Рассольник рецепт со свининой и перловкой. Рецепт супа рассольник со свининой. Как быстро приготовить рассольник со свининой
Пошаговые рецепты приготовления рассольника со свининой в мультварке и на плите с разными видами круп и почками
2017-11-23 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
7 гр.
Углеводов
9 гр.130 ккал.
Вариант 1: Рассольник со свининой - классический рецепт
Рецепт рассольника появился уже очень давно и пришел к нам из Голландии. Одно время на Руси его готовили с гречкой и называли огуречным супом. Имя повара давно забыто, а его изобретение продолжает жить и радовать миллионы людей по всему миру.
Со временем в рецепт вносились изменения, готовили с любыми крупами - перловкой, рисом пшеном и даже смешивали их все сразу. Его варят и на плитах и на кострах, добавляют различные приправы, специи и зелень. Неизменными остаются только огурцы в составе ингредиентов. Традиционный рассольник готовиться на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 3 картошки;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 4 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- 100 грамм риса.
Пошаговый рецепт рассольника со свининой
Мясо промыть, срезать все прожилки и отварить в течение получаса.
Мелко нарезать овощи, сполоснуть рис.
Отваренное мясо переложить в отдельную миску и дать ему время остыть.
В бульоне длить воды и положить рис.
Когда бульон закипит, опустить в него картофель на двадцать минут.
Лук обжарить с морковью, добавить в суп.
Порезать мясо, опустить в суп, варить семь минут
Добавить приправы, поперчить, посолить и проварить еще пять минут. Обязательно дать настояться, прежде чем подавать на стол.
Свинина отлично усваивает и хорошо влияет на пищеварение, но в ней больше белков и жиров, чем в курином мясе. Большую пользу для человека несут витамины В, содержащиеся в ее составе, а так же цинк и железо.
Эти компоненты незаменимы для организма, входят в состав гемоглобина и стимулируют восстановление гемоглобина у больных анемией. К сожалению, существует индивидуальная непереносимость свиного мяса, в таком случае рассольник можно готовить из баранины, говядины или сделать вегетарианский вариант.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свининой
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить суп в мультварке, для этого не нужны ни особые навыки, ни экзотические ингредиенты. Это отличный рецепт для тех, кто ценит свое время и технологические достижения. Если свинину отварить заранее, то можно сократить время варки супа на полчаса, к тому же в таком виде ее можно без опаски хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке всю неделю.
Ингредиенты:
- 250 грамм свинины;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 5 картофелин;
- 1 лавровый лист;
- 2 маринованных огурца;
- 0,5 стакана перловки;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. ложки томатной пасты.
Как быстро приготовить рассольник со свининой
Промытую перловую крупу замочить в кипятке на три часа или всю ночь.
Свинину промыть и нарезать некрупными кусками, положить на двенадцать минут в мультиварку на режим «Жарка».
Порезать овощи, обжарить на том же режиме восемь минут.
Засыпать в чашу мультиварки крупу, добавить картофель, залить водой и тушить час.
За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и специи.
Перловую крупу из-за необычной формы называют «речным жемчугом», хотя многие мужчины, не любят ее, так объелись разных блюд из нее в армии. И очень зря, так как в перловке содержится много витаминов А, Е и РР, которые укрепляют волосы, ногти и иммунитет, а также улучшают работу нервной системы и внешний вид кожи. В составе этой крупы также есть горедцин - ценный компонент, которые облагает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Вариант 3: Рассольник со свининой и гречкой
Среди всех круп, гречневая самая полезная и облает уникальными свойствами, содержит так много полезных для человека веществ, что можно даже некоторое время питается только ей одной и здоровье при этом не пострадает. Белки в ее составе могут составить конкуренцию мясным белкам.
В составе гречке есть жирные кислоты Омега-3 и витамины групп В, Е, С и РР, последний помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, и нормализует уровень холестерина. Содержащиеся в этой крупе железо участвуют в обеспечении органов кислородом, и помогает при профилактике и лечении анемии.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины;
- 120 грамм гречки;
- 5 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- 1 лук;
- 1 морковь.
Пошаговый рецепт
Мелко порубить свинину, залить водой и варить до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.
Перебрать и промыть крупу.
Натереть огурцы, залить водой на десять минут.
Нашинковать овощи.
Обжарить морковь с луком и томатной пастой.
Картошку и крупу опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут.
Добавить в рассольник зажарку и огурцы, дать настояться двадцать минут.
Рассольник получится гораздо вкуснее, если использовать огурцы из бочкового посола, а для получения пикантного вкуса добавит в суп немного рассола. В составе соленых огурцов много белков и углеводов, а также витаминов А, В, С и Е, бета-каротина, цинка и йода. А из-за натрия они особенно полезным тем, кто много занимается спортом или тяжелым физическим трудов. В огурцах также много кисломолочных бактерий, которых зачастую не хватает организму, так как они гибнут при ОРЗ и ОРВИ.
Вариант 4: Рассольник со свининой и почками
Оригинальный сибирский рецепт рассольника со свининой и грибами. Можно готовить как из маринованных, так и из сушенных и свежих. А вот при выборе почек нужно быть очень внимательными, проверять их на наличие трещин и других повреждений. Если есть жировой слой, то его необходимо снять.
В почках содержится витамин В, магний, сера, хлор, калий и натрий, полезные для поддержания здоровья. Они помогают улучшить кровообращение и содержат минимум калорий, поэтому их можно без опаски есть при любой диете.
Ингредиенты:
- 700 грамм свиных почек;
- 320 грамм свинины;
- 320 грамм картошки;
- 400 грамм маринованных грибов;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови.
Как приготовить
Почки нарезать маленькими кусочками, залить кипятком на два часа (раз в полчаса воду нужно менять).
Отварить свинину.
Нашинковать грибы и овощи.
Отварить почки в течение десять минут.
Обжарить в течение семи минут морковь с луком и грибами, можно добавить томатную пасту или половину помидора.
К почкам и мясу добавить картошку, варить двадцать минут.
Опустить в суп зажарку варить десять минут, посолить. Можно добавить огуречный рассол и свежую зелень.
Перед тем как разливать суп по тарелкам, нужно обязательно дать ему немного постоять, хотя бы пятнадцать минут. А в каждую порцию добавить ложку домашней сметаны, это сделает вкус супа ярче и немного его остудит. Некоторые также любят класть в готовый суп пару свежих маслин или оливок.
Вариант 5: Рассольник со свининой и тремя видами круп
Сделать обычный рецепта рассольника на мясном бульоне вкуснее и сытнее, можно сварив его из нескольких видов круп. Традиционно выбирают только одну, но не бойтесь экспериментировать, результат оправдает риски и усилия, к тому же, каждая группа обладает наборам витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- 3 соленых огурца;
- 450 грамм свинины;
- 1 лук;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- 50 грамм перловки;
- 50 грамм пшенки;
- 50 грамм риса.
Пошаговый рецепт
Залить всю крупу водой на полчаса.
Мясо порезать и отварить.
Порезать картошку небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон на двадцать минут.
Нашинковать морковь, огурцы и лук, обжарить в течение десяти минут.
Добавить овощи в суп, довести до кипения, посолить и готовить еще десять минут.
Используемые при приготовлении рассольника ингредиенты, такие как перловая крупа и лук, содержат много полезных веществ. А в соленых огурцах много йода и витаминов полезных для человеческого организма. Но помимо этого рассольник еще и очень вкусный, особенно на свином бульоне.
Однако не стоит забывать, что при всей очевидной пользе рассольника в нем содержится много соли, поэтому людям, страдающих от хронических заболеваний, вроде гастрита и язвы его лучше не употреблять.
Рассольник – это суп с солёными или маринованными огурцами. Рецептов рассольника великое множество, рассольник может быть мясной, вегетарианский, с почками, с грибами, с рисом или с перловкой, с фасолью, но в любом рецепте непременно должны присутствовать солёные огурцы. Предлагаем вам приготовить вкусный рассольник со свининой и с перловкой.
Рецепт рассольника со свининой и перловкой
Чтобы сварить вкусный рассольник нам понадобятся следующие продукты:
- Мясо свинина с косточками- 0.5 кг,
- картофель - 3 шт,
- морковь- 1-2 шт,
- лук репчатый -1 шт,
- огурцы солёные-3 шт,
- помидоры солёные -2шт, если помидорки черри- то штук 6-7,
- крупа перловая- примерно один стакан,
- чеснок- 1-2 зубчика,
- свежая зелень - укроп, петрушка, лук,
- 2 листика лаврового листа,
- томатная паста,
- растительное масло.
Как приготовить рассольник
Чтобы приготовить рассольник, сначала нужно сварить бульон. Мясо хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Когда мясо закипит, убавьте мощность плиты, снимите ложкой пену и не забудьте посолить по вкусу.
Пока мясо варится, промойте перловую крупу и залейте кипятком, так она немного разбухнет и быстрее сварится.
Варите мясо до готовности, когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, если мясо с косточками, бульон лучше процедить, чтобы удалить из бульона мелкие косточки, ведь они могут испортить рассольник. Согласитесь, что неприятно, когда в супе попадается мелкая косточка. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и снова опустите в бульон.
Добавьте перловую крупу и варите минут 10.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с рассольником. Варите минут 15.
Морковь, лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Солёные огурцы и помидоры так же нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду к луку и моркови, слегка обжарьте, затем добавьте ложку томата и налейте пол стакана огуречного рассола, чеснок мелко нарежьте и добавьте в сковороду.
Затем в рассольник добавьте лавровый лист и обжаренные овощи, прокипятите минут 5.
Рассольник с давних времен считается традиционным блюдом в русской кухне, и ничуть не уступает щам или борщу по питательности и популярности. Готовится он так же на основе мясного бульона из самых разных видов мяса, но с добавлением соленых огурцов. Ещё одним классическим ингредиентом этого блюда является крупа – используют рис, перловку, гречу или ячку.
В данной статье мы предлагаем вариант с перловой крупой и свининой, другие же разновидности такого супа вы можете готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото на нашем сайте.
Совет: идеально для бульона подходят свинина, баранина, телятина, некоторые виды птицы и даже рыба. Лучше использовать мясо на кости, так как костный отвар полезен и вызывает ощущение сытости. Например, свиные ребрышки придают блюду насыщенный вкус и жирность.
Рецепт рассольника с перловкой и свининой
Ингредиенты
Порций: – +
- вода 2 л
- свинина (ребрышки) 500 г
- картофель 200 г
- морковь 150 г
- перловая крупа 100 г
- соленые огурцы 100 г
- репчатый лук 50 г
- огуречный рассол 50 мл
- растительное масло 30 мл
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовим мясо. Разрезаем его на отдельные реберные косточки и тщательно промываем под проточной струей. Отправляем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и, держа на сильном огне, доводим до кипения, убавляем газ и варим около часа. Обязательно надо снимать образующуюся при этом пену.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Промываем перловую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной, заливаем последний раз и оставляем напитываться жидкостью. Картофель, лук и морковь очищаем и хорошенько моем.
Клубни картошки режем на брусочки среднего размера, морковку натираем на крупной терке, лук и соленые огурцы измельчаем на небольшие кубики.
На сковородке разогреваем растительное масло, отправляем туда нарезанные овощи в такой последовательности: сначала лук, доводим его до прозрачности, потом добавляем к нему морковь и жарим еще пару минут, в конце кладем измельченные огурцы и дожариваем до готовности еще несколько минут.
После того как свиной бульон будет почти готов, добавляем в него картофель и набухшую крупу. Варим около 20 минут, до готовности картошки и перловки.
Рецептов приготовления рассольника очень много. Его готовят с рисом, перловкой, потрохами, свининой, говядиной, грибами и т. д. Это традиционный русский суп, без которого сложно представить ежедневное обеденное меню обычной семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов со свининой.
Рассольник с мясом и перловкой
Для приготовления этого вкусного супа нам понадобится:
- свинина - 600 граммов;
- морковь - две штуки;
- картофель - четыре средних клубня;
- перловая крупа - пол стакана;
- репчатый лук - одна крупная головка;
- огурцы соленые - три штуки;
- рассол от огурцов - 250 миллилитров;
- чеснок - три зубчика;
- перец горошком - 7 штук;
- лавровый лист - три штуки;
- масло растительное - для обжарки;
- соль, свежая зелень - на ваше усмотрение.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению рассольника со свининой по рецепту:
- Для начала промойте перловую крупу и замочите ее на полчаса в воде.
- Мясо разделите на порционные кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
- Через 30 минут после закипания добавьте перловку и немного посолите.
- Пока мясо с перловой крупой варятся, займитесь овощами. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, а картофель нарежьте средними кубиками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Далее наливаем в сковороду растительное масло и опускаем туда лук. Через пару минут добавьте морковь и пассируйте примерно пять минут.
- После этого к овощам отправляем огурцы и заливаем все рассолом. Томить нужно минуть десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Теперь в эту массу добавляем чеснок, томатную пасту и кипятим еще три минуты. Зажарка готова.
- Далее опускаем в суп картофель и накрываем крышкой.
- Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через пять минут отравляем в суп лавровый лист и перец горошком.
- Примерно через семь минут всыпаем зелень и даем покипеть еще пару минут.
Отключаем огонь и оставляем рассольник со свининой настаиваться в течение 15 минут.
С рисом в мультиварке
Когда нет времени, но очень хочется супчика, то на выручку придет чудо техники - мультиварка. Для приготовления рассольника со свининой и рисом нам понадобится:
- Картофель - четыре штуки.
- Огурцы соленые - три штуки.
- Мякоть свинины - 300 граммов.
- Репчатый лук - одна головка.
- Морковь - две штуки.
- Рис - четверть стакана.
- Лавровый лист - две штуки.
- Растительное масло - для жарки.
- Чеснок - два зубчика.
Рассольник со свининой готовится следующим образом:
- Огурцы и морковь трем на терке, лук с чесноком мелко режем.
- Устанавливаем опцию "Жарка". Наливаем масло, обжариваем лук, морковь и чеснок около пяти минут.
- Далее отправляем туда огурцы, нарезанный кубиками картофель, порезанное мясо и рис.
- Все заливаем водой, закрываем крышкой, переводим в режим "Суп".
- За 10 минут до готовности рассольника со свининой и рисом добавляем лавровый лист и пробуем на соль. Если не хватает, добавляем.
- Когда суп будет готов, вынимаем лаврушку, чтобы бульон не горчил.
Это самый простой и быстрый рецепт рассольника со свининой и рисом. С ним справится даже неопытная хозяйка.
С гречкой
Для приготовления рассольника со свининой и гречкой нужно:
- мясо свинины - 500 граммов;
- гречка - 120 граммов;
- огурцы соленые - три штуки;
- картофель - четыре штуки;
- томатная паста - одна столовая ложка;
- морковь, лук репчатый - по одной штуке;
- соль - на ваш вкус.
Алгоритм таков:
- Свинину мелко порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Гречку промыть и перебрать.
- Огурцы и лук мелко порезать.
- Морковь натереть на терке.
- Картофель порезать кубиками.
- Через 20 минут после закипания мяса добавить к нему картофель и гречку. Варить четверть часа.
- Лук и морковь обжарить на масле с томатной пастой.
- Отправляем зажарку и огурцы в бульон. Варим еще 15 минут.
- Пробуем бульон на вкус, можно добавить соли. Отключаем плиту и даем супу настояться под крышкой минут 15.
Заготовка на зиму
Можно закатать рассольник в банки. Тогда на его приготовление будет уходить гораздо меньше времени. Вам понадобятся:
- огурцы - два килограмма;
- рис - 200 граммов;
- морковь и лук - по 250 граммов;
- томаты - один килограмм;
- масло растительное - 100 миллилитров;
- уксусная эссенция - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности.
- Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте.
- Томаты превратите в пюре, огурцы порежьте соломкой и отправьте все к луку и моркови.
- Тушите все вместе четверть часа.
- Далее добавьте рис. Варите еще 10 минут.
Последний этап в приготовлении - добавление уксуса. Потом нужно перемешать массу и разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным.