Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые известные виды ликёров. Французский ликёр малиновый

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

Несмотря на десятки рецептов, в использовании ботанических средств существовала нить, на самом деле часто различались только используемые количества. Другие ботаники, характерные для средиземноморского скраба, такие как розмарин и тимьян, превосходные, как пищеварительные принципы, но также как полезные антиревматические и отхаркивающие, особенно зимой, когда ощущалась влажность моря. Жители этого места клянутся почти универсальным мастерством ромашки, и даже на этом мы находим характерную черту пост-средневековой травмы, когда все усилия были сосредоточены на поиске «уникального и универсального средства» с использованием большого количества трав и корни, полезные для всего.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.



монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Часть инфузии, как это часто бывает в этом типе продукции, повторно перерабатывается и смешивается с остальными. Затем он удлиняется водой и сахаристой, для алкогольной степени 26 градусов. Сегодня горький, просто называемый «иерба», утратил эти фармакологические особенности и предлагается во всех ресторанах острова в конце еды, со льдом или мороженым, чтобы насладиться яркой ночной жизнью. Средиземноморский травяной ликер вдохновляет десятки рецептов монашеского происхождения, которые были приготовлены на острове, богатые церковными свидетельствами.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Компания была очень успешной, благодаря важным туристическим потокам, которые дошли до острова с начала 900 года, которые служили резонансными коробками для своих продуктов за пределами Испании. Празднование столетия представляет нам компанию с площадью поверхности 100 000 квадратных футов, которая способна поддерживать кустарную идентичность. Ликер производится из анисового основания, как это часто бывает с инфузиями средиземноморского происхождения, к которым добавляются типичные травы острова, собранные с мая по июнь, такие как мята, майоран и тимьян.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

Перед розливом в бутылку вводится анисовая ветвь бутылки для адекватного лечения, чтобы избежать дисбаланса вкуса на этой специи. Содержание алкоголя остается высоким на 40 градусов, поэтому компания рекомендует плавное потребление после обеда или разбавление водой для получения хорошего аперитива.

Этот напиток средиземноморского вкуса, от легко запоминающегося названия, которое можно отнести к используемым ботанистам или оригинальному алкогольному сорту, происходит из Картахены. Рецепт, кажется, опускается непосредственно из средневековой травяной мудрости и происходит от Элисира Мирабилиса, часто встречающегося в алхимических произведениях. Золотой цвет для использования ванили и шафрана станет подтверждением такого благородного происхождения. Ликер сразу же стал лидером на рынке в юго-восточной части Испании, а затем распространил его на весь Пиренейский полуостров с 50-х годов благодаря эффективной рекламной кампании.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

В 1980-х годах ликер выходил из испанской границы, благодаря массовому туризму, в англо-саксонской особой и Северной Европе, которая характеризует саммиты Коста-дель-Соль и Коста-Дорада. Ликер начинает распространяться во многих испанских ресторанах, которые населяют Лондон и за его пределами, благодаря сладкому и жизнерадостному вкусу, который встречает много скандинавского вкуса.

Продукт редко пьяный гладкий, учитывая содержание сахара, но смешивается с соками, видами цитрусовых. Джузеппе, а затем благодаря своей доброте присутствовал во всех ресторанах Барселоны. Грунты, используемые для его композиции, обычно использовались для решения проблем пищеварения, запоров или усталости.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Монастырь продолжал эту деятельность без перерыва даже во время завоевания арабов, так как область Наварры никогда не закончится под властью мавров. Каждое лето серфингисты в Средней Европе находились на берегах Басков Кантабрии, на севере Испании, от Сан-Себастьяна до Сантандера, чтобы весело провести время на океанских волнах, принося в их память домашние ликеры. Еще одним выигрышным элементом был успех иберийской гастрономии и открытие многих испанских ресторанов в Европе, специализирующихся в Англии.

Этот великий ликеро-ликер, произведенный в Германии, относится к древней европейской традиции ароматизации этого сладкого продукта пчел, местных дистиллятов, которым не хватало мягкости. Этот ликер уходит корнями в позднем средневековье, где он был впервые произведен в Восточной Пруссии, предположительно, используя водки-подобный дистиллят, рожденный, как мы его знаем. Имя, переведенное на итальянский язык, означает «охотник на пчел», и на красивой этикетке изображен охотник в традиционной одежде, который за арнией ожидает поймать медведя, приближающегося к еде меда.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

Источником этого имени является тот факт, что в средние века фигура этих охотников была почти легендарной, и десятки рассказов о охоте и мужестве рассказывали перед каминами домов в лесах по всей Европе. Убийство медведя было символом мужества, и многие отправились на охоту, потому что кожа животного была дорогой и могла быть продана за большие деньги, что обеспечило бы определенную степень комфорта для этих охотников. Рецепт был настолько хорош, что ему нравились мужчины, поэтому он также был введен в производство для потребления человеком.

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Название этого австрийского ликера буквально переводится как «Охотничий чай». Первоначально это был горячий напиток черного чая, пряный дистиллят, фрухтбранде или ромная фантазия и специи. Высококачественная ром-ромма была широко распространена в Австрии и по-прежнему производится некоторыми компаниями, такими как Строх, с восхитительным алкоголем, карамелью и специями для воспроизведения ароматов оригинального карибского дистиллята. Ягерти был подготовлен охотниками в течение долгой зимы, ожидая в заснеженных лесах, ожидая возможности охотиться на оленей и серну в поисках пищи.



Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

У каждого был свой секретный рецепт, переданный его отцом и ревностно охраняемый. Причины успеха можно найти в удобстве для потребителей, на самом деле, достаточно смешать треть ликера с двумя третями горячей воды, чтобы иметь готовый напиток. Качество, безусловно, высокое и не жалеет семейных рецептов.

Коричневый ликер Джозефа Мейера и горький

Этот ликер достоин великого немецкого опыта в производстве трав, благодаря тысячелетней традиции, переданной аббатствами и монастырями, обитающими в Шварцвальде и Баварии. Продукт, который может показаться серьезным в пакете и в предложении, фактически сделан эксцентричным персонажем, чей веб-сайт от его имени определенно стоит посетить. Владелец говорит на сайте, что он нашел книгу старого деда на чердаке в Оберхаммергау, своего рода гербарий со всеми написанными рецептами, чтобы сделать горький.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.



Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Йозеф младший. он собирает свои травы только ночью, потому что он чувствует себя правильно, самый благоприятный период, способный лучше сохранить активные ингредиенты. Продукция - две, первая - горькая трава, полностью соответствующая баварской традиции, чей популярный рецепт восходит к ночи времен, передаваемых от отца к сыну, в то время как последний всегда основан на оригинальном рецепте, но имеет прикосновение корицы, одна из любимых специй немцев, которые используют ее в своем тесто.

Единственный ликер австрийской традиции - это небольшой разброс за пределами национальных границ. Сайт сообщает, что в настоящее время он распространяется в 30 странах, большинство из которых находится на севере земного полушария, с учетом его особенностей, которые мы увидим позже. В ярлыке «Духи Австрии» упоминается концепция националистической гордости, а также номер 80, который показывает, что алкогольная форма невозможна. Самый сильный ликер в мире с более высоким классом, чем у абсентеизма, нельзя пить чистым, как ожог пищевода.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Знаменитые марки ликёров.

Строх пересматривается в 1950-х годах в шестидесятитомном варианте с намерением создать своего рода «национальный ром». Австрия, не имея торговых точек на море, не могла получить ром или сырой сахар для его производства, поэтому дистилляторы должны были действовать по-разному. Строх попытался воспроизвести специи и карамель, старение карибского дистиллята, очень в моде среди австрийских потребителей этого периода.

Так много успеха, который стал обязательным продуктом, который перестает иметь характеристики подделки. Эта практика также присутствовала в нас примерно в 1950-х годах, когда у всех винокуренок был «фэнтезийный ром», полученный с ароматами, подсластителями и красителями. Единственный мексиканский традиционно известный ликер на мировом рынке - это драгоценное сочетание текилы и андехо, которое смешивается и производится на ликеро-водочном заводе в Лос-Камачине, расположенном в округе Халиско. Ликер получают путем вливания одного ботанического, цветов Дамиана, кустарника, который производит небольшие ароматные желтые цветы, запах которых напоминает ромашку.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Этот ликер является единственным представителем этой категории из Южной Африки и получен с плодами растения, известного как Марула. Базовый дистиллят крема относится к голландской колониальной традиции, впервые представленной в Южной Африке. Дерево Марула спонтанно растет в этом регионе и обычно упоминается как «Дерево слонов», так как эти животные - это вкусы его плодов, с толстым слоем интенсивного желтого цвета, похожим на нашу сливу, чья сладкая, он ферментируется после отделения от твердого ядра.

Бутылку очень хорошо заботят, так же как и красивую этикетку, на которой изображен слон, символ Южной Африки. Продукт, подходящий для смешивания и плавного потребления, как уже упоминалось, был особенно успешным в англосаксонских странах и в Бразилии. В Италии он распространяется Ринальди, где рынок крема фактически представлен только Бейли. Один из немногих представителей австралийского лакричника, основанный на одной из самых старых и самых нетрадиционных концепций в человеческом разуме: афродизиак, который может пробудить или стимулировать наше сексуальное желание.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

Это было потрачено много лет и бросает короны на корону с улиц, продуктов питания, напитков и афродизиак, которые предлагаются сенсационно более или менее серийными газетами. Возобновив эту старую концепцию как историю человека, владельцы винодельческого завода Бенросс Виктории разработали формулу, основанную на писаниях, научных исследованиях и найденном древнем пергаменте, который в этих случаях служит для уплотнения работы и квалифицированных специалистов маркетинговой деятельности. Ликер содержит 18 ботаников среди корней и ягод, смешанных в секретных количествах, следуя указаниям старого сценария.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.


Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.


Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.


Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.


Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.


В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.


Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса