Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сочинение на тему: «Человек труда – доярка, оператор машинного отделения

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат

Тема: Охрана труда профессии - доярка

Выполнила: Студентка III курса

Группы 43-32

Колосова О.А.

НОВОСИБИРСК, 2011г.

К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

Специальный инструктаж на рабочем месте;

Вводный инструктаж;

Инструктаж по пожарной безопасности;

Обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

Инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

Крупный рогатый скот;

Электрооборудование;

Транспортные средства;

Неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности - табличку желтого цвета с надписью "Осторожно - бодливая корова" или "Осторожно - бьет ногами".

Буквы должны иметь 35 мм - высоту, 16 мм - ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Надеть положенную по нормам спец. одежду.

Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.

При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.

Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

доярка трудовой работник профессия

Привести в порядок рабочее место.

Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Коровы начинают давать молоко после того, как теленок, прежде чем начать сосать, потерся носом и пободал вымя и соски.

Как визуальные, так и чувственные ощущения, а также непосредственно стимуляция определенным образом влияют на молокоотдачу и очень важны в получении высокой продуктивности.

Отношения между коровой и доильным аппаратом, конечно же, не имеют той эмоциональной окраски, которая характерна для отношений между коровой и ее теленком.

Во время подготовки (обмывание/дезинфекция + сдаивание первых струек) мускулы вокруг молочных ходов, цистерны и сосковых каналов расслабляются, предоставляя место для молока.

Гипофиз высвобождает молочный гормон окситоцин, который вместе с током крови поступает в мышечные клетки - они затем сдавливают альвеолы и выдавливают молоко в молочные ходы.

Обычно продолжительность между выделением окситоцина и молокоотдачей составляет 0,5 - 1 мин.

Эффективное доение, когда количество невыдоенного молока составляет всего 10%, будет стимулировать производство молока коровой и повысит надои.

Доильный аппарат следует надевать через 1 мин после подготовки. В этом случае молокоотдача становится рефлексом и доярка самым эффективным способом использует физиологию коровы.

Угнетение молокоотдачи

Длительный стресс у коров может подавлять производство окситоцина, и это значительно затрудняет освобождение вымени.

Острый кратковременный стресс у коровы является причиной выделения адреналина в кровь. Это снижает количество поступаемой крови до 5% от обычного уровня и, следовательно, не дает окситоцину проникнуть в мускульные клетки.

Если произошел выброс адреналина, дойку следует отложить на 15-20 мин. Если корову не выдаивать хорошо в течение 3-4 дней, может начаться устойчивое снижение производства молока.

Личная гигиена

Доение - это работа с пищевым продуктом. Поэтому для доярки обязательно:

* чтобы одежда и руки были чистыми;

* мыть руки после пользования туалетом;

* по возможности избегать доения, если имеются свежие раны на руках.

Коровник

Перед доением в коровнике должны быть покой и тишина, а помещение - чистым и сухим.

Риск наличия запаха и ухудшения вкусовых качеств молока увеличивается, если корова получает сочный корм, имеющий сильный вкус или запах, непосредственно перед доением.

Салфетки для ухода за выменем и чашки для сдаивания первых струек молока

Для ухода за выменем более всего подходят мягкие салфетки, правильно выстиранные. Для каждой коровы должна обязательно быть хотя бы одна чистая салфетка.

В нормальных условиях, а также, если салфетки не содержат бактерий, добавление дезинфекционного препарата в воду при стирке не обязательно.

Подготовка вымени

Подготовка коровы к доению включает обязательные обтирание и дезинфекцию сосков вымени, стимуляцию и доение в открытые чашки.

Очень важно провести тщательную подготовку к дойке (25 - 30 сек), для того чтобы молокоотдача началась через несколько секунд после того, как доильный аппарат был надет.

Хорошая подготовка к доению способна:

* сократить общую продолжительность доения;

* обеспечить полное освобождение вымени от молока;

* снизить риск вреда причиняемого доильным оборудованием.

Продолжительность доения

Во время дойки корова должна находиться в состоянии покоя. Однако постоянно проверяйте, непрерывно ли происходит отдача молока.

Продолжительность машинной дойки зависит:

* от генетических данных коровы;

* количества молока;

* сколько времени осталось до отела;

* числа отелов;

* подготовки к дойке.

В конце доения

Не передаивайте корову - исключайте «суходой» и повреждение сосков вымени. Лучше оценить степень освобождения вымени не по количеству молока, идущего по трубкам, а попробовав вымя рукой. При хорошей подготовке и правильном надевании доильного аппарата большинство коров выдоятся без помощи.

Если одна из долей вымени освобождается не одновременно с другими, в этом случае нужно помочь массажем. Следите за тем, чтобы стаканы доильного аппарата не соскальзывали.

Если одна из долей выдаивается намного быстрее остальных, возможно, потребуется снять стакан доильного аппарата и закрыть его специальной пробкой. Здесь следует быть осторожным, а также не нужно забывать тщательно вымывать пробки.

Хорошее систематическое доение не должно быть испорчено «трудными» коровами. «Трудными» всегда являются коровы, у которых есть или был мастит. Вот почему лучше доить их в последнюю очередь.

Снятие доильного аппарата

Когда молоко выдоено, доильный аппарат следует осторожно снять:

* выключите подачу вакуума в доильный аппарат;

* дайте возможность уровню вакуума установиться ниже кончиков сосков;

* когда аппарат начнет соскальзывать, поддержите его;

* избегайте очень быстрого выравнивания вакуума.

Это предотвращает распространение мастита и излишнее газирование молока.

Обработка вымени ПОСЛЕ доения - профилактика мастита

Обработка вымени ПОСЛЕ доения должна производиться при помощи стакана для обработки сосков после доения (с верхним клапаном, другие варианты-исключаются!)

* После снятия доильных стаканов, каждый сосок на 2 - 3 секунды погружаете в раствор йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина);

* Для обработки следующей коровы легким нажатием на резервуар добавляете новую порцию раствора из резервуара в верхнюю часть стакана;

* Для обработки сосков у коровы после дойки рекомендуется использовать аэрозольный распылитель;

* Экономичность и эффективность применения йодного средства;

* Для обработки четырех сосков расходуется 3-4 мл. средства;

* Емкость 150-300 мл.

Средство для обработки сосков после дойки йодипро, ЙОДПОЛИМЕР, ЛАКТОСЕПТ (на основе хлоргексидина)

* бактерицидное, на основе йода (хлоргексидина), плёнкообразующее и смягчающее средство для обработки и защиты сосков после доения;

* снижает уровень заболеваемости маститом;

* Подробная инструкция здесь...

КАЖДАЯ ДОЯРКА, И КАЖДЫЙ СОБСТВЕННИК ПРЕ ДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

* лечение мастита в условиях фермы не эффективно;

* продуктивность животного после лечения не восстанавливается до прежнего уровня;

* затраты на профилактику в несколько раз меньше, чем потери от недополученного молока.

Ярким примером невнимания правотворческих органов к режимам труда и отдыха отдельных "проблемных" категорий работников являются представители аграрных профессий. Например, труд доярок, которых в стране в конце 90-х гг. прошлого столетия насчитывалось полтора миллиона, по данным медиков, вреден для женского организма, поскольку он связан не только с большими физическими нагрузками, агрессивностью микросреды, но и недостаточной продолжительностью ночного сна. Однако законодатель почти ничего не предпринял для облегчения их труда. Не учтены ни физиологические особенности женского организма, ни условия выполнения работы.

Р АСЧЕТ РАСЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ДОЯРОК

О СОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДОЯРОК

1. Сезонность работ (влияет на обращаемость за медицинской помощью: 45% - зима, 25% - весна, 10% -лето, 20% - осень).

2. Влияние метеорологических (погодных) факторов (работа на открытом воздухе).

3. Частая смена рабочих операций.

4. Ведение работы на значительных расстояниях.

5. Особенности физической нагрузки.

6. Особый временной режим работы (от зари до зари, доярки).

7. Особенности механизации сельского труда

8. Пыль, шум, вибрация.

О СОБЕННОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1. Контакт с биологическими объектами (животными, насекомыми).

2. Влияние экологических факторов (химикаты, удобрения, нитраты и т.д.)

3. Санитарно-гигиенические проблемы (водоснабжение, соблюдение личной гигиены и т.д.).

4. Проблемы транспортной доступности, специфика расселения, связи в т.ч. и медицинской помощи.

5. Особенности питания;

6. Сезонные витаминные дисбалансы.

С ОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Чувства общности и одиночества.

2. Традиции «совместного общества». Курение и алкоголизм.

3. «Комплекс колхозника».

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» // http://www.tehbez.ru/BPravo/DocumShow_DocumID_79548.html

2. Адуков Р.Х. Организация труда директоров специализированных совхозов. - Грозный, 1983.

3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда сельскохозяйственных работников: Учебное пособие для студентов аграрных университетов. - М: РАСХН, 2007.

4. Лифиренко О.Н. Профессии на селе. - М.: Детская литература, 2009.

5. Четвертаков И.М. Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие / И.М. Четвертаков. - Воронеж: ВГАУ, 2004.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Основные обязанности бортпроводника. История появления данной профессии. Положительные и отрицательные стороны работы стюардессы. Основные риски данной профессии: нервный стресс и нагрузка на вестибулярный аппарат. Форма стюардесс разных стран мира.

    презентация , добавлен 15.12.2014

    Финансирование работ и мероприятий по охране труда, показатели их экономической эффективности. Классификация и описание эргономических факторов, формирующих условия труда (санитарно-гигиенические, физиологические и психофизические, антропометрические).

    контрольная работа , добавлен 24.06.2013

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Особенности труда маркетолога, факторы и их формирующие. Обоснование требуемой освещённости рабочих мест маркетологов. Особенности расчета искусственного освещения. Основные требования к организации рабочих мест. Санитарно-гигиенические условия работы.

    реферат , добавлен 30.11.2008

    Факторы, характеризующие напряженность труда. Условия труда: производственно-технические; санитарно-гигиенические. Проведение внепланового инструктажа. Инструктажи на рабочем месте. Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса.

    контрольная работа , добавлен 14.07.2010

    Обязанности, ответственность и услуги медицинского учреждения, график работы больницы. Организация безопасности медицинского учреждения, технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Порядок проведения обучения работников безопасным методам труда.

    отчет по практике , добавлен 12.09.2013

    Правовые нормы Российской Федерации, регулирующие трудовые отношения и занятость несовершеннолетних. Условия и охрана труда; время работы и отдыха. Анализ специальных правил заключения и прекращения трудового договора. Нормы выработки и оплата труда.

    презентация , добавлен 07.03.2016

    Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда. Санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические факторы. Общая характеристика категории тяжести труда.

    реферат , добавлен 28.03.2009

    Общепроизводственные требования охраны труда в производстве. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Безопасность труда при выполнении работ в канализационной сети, колодцах, ёмкостях, резервуарах. Охранные работы, защитные устройства и знаки.

    учебное пособие , добавлен 01.05.2010

    Охрана труда как система законодательных актов, мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда. Требования нормативов по параметрам, обеспечивающим безопасность рабочего места.

Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Отсюда и крайнее невежество многих городских жителей по поводу деревенских профессий. К примеру, по поводу важности и актуальности профессии дояра.

Дояр, доярка или оператор машинное доения?

На каждой крупной ферме, где содержатся коровы, козы или лошади, работает сотрудник, который специализируется на доении животных. Называется его профессия дояр.

Хотя, конечно, наиболее широко распространена форма с ярко выраженной гендерной окраской – доярка. И в целом, оба варианта являются корректными. Просто изначально профессии имеют исключительно мужской род. А уже при влиянии социума появляется женская форма. Например, в случае с дояркой профессия стала восприниматься исключительно как женская.

Если не считать личных подсобных хозяйств, процесс доения сейчас повсеместно автоматизирован. С помощью доильных аппаратов добыча молока происходит гораздо быстрее и эффективнее, хотя суть работы доярок от этого не слишком поменялась. Добавилась лишь новая специальность – операторы машинного доения. Так или иначе профессия доярки не теряет актуальности и востребованности.

Обязанности профессии дояр

Вообще доярка – это не только человек, который приходит дважды в день на ферму подоить корову. Она выполняет в течение дня довольно много обязанностей:

    кормление и уход за животными;

    уборка стойла и помещения фермы;

    проверка здоровья животных;

    настройка и проверка исправности доильного оборудования, передача заявок на ремонт.

Дояр – это весьма специфическая профессия. Ему нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о ветеринарии. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию. Хороший дояр должен разбираться в технике, понимать принцип её работы, уметь настраивать оборудование.

Требования для работы дояром (дояркой)

Чтобы получить допуск к работе с животными, необходимо пройти медкомиссию и оформить медицинскую книжку.

Также дояру или доярке требуется отменное здоровье и выносливость. Физической работы на ферме всегда много. Специалист часто перерабатывает или трудится в некомфортных условиях. Противопоказанием для такой работы являются заболевания опорно-двигательного аппарата и инвалидность.

Перед началом самостоятельной работы доярке также необходимо пройти серию инструктажей по охране труда, санитарии, пожарной безопасности, а также обязательную стажировку, которая поможет найти подход к животным, расскажет об их характере, привычках, научит некоторым приемам.

Стоит также понимать, что реализовать свои навыки, проживая при этом в крупном городе, почти невозможно. Животноводческие фермы обычно находятся в поселках или рядом с ними. Поэтому можно также считать, что одним из требований к специалисту является проживание в сельской местности.

Где выучиться на доярку?

Устроиться работать дояром может выпускник среднего специального образовательного учреждения по направлению животноводство. Конечно, ни в одном учебном заведении не существует факультета, посвященного исключительно обучению дояров. Поэтому будущий специалист приобретает знания по уходу за животными в целом. Средняя продолжительность получения образования составит около двух лет.

Кроме того, некоторые предприятия готовы взять специалиста без профильного образования и обучить его на базе своей животноводческой фермы. Начинающий дояр выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и учится под его началом.

Бывают случаи, когда в профессию приходят и лица со смежным или неоконченным смежным образованием. К примеру, работодатели достаточно охотно берут на работу ветеринарных специалистов или лиц с неоконченным образованием в области ветеринарии. Но это скорее можно считать частным случаем, нежели данностью.

Разряды профессии дояр

У специальности выделяют три квалификационных уровня.

Дояр 4 разряда

Работает с овцами, лошадьми, козами и коровами, которые имеют продуктивность до 3,5 тыс. кг молока за год.

Дояр 5 разряда

Занимается коровами с продуктивностью больше 3,5 тыс. кг молока.

Дояр 6 разряда

Занимается коровами, которые находятся в родильном отделении.

Перспективы карьерного роста профессии дояр

По сути своей профессия не предполагает какого-либо карьерного роста. Доярка может развиваться как специалист, увеличивая уровень квалификации. Но для развития именно карьеры необходимо занять должность с более широкими полномочиями, а для этого надо будет пройти дополнительную подготовку или переподготовку.

Личностные качества профессии дояр

Поскольку доярка работает с животными, то обязательным условием является любовь к животным, бережное и чуткое отношение к ним. Также необходимо уметь находить подход к животным, вызывать у них доверие.

К перечню важных качеств также можно отнести:

    ответственность;

    аккуратность;

    наблюдательность;

    трудолюбие.

Уровень заработной платы профессии дояр

Величина оклада доярки зависит от сложности вверенных ей обязанностей, а также трудового стажа. В среднем сумма колеблется в диапазоне от 20 000 до 35 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дояр

К числу положительных моментов профессии можно отнести следующее:

    востребованность;

    возможность освоить профессию на рабочем месте.

В минусы профессии стоит записать:

    тяжелый физический труд;

    профессия в большей степени подходит для жителей сельской местности;

    отсутствие перспектив карьерного роста.

Наверное, не существует село, в котором бы люди не встречали женщин, встающих затемно и идущих на животноводческую ферму для выполнения работы по доению молочных коров. Эти трудолюбивые женщины называются доярками. Благодаря их благородному труду, мы имеем возможность иметь на своём столе такие замечательные продукты, как творог, молоко, масло, сыр и многие другие продукты из молока. Хотя слово «доярка» и произошло из старой Индии, оно успешно прижилось в нашей стране. А женщины, занимающиеся этим трудом, стали уважаемыми людьми на селе.

Это их радостно встречают бурёнки, потому что они не только доят их, но и своевременно кормят, поят и чистят. Это она находит общий язык с коровкой, несмотря на то, что каждое животное имеет особый характер и разный аппетит.

Веками доильщица выполняла обязанности по доению вручную в очень неудобном положении. Руки к концу трудового дня настолько сильно немели и болели, что казалось, перетаскано тонны груза. И только спустя века человек придумал доильный аппарат, который существенно облегчил задачу доильщицы. А агрегаты доильные строящиеся по различным формам (карусели или ёлочки) служат умножению надоев. Более того, изобретены различные вспомогательные механизмы – автокормушки, автопоилки и другие.

Ранее они обслуживали до 20 коровушек, а благодаря механизмам, число бурёнок увеличилось многократно. После небольшого периода времени, коровушки привыкают к агрегатам и по очереди входят в помещение и становятся на определённое для доения местечко. Подключённые приспособления работают и получают молоко, переправляя в специальные хранилища, в то время как животные употребляют корм и воду.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что, несмотря на то, что механизмы в некоторых вопросах исполняют функции доярки, они не смогут заменить её ласку и заботливое отношение к подопечным животным. Да и не выполнят они работы связанные с непредвиденными обстоятельствами.

Каковы функциональные обязанности доярки?

В список её обязанностей входят такие занятия, как ручное доение в специальном отделении, кормление и все иные работы, связанные с уходом за скотиною, раздаивание первотёлок, произведение ветеринарного обрабатывания телят, оказание (при необходимости) помощи во время отёла и обеспечение нормальных условий в помещениях (особенно в родильном).

Какие знания потребуются доярке?

Для плодотворной деятельности доильница должна знать следующее: физиологию и анатомию животных, особенности вымени, процессы молокообразования, приметы, свидетельствующие о близости родов, порядок приёма теленочка, основные правила обработки, порядок кормления и ухода за скотиной, способы раздоя бурёнок, меры безопасности и иные сведения.

Какими правами обладает доярка?

Как и любой другой работник, она имеет некоторые права: на предоставление работы, оговорённой в договоре, своевременную зарплату, ежегодный с оплатой отпуск, профессиональное переобучение, защиту прав, участие в управлении организацией, компенсирование вреда, обязательное страхование и многие другие.

Лев Толстой писал, что крестьяне, находящиеся в непосредственном общении с природой, знают о всеобщей гармонии, пронизывающей всё мироздание, то, чего не знают другие. «Где счастье, которое способен испытывать человек от общения с природой? - писал граф. - В жизни современных людей нет места этому счастью».

Что характерно, Лев Николаевич практически всю жизнь стремился к простой жизни крестьянина, но в то же время увлекался различными инновациями и «гаджетами» того времени. Кроме того, позанимавшись с утра косьбой, он затем садился пить кофе, писать тексты и принимать гостей. Такая жизнь была недоступна обычному крестьянину, однако у современного работника сельского хозяйства есть даже больше возможностей, чем у всемирно известного писателя и философа.

На современном фермерском производстве крестьяне уже не пашут мотыгами и даже не машут косами. Коров тоже не доят вручную. Для Елены Лисиной, которая решила начать карьеру именно на крестьянской ниве, это стало приятной неожиданностью. Она устроилась на предприятие компании «Дашкoвка» в Серпуховском районе Московской области.

Прокатись на нашей карусели

Доильный зал, в котором работает Елена – это «карусель». Причём не в переносном, а в прямом смысле: это вращающаяся доильная площадка, на которую коровы становятся, как на настоящую детскую карусель, благодаря чему и производится их непрерывно-поточное доение. Таким образом, животные доятся в ритме конвейера: прокрутившись на карусели, они возвращаются в стойло.

В свою очередь, выдоенное молоко транспортируется в молочное помещение, где происходит фильтрация, охлаждение и подача в емкость для хранения. Операторы, обслуживающие поголовье, находятся в самом центре карусели, то есть внутри.

«Карусель применяется на комплексах с большим количеством удойного стада, максимальную производительность мы получаем именно при доении с помощью карусели, - с энтузиазмом рассказывает специалист. - Это не просто дойка, это большой завод, компьютеризированная система. Каждая корова имеет соответствующий чип, идентифицировано ее место, ее доение, вносятся данные о том, когда прошло ее осеменение, когда она отелилась, какое количество молока она дает каждый день».

Данные о тех или иных отклонениях в доении заносятся в компьютер. На основе этих данных корова или допускается на дойку или, в случае болезни, отправляется на ветеринарный участок, и только потом доится.

«Вся система очень жестко привязана к животному, и мы четко отслеживаем каждое животное на ферме. С помощью нашего доильного оборудования мы можем манипулировать параметрами доения, - говорит Елена. - То есть нормальный скот находится на одних параметрах доения, а другие установки мы имеем возможность подстраивать, например, когда корова раздаивается или когда у нее обнаруживаются заболевания вымени».

Мы также сортируем животных по секциям при доении, добавляет Елена. Для этого есть специальная установка, которую оператор вводит в программу после осмотра коровы и компьютер может командовать, в какой зал она должна идти.

Доить надо с умом

Карусель требует небольшого количества персонала, однако работники должны проходить комплексное обучение. «Огромный зал обслуживают пять человек, при этом само по себе обслуживание минимальное, - признается Елена. - С одной стороны, эта работа низкоквалифицированная: присоединение доильного аппарата к корове. Но с другой стороны, люди, которые работают в доильном зале, должны обладать целым рядом знаний физиологии животного. Нужно подготовить корову к дойке, нужно простимулировать, чтобы правильно шла молокосдача, чтобы корова правильно отдоилась, чтобы процесс доения не прервался. То есть здесь требуется особая ответственность и подготовка персонала».

Поэтому весь персонал компании проходит многостадийное обучение. «Сначала курсы проводит поставщик оборудования. Кроме того, мы регулярно заключаем договоры с консультантами, которые приезжают и передают нам свой опыт работы с оборудованием. И наконец, у нас есть собственная структура, которая постоянно поддерживает высокий уровень обучения, аттестует персонал», - хвастается Елена.

От доярки до управленца

Зарплата сотрудников на начальном этапе невысокая, она составляет около 20 тысяч рублей без учета бонусов, которые выплачиваются раз в три месяца, иногда чаще. На предприятии организовано питание, в столовых действуют льготные цены. «При этом рабочий день стандартизирован, моя смена длится не более 9 часов, и я справляюсь без проблем, хотя к концу недели, конечно, чувствуется усталость», - говорит Елена.

По ее словам, карьерный рост в компании тоже вполне возможен. Однако Елена планирует переезжать в крупный город - Санкт-Петербург или Москву - и там продолжить работу в сельскохозяйственной компании, но уже на более солидной должности: «Надеюсь, что опыт работы на производстве и конкретные практические знания помогут мне стать хорошим управленцем. О своем выборе я ни минуты не жалею и желаю всем молодым специалистам не стесняться начинать карьеру на сельскохозяйственном производстве».

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Фаррахова Инзиля, Сусарин Кирилл

Презентация професии доярки. В настоящее время доярок называют операторами машинного доения. В данной презентации можно найти историю професии,раскрыта изменение техники доения коров.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Профессия- оператор машинного доения

Немного из истории о профессии. Немного из истории профессии… Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец- не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояло бы на столе и кружка с молоком. Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе. Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя.

Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограмм груза. Нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. Теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты.

Деревянные посуды для молока

Подойник.

Глиняные посуды для молока

Машинное доение. На смену ручному труду пришел автоматический стакан доильный, называют доярок не иначе как оператор машинного доения. Но от этого основная задача данного специалиста не изменилась: доить коров и всячески ухаживать за ними. Вопреки сформировавшемуся стереотипу о том, что профессия доярки – это примитивное и легкое занятие для деревенских людей, стоит отметить, что она не так уж проста, какой кажется на первый взгляд. Доярки работают в тесном контакте с животными. Поэтому стоит учитывать риск несчастных случаев, а также получения заболеваний от раздражителей животного происхождения. Нельзя не отметить и неудобства эргономического характера. Неудобные рабочие позы, однообразные движения, резкое напряжение – всё это характерно для работников молочных ферм, использующих ручной труд. Но и операторы машинного доения подвержены профессиональным рискам не менее своих коллег. Высокий уровень шума, возникающий от работы дробилок, смесителей, оборудования для доения, а также работа при низких температурах в плохо отапливаемых коровниках – всё это затрудняет работу доярки-механизатора.

Если вы хотите получить эту профессию, то вам необходимо будет освоить профессионально-технический цикл дисциплин по специальности мастер машинного доения. К ним относятся основы скотоводства, молочного дела, зоогигиены и ветпрофилактики, экономики труда и производства, устройство машин и оборудования на фермах по производству молока и др. Получение профессии механизатора возможно и в средней школе. Вашим дальнейшим местом работы в этом случае могут стать животноводческие фермы. Однако стоит отметить, что во многих странах специальность оператора машинного доения менее распространена, т.к. им на смену приходят полностью автоматические доильные системы.

Трудовой день доярки. Утром солнце светит ярко, Молочко несёт доярка. Тёплое, коровье, Детям на здоровье.

Ее трудовой день начинается очень рано, поэтому если вы решили побыть немного на ее месте, то заведите будильник на пять часов утра. Придя в коровник, доярка обходит стойла и справляется о здоровье своих любимиц. Она знает имя каждой коровы, узнает их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, доярка с сожалением погладит ее, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем. К слову сказать, все доярки - женщины очень добрые, с отзывчивыми сердцами.

Дойка коров - это каждый раз настоящее событие в ее жизни. Почти горячее молоко струится по пальцам, наполняя ведра вкусно пахнущей и очень полезной для здоровья жидкостью. Во время дойки доярка думает о том, как замечательно давать людям возможность пить молоко. Она вспоминает о маленьких детях, которые, насытившись этим питательным продуктом, становятся здоровее, быстрее растут. Каждая новая корова - это новая история. Наверняка доярка помнит, как животное было еще совсем молоденькой телкой и послушно паслось и резвилось неподалеку от фермы. Теперь же это взрослая корова, способная дать много молока.

Для того чтобы почувствовать себя дояркой, попытайтесь совместить в своем мысленном представлении запахи теплого молока и сена, тепло шкур животных, звуки утра и только еще просыпающейся природы. Купите молоко, подогрейте его на огне, добавьте кусочек масла, ложку меда и выпейте маленькими глотками. Только тогда вы сможете до конца прочувствовать состояние доярки, выходящей из коровника с ведрами, полными парного молока. Наденьте на себя белоснежный халат, повяжите голову косынкой и с чувством собственного достоинства ходите по квартире - ведь вам есть чем гордиться.

Техника не подведёт. Роботы любят работу.

Заменить местных доярок голландскими роботами надумали владельцы животноводческих хозяйств в Апастовском районе в д.Курмашево. Причина - нехватка рабочих рук на селе (молодежь сейчас в доярки не рвется), а также неоспоримые преимущества робота перед человеком: техника не болеет, не устает, не опаздывает, не халтурит, у нее никогда не бывает плохого настроения… До сих пор роботов на животноводческих комплексах Татарстана использовали только крупные агрохолдинги. Потому что удовольствие это не из дешевых: одна автоматизированная доильная установка стоит как минимум 5 миллионов рублей. В остальных хозяйствах Апастовского района коров в основном доят по старинке. У него есть и преимущества технического характера, сказывающиеся на объемах надоя: робот отдельно обрабатывает каждый сосок до конца. А они отличаются по времени доения и молокоотдаче.

Трудовые будни доярок ООО СХП « Табар »

По труду и почет. Петрова Раиса Ивановна-передовая доярка. Стаж работы 29 лет. Средний надой одной коровы за один год 4431 литр. Средняя заработная плата составляет 12000 рублей. Участница республиканского слета передовиков сельского хозяйства 2011 года.

Л.П.Ильина поит Л.П.Орешкина кормит

Г.П.Денисова чистит Л.П.Ильина убирает

Н.А.Гаврилова А.Т.Никитина доит учетчица

Холодильник для охлаждения молока.

Работа на новой ферме.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса