Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое ледяное вино? Айсвайн - ледяное вино из канады

Сладкое зимнее вино

Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) - это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (15-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина . Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества, ледяное вино довольно дорого. На изготовление 500 мл уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка!

И с этой технологией вино должно быть в контакте с дрожжами, что является важным показателем качества готового продукта. Промежуточные мешалки облегчают этот контакт. В конце определенного времени контакта с дрожжами вино осветляется, стабилизируется и разливается в бутылки.

Ответ на вопрос о том, является ли игристое вино, произведенное в классической или танковой технологии, более качественным, состоит в том, что все зависит от качества первоначальных вин и от продолжительности контакта вина с дрожжами. Эти два фактора оказывают более сильное влияние на качество вина, чем технологии производства. Однако факт заключается в том, что в классической технологии производятся шампанское, испанская кава и самые известные североамериканские, немецкие и австрийские игристые вина.

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а его вкус - медовый .
Уникальность этого напитка - во вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и Молдове .

Язык лейбла - вот что вы можете прочитать на этикетке бутылки шампанского. Шампанское - это переворот. Не винтаж - шампанское, содержащее вина из более чем одного урожая. Резерв - широко используемый, но не очень важный термин. Винтаж - вина, из которых производится шампанское, из одного урожая.

Благодаря великолепной книге Здравна Райкова «Вино для здоровья» у нас есть возможность познакомить вас с удивительными способностями божественного напитка, чтобы защитить наше тело от всех видов болезней. Истинное вино из спелого винограда сохраняет наше тело сильным и сильным, а также используется в современной косметике. В чем секрет упругой и молодой кожи, почему аргентинцы и мексиканцы предпочитают кремы и маски вина и как напиток богов становится желаемой терапией в салонах красоты - ответьте на эти вопросы в следующих строках.

Вино из замороженного винограда
Удивительное зимнее вино
Исторически “ледяное вино” готовили из винограда сорта Рислинг . Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать "на выходе" то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера .
Канадцы предпочитают Видал Блан - толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света (США, Южная Африка, Австралия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия) экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон .

СЕГОДНЯЯ ВИНОТЕРАПИЯ ПОВЫШАЕТ ИСТИННЫЙ ХИТ И ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В МИРЕ

Количество клиентов в салонах красоты, которые ищут винотерапию, постоянно растет. Например, в Аргентине косметологи используют кремы на основе божественного напитка, чтобы освежить и омолодить кожу своих клиентов. После использования крема для моющих средств на основе вина, косметологи применяют маску для вина, которая подтягивает и питает кожу лица, делает ее эластичной и здоровой. Подобная маска на груди дает им еще более красивую форму. Тот же эффект достигается при размещении кубиков замороженного красного вина.

Цвет ледяного вина из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
Красные сорта придают этому напитку цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.

«Зимнее» вино редко удается получать ежегодно . Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус. Если погода будет теплой, но влажной - виноград может испортить плесень. Если его не испортит плесень - его могут съесть птицы или звери.
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и напиток получается более вязким и округлым - то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.

Новая мода одержима суровыми мексиканцами, которые проводят большую часть своего времени в салонах красоты. Красные винные маски также очень популярны среди косметики. Мексиканские косметологи готовят красное вино не только для кремов и масок, они также массажируют тело своих клиентов напитком и, таким образом, превращают их в неузнаваемые. По мнению экспертов, секрет винной терапии заключается в ингредиентах вина, которые питают кожу, а также дают здоровую и красивую внешность. Винные косметические процедуры одновременно защищают кожу от вредных внешних воздействий, от высыхания и загара.

Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях - никакие холодильники не подарят ему неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену.

ВИНО - ЭЛИКСИР МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Вино очень эффективно защищает кожу от преждевременного старения. Вино замедляет появление морщин, предотвращает капель волос - помогает мужским гормонам, ответственным за падение волос, оставаться дальше от своих корней. Вино делает нас красивыми с содержащимся в нем йодом. Он также помогает нам, когда нас беспокоит его вес, сжигая лишний жир.

Вывод из всего, что сказано до сих пор, состоит в том, что. ДОСТАТОЧНОЕ И РЕГУЛЯРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИНОДЕЛЬНЫХ ВИНА ПОМОГАЕТ НАМ БЫТЬ КРАСИВЫМ И КРАСИВЫМ. И чтобы быть привлекательным, настоящее вино спелого винограда поможет нам! Типы процессов и использованных газов.

Виноград для ледяного вина
Eiswein - немецкие корни
Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена Древнего Рима. Поэт Марциал (40 - 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Возможно, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину - распространенному в римские времена виду - при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, после первых заморозков. Сегодня этот метод считается забытым.

Развитие современной пищевой промышленности во многом связано с использованием различных технических газов. Они используются во многих процессах, сопровождающих обработку и подготовку продуктов на пути к конечному пользователю. Газы используются для охлаждения и замораживания продуктов питания, опрыскивания, упаковки и стерилизации пищевых продуктов. Среди газов, которые широко используются при переработке и хранении пищевых продуктов, является двуокись углерода в жидкой или твердой форме, используемая для охлаждения и замораживания для регулирования температуры транспортировки пищевых продуктов.

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 г . Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 г. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала 19-го века, когда был открыт Шпетлезе (сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом) на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 г. и включен в категорию Ауслезе (вино из специально отобранных гроздьев винограда). Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein (нем.) - это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, пораженные ботритисом.

Очень большая область применения двуокиси углерода включает карбонизацию напитков, таких как минеральная вода, сода, пиво и т.д. другим широко используемым охлаждающим и замораживающим газом является азот в жидкой форме. В качестве газа он используется для предотвращения окисления пищевых продуктов. В пищевой промышленности газы также используются для уничтожения микроорганизмов и предотвращения преждевременных побочных продуктов. Газы, используемые для гигиенизации и стерилизации пищевых продуктов, включают главным образом азот и озон.

В течение 19-го века и до 1960 г. урожаи Eiswein в Германии были редкими . Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 г., первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить напиток в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 г. был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Eiswein
Нетрадиционное производство

Подмерзшие грозди собирают быстро и рано, не позднее 10 часов утра. На этикетках ледовых вин, как правило, указывается дата и время сбора урожая, а также температура окружающей среды в этот момент. Обычно сбор происходит во второй половине декабря. При производстве ледяного вина важно, чтобы при сборе и обработке винограда он не разморозился и процесс давления сока проходил как есть. При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок, масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда.

Озон часто используется в разведении рыбы для воды и поддержания хорошего качества. Во всех этих применениях чрезвычайно важно обеспечить качество используемых газов. Необходимо соблюдать соответствующие стандарты, которые должны использоваться по назначению и производиться в строгом соответствии с правилами и стандартами гигиены. Как правило, газы, используемые в пищевой промышленности, сертифицированы как пищевые добавки. Контейнеры из материалов, пригодных для перевозки пищевых продуктов, используются для их хранения и транспортировки.

После прессования сок оставляют бродить. Этот процесс происходит очень медленно - иногда целые месяцы, для поддержания избытка сахара и сильного аромата. Полученное в итоге вино содержит около 9% алкоголя. Для производства ледяного вина подходят далеко не все сорта винограда . Это должны быть сорта, которые устойчивы к гниению и опаданию ягод. К таким, в первую очередь, относятся Рислинг Рейнский и Влашский, Вельтлинское зеленое, Шардоне, Совиньон или Траминер . Напиток разливается в бутылки небольшого объема, чаще всего 200 мл. Достаточно высокая цена вина вполне соответствует его качеству .
Цена=качество=вкус
Ледяное вино часто имеет цитрусовый вкус с оттенками меда, а иногда в нем можно уловить тона ананаса или манго. Поэтому, в первую очередь, это вино подходит к сладким блюдам . Выступает оно и в качестве аперитива.

Замораживание и охлаждение пищевых продуктов. Охлаждение и глубокое замораживание являются методами сохранения продуктов, которые все чаще используются для сохранения свежести и качества пищевых продуктов. Хорошо подготовленные замороженные продукты обладают свойствами, очень похожими на свежие. Охлаждение и глубокое замораживание широко используются для таких продуктов, как мясо, рыба, выпечка, овощи, фрукты, готовые блюда и т.д. криогенные свойства жидких газов используются для замораживания и охлаждения пищи.

Они могут обеспечить более низкие температуры и обеспечить более быстрое охлаждение продуктов, чем механические системы охлаждения. Криогенные газы обычно представляют собой сжиженный азот или сжиженный углекислый газ, а также сухой лед. Поверхностное замораживание заключается в замораживании поверхности продукта, чтобы повысить его твердость до резки, чтобы предотвратить деформацию продукта во время обработки или транспортировки, чтобы уменьшить потерю воды во время механического замораживания, чтобы ускорить процесс механического замораживания.

На сегодняшний момент Канада является крупнейшим поставщиком ледяного вина, но не единственным. Его также производят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии. Но даже суммарно - меньше, чем в Канаде. Здесь производится больше айсвайна, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.
А в последнее время к производству этого супермодного напитка подключились... США . Штата с подходящим для ледяного вина климатом там нет, но американцы нашли незатейливый выход: просто замораживают ягоды в огромных морозильных камерах. Результат, конечно, получается соответствующий, но это - мелочь по сравнению с быстрыми сверхприбылями, которые приносит раскрученный бренд.
Поэтому, решившись побаловать себя ледяным вином, выбирайте лучшие страны-производители, и тогда Вы сможете по достоинству оценить «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод» .

В процессе пищевой промышленности быстрое охлаждение способствует повышению производительности и соблюдению гигиенических требований и стандартов здоровья. Он подходит для охлаждения свежеприготовленных продуктов, которые необходимо быстро охлаждать после их приготовления. Например, сокращается время охлаждения по сравнению с использованием, например, вентиляции. Безопасность продуктов питания гарантируется, сокращая время, которое они проводят при рискованной или нежелательной температуре. Позволяет обрабатывать продукты непосредственно на конвейере или в специальном криогенном туннеле.

По материалам сайта.

В 1794-м году погода сыграла с немецкими виноделами злую шутку. Осень выдалась сухая и теплая, и владельцы виноградников решили рискнуть и отложить сбор урожая на некоторое время, чтобы тот вызрел как можно лучше.

К тому же виноделы тех времен очень ценили виноград, пораженный так называемой благородной гнилью, а для того чтобы получить его, так же следовало оставить грозди на лозе как можно дольше. Но грянувшие внезапно морозы разрушили все планы. Казалось, случилось нечто ужасное — урожай погиб!

Охлаждение может происходить в пищевом процессе, помогает сохранить его внешний вид и вкус и ускоряет процесс глубокого замораживания. Используемыми газами являются сжиженный углекислый газ или сжиженный азот. Температура является ключевым параметром. В пищевой промышленности повышение температуры может иметь решающее значение для сохранения их органолептических и гигиенических свойств. Для контроля температуры продуктов во время смешивания, резки, формовки и т.д. очень эффективно, и поэтому часто используется инъекция сжиженного диоксида углерода, сжиженного азота или сухого льда.

Но все же, чтобы не остаться совсем без вина, замороженные ягоды собрали и переработали. Результат оказался неожиданно хорош — полученное вино имело изысканный аристократичный аромат и яркий насыщенный вкус. Так появилось ледяное вино или айсвайн.

С того момента виноделы начали предпринимать попытки получать айсвайн целенаправленно. Это оказалось совсем не просто: ягоды сгнивали, осыпались раньше, чем успевали ударить морозы, их склевывали птицы. Со временем люди сумели подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для производства ледяного вина. Классическим «ледяным» сортом считается «рислинг», чуть позже стали применяться «шардоне», «совиньон», «траминер», «вельтлинер зеленый», «вельшрислинг», «мерло», «видал блан». Все эти сорта винограда устойчивы к гниению и долго не осыпаются. Но все же, если осень была затяжной и дождливой, никакие сортовые качества помочь не могли. Поэтому ледяное вино всегда оставалось (и до сих пор остается) продуктом редкого стечения погодных условий.

Говорят, что непосредственная инъекция приводит к точному регулированию температуры и оптимальной гомогенности холода. Криогенное охлаждение, глубокое замораживание, замораживание поверхности и общий контроль температуры при производстве, хранении и транспортировке пищевых продуктов имеют много преимуществ по сравнению с механическими методами. Основными преимуществами этих процессов являются: более высокая скорость охлаждения, что приводит к снижению потерь влаги; однородность; снижение инвестиционных затрат; меньше занимаемого пространства; легкое и относительно недорогое обслуживание; возможность полной автоматизации процесса.

Новые технологии смогли сделать процесс несколько более эффективным и надежным. Виноградники защищают от птиц сетками, оборачивают грозди полиэтиленовой пленкой, по мере надобности посадки искусственно освещают и обогревают. Но и в наши дни производство айсвайна остается крайне нестабильным.

Суть технологического процесса заключается в том, что внутри ягод намерзают кристаллики льда, таким образом жидкая фракция сока теряет воду и становится более концентрированной, более насыщенной. Сырье отжимают в замороженном состоянии, лед остаются под прессом, а сладкий душистый сок идет на производство вина. Выход конечного продукта крайне невысок: Масса полученного айсвайна составляет всего 4% от массы израсходованного винограда! Разумеется и цена ледяного вина достаточно высока.

Для охлаждения используются криогенные туннели, холодильные камеры и т.д. необходимость обеспечения более длительного срока хранения, улучшения вкуса продуктов и их качества считается одной из предпосылок для сегодняшнего развития криогенного замораживания.

Упаковка в модифицированной атмосфере. Упаковка с модифицированной атмосферой - это способ продления срока хранения и сохранения высокого качества пищевых продуктов и их внешний вид, а также позволяет повысить экономическую эффективность. В основе этой технологии упаковки лежит подавление жизнеспособности микроорганизмов, которые вошли в продукт или упаковку и влияют на ее качество, что приводит к ее разрушению во время хранения. При упаковке в модифицированной среде атмосферный воздух полностью удаляется изнутри упаковки или заменяется газом или смесью газов, а затем упаковка быстро герметизируется.

Как несложно догадаться, если ягоды подпадут по действие слишком низких температур, то замерзнут полностью, отжать их будет невозможно, продукт будет испорчен. Нужной кондиции сырье достигает лишь в очень узком температурном диапазоне: -7-8 градусов. Конечно, виноград можно заморозить и искусственно, что гарантирует нужные температурные условия, некоторые сорта айсвайна именно таким образом и производят. Но истинные ценители признают лишь ледяное вино, полученное традиционным способом — из ягод, замороженных на лозе.

Выбор конкретной газовой или газовой смеси зависит от различных факторов, таких как: сырьё или переработка продукта, тип используемого упаковочного материала и другие. Для создания защитной атмосферы используются газы, содержащиеся в атмосфере, такие как азот, кислород, диоксид углерода. Они могут использоваться отдельно или в комбинации в виде газовых смесей. Азот и кислород, используемые для этой цели, обычно получают из воздуха и двуокиси углерода из природных источников или как побочный продукт от процессов ферментации, например, или от производства аммиака.


  1. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  2. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса