Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Санпин требования к моющим средств. Гигиенические требования к моющим средствам. на рабочих местах производственных помещений

5.2.2. Гигиенические требования к моющим средствам

Все моющие средства должны изготавливаться по рецептурам, согласованным с Минздравом РФ. К ним предъявляются определенные гигиенические требования. Моющие средства должны быть :

    безвредными для здоровья человека и не оказывать токсическое, аллергическое и кожно-резорбтивное действие, а компоненты, входящие в состав моющих средств не оказывать на организм мутагенное, тератогенное, канцерогенное, эмбриотоксическое действие; хорошо растворяться в воде; обладать высокими моющими свойствами легко и быстро смываться с посуды, инвентаря и т.д.; биоразлагаемыми в воде (более 80 %), т.к. они отрицательно влияют на процессы естественного самоочищения и водные организмы.
Моющие средства не должны :
    кумулироваться (накапливаться) в организме человека; иметь резкий и стойкий запах; оказывать влияние на качество продуктов; оказывать повреждающего действия на моющиеся объекты.

5.2.3. Виды моющих средств

Страница 7 из 22. оснащенный мешалками. подготовки рассола. Полы производственных помещений должны иметь компактную непоглощающую поверхность. дренажных каналов и стоков. которые проходят через этажи для сохранения рыбных продуктов. дезинфицирующие средства. легко очиститься. На полу должны быть склоны. помещения с самым высоким потреблением воды должны находиться на первом этаже, чтобы уменьшить дренажную нагрузку на раковины. изготовлены или покрыты прочным и антикоррозионным материалом и должны быть легко очищены. не имеющих выступов или участков застоя воды.

В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие препараты, синтетические моющие средства и моюще-дезинфицирующие средства. 1. Мыла - соли натрия и калия и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной). Иногда вместо жирных кислот используют нафтеновые кислоты. Изготовление мыла проводят путем омыливания жиров и масел растительного и животного происхождения. Для получения мыла гидрированные жиры омыляют раствором каустической соды при нагревании в котлах. При воздействии солей натрия получается твердое натронное мыло, солей калия - жидкое калийное мыло, а нафтеновых кислот - нафтеновое мыло. В туалетные мыла добавляют красители, эфирные масла, эссенции и т.д. Мыла обладают целым рядом ценных качеств: они прекрасно смачивают поверхности, являются хорошими эмульгаторами, способствуют механической очистке от загрязнений (в том числе удаляется 60-90 % микрофлоры), обладают некоторым бактерицидным действием (особенно при увеличении температуры моющих растворов). 2. Щелочные моющие средства Каустическая сода (едкий натр, гидроксид натрия) - белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде. Горячие 2-3 % растворы хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, действуют губительно на вегетативные формы микроорганизмов. Недостаток - вызывает коррозию металлов. Кальцинированная сода Na 2 CO 3 (карбонат натрия безводный) - более слабое щелочное средство. Представляет собой мелко кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. В жесткой воде образует твердые осадки карбоната кальция и других нерастворимых солей. Применяется при изготовлении мыла, моющих порошков, для замачивания яиц, загрязненного белья, столовой и кухонной посуды и т.д. Кристаллическая сода Na 2 CO 3 х 10Н 2 O (углекислый натрий) , содержит 63 % воды. Применяется для замачивания и чистки кухонной посуды и др. Тринатрийфосфат - обладает высоким эмульгирующим и пептизирующим действием, умягчает воду. Применяется для мытья оборудования, инвентаря, столовой посуды. Me тасиликат натрия - водные растворы его обладают моющими, обеззараживающими и отбеливающими свойствами. Является постоянным компонентом многих моющих композиций с рН 11,9-12,9. Однако он вызывает обесцвечивание красок, резиновых изделий, на стекле оставляет несмываемые пятна. 3. Кислотные моющие средства . Широко применяются для чистки оборудования на молочных заводах, т.к. очень активно соединяются с солями молока. Для этого используется 0,3-0,5 % азотная и сульфаминовая кислоты. В слабых концентрациях применяются при проведении профилактической дезинфекции в пищевой промышленности. 4. Синтетические моющие средства (СМС). Занимают основной удельный вес среди моющих средств и во многом превосходят другие средства. В состав СМС входят ПАВ и различные химические добавки, придающие им специфические свойства: энзимы (протеолитические и другие ферменты); вещества, смягчающие воду (кальцинированная сода, тринатрийфосфат и др.); дезинфицирующие средства; отбеливающие вещества; освежители красок; ароматизаторы; ингибиторы коррозии металлов; красители; улучшители пенообразования и др. СМС оказывают сильное моющее действие как в мягкой, так и в жесткой воде. Они не вступают в реакции с кальцием и магнием и не образуют с ними нерастворимые соединения. СМС могут оказывать отрицательное влияние на организм человека и окружающую среду. Они обезжиривают кожу, изменяют физиологические, биохимические и биофизические процессы в ней, вызывают дерматиты, а также аллергические заболевания верхних дыхательных путей. СМС при попадании в водоемы со сточными водами приводят к нарушению естественных процессов самоочищения. СМС выпускается в виде порошков, жидкостей, паст и гранул. Назначение, способы приготовления и применения СМС указываются в инструкциях. Перечень отечественных и импортных СМС, используемых на соответствующих пищевых предприятиях, должен иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора. 5. Моющие дезинфицирующие средства. Для санитарной обработки пищевых объектов широко применяют смеси, состоящие из различных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность смеси значительно превосходит эффективность каждого компонента в отдельности. Кроме того, спектр действия композиций значительно шире, чем отдельных химических средств. В настоящее время производится большое количество различного рода моющих, чистящих, отбеливающих и дезинфицирующих средств с антимикробным действием, за счет введения в них бактерицидных веществ. Так, с добавками хлорамина выпускают порошки «Блеск», «Дезус», «Посудомой»; с включение щавелевой кислоты - порошок и жидкость «Санитарный»; с содержанием калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты - порошок ПЧД; с метасиликатом натрия - паста «Санита» и «Восточная»; с гипохлоритом кальция - порошки «Белка», «Блеск» и др. Для производства моюще-дезинфицирующих средств широко используются катионные вещества из класса четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Водные растворы ЧАС имеют низкое поверхностное натяжение, что обусловливает их пенообразующие, эмульгирующие, моющие и смачивающие свойства. ЧАС обладают выраженными бактериостатическими и некоторыми бактерицидными свойствами, они не имеют запаха и цвета, не вызывают коррозии металлических поверхностей. В щелочной среде они действуют активнее, чем в кислой. Для усиления бактерицидных свойств дезинфицирующих средств широко используют добавление мыла. Оно растворяет жиры, смывает загрязнения вместе с микроорганизмами, понижает поверхностное натяжение, что способствует лучшему проникновению дезинфектанта в микробную клетку. В медицинские и гигиенические мыла добавляют лекарственные или химические дезинфицирующие вещества (триклозан, гехсахлорофен, фенол, деготь и др.).

Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемыми и легко доступны для очистки и дезинфекции, для которых установлены гидроизоляционные крышки. должен быть достаточно широким. специальные шкафчики и шкафчики. Направление наклона должно быть таким. Потолки должны иметь гладкую поверхность. крючки для шлангов. окрашиваться в светлый цвет и легко стираться. они не должны допускать попадания пыли. с мылом. Для хранения посуды. что сточные воды стекают к водосточным желобам. оборудования и машин холодильных установок. грязи и конденсатов в рыбопродукты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Гигиена / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. - 608 с.

    Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. - 2-е изд. перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 520 с.

    Педенко А.И. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник / А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий. - М.: Экономика, 1991. - 270 с.

    Характеристика отдельных категорий работ

    Если крыша не может быть покрыта, а внутренняя поверхность крыши служит крышей. Склоны желобов и дренажных каналов должны быть не меньше склона пола. Внутренние стены должны иметь гладкую поверхность. разрешено санитарными агентствами: цемент для штукатурки. быть стойкими к воде и ударам. и правильно. Стены не должны иметь выступов. холодные комнаты. дезинфекция. балки. Потолки должны быть спроектированы и закончены таким образом, чтобы исключить накопление грязи. щелочи. дезинфицирующий раствор. не токсичны. для каждого конкретного вида продукции. легко чистится.

    Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека: Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2002 - 512 с.

    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 26.09.01: ввод в действие с 01.01.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 103 с.

    Сточные воды стекают без пересечения транспортных маршрутов и проходов. отдельно. В производственных и складских помещениях рыбоперерабатывающих заводов должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов. кисти. Материалы должны быть использованы для отделки внутренних стен. В подземных этажах с вентиляцией позволяет размещение среды хранения. В производственных помещениях должны быть установлены: 2 - водопроводный кран для очистки. Проектирование технологических производственных помещений.

    Помещения для производства пищевых продуктов и лекарственных препаратов должны быть полностью изолированы от помещений производства технических продуктов и кормов. следует высушить. имеют как исходные, так и непродуктивные среды использования. сужение отверстий.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 06.11.01: ввод в действие с 01.02.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 16 с.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 104 с.

    Санитарно-защитные зоны организованы в соответствии с требованиями СанПиН. Система водоснабжения. орошение зеленых зон и других целей. В рабочих средах и гигиенических службах краны не должны быть ручными. газа. к интерьеру завода. Категорически запрещено подключать проводящие линии питьевой воды к линиям водоснабжения для технического использования. опорных конструкций. которые проводят воду. Водоснабжение рыбоперерабатывающих предприятий должно осуществляться через подключение к централизованной сети питьевого водоснабжения.

    Стандарт потребления воды для мойки пола. Водоснабжение и водоотведение необходимо использовать следующие правила в отношении расходов на воду. Независимо от того, к каким компаниям они принадлежат. во всех трубах, которые проводят воду как из поверхностных источников, так и из подземных источников. воды, используемой в производстве, должна производиться в соответствии с приложением, температура поверхности которого ниже, чем температура окружающей среды. в лаборатории. - Для питьевой воды установлены фонтаны и раздаточное оборудование на расстоянии не более 70 м от рабочего места. а в случае несуществования для проводки воды создается отдельная линия.

    Шарковский Е.К. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 263 с.

    Шкарин В.В., Шафеев М.Ш. Дезинфектология: Руководство для студентов медицинских вузов и врачей. - Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003 -368 с.

    Шлёнская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. - М.: КолосС, 2004. - 184 с.

Приложение 1

Располагается у входа на каждый производственный завод, а также на расстоянии не более 15 м от места работы. панелей и стен в повороте: Страница 8 из 22 должна быть окрашена в обычные цвета. Внешние сети и здания и «Внутренние водопроводные трубы и канализационные системы зданий», а также требования действующего СанПиН. Шланг для очистки оборудования подключается к фитингу горячей и холодной воды через смеситель. сточные воды. Отбор проб морской воды должен проводиться вдали от берега. Использование катамина и катапола для дезинфекции воды.

Вода открытых прудов. должны соответствовать требованиям «Санитарных правил и стандартов защиты поверхностных вод от загрязнения» и Санитарные правила и стандарты защиты вод, граничащих с морем от загрязнения, в местах, где используется вода. Запрещается входить в систему отходов непродуктивного использования с производством. розничные и общественные пищевые компании. который соответствует требованиям, изложенным в Приложении о производстве рыбопродукции. и т.д. используется для внутренних и технологических целей.

Характеристика отдельных категорий работ

Категории работ разграничиваются на основе общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Легкие физические работы (I категория): Категория 1а - работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/час (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.); Категория 1б - работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/час (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.). Работы средней тяжести (II категория ): Категория IIа - работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/час (175-232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве); Категория IIб - работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/час (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением тяжестей (до 10 кг) и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.). Тяжелые физические работы (III категория ) - работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/час (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещениями и переноской значительных тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных, металлургических предприятий и т.п.

Озон можно использовать для дезинфекции. Станция водопровода должна быть расположена в закрытой изолированной среде. должны быть непроницаемыми для воды. Осветительное оборудование с люминесцентными лампами должно иметь защитную решетку. Техническое консервирование в производственных компаниях. оптовый рынок. для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Трубы, установленные для этих целей, не должны использоваться для других целей и быть источником загрязнения производства. В производственных условиях.

Методы санитарного и бактериологического анализа. Компании должны иметь отдельную производственную дренажную сеть и дренажную сеть непроизводственного использования, а также для эвакуации атмосферных осадков - ливней. вылечены. выработка икры. и сконструированы таким образом, чтобы они не располагались на оборудовании для производства рыбопродукции. места работы и среды для сохранения пищевых продуктов. Раковины и трубы для эвакуации сточных вод, проходящих между потолками. консервов. и воды из открытых прудов и морской воды в соответствии с «Процедурными инструкциями по санитарному анализу».

Приложение 2

Оптимальные величины показателей микроклимата

на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, 0 С

При производстве консервов вода должна соответствовать требованиям Инструкции О порядке санитарного контроля. Освещение. местная еда. Для получения пара можно использовать опресненную морскую воду. специальные патроны, препятствующие падению ламп оборудования. Вентиляция и кондиционирование воздуха и Технологические инструкции. Отопление в холодильнике. сроки ремонта и рабочей нагрузки должны быть одобрены руководством компании. необходимо регулярно их чистить и в то же время ремонтировать. участие которых в производстве пищевых продуктов запрещено. в среде хранения. летом - полив и зимой. делается, поскольку он становится грязным. производственных условиях.

Температура поверхностей,

влажность воздуха,

Скорость движения воздуха, %

Холодный

III (более 290)

Поддержание территориальной территории и производственных помещений дверных рам. Время остановки растений. проводятся санитарные дни: - в консервной промышленности. растения. в секции оттаивания. соленая икра 1 раз в 5 дней - во время производства замороженных продуктов - температура домашнего теплоносителя для битубатурных систем отопления. двери. для мытья пола. отопительное оборудование и т.д. которые заметно отличаются по температурным и влажностным режимам. В производственных условиях необходимо обеспечить автоматическое регулирование температуры воздуха в зависимости от погодных условий. бегуны.

III (более 290)

Приложение 3

Оценка степени химического загрязнения почвы

После того как дни здоровья будут реализованы, необходимо провести биологический контроль. Чистота окружающей среды. Эстетические аранжировки компаний. соленая. Полы и стены промывают горячей водой, добавленной с помощью очищающих продуктов и дезинфицируют. Перед появлением грибов стены. отбеливания и окраски. В целях защиты от износа покрытия. Все постановки. карнизы. уголки перед отбеливанием обрабатывают оксифенолатом натрия или другими антисептиками, допускаемыми для применения. Хранить в хорошем санитарном состоянии.

Закаленный. Участки с поврежденной штукатуркой немедленно подвергаются защитной штукатурке с последующим отбеливанием или окраской. в холодных соленых растениях. Централизованное отопление должно предоставляться в компаниях. изолировать с пиджаком. очистить снег и лед. рисуя стены. В административной среде. в производстве рыбной пасты - один раз в неделю - во время производства замороженных продуктов на основе ракообразных. оборудование. двери. Производственная утварь должна быть маркирована. мыть и дезинфицировать. и дезинфекция.

загрязнения

Санит. число

Хлебникова

Суммарный показа-

тель загрязнения (Zc)

I класс опасности

Образец для анализа производится только металлическими ложками. Конструкция машины должна обеспечивать легкую и быструю разборку и доступ к устройствам. кистей и других. Контейнеры. посуда. дезинфицирующие маты. Категорически запрещается влить жидкости в контейнер. Покрытия стола должны быть гладкими. Для приготовления жидкого покрытия необходимо использовать металлические мешалки из нержавеющей стали с пластиковой ручкой. Контейнеры, используемые для упаковки консервированных продуктов. 1 раз в смену. без изменения его целостности и деформации упаковочного материала.

опасности

опасности

Органич соединения

соединения

Подносы должны быть легко перемещены. включая покрытия. должен быть изготовлен из материала, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами. разрешено для контакта с пищевыми продуктами. Они выполняют. Инструменты и оборудование. должны быть дезинфицирующие маты, импрегнированные раствором, а затем незанятые. в специально выделенных местах. руководствуясь правилами отбора проб и методами стирки. У входа в производственную среду. должны иметь гладкие поверхности. должны быть металлические рукава.

Периодичность проверки качества контейнеров и оценка их санитарного статуса. конвейерные ленты. В производственных условиях категорически запрещено есть и осуществлять несанкционированную деятельность. мыть и дезинфицировать. Мусор остатки контейнеров. которые имеют прямой контакт с пищевыми продуктами. хранения. должны храниться. Команды. так что все части, которые контактируют с пищевым продуктом, могут быть легко очищены. Госкомсанэпиднадзора России. Использование временной посуды не допускается. которые позволяют легко чистить. непродуктивного использования. чаны. разрешается с разрешения администрации и только с особой или санитарной одеждой. и лезвия.

Органич. соединения

соединения

соединения

соединения

Чистая

От фона до ПДК

Допусти- мая

от 1 до 2 ПДК

шт 2 фоновых значений до ПДК

от 1 до 2 ПДК

от 2 фоновых значений до ПДК

от 1 до 2 ПДК

от 2 фоновых значений до ПДК

Умеренно опасная

от 2 до 5 ПДК

Опасная

от 2 до 5 ПДК

Чрезвычайно опасная
_____ Примечания: Кmах - максимальное значение уровня элемента по одному из показателей вредности; фоновое значение - содержание химических веществ в неза-грязненной почве.

Введение ………………………………………………………………………….. 3 Глава 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор ………… 5 1.1. Структура и функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека …………….. 5 1.1.1. Федеральная служба ………………………..………………… 5 1.1.2. Территориальные органы ……………………………..……… 6 1.1.2.1. Территориальные управления ……………..………... 7 1.1.2.2. Федеральные государственные учреждения (ФГУ) ………………………………...…………….… 10 1.2. Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора ……………………………………………………………... 13 Глава 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды ……..….. 17 2.1. Гигиена воздуха ……………………………………………….……. 18 2.1.1. Физические свойства воздуха …………………………….… 19 2.1.2. Химический состав воздуха ………………………………… 26 2.1.3. Микробиологические показатели воздуха …………….…… 29 2.1.4. Мероприятия по санитарной охране воздуха ………….…... 31 2.2. Гигиена воды ………………………………………………………... 32 2.2.1. Источники водоснабжения …………………………………. 34 2.2.2. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды …………………………………………..…… 36 2.2.3. Основные методы улучшения качества воды …….……….. 44 2.3. Гигиена почвы ………………………………………………………. 45 2.3.1. Механические и физические свойства почвы ……………... 46 2.3.2. Геохимический состав и токсикологическое значение почвы …………………………..…..……………… 48 2.3.3. Эпидемиологическое значение почвы ……………………... 51 2.3.4. Самоочищение почвы и санитарная охрана почвы …….…. 53 2.3.5. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы … 54 Глава 3. Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству пищевых объектов …………………………………………………… 57 3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов …………………………………………………. 57 3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях ……….. 59 3.3. Гигиена освещения …………………………………………………. 64 3.3.1. Гигиенические требования к естественному освещению.... 65 3.3.2. Гигиенические требования к искусственному освещению.. 67 3.4. Гигиена отопления ………………………………………………….. 70 3.5. Гигиена вентиляции ………………………………………………… 72 Глава 4. Гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов ……………………………………………………………… 77 4.1. Гигиенические требования к территории и генеральному плану.. 78 4.2. Гигиенические требования к рассмотрению проектов …………... 80 Глава 5. Санитарный режим пищевых объектов …………………………….. 86 5.1. Дезинфекция ………………………………………………………... 86 5.1.1. Физические методы дезинфекции ……………………….…. 87 5.1.2. Химические средства дезинфекции ……………………..….. 88 5.1.2.1. Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств …………………………. 91 5.2. Моющие средства ……………………………………………….….. 97 5.2.1. Физико-химические свойства моющих средств ……….….. 98 5.2.2. Гигиенические требования к моющим средствам ……..….. 99 5.2.3. Виды моющих средств ……………………………………... 100 Список литературы ………………………………………………………...…. 103 Приложение …………………………………………………………………… 104

Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор Е.В. Макаренко

Технический редактор Т.В. Васильева

Художественный редактор Л.П. Токарева

ЛР № 020524 от 02.06.97.

Подписано в печать 21.04.05. Формат 60x84 1/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-издл. л. 6,75. Тираж 1300 экз.

Заказ № 40

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

ПЛД № 44-09 от 10.10.99.

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52

Все моющие средства должны изготавливаться по рецептурам, согласованным с Минздравом РФ. К ним предъявляются определенные гигиенические требования.

Моющие средства должны быть :

· безвредными для здоровья человека и не оказывать токсическое, аллергическое и кожно-резорбтивное действие, а компоненты, входящие в состав моющих средств не оказывать на организм мутагенное, тератогенное, канцерогенное, эмбриотоксическое действие;

· хорошо растворяться в воде;

· обладать высокими моющими свойствами

· легко и быстро смываться с посуды, инвентаря и т.д.;

· биоразлагаемыми в воде (более 80 %), т.к. они отрицательно влияют на процессы естественного самоочищения и водные организмы.

Моющие средства не должны :

· кумулироваться (накапливаться) в организме человека;

· иметь резкий и стойкий запах;

· оказывать влияние на качество продуктов;

· оказывать повреждающего действия на моющиеся объекты.

Виды моющих средств

В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие препараты, синтетические моющие средства и моюще-дезинфицирующие средства.

1. Мыла - соли натрия и калия и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной). Иногда вместо жирных кислот используют нафтеновые кислоты. Изготовление мыла проводят путем омыливания жиров и масел растительного и животного происхождения. Для получения мыла гидрированные жиры омыляют раствором каустической соды при нагревании в котлах. При воздействии солей натрия получается твердое натронное мыло, солей калия - жидкое калийное мыло, а нафтеновых кислот - нафтеновое мыло. В туалетные мыла добавляют красители, эфирные масла, эссенции и т.д.

Мыла обладают целым рядом ценных качеств: они прекрасно смачивают поверхности, являются хорошими эмульгаторами, способствуют механической очистке от загрязнений (в том числе удаляется 60-90 % микрофлоры), обладают некоторым бактерицидным действием (особенно при увеличении температуры моющих растворов).

Щелочные моющие средства

Каустическая сода (едкий натр, гидроксид натрия) - белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде. Горячие 2-3 % растворы хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, действуют губительно на вегетативные формы микроорганизмов. Недостаток - вызывает коррозию металлов.

Кальцинированная сода Na 2 CO 3 (карбонат натрия безводный) - более слабое щелочное средство. Представляет собой мелко кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. В жесткой воде образует твердые осадки карбоната кальция и других нерастворимых солей. Применяется при изготовлении мыла, моющих порошков, для замачивания яиц, загрязненного белья, столовой и кухонной посуды и т.д.

Кристаллическая сода Na 2 CO 3 х 10Н 2 O (углекислый натрий) , содержит 63 % воды. Применяется для замачивания и чистки кухонной посуды и др.

Тринатрийфосфат - обладает высоким эмульгирующим и пептизирующим действием, умягчает воду. Применяется для мытья оборудования, инвентаря, столовой посуды.

Meтасиликат натрия - водные растворы его обладают моющими, обеззараживающими и отбеливающими свойствами. Является постоянным компонентом многих моющих композиций с рН 11,9-12,9. Однако он вызывает обесцвечивание красок, резиновых изделий, на стекле оставляет несмываемые пятна.

3. Кислотные моющие средства . Широко применяются для чистки оборудования на молочных заводах, т.к. очень активно соединяются с солями молока. Для этого используется 0,3-0,5 % азотная и сульфаминовая кислоты. В слабых концентрациях применяются при проведении профилактической дезинфекции в пищевой промышленности.

4. Синтетические моющие средства (СМС). Занимают основной удельный вес среди моющих средств и во многом превосходят другие средства. В состав СМС входят ПАВ и различные химические добавки, придающие им специфические свойства: энзимы (протеолитические и другие ферменты); вещества, смягчающие воду (кальцинированная сода, тринатрийфосфат и др.); дезинфицирующие средства; отбеливающие вещества; освежители красок; ароматизаторы; ингибиторы коррозии металлов; красители; улучшители пенообразования и др.

СМС оказывают сильное моющее действие как в мягкой, так и в жесткой воде. Они не вступают в реакции с кальцием и магнием и не образуют с ними нерастворимые соединения.

СМС могут оказывать отрицательное влияние на организм человека и окружающую среду. Они обезжиривают кожу, изменяют физиологические, биохимические и биофизические процессы в ней, вызывают дерматиты, а также аллергические заболевания верхних дыхательных путей. СМС при попадании в водоемы со сточными водами приводят к нарушению естественных процессов самоочищения.

СМС выпускается в виде порошков, жидкостей, паст и гранул. Назначение, способы приготовления и применения СМС указываются в инструкциях.

Перечень отечественных и импортных СМС, используемых на соответствующих пищевых предприятиях, должен иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора.

5. Моющие дезинфицирующие средства. Для санитарной обработки пищевых объектов широко применяют смеси, состоящие из различных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность смеси значительно превосходит эффективность каждого компонента в отдельности. Кроме того, спектр действия композиций значительно шире, чем отдельных химических средств.

В настоящее время производится большое количество различного рода моющих, чистящих, отбеливающих и дезинфицирующих средств с антимикробным действием, за счет введения в них бактерицидных веществ. Так, с добавками хлорамина выпускают порошки «Блеск», «Дезус», «Посудомой»; с включение щавелевой кислоты - порошок и жидкость «Санитарный»; с содержанием калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты - порошок ПЧД; с метасиликатом натрия - паста «Санита» и «Восточная»; с гипохлоритом кальция - порошки «Белка», «Блеск» и др.

Для производства моюще-дезинфицирующих средств широко используются катионные вещества из класса четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Водные растворы ЧАС имеют низкое поверхностное натяжение, что обусловливает их пенообразующие, эмульгирующие, моющие и смачивающие свойства. ЧАС обладают выраженными бактериостатическими и некоторыми бактерицидными свойствами, они не имеют запаха и цвета, не вызывают коррозии металлических поверхностей. В щелочной среде они действуют активнее, чем в кислой.

Для усиления бактерицидных свойств дезинфицирующих средств широко используют добавление мыла. Оно растворяет жиры, смывает загрязнения вместе с микроорганизмами, понижает поверхностное натяжение, что способствует лучшему проникновению дезинфектанта в микробную клетку. В медицинские и гигиенические мыла добавляют лекарственные или химические дезинфицирующие вещества (триклозан, гехсахлорофен, фенол, деготь и др.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гигиена / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. - 608 с.

2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. - 2-е изд. перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 520 с.

4. Педенко А.И. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник / А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий. - М.: Экономика, 1991. - 270 с.

5. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека: Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2002 - 512 с.

6. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 26.09.01: ввод в действие с 01.01.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 103 с.

7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01. утв. Гл. Сан. врачом РФ 06.11.01: ввод в действие с 01.02.02. - М.: Минздрав России, 2002. - 16 с.

8. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 104 с.

9. Шарковский Е.К. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 263 с.

10. Шкарин В.В., Шафеев М.Ш. Дезинфектология: Руководство для студентов медицинских вузов и врачей. - Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2003 -368 с.

11. Шлёнская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. - М.: КолосС, 2004. - 184 с.

Приложение 1

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса