. Только представь, сколько химии нужно использовать, чтобы молочный десерт хранился до 30 дней!

© DepositPhotos

Очень часто перевозчики, магазины и супермаркеты нарушают температурные режимы хранения . Такой продукт становится чрезвычайно опасным. Хорошо, если «пронесет», но не исключено серьезное отравление!

«Повышенное количество лактобактерий», «тщательно подобранные натуральные ингредиенты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение» - все это уловки для покупателя! Необходимо читать этикетки внимательно, а лучше всего делать йогурт из молока с использованием натуральных молочнокислых бактерий.

Если статья была полезной для тебя, покажи ее друзьям в социальных сетях. Наверняка многие из них не читают этикетки на молочных продуктах!

Нам очень важно твое мнение по поводу молочной продукции , как выбрать полезную и качественную? Не забудь написать комментарий.

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Капустные котлеты диетические: рецепты с фото пошагово
Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт?
Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму