Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Употреблению алкогольных напитков и других. Культура употребления спиртных напитков. Как правильно пить различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки к столу следует подавать в ограниченном количестве. Приподнятое, радостное настроение зависит не от количества бутылок за столом, а от остроумия и интеллекта присутствующих, их взаимной совместимости и коммуникабельности.

Прежде всего следует усвоить непреложное правило: не напитки закусывают пищей, а пищу умеренно запивают. Особенно это касается различных вин - их подбирают к блюдам, закускам, десерту, добиваясь гармоничных вкусовых ощущений. Умело подобранные напитки призваны подчеркнуть вкусовые достоинства пищи или подготовить желудок к ее приему*.

По всей стране почти один из 13 человек старше 12 лет имеет проблемы с употреблением алкоголя. Миллионы людей более склонны к рискованному поведению, которое ставит под угрозу их здоровье, отношения, производительность и общее благополучие. В этом отчете о специальном состоянии здоровья рассматривается множество факторов, которые следует учитывать при выборе того, насколько алкоголь безопасен для вас. В нем также подробно описывается опасность злоупотребления алкоголем, от вождения в нетрезвом виде до хронических, опасных для жизни состояний здоровья.

При употреблении спиртных напитков главное - в соблюдении меры, которая необходима в любом деле, а за столом в особенности. Алкоголь на обеде или приеме воспринимается весьма условно, поэтому настоятельно рекомендуется сдерживаться и стараться пить как можно меньше, хотя бокал можно поднимать часто.

Неумеренность в потреблении алкоголя всегда считалась пороком. Древние греки высоко ценили людей, знающих «золотую границу» потребления пищи и вина. Превышение этой границы у них считалось крайней низостью, которую могут допустить только варвары. А в правилах придворного этикета середины XVIII века говорилось: «В банкетном зале надлежит есть сладко и вкусно, а пить умеренно, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей». Тем не менее праздничного застолья без вина не бывает.

Рецепты алкогольных коктейлей и алкогольных напитков в домашних условиях

Вы беспокоитесь о своем потреблении алкоголя? Возможно, вы чувствуете, что пьете слишком много или слишком часто. Возможно, это привычка, которую вы хотели бы лучше контролировать. Всегда разумно проконсультироваться с врачом - она ​​должна помочь вам решить, лучше ли вам урезать или воздержаться. Люди, которые зависимы от алкоголя или имеют другие проблемы со здоровьем или психическим здоровьем, должны прекратить пить полностью.

Но многие люди могут извлечь выгоду, просто сократив. Если ваш врач предполагает, что вы пресекаете свое питье, Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму предлагает, что следующие шаги могут быть полезными. Составление списка причин, чтобы сократить ваше употребление алкоголя - такие, как чувство здоровой, лучше спать или улучшать ваши отношения, могут мотивировать вас. Вы должны придерживаться своего питья ниже рекомендованных рекомендаций: не более одного стандартного напитка в день для женщин и для мужчин в возрасте 65 лет и старше, и не более двух стандартных напитков в день для мужчин в этих пределах могут быть слишком высокими для людей, которые имеют определенных медицинских условий или для некоторых пожилых людей. Ваш врач может помочь вам определить, что вам подходит. Держите дневник своего питья. В течение трех-четырех недель следите за каждым напитком. Включите информацию о том, что и сколько вы пили, а также где вы Если у вас возникли проблемы с вашей целью, обсудите это с вашим врачом или другим специалистом в области здравоохранения. Не употребляйте алкоголь в своем доме, не имея алкоголя у себя дома, вы можете ограничить употребление алкоголя. Пейте медленно, выпейте свой напиток, выпейте соду, воду или сок после употребления алкогольного напитка, никогда не пейте натощак. бесплатные дни. Решите не пить день или два каждую неделю. Вы можете захотеть воздерживаться в течение недели или месяца, чтобы увидеть, как вы чувствуете себя физически и эмоционально без алкоголя в своей жизни. Взятие перерыва от алкоголя может быть хорошим способом начните пить меньше. Следите за давлением со стороны сверстников. Практикуйте способы не вежливо сказать: вам не нужно пить только потому, что это другие, и вам не следует принимать все напитки, которые вам предлагают. Держитесь подальше от людей, которые вас поощряют пить. Продолжайте заняться, прогуляйтесь, поиграйте в спортивные состязания, выходите, чтобы поесть, или поймать фильм. Когда вы дома, заберите новое хобби или перейдите на старый. Живопись, настольные игры, игра на музыкальном инструменте, деревообработка - эти и другие виды деятельности - отличные альтернативы выпивке. Попросите поддержки. Сокращение потребления алкоголя может не всегда быть легким. Пусть друзья и члены семьи знают, что вам нужна их поддержка. Ваш врач, консультант или терапевт могут также оказать вам помощь. Охранник от искушения. Держитесь подальше от людей и мест, из-за которых вы хотите выпить. Если вы ассоциируете употребление алкоголя с определенными событиями, такими как праздники или каникулы, разработайте план управления ими заранее. Когда вы волнуетесь, одиноки или сердитесь, у вас может возникнуть соблазн выпить напиток. Постарайтесь развить новые здоровые способы справиться со стрессом. Будьте настойчивы. Большинство людей, которые успешно сокращают или прекращают употреблять алкоголь, делают это только после несколько попыток. Вероятно, у вас могут быть неудачи, но они не позволят вам не дотянуться до вашей долгосрочной цели. На самом деле нет конечной конечной точки, поскольку этот процесс обычно требует постоянных усилий.

  • Поместите это в письменной форме.
  • Установите питьевую цель.
  • Определите, сколько вы будете пить.
Некоторые из этих стратегий, такие как наблюдение за давлением сверстников, занятость, просьба о поддержке, осознание соблазна и постоянство, также могут быть полезны людям, которые хотят полностью отказаться от алкоголя.

Ни один прием без употребления спиртных напитков не обходится. Многолетняя «питейная» традиция выработала свои правила, которые нужно знать и стараться соблюдать.

Алкогольные напитки: Попул. энцикл. / Ред. - сост. С.П. Самуэль, Е.К. Знак. - Мн.: ПП «Мет», 1964 - С. 133-135.

Для того чтобы поднять у гостей аппетит, перед едой им предлагают аперитивы. В качестве аперитива могут быть поданы самые различные напитки. Перед обедом в незначительных количествах предлагаются водка, джин, виски, горькие настойки, коньяк; перед ужином - крепленые вина, настойки. Однако лучшим аперитивом, по мнению знатоков, является вермут со льдом. Аперитивами могут быть также марочные вины, особенно массандровские портвейны, а также сухие вина и бальзамы. Под названием «аперитив» выпускаются специальные смешанные напитки, хорошо возбуждающие аппетит. Сервируют аперитивы на подносах.

Как только вы прекратите пить, регулярно изучайте свои привычки к употреблению алкоголя, чтобы убедиться, что вы поддерживаете этот уровень питья. Некоторые люди достигают своей цели только для того, чтобы найти, что старые привычки появляются позже. Если это произойдет, обратитесь к врачу.

Вино - это издевательство, сильный буйный бушует: и всякий, кто обманут, не мудр. Вино - это издевательство, сильный пить буйный скандалист, а тот, кто ошибается или качает из-за этого, не мудр. В Библии много говорится о употреблении алкоголя, а также о многих других предметах. В религиозных кругах есть дискуссия в отношении вопроса - было ли в Библии вино, относящееся к виноградному соку или ферментированному виноградному соку, который носит алкогольный характер? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны изучить оригинальный язык, на котором была написана Библия.

Застолье, как правило, начинается с холодных закусок. К ветчине, копченостям, семге, соленым и маринованным овощам и другим острым закускам подаются крепленые вина (портвейн, мадера, херес), из крепких напитков - водка. Нежные, неострые закуски, такие, как салаты, заливная и отварная рыба, крабы и креветки, холодные цыплята, сыры и т. д., хорошо сочетаются по вкусу с белым столовым вином (алиготе, рислинг, фетяска, цинандали и др.). Печеночный паштет, окорок, мясное ассорти хорошо запивать красным столовым вином (саперави, каберне, мукузани и др.). К первым блюдам напитки не подают, однако после супа, например, перед подачей второго блюда можно предложить марочные вина - херес, мадеру, портвейн. Крепкие портвейны уместны после солянок и жирных супов.

На самом деле, есть пятнадцать слов с иврита и греческих языков, которые переводится как «вино» в Библии. Когда мы сравниваем эти слова в контексте, в котором они используются, мы можем лучше понимать их библейские значения. Первое писание, в котором упоминается вино, содержится в книге Бытия.

Когда правитель праздника попробовал воду, которая была сделана вином, и не знала, откуда это было: губернатор праздника назвал жениха, и сказал ему: каждый вначале предлагает хорошее вино; и когда люди хорошо пьяны, то хуже, но до сих пор ты сохранил хорошее вино.

Вторые рыбные блюда сопровождаются крепкими белыми винами (мадерой, белым портвейном, хересом и др.) или белыми столовыми винами. Что касается мясных блюд, то следует руководствоваться правилом: к горячим блюдам из темного мяса (говядина, свинина, дичь, утка и гусь) лучше подходят красные вина, а к блюдам из белого мяса (курица, индейка) - белые.

Правда ли, что алкоголь помогает согреться в прохладное время года?

Это должно было быть ссылкой на ферментированное вино, поскольку алкогольное содержание вина было бы более склонным заставлять их не замечать плохого вина позже вечером после того, как у них было несколько напитков. Есть много других ссылок на вино по всей Библии, показывающее, что это на самом деле алкогольный напиток. Теперь с этим библейским доказательством возникает следующий вопрос. Ответ на этот вопрос заключается в том, что само вино не является греховным, потому что грех находится в сердце человека и не существует ни в одном объекте самого себя.

Ко вторым мясным блюдам, приготовленным на гратаре (железные решетки) или вертеле, особенно обладающим повышенной экстрактивностью (митети, печень, шашлык, бараний бок, плов, купаты, жареная дичь и т. д.), следует подать красное столовое (сухое) вино или красное крепкое (кагор, красный вермут, красный портвейн, столовое красное и др.). К блюдам из домашней птицы подходит также сухое или полусухое шампанское.

Это пьянство и опьянение, когда человек пьет слишком много, что заставляет его грешить. Библия учит дисциплине и умеренности; даже есть слишком много пищи, это грех и называется грехом обжорства в Библии. Мужчины могут в конечном итоге бушуют и борются и делают что-то в пьяном оцепенении, что очень неразумно, и что они тоже будут сожалеть. Сколько раз мы слышали выражение, когда кто-то говорил неразумно после слишком многого? - «Это был разговор с алкоголем». Библия действительно делает различие, что касается того, что сильные напитки оказывают на человека, в отличие от вина, свидетельствующие о том, что крепкие алкогольные напитки намного хуже, заставляя людей перестать головами и жестокими.

На десерт - к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому - можно предложить шампанское (полусладкое или сладкое) и десертные вина (мускатные, токайские вина, малага, кагор и т. д.). К черному кофе предлагают коньяк или ликер. Коньяк пьют медленно, маленькими глотками, чтобы в полной мере оценить аромат этого напитка. Ликер также является напитком для знатоков и пьется из самых маленьких рюмочек. Наслаждаться ликером - привилегия прежде всего некурящих, не употребляющих регулярно алкогольных напитков и потому имеющих тонкое обоняние и вкус.

Вино плохое, так как это может заставить людей потерять свои чувства и высмеять других. Люди также издеваются над ними из-за опьянения. Итак, какова должна быть наша позиция как христиане, поскольку мы знаем много страданий, которые вызывают пьянство? Мы знаем, что алкоголизм несет ответственность за многие сломанные дома из-за оскорбительного поведения в отношении семьи и других. Мы знаем много смертей на наших дорогах, вызванных питьем и вождением. Как насчет многих преждевременных смертей, вызванных проблемами здоровья, вызванных алкоголизмом?

Для полного ощущения вкусового букета того или иного напитка важное значение имеет его температура. Водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина охлаждают до 8-10 градусов. Красные столовые вина должны иметь температуру 18-20 градусов. Крепленые вина, ликеры, коньяки хранятся и подаются при комнатной температуре (около 16-18 градусов). Шампанское и другие игристые и газированные вина охлаждают до 6-8 градусов, но не в холодильнике, а в специальном ведерке со льдом.

Алкоголизм в настоящее время стал дорогостоящей проблемой наркомании. Да, пьянство - очень злой грех, который вредит всему народу. Библия говорит, что все пьяницы, которые не раскаиваются, не наследуют Царствия Божия. Разве не знаете, что неправедные не наследуют Царствия Божия?

Хотя, христианин может свободно пить умеренно, пока они не напиваются, это самое высокое, что мы должны делать? Павел заявил в Новом Завете, что не допустит, чтобы его свобода была лицензией на грех, и он не сделает ничего, что могло бы заставить брата споткнуться.

Ветхий Завет - Назариты Шунтированное Алкогольное Вино

Ибо, братия, вы призваны на свободу; используйте только свободу для повода для плоти, но любовью служат друг другу. В Ветхом Завете существовала группа людей, известных как назорейцы, которые взяли клятву отделить себя к Господу, и поэтому они не будут пить вина или алкогольные напитки.

Все безалкогольные напитки (минеральная вода, соки, квас, коктейли, газированная вода) подают к столу, как правило, охлажденными до 8-12 градусов. Квас, фруктовые или ягодные напитки и соки ставят на стол в кувшинах. Кувшины обычно наполняют на 2/3 объема, чтобы было удобно наливать в стаканы или фужеры. Наливая в фужер напиток, не следует касаться бокала краем кувшина. Газированные напитки ставят на стол в бутылках, не забывая положить ключ для откупоривания пробок. При откупоривании бутылок с шипучими напитками их надо держать в наклонном положении, стараясь не забрызгать скатерть и соседей.

Разве это не было бы приятно для него, если бы мы любили других, чтобы отказаться от тех вещей, которые мы могли бы иметь, для большей причины? Разве это не было бы более мощным свидетелем того, как другие в наше время выделялись как тот, кто не употреблял алкогольные напитки, потому что нам не нужно было этого делать. Когда мы наполняемся Духом Божьим, Его дух дает нам радость и освобождение, которые многие ищут, питая. Пусть мы вместо этого хотим быть наполненными Святым Духом и не нуждаемся в «духах».

Уважаемый Небесный Отец, благодарю вас за свободу, которую мы имеем во Христе. Помогите нам не судить друг друга в отношении вопроса о выпивке небольшого вина, а скорее быть честным перед вами в отношении этого вопроса в наших сердцах в этом отношении. Можем ли мы стать хорошим свидетелем перед теми, кто в мире. Когда мы сделаем выбор в этой жизни, пусть они будут приятны вам и проявят любовь к окружающим. Вы сказали нам, что высший закон - это закон любви. Мы сначала любим Тебя, а потом любим друг друга.

Если к напитку подают лед, то посуду со льдом ставят на покрытую бумажной салфеткой закусочную тарелку, на которую кладут щипцы.

Коктейли обычно пьют до или после еды. Их подают на стол уже разлитыми в стаканы или бокалы. Многие коктейли украшают кружочками лимона, апельсина, закрепляя их на край бокалов или стаканов.

Пиво пьют из больших бокалов или кружек в баре или пивном зале, а дома для этого больше подходят специальные бокалы или кружечки. Когда наливают пиво, бокал держат, слегка наклонив его к бутылке, чтобы пена не переливалась через край. Пивной бокал, как правило, ставят на специальную подставку. Бокалами с пивом не чокаются, можно лишь, приподняв бокал, пожелать здоровья.

Можем ли мы сделать это словом и делом. Храните нас от искушений и грехов, и пусть наши действия докажут миру, что мы настоящие христиане. Поставьте тех, кто пристрастился к алкоголю и которые находятся в этой ловушке дьявола. Рекомендует ли книга Притчей «сильный напиток»для тех, кто подавлен?

О бережном отношении к здоровью

«Дай крепкий напиток тому, кто погибает, и вино тем, кто в горьком бедствии; пусть они пьют и забывают свою бедность и больше не вспоминают о своих страданиях». Поддерживает ли это употребление алкогольного напитка для облегчения депрессии? Изучая любой проход, мы должны рассмотреть важное правило толкования. Мы должны с большой осторожностью читать проходы с трудностями или тех, кто использует образный язык.

Пиво можно подавать к соленой рыбе, сыру и различным мясным блюдам. Не стоит предлагать его вместе с вином. Пиво и минеральную воду можно подать к холодным закускам.

Если для гостей предусмотрены различные вина, то сначала подают легкие и молодые, а затем крепленые и сладкие большей выдержки. Если за столом сидят одни женщины, бутылки после наполнения бокалов не оставляют. Вино за столом разливает мужчина, а в компании женщин - хозяйка. Доливать спиртные напитки в рюмки и бокалы, если в них еще есть содержимое, не принято, а пустой бокал наполняют лишь с разрешения гостя. Бутылки откупоривают прямо за столом. Из открытой бутылки хозяин сначала несколько капель наливает себе, затем наполняет бокалы гостей, начиная с женщин и со старших по возрасту. Шампанское наливают медленно, сначала до половины бокала, затем на 3/4 его высоты. Если бутылка с крепким напитком - водкой, ликером, коньяком - была начата еще раньше, то перед подачей на стол ее содержимое переливают в графин.

Подбирая вино для праздничного стола, необходимо позаботиться не столько о его количестве, сколько о качестве и о гармоничном сочетании с блюдами, входящими в меню*.

Белые сухие вина широко используются для приготовления смешанных напитков (крюшоны, хайболы).

В натуральном виде их пьют перед такими закусками, как различные холодные рыбные блюда, черная и красная икра, раки, устрицы, омары. Хорошо сочетаются они и с различными вторыми рыбными блюдами. Вина этою типа охлаждают перед употреблением до 10-14 градусов. Пьют их обычно из специальных рюмок, наполняя на 3/4 объема.

Марочные красные столовые вина используются для приготовления глинтвейнов и коблеров. В натуральном виде их принято подавать к мясным вторым блюдам и блюдам из домашней птицы и дичи. Эти вина не охлаждают. Оценить вкус и аромат красных вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа. Затем вино наливают в лафитные рюмки, наполняя их на 2/3 объема.

Полусухие столовые вина используются так же, как и сухие. Они отличаются лишь содержанием сахара: в сухих винах сахара практически нет, в полусухих - от 1 до 3 %.

Полусладкие столовые вина применяются для приготовления смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров. В натуральном виде они рекомендуются к овощным и грибным блюдам. Их можно подавать и во время десерта - к фруктам. Красные полусладкие столовые вина можно подавать и к мясным блюдам.

Подробнее см.: Правила этикета: Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангнус. - М.: Дельта-МКС, 1992. - С. 64-66. Ароматизированные вина используют как компонент для коктейлей в сочетании с безалкогольными газированными напитками, пивом, соками.

Бутылку шампанского откупоривают только перед наполнением бокалов. Сухое шампанское хорошо открывает праздничный обед или ужин. Сладкое шампанское рекомендуется к сладким блюдам и кондитерским изделиям. Коньяк пьют после десерта, когда подают чай или кофе.

Остальные крепкие алкогольные напитки (кроме водки) чаще всего употребляются в разбавленном виде и для приготовления коктейлей.

Виски часто пьют со льдом и с содовой.

Ликеры используют для приготовления смешанных напитков (до 1 чайной ложки на порцию) или со льдом. Их подают к кофе или чаю, пьют из ликерных рюмок.

Пунши принято разбавлять горячим чаем, кипятком или охлажденной газированной водой в соотношении 1:1.

Если отмечаемое событие не носит торжественного характера и круг гостей невелик, набор вин следует ограничить теми, которые наиболее приятны приглашенным. Разнообразие вин уместно только во время больших приемов.

Помимо ассортимента вин, нелишне обратить внимание и на посуду, в которой их должны подавать. Бутылки, как правило, открывают на кухне, и только бутылку очень старого вина можно торжественно показать гостям и открыть в их присутствии.

Не следует переливать вино из бутылок, в которых они продаются. В графинах и кувшинах подают вина бочкового разлива или самодельного приготовления.

Полупустые бутылки ставьте на специальный столик, а пустые относите на кухню.

Бутылки с пластиковой пробкой открывайте ножом. При пользовании штопором не ввинчивайте его глубоко в пробку: ее можно раскрошить или нечаянно протолкнуть внутрь бутылки. Если крошки от пробки все же попали в вино, перед подачей на стол обязательно их удалите. Прежде чем наливать гостям, хозяин для пробы наливает себе глоток вина. Таким образом, крошки от пробки, которые могли остаться в бутылке, попадают в бокал хозяина, а не гостя.

Бутылку шампанского подают в ведерке со льдом или холодной водой. В нем же открывают бутылку. Для этого краем салфетки обертывают пробку и, придерживая ее большим пальцем левой руки, правой рукой удаляют проволоку. Левой рукой, защищенной салфеткой, медленно открывают пробку. Не старайтесь, выстрелить в потолок, хотя это порой и вызывает шумное одобрение гостей. Этого можно избежать, если перед последним поворотом пробки отклонить ее в сторону и выпустить из бутылки газ. Разливая шампанское, не спешите, чтобы пена не вылилась через край фужера.

Не наполняйте бокалы и рюмки до самых краев. Первым наливают сидящим рядом с вами дамам, предварительно спросив их согласия.

Спиртные напитки пьют по разным правилам. Одни из них принято пить «залпом», а другие - глотками. Водку и шампанское пьют сразу до дна.

Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Ликер подают в маленьких (25 мл) рюмочках, выпивают его не сразу, а по капле. Коньяк обычно подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Его наливают до 1 /3 бокала, т. е. до самой широкой его части, и стараются его подержать в руке подольше, чтобы согреть коньяк и дать полнее раскрыться его аромату. Водку наливают в рюмки емкостью 35-50 мл. Они могут быть как с короткой, так и длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмках емкостью 75 мл на довольно длинных ножках. Белые вина - в рюмках 75-100 мл на ножках. Красные вина подают в рюмках емкостью 100-125 мл, они могут быть на коротких ножках. Шипучие вина и шампанское разливают в бокалы емкостью 125 мл цилиндрической формы на ножках. Коктейли подают в бокалах (150-300 мл). Минеральные воды и соки - в больших стаканах емкостью 250-280 мл.

Такова в самых общих чертах культура употребления спиртных напитков. В качестве заключения еще раз повторим основные правила «питейной» традиции: -

вино должно подходить к предлагаемому блюду; -

сухое вино подают перед сладким; -

слабое вино - перед крепким; -

дешевое вино - перед дорогим; -

Русские – народ жизнерадостный, любящий шумные застолья и большие праздники. Как сохранить ощущение праздника и на утро? Существуют ли правила культурного потребления напитков? Какова культура пития разных видов спиртного?

Как получить удовольствие от употребления качественного алкоголя и избежать неприятных последствий?

Винная феерия

Вино – нектар, наполненный солнцем и ароматом лучших сортов винограда. Чтобы по достоинству оценить его, нужно сосредоточиться на уникальном цвете, запахе и вкусе.
Для пития потребуется высокий бокал на ножке. При дегустации вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому бокал держат за длинную ножку.
Винный этикет требует, чтобы разливающий держал бутылку за донышко и начинал разлив со своего бокала. Не стоит наливать до краёв – заполнить бокал нужно примерно на треть.
Цвет вина проверяют на глубину, прозрачность и яркость окраски. Вино ни в коем случае не должно быть мутным. В красных сортах допустимо наличие осадка. Старые вина, в отличие от молодых, имеют не яркий цвет, у красных ближе к кирпичному, у белых – к янтарному.
Выдержанное вино медленно стекает по стенкам бокала. Если слегка взболтать бокал, можно насладиться ароматом напитка и обнаружить в нем фруктовые, цветочные и медовые нотки.
В момент потребления, для полного ощущения вкуса вина, нужно немного подержать его во рту. Качественное вино не оставляет алкогольного послевкусия.
Важно правильно подобрать блюда к винам. К белому обычно подают сыр и рыбные закуски, красному – мясо.

Оказывается, и пиво требует правильного потребления.

Есть несколько простых правил пития пенного напитка:

  • Верх кружки для напитка должен сужаться, а стенки быть ровными и гладкими;
  • Пиво не пьют из пластмассовой и металлической посуды;
  • Сорта пива не смешивают (даже если они от одного производителя);
  • Напиток должен быть охлаждён до 7-8 градусов (если температура ниже, теряется вкус);
  • Нельзя резко охлаждать и нагревать пиво.
  • Разливающий должен наливать пиво по центру кружки, и после становления пены доливать напиток до трёх четвертей бокала.
  • Правильно налитое пиво образует на бокале «шапку». Если бокалы не вымыты тщательным образом, характерной пены не получится.
  • При потреблении пиво не стоит взбалтывать, иначе оно помутнеет прямо на глазах.

Пьётся пиво в три глотка: сначала максимальный глоток, на половину кружки, и два – на оставшуюся часть.
В качестве закуски к пенному напитку замечательно подходят жареное мясо (особенно дичь), копчёные колбасы и рыба, солёная и вяленая. В жаркое время года пьют светлое пиво с орехами, креветками и сыром. Холодные зимние вечера скрасит кружка-другая тёмного напитка с горячим мясным блюдом.
Непривычные для россиян варианты пива – с фруктовым привкусом или эль, пьют без закуски.
Не стоит, вопреки известной поговорке, смешивать пиво с крепким алкоголем. Вкус напитка потеряется, да и последствия могут быть весьма печальными.
Культура пития пенного напитка требует неторопливости. Особо ценится разливное пиво, не содержащее консервантов. Настоящие любители обязательно принимают участие в пивных фестивалях и дегустациях.


Распитие крепких спиртных напитков имеет свои особенности.

Благородный коньяк

От формы бокалов зависит, как ни странно, многое. Лучше всего подходит форма тюльпана с сужающимся верхом. Для бренди на стол ставят бокалы – шары.
Долгое время считалось, что бокал для потребления коньяка нужно слегка нагреть над пламенем, но при этом улетучиваются многие ароматы напитка. Самая удачная для пития температура – комнатная.
Разливающий наполняет бокал не больше чем на четверть. Цвет качественного спиртного должен быть насыщенным, а сам он – совершенно прозрачным.
Коньяк с хорошей выдержкой медленно стекает по стеклу, образуя характерные «ножки».
Напиток не пьют залпом, сначала оценивают его аромат, а затем – вкус. Первый глоток – буквально капли, так рецепторы подготовятся к напитку.
Этикет требует, чтобы дегустация разных сортов коньяка начиналась с меньшей выдержки.

Коньяк не подходит для больших праздников и шумных вечеринок. Этот благородный напиток доставит наслаждение для избранного круга. Можно употреблять коньяк, смешивая его с шампанским, так он подойдёт в качестве аперитива.

Профессионалы говорят, что к коньяку не положены закуски. Его лучшие спутники – кофе и сигара. Но стоит признать, что вкус благородного напитка отлично оттеняют шоколад, маслины, икра и лёгкие салаты.
Вопреки бытующему мнению, лимон лучше не предлагать в качестве закуски. Его резкий вкус и запах забьёт букет напитка.

Водка и селёдка


Хорошая водка нуждается в правильной закуске и весёлой компании. Она считается традиционным русским напитком.
Стоит лишний раз упомянуть, что крепкий алкоголь могут употреблять только совершеннолетние.

Культура потребления водки имеет следующие правила:

  • Напиток нужно охладить до 10 градусов (идеально подавать бутылку, покрытую капельками конденсата);
  • Водку не разбавляют и не добавляют лёд;
  • Нельзя пить крепкие спиртные напитки наспех;
  • Запивать водку можно минеральной водой.

Национально-традиционная закуска к напитку – отваренный картофель и хрустящие солёные огурчики. Кроме того, для потребления с водкой замечательно подойдут селёдка, холодец, квашеная капуста, пельмени, солёные и маринованные грибы.

Специалисты советуют забыть о соли, лайме, льде и Маргарите. Как говорят истинные дегустаторы, текила не нуждается в сопровождении.
Этот напиток готовится очень долго, поэтом нужно отдать ему дань уважения.
Употребление текилы с солью и лаймом стало традиционным после того, как в тридцатые годы мексиканские врачи так лечили больных «испанкой» – гриппом, выкосившим значительную часть населения земли. К этому лекарству можно по-разному относится, ну если уж доктор прописал…
На основе текилы существует множество популярных коктейлей. Лучшая закуска к напитку – фрукты.

Абсент – напиток аристократов

Настойка на травах, в числе которых – горькая полынь, имеет характерный привкус и высокую крепость. Этот напиток подходит для употребления в чистом виде. Для этого он должен быть охлаждён и разлит в маленькие рюмки по 30 миллилитров.
Другой, более распространённый способ – разбавлять абсент холодной водой в пропорции один к пяти. В напиток добавляют кусочек сахара, чтобы смягчить горечь полыни.
Закусывают абсент долькой лимона.

О бережном отношении к здоровью

Следует признать, что не всегда удаётся сохранять культуру пития на должном уровне.

Для сохранения отличного самочувствия важно:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса