Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делают ледяное вино. Айсвайн - ледяное вино из канады

Какая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите слова "ледяное вино"? Наверное, это будет хорошо охлажденный напиток из сока винограда. Однако это не совсем так. Охладить можно любое вино, хотя его вкус и аромат можно как следует распробовать только в том случае, если напиток подается комнатной температуры, в широком бокале. Значит, в эту фразу вкладывается иное значение. Так что же такое ледяное вино? Это подарок, который преподносит нам холодная погода. Сегодня мы подробно рассмотрим технологию его приготовления, чтобы вы знали, чего ждать, если вам предложат попробовать этот деликатес. Это действительно заслуживает внимания.

Проводник, работающий полный рабочий день, и предсказатель погоды на условиях неполного рабочего дня, Уолтерс - один из премьер-министров Северной Мичигана. Уолтерс был виноделом в одном из крупнейших винодельческих предприятий Мичигана, винодельческих подвалах Лиланау, в течение нескольких лет, прежде чем взять руля в качестве винодела в 45 северных районах озера Лейланов. Он может похвастаться сотнями медалей за созданные им вина, но он все еще несколько лет застенчив. Уолтерс объясняет, что четверть мили виноградных лоз, приносящих плоды, удерживают урожай в этом году.

Дыхание зимы - ледяное вино

Представьте себе виноградники. Наверняка перед глазами сразу возникает залитая солнцем лужайка, пышная зелень и ароматные гроздья. Но бывает и другая картинка: почерневшая лоза на белом снегу и темно-коричневые ягоды, очень похожие на изюм. Именно они и являются сырьем, из которого получается ледяное вино. При этом не любой виноград подойдет для производства экзотического напитка. Виноделы на протяжении всего вегетационного периода решают, какие ягоды оставить на корню. Вино из ледяного винограда гордо именуют «жидким золотом». И действительно, приготовить его совсем непросто. Виноделы должны оставить ягоды на ветках, пока их не убьет мороз. Причем слишком низкие температуры тоже губительны для него. Оптимально снимать урожай, когда столбик термометра опустился до -8 градусов.

Четверо рабочих, говорящих на быстром испанском языке и одетых в темные слои и ярко-желтые перчатки, быстро спускаются по виноградам, щелкают и бросают замороженный виноград в ящики. Рабочие ансамбли резко контрастируют с белоснежным фоном и суровыми коричневыми лозами.

В поле зрения нет пышных зеленых виноградных листьев. В конце концов, есть искусство. Когда виноград попадает в ящик, это звучит, как град града, поражающий крышу. В хорошем состоянии тонна винограда дает 40 галлонов сока при замерзании; такое же количество фруктов, собранных осенью, производит от 170 до 175 галлонов. Цена также отражает тот факт, что каждый урожай ледяного вина является игрой с высокими ставками. Нет никакого способа узнать, будут ли какие-нибудь виноградные лозы еще плоды, когда погода станет достаточно холодной для сбора урожая льда.

Особенности сока из замороженного винограда

Хочется еще раз подчеркнуть тот факт, что характеристики относятся только к ягодам, которые замерзли на корню. Более экономичный вариант - заморозить их на производстве - сильно проигрывает по своему качеству, поэтому таким способом могут приготовить только дешевую подделку. Сок ледяного винограда очень сладкий. Сахар не замерзает, это позволяет выжимать более концентрированное и насыщенное виноградное сусло. В результате получается небольшое количество очень сладкого, десертного вина, который ценят гурманы. При этом ранние, сильные морозы и другие факторы могут привести к тому, что количество ягод, пригодных к производству, собирается достаточно мало. В результате цена на ледяное вино в разы выше, чем на все остальные виды Продается оно обычно в небольших бутылочках, что еще больше подогревает покупательский интерес и стимулирует спрос.

Во время долгого осеннего ожидания виноград может быть похоронен снегом, съеденный птицами или енотами или измотанный мокрым снегом до тех пор, пока не исчезнут слизь и сок. Есть много историй о происхождении льда. Германия часто отмечает открытие ледяного вина в конце 18 века. Вполне вероятно, что ледяное вино восходит к римским временам. В Северной Америке онтарио и Нью-Йорк славятся производством льда. Мичиган становится ведущим производителем ледяного вина, пользуясь необходимым сочетанием климата теплого лета, затяжных осенней и холодной зимой с ранними заморозками.

Что говорят гурманы, которым довелось попробовать ледяное вино (отзывы)

На самом деле ценителей, которые интересуются элитными марками вин, пробуют и коллекционируют их, не так много. Именно из-за этого отзывов в сети незначительное количество. Но те, кто уже пробовал его, говорят, что ледяное вино пахнет морозной свежестью. А вот вкус описать немного сложнее. Это потрясающее равновесие нежного фруктового вкуса и свежей кислинки, которая щедро сдобрена насыщенной сладостью.

В то время как большинство виноделов покрывают свои виноградные лозы тонкой, белой сеткой, чтобы отбиваться от птиц, Ейкер преследует другую стратегию. Он не пользуется традиционными виноградами Рислинг и Видал Блан, которые предпочитают многие виноделы Мичигана для ледяного вина и предпочитают дикую природу в качестве пищи. Он предпочитает Каюгу, полагая, что более крепкий виноград менее привлекателен для животных. Уборка легче, без сетки.

Они берут грузовик винограда обратно на винодельню, чтобы начать медленный процесс прессования винограда. Они заполнили ящики и почерпнули ледяной виноградник за два часа, ускорившись, возможно, от холода. Снег также покрывает несколько стоек французских бочек, удерживающих Каберне Фран и Пино Нуар.

О происхождении этого напитка уже ходят легенды, однако более достоверной является версия, что виноделы просто не убрали вовремя виноград, потому как осень стояла очень теплая, а потом резко ударили морозы. Чтобы спасти урожай, ягоды собрали ночью и сразу пустили в производство. При этом после процесса ферментации они поняли, что получили совершенно новое, уникальное вино. До сих пор технология производства практически не изменилась. Она остается сложной, но дает потрясающий результат.

Ящики замороженного винограда стоят в стопках, ожидая, чтобы их сбросили в ледяной прижимной винный прижим, в настоящее время применяя грубую силу до 900 фунтов замороженного винограда. Для сравнения, во время традиционных урожаев виноград мягко прижимается. Прижим сжимает золотую жидкость, втягивает ее через небольшое отверстие и медленно изливает ее в кувшин. После наполнения контейнера сок выливают вручную в 300-литровый стальной резервуар для ферментации. Виноделы планируют до 250 литров сока к концу дня, что составит 660 бутылок ледяного вина.

Венгерские сорта

Это историческая родина элитных вин. Производят его только в таких винных регионах, как Эгер, Виланн, Токая, Шопрон. При этом ледяное вино (Венгрия) ценится очень высоко среди любителей этого божественного напитка. Удивительно, с какой трепетной бережностью здесь хранят традиции его производства, а дело это далеко не самое легкое. Виноделы каждый раз рискуют тем, что ягоды испортятся в дождливую погоду. Если погода ясная, то морозы могут задержаться, и тогда виноград съедят птицы. А когда ударят первые морозы, ягоды необходимо собрать именно в замерзшем виде, вручную, чтобы не повредить ледяную скорлупку. Незамедлительно собранный урожай уходит под пресс, при этом кристаллики льда остаются в прессе, а вытекает только густой сок. Его количество невелико, из 50 тонн винограда можно получить всего 2 тонны вина. Как видите, в Венгрии производят настоящие шедевры. Самые популярные марки - это Vylyan Pincészet Vylyan Jégbor, Varga Pincészet Jégbor, Ádám Pincészet SILENOS Jégbor. знатоки называют особенными. Судя по отзывам, именно эти сорта обладают наиболее насыщенным букетом и выраженным вкусом фруктов. Особенно ярко в букете чувствуются нотки персика и манго.

Когда мы восхищаемся медленным процессом, приближается обед. Уолтерс спрашивает: «Вы едите мясо?». Приходит свежеприготовленное оленину, приготовленное с бутылкой вина Каберне Франка. Он тушил оленину и бросал ее с помидорами и морковью, собранными из сада, который он выращивает вместе со своей женой-художницей, Цесе. Сопряженный свежим, рассыпчатым домашним хлебом и каберне Франком Лонгвью, тушеное блюдо - чудесное сопровождение урожая.

Через несколько часов после замерзания и наслаждения двумя чашами, полными вкусного тушеного мяса, мы все согласны, что пришло время разогреться в отапливаемом винзаводе. Мы переворачиваем ведра на пять галлонов, чтобы сидеть и оттаивать среди бочек старения Пино Нуар в теплом полевом сарае. Арло, собака стучит в дверь и присоединяется к нам в восхитительном интерьере винзавода.

Немецкий эксклюзив

На самом деле не только Венгрия производит ледяное вино. Германия не отстает от нее и также выводит на рынок великолепные сорта. Тем более что именно здесь впервые и была, хоть и случайным образом, открыта технология его производства. Во Франконии в 1794 году ударили нежданные морозы, что и послужило открытию такого способа производства десертного вина. Уже следом за своим соседом рецепт быстро переняла и тоже стала выпускать ледяное вино Австрия.

У него нет ответа. Люди теряются после осеннего урожая. Тревога в отношении урожая льда. Когда пришло время, мы не сможем сдержать. Холод болезнен, и дни тяжелые и длинные. Речь идет о качестве по количеству. Во время нашего чата, Уолтерс проверяет нектар «Брикс» около полудня, находя его на богатой 40 Бриксах. Брикс выражает содержание сахара в винограде, хотя это не прямое измерение сахара. Скорее, это измерение плотности по отношению к воде. В процессе виноделия, когда сахар потребляется дрожжами, Брикс опускается.

Поскольку дрожжи потребляют сахар, он производит алкоголь, и, когда весь сахар потребляется, вино считается сухим. На другом спектре ледяное вино имеет тенденцию быть очень, очень сладким, делая его сочным десертным вином. Страсть к фермерству этого поместья в 105 акров очевидна в том, как Ойкер говорит о своей земле. Жить здесь - это как деревенский сквайр. У вас должен быть свой сад, - усмехается Уэйкер, размахивая виноградником. Правда в том, что это образ жизни. Что действительно важно, так это возможность.

Тонкости вкуса

На самом деле все сорта, несмотря на единство технологического процесса, отличаются друг от друга. Поэтому чтобы найти то, которое придется вам действительно по вкусу, придется перепробовать не один из них. Немецкое ледяное вино - это настоящая классика, его отличает соблазнительная сладость и легкая утонченность. Вкус медленно раскрывается, один за одним выводя на передний план нотки меда и абрикоса, персиков и манго, дыни. Послевкусие раскрывает шлейф, полный оттенков орехов и цветочных ароматов. При этом вино является более густым, больше походит на ликер, не зря его называют «жидким золотом». На сегодняшний день самое известное делают из винограда сорта Видаль, а названо оно Eiswein. Немецкие вина предпочитает большинство из тех, кто хоть раз пробовал айсы. Судя по отзывам, вкус у этих напитков действительно потрясающий, густой, насыщенный и незабываемый.

Ейкер любит возможность стать виноделом. Это его третья жизнь или около того, в последующие годы в качестве профессора искусств в Университете Южной Флориды. Он вырос в Кармеле, Калифорния, учился в Калифорнийском университете в Беркли в 60-х годах и был морским во время Вьетнама. Экер и его жена, известный бронзовый скульптор Линда Экли-Ойкер, нашли свой путь в эту ферму Северного Мичигана, согласившись принять «длинный взгляд» в их отношениях несколько лет назад, когда они впервые встретились на арт-конференции.

Младший винодел Уолтерс, как наставник, разделяет эти черты. В течение долгого утра и в начале дня мы ждем, когда приказчик выполнит свои усилия, чтобы сжать капельницу или два сока из каждого замороженного винограда первой партии. Виноделы пытаются обмануть его, но не повезло. Требуется, чтобы фронтальный погрузчик перерезал верхнюю третью. Виноград соскальзывает по секции в тачку, а затем взят на снежный покров и бесцеремонно сваливается. «Это будет отличная пища для свиней», - говорит Эйкер.

Дегустация айсванов из Австрии

Одними из первых переняли технологию производства ледяных вин австрийцы. Это не удивительно, так как товарообмен между этими двумя соседними странами был налажен очень хорошо. При этом винодельня Kracher с самого своего создания славится именно потрясающими сладкими винами. Именно благодаря десертным винам весь мир узнал об этом небольшом винодельческом регионе. Ледяные вина из коллекции Kracher подаются в самых дорогих ресторанах и радуют своими потрясающими вкусами. На самом деле отзывов об этой марке вина очень мало, потому как стоимость вин очень высока и далеко не каждому по карману. Судя по отзывам, вкус вин из этой коллекции очень сладкий, а потому нравятся они по большей части любителям десертных вин и употребляются после основной трапезы.

Автобус замороженного винограда ждет добавления к прижимному устройству. Создание ледяного вина - обоюдоострый меч. Это невероятно трудоемок, - говорит Экер. Но в конце дня он производит вино, в отличие от любого другого. «Ледяное вино захватывает сущность винограда в изысканной, концентрированной форме», - говорит Эйкер. «Это освежающе сладкое с высокой кислотностью».

На вкус он похож на мед с намеками на дыню и заработал двойную золотую медаль на конкурсе Мичиганских вин и спиртных напитков в этом году. Для меня ледяное вино кажется средством для души. Приятный богатый вкус представляет прекрасное окончание любой еды. Сладкий, но полный изящества. Десертное вино изысканное, - заключает Экер. «Это ледяное вино, эта ферма, это наследие для моих внуков».

«Фанагория»

Одна из крупнейших винодельческих компаний России. Ее виноградники занимают около 3000 гектаров. На предприятии осуществляется полный цикл производства и разливается огромное количество алкогольной продукции, которая ценится не только в стране, но и за рубежом. Приоритет компании - высочайшее качество. Именно благодаря такому отношению к своему делу по всему миру известны такие торговые марки, как "Саперави" и а также многие другие. Однако отдельной строкой в списке великолепной продукции стоит ледяное вино. Россия не очень подходит для виноделия, а ранние и сильные морозы могут легко уничтожить весь труд, оставив гурманов без любимого напитка. Но специалисты не опускают руки, с каждым годом радуют нас своим «жидким золотом». Судя по отзывам, ледяные вина из этой коллекции отличаются более нежным вкусом, а значит, придутся по вкусу большему количеству покупателей.

Производят этот высокоприоритетный, высоко ценимый восторг, но только в те годы, когда условия в порядке. Узнайте больше о ледяном вине Мичигана из гостевого блоггера Карела Буша из Мичиганского совета виноделов и виноградарства. Ледяное вино сладкое и вкусное. Но вы, наверное, уже это знали.

Мичиган идеально подходит для производства ледяного вина. С. государства не могут произвести это декадентское возлияние - оно просто недостаточно холодно. Хотя не все винные заводы Мичигана предлагают льдовое вино, многие из них находятся в том же регионе, что и другие, и идеально подходят для пар или группы друзей.

ICE WINE Рислинг

Это еще один шедевр от знаменитой винодельческой компании «Фанагория». В 2010 году было начато производство сразу трех сортов ледяного вина. Это дало новый виток успеха. Ледяное стало легендой русского виноделия. Ледяная искристость золотистого цвета напоминает яркое, зимнее солнце, а нежный, цветочный аромат напоминает о жарком лете, когда грозди наливались сладким соком. Этот сорт получил огромное количество наград, в том числе золото на международном конкурсе в Болгарии и на 16 международной выставке «Винорус, Винотех». Судя по отзывам потребителей, "Рислинг" является настоящей классикой жанра: вино яркое, вкусное, ароматное и не самое дорогое, так как производится в России.

Существуют строгие правила, регулирующие сбор, обработку и маркировку ледяного вина не только в Мичигане, но и на международном уровне. Ледяное вино производится из винограда, частично замороженного на лозе. Есть вина «льда», которые сделаны из винограда, которые собирают, затем замораживают. Они не могут быть помечены как «ледяное вино». Многие виноградники позволят вам осмотреть свои территории, что дает уникальный контраст с тем, что вы увидите между весной и осенью.

Фото предоставлено Доминик Ривард. Оставить виноград на лозе для ледяного вина рискованно. Чем дольше виноград висит на лозе, тем больше концентрируется сахар. Больше сахара означает более вкусные кусочки для птиц, енотов и других тварей. Производители часто покрывают лозы сеткой, чтобы уменьшить ущерб.

Продолжаем рассматривать отечественных производителей

Ледяное вино "Мысхако" - еще одна великолепная марка российского виноделия. Если изначально этот сорт был исключительно западным изобретением, то сегодня в России производятся не менее лакомые сорта, которые дарят наслаждение гурманам. Однако производитель внес незначительные коррективы, которые подарили сорту другие нотки. Это столовое которое выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. По сути, это "Рислинг" позднего сбора. Аромат очень нежный с тонами консервированного персика, ананаса и цитруса. А вкус - это настоящая феерия. Приятная и освежающая кислинка идет в ногу с фруктовой сладостью. Одновременно раскрывается вкус груши, абрикоса и ананаса. Очень вкусно, но достаточно дорого. Судя по отзывам, это одно из самых вкусных и ароматных вин.

Виноград также может быть потерян для других элементов природы - град, ветер и даже внезапное теплое заклинание могут поставить под угрозу урожай льда. Сбор урожая винограда для ледяного вина должен производиться, когда температура опускается до 18 градусов по Фаренгейту. В этот момент вода в винограде замерзает, но сахара нет.

Если температура слишком низка, слишком долго, виноград действительно может замерзнуть слишком сильно, а виноград - как мрамор. Никакой сок не может быть извлечен, поэтому виноград непригоден. Виноград нельзя отпускать, поэтому урожай должен происходить быстро, часто с очень коротким уведомлением. Необычно собирать виноград для ледяного вина в середине ночи. Виноград нужно нажимать еще замороженно, давая простые капли концентрированного ультра-сладкого эликсира.

Как употреблять этот напиток

Оно может быть подано как до трапезы, так и после, или даже в качестве десерта. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 12-14 градусов. Лучше всего на стол ставить маленькие винные бокалы или даже рюмочки. А вот если употреблять вино во время еды, то нужно обязательно проследить, чтобы блюдо не было слаще, чем напиток. Великолепно сочетается ледяное вино с орехами и фруктами, шоколадом и сыром. Следует помнить, что открытая бутылка долго не хранится, а значит, после распития нужно ее повторно закупорить и убрать в холодильник. Так вино простоит до двух недель. Учитывая, что этот разливают в небольшие бутылочки по 0.3 литра, не составит труда употребить напиток за это время. Бутылку нужно беречь от солнечного света и высокой температуры (свыше 20 градусов). Поэтому лучше, налив в бокалы, убрать бутылку сразу обратно в холодильник.

Ледяное вино непреодолимо само по себе и сочное с десертами, такими как крем-брюле или пирог пекан; но также приятно сочетаться с сильными сырами или сливочным пате. Обязательно посетите наш магазин, чтобы найти рестораны рядом с вами, где вы сможете насладиться этими ледяными винами для идеального дня или вечера.

Эти винные заводы в Мичигане получили награды за свое ледовое вино на местных и национальных винных конкурсах. Мы все знаем, что ледяное вино реже и дороже, чем большинство вин, но почему это так? Во-первых, ледяное вино производится из замороженного винограда. Более конкретно, виноград остался висящим на лозе, пока они не застыли зимой зимой. Виноградам нужно очень холодно замораживать, они не замерзают при первом морозе, или в случае первого выпадания снега. Как только виноград замораживается, как маленькие шарики, они должны оставаться замороженными во время остальной части процесса.

Подведем итоги

Мы рассказали вам про ледяные вина неслучайно. Их изысканный букет настолько очаровывает, что все больше людей становятся поклонниками этого напитка. Если вы любите десертные вина, то возможно, познакомившись с представленным здесь материалом, тоже решите попробовать. По сравнению с большинством вин, представленных сегодня в продаже, стоимость их намного больше. Так небольшая бутылочка обойдется вам в 100 рублей, да и то, если говорить не о самых раскрученных марках.

«Фанагория» (ледяное вино "Рислинг") - это вкусный и изысканный десерт, а также прекрасный подарок на любое торжество. Поэтому, если вы собираетесь в гости, особенно если впереди рождественские каникулы, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы в корзинке подарков была такая бутылочка. Только вообразите себе: морозный вечер, метель за окном, а у вас в бокале ледяное вино... Самое время представить, что вы попали в сказку о Снежной королеве!

Ледяное вино – это особая марка десертного вина, которое изготавливают из винограда, замороженного на лозе. Это вино имеет 9 – 12% алкоголя, 150 грамм сахара на литр и кислотность 10 – 14 грамм на литр.

В отличии от воды, сахара и другие концентрированные вещества, которые содержатся в винограде, не замерзают, и поэтому из замороженного винограда выжимается более концентрированное сусло. В результате переработки получается очень мало вина, но зато оно имеет очень сладкий вкус и невероятно высокую концентрацию.

Однако ледяное вино найти очень трудно. Процесс производства этого напитка очень трудоёмкий, да и рискованный. А если такое вино всё же попадётся вам на глаза, то стоить оно будет невероятно дорого.

А ведь всё дело в том, что для того, чтобы изготовить 500 миллилитров этого вина нужно использовать от 13 до 15 килограмм замёршего винограда. А из 50 тонн сырья получается всего 2 тонны напитка.

Однако ледяное вино – это необычайно вкусный напиток. Оно пахнет морозной свежестью, а на вкус очень напоминает мёд. И всё это сохраняется благодаря уникальной технологии производства этого невероятно вкусного и ароматного вина.

Айсвайн, а именно так называют ледяное вино, готовят во многих странах – в Германии, Австрии, Хорватии, Румынии, США, Чили, Китае и Молдове.

Когда-то давно ледяное вино готовилось только из одного сорта винограда – рислинг. Но постепенно стали готовить айсвайн и из видал блан, мерло, каберне-совиньон. И все эти сорта винограда на выходе давали такое же замечательное и вкусное ледяное вино, что теперь каждая страна сама решает, из какого именно винограда она будет готовить этот необычный алкогольный напиток.

Ледяное вино невозможно получать ежегодно. Для того, чтобы заморозить виноград нужен большой опыт и много умения. Иногда виноград передерживают на морозе и никакого вина не получается, иногда недодерживают, и тогда вино приобретает совсем не нужный никому вкус и его просто выбрасывают. Впрочем как и перемёрзший урожай. Именно поэтому виноделу чтобы решиться на такой отчаянный шаг нужно иметь очень много смелости, а главное не сильно переживать из-за нанесённого убытка в случае не получившегося эксперимента.

К тому же если погода в зимний период будет тёплой и влажной, то виноград может просто сгнить, или его съедят птицы и звери.

Хлопот с ледяным вином невероятно много, но зато сколько будет радости от того, что всё удалось и ледяное вино вот оно, стоит себе на столе и сверкает в лучах зимнего солнца.

Получить айсвайн можно только естественным путём. То есть, замораживать виноград в холодильнике не имеет никакого смысла, только испортится продукт, хорошее вино из него всё равно не получится.

Кстати, ледяное вино из США делается именно так. Огромное количество винограда замораживается в рефрижераторах, а потом пускается в производство. Вкус у такого вина совершенно не тот, что у настоящего айсвайна, но продажа такого вина под известной торговой маркой идёт просто прекрасно.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса