Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассольник рецепт со свининой и перловкой. Рецепт супа рассольник со свининой. Как быстро приготовить рассольник со свининой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника со свининой в мультварке и на плите с разными видами круп и почками

2017-11-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2413

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Рассольник со свининой - классический рецепт

Рецепт рассольника появился уже очень давно и пришел к нам из Голландии. Одно время на Руси его готовили с гречкой и называли огуречным супом. Имя повара давно забыто, а его изобретение продолжает жить и радовать миллионы людей по всему миру.

Со временем в рецепт вносились изменения, готовили с любыми крупами - перловкой, рисом пшеном и даже смешивали их все сразу. Его варят и на плитах и на кострах, добавляют различные приправы, специи и зелень. Неизменными остаются только огурцы в составе ингредиентов. Традиционный рассольник готовиться на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 3 картошки;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 100 грамм риса.

Пошаговый рецепт рассольника со свининой

Мясо промыть, срезать все прожилки и отварить в течение получаса.

Мелко нарезать овощи, сполоснуть рис.

Отваренное мясо переложить в отдельную миску и дать ему время остыть.

В бульоне длить воды и положить рис.

Когда бульон закипит, опустить в него картофель на двадцать минут.

Лук обжарить с морковью, добавить в суп.

Порезать мясо, опустить в суп, варить семь минут

Добавить приправы, поперчить, посолить и проварить еще пять минут. Обязательно дать настояться, прежде чем подавать на стол.

Свинина отлично усваивает и хорошо влияет на пищеварение, но в ней больше белков и жиров, чем в курином мясе. Большую пользу для человека несут витамины В, содержащиеся в ее составе, а так же цинк и железо.

Эти компоненты незаменимы для организма, входят в состав гемоглобина и стимулируют восстановление гемоглобина у больных анемией. К сожалению, существует индивидуальная непереносимость свиного мяса, в таком случае рассольник можно готовить из баранины, говядины или сделать вегетарианский вариант.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свининой

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить суп в мультварке, для этого не нужны ни особые навыки, ни экзотические ингредиенты. Это отличный рецепт для тех, кто ценит свое время и технологические достижения. Если свинину отварить заранее, то можно сократить время варки супа на полчаса, к тому же в таком виде ее можно без опаски хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке всю неделю.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свинины;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 маринованных огурца;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. ложки томатной пасты.

Как быстро приготовить рассольник со свининой

Промытую перловую крупу замочить в кипятке на три часа или всю ночь.

Свинину промыть и нарезать некрупными кусками, положить на двенадцать минут в мультиварку на режим «Жарка».

Порезать овощи, обжарить на том же режиме восемь минут.

Засыпать в чашу мультиварки крупу, добавить картофель, залить водой и тушить час.

За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и специи.

Перловую крупу из-за необычной формы называют «речным жемчугом», хотя многие мужчины, не любят ее, так объелись разных блюд из нее в армии. И очень зря, так как в перловке содержится много витаминов А, Е и РР, которые укрепляют волосы, ногти и иммунитет, а также улучшают работу нервной системы и внешний вид кожи. В составе этой крупы также есть горедцин - ценный компонент, которые облагает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Вариант 3: Рассольник со свининой и гречкой

Среди всех круп, гречневая самая полезная и облает уникальными свойствами, содержит так много полезных для человека веществ, что можно даже некоторое время питается только ей одной и здоровье при этом не пострадает. Белки в ее составе могут составить конкуренцию мясным белкам.

В составе гречке есть жирные кислоты Омега-3 и витамины групп В, Е, С и РР, последний помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, и нормализует уровень холестерина. Содержащиеся в этой крупе железо участвуют в обеспечении органов кислородом, и помогает при профилактике и лечении анемии.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 120 грамм гречки;
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт

Мелко порубить свинину, залить водой и варить до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.

Перебрать и промыть крупу.

Натереть огурцы, залить водой на десять минут.

Нашинковать овощи.

Обжарить морковь с луком и томатной пастой.

Картошку и крупу опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут.

Добавить в рассольник зажарку и огурцы, дать настояться двадцать минут.

Рассольник получится гораздо вкуснее, если использовать огурцы из бочкового посола, а для получения пикантного вкуса добавит в суп немного рассола. В составе соленых огурцов много белков и углеводов, а также витаминов А, В, С и Е, бета-каротина, цинка и йода. А из-за натрия они особенно полезным тем, кто много занимается спортом или тяжелым физическим трудов. В огурцах также много кисломолочных бактерий, которых зачастую не хватает организму, так как они гибнут при ОРЗ и ОРВИ.

Вариант 4: Рассольник со свининой и почками

Оригинальный сибирский рецепт рассольника со свининой и грибами. Можно готовить как из маринованных, так и из сушенных и свежих. А вот при выборе почек нужно быть очень внимательными, проверять их на наличие трещин и других повреждений. Если есть жировой слой, то его необходимо снять.

В почках содержится витамин В, магний, сера, хлор, калий и натрий, полезные для поддержания здоровья. Они помогают улучшить кровообращение и содержат минимум калорий, поэтому их можно без опаски есть при любой диете.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиных почек;
  • 320 грамм свинины;
  • 320 грамм картошки;
  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови.

Как приготовить

Почки нарезать маленькими кусочками, залить кипятком на два часа (раз в полчаса воду нужно менять).

Отварить свинину.

Нашинковать грибы и овощи.

Отварить почки в течение десять минут.

Обжарить в течение семи минут морковь с луком и грибами, можно добавить томатную пасту или половину помидора.

К почкам и мясу добавить картошку, варить двадцать минут.

Опустить в суп зажарку варить десять минут, посолить. Можно добавить огуречный рассол и свежую зелень.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, нужно обязательно дать ему немного постоять, хотя бы пятнадцать минут. А в каждую порцию добавить ложку домашней сметаны, это сделает вкус супа ярче и немного его остудит. Некоторые также любят класть в готовый суп пару свежих маслин или оливок.

Вариант 5: Рассольник со свининой и тремя видами круп

Сделать обычный рецепта рассольника на мясном бульоне вкуснее и сытнее, можно сварив его из нескольких видов круп. Традиционно выбирают только одну, но не бойтесь экспериментировать, результат оправдает риски и усилия, к тому же, каждая группа обладает наборам витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 3 соленых огурца;
  • 450 грамм свинины;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм перловки;
  • 50 грамм пшенки;
  • 50 грамм риса.

Пошаговый рецепт

Залить всю крупу водой на полчаса.

Мясо порезать и отварить.

Порезать картошку небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон на двадцать минут.

Нашинковать морковь, огурцы и лук, обжарить в течение десяти минут.

Добавить овощи в суп, довести до кипения, посолить и готовить еще десять минут.

Используемые при приготовлении рассольника ингредиенты, такие как перловая крупа и лук, содержат много полезных веществ. А в соленых огурцах много йода и витаминов полезных для человеческого организма. Но помимо этого рассольник еще и очень вкусный, особенно на свином бульоне.

Однако не стоит забывать, что при всей очевидной пользе рассольника в нем содержится много соли, поэтому людям, страдающих от хронических заболеваний, вроде гастрита и язвы его лучше не употреблять.

Рассольник – это суп с солёными или маринованными огурцами. Рецептов рассольника великое множество, рассольник может быть мясной, вегетарианский, с почками, с грибами, с рисом или с перловкой, с фасолью, но в любом рецепте непременно должны присутствовать солёные огурцы. Предлагаем вам приготовить вкусный рассольник со свининой и с перловкой.

Рецепт рассольника со свининой и перловкой

Чтобы сварить вкусный рассольник нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо свинина с косточками- 0.5 кг,
  • картофель - 3 шт,
  • морковь- 1-2 шт,
  • лук репчатый -1 шт,
  • огурцы солёные-3 шт,
  • помидоры солёные -2шт, если помидорки черри- то штук 6-7,
  • крупа перловая- примерно один стакан,
  • чеснок- 1-2 зубчика,
  • свежая зелень - укроп, петрушка, лук,
  • 2 листика лаврового листа,
  • томатная паста,
  • растительное масло.
  • Как приготовить рассольник

    Чтобы приготовить рассольник, сначала нужно сварить бульон. Мясо хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Когда мясо закипит, убавьте мощность плиты, снимите ложкой пену и не забудьте посолить по вкусу.

    Пока мясо варится, промойте перловую крупу и залейте кипятком, так она немного разбухнет и быстрее сварится.

    Варите мясо до готовности, когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, если мясо с косточками, бульон лучше процедить, чтобы удалить из бульона мелкие косточки, ведь они могут испортить рассольник. Согласитесь, что неприятно, когда в супе попадается мелкая косточка. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и снова опустите в бульон.

    Добавьте перловую крупу и варите минут 10.

    Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с рассольником. Варите минут 15.

    Морковь, лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Солёные огурцы и помидоры так же нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду к луку и моркови, слегка обжарьте, затем добавьте ложку томата и налейте пол стакана огуречного рассола, чеснок мелко нарежьте и добавьте в сковороду.

    Затем в рассольник добавьте лавровый лист и обжаренные овощи, прокипятите минут 5.

Рассольник с давних времен считается традиционным блюдом в русской кухне, и ничуть не уступает щам или борщу по питательности и популярности. Готовится он так же на основе мясного бульона из самых разных видов мяса, но с добавлением соленых огурцов. Ещё одним классическим ингредиентом этого блюда является крупа – используют рис, перловку, гречу или ячку.

В данной статье мы предлагаем вариант с перловой крупой и свининой, другие же разновидности такого супа вы можете готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото на нашем сайте.

Совет: идеально для бульона подходят свинина, баранина, телятина, некоторые виды птицы и даже рыба. Лучше использовать мясо на кости, так как костный отвар полезен и вызывает ощущение сытости. Например, свиные ребрышки придают блюду насыщенный вкус и жирность.

Рецепт рассольника с перловкой и свининой

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 2 л
  • свинина (ребрышки) 500 г
  • картофель 200 г
  • морковь 150 г
  • перловая крупа 100 г
  • соленые огурцы 100 г
  • репчатый лук 50 г
  • огуречный рассол 50 мл
  • растительное масло 30 мл
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 4.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовим мясо. Разрезаем его на отдельные реберные косточки и тщательно промываем под проточной струей. Отправляем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и, держа на сильном огне, доводим до кипения, убавляем газ и варим около часа. Обязательно надо снимать образующуюся при этом пену.

    Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Промываем перловую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной, заливаем последний раз и оставляем напитываться жидкостью. Картофель, лук и морковь очищаем и хорошенько моем.

    Клубни картошки режем на брусочки среднего размера, морковку натираем на крупной терке, лук и соленые огурцы измельчаем на небольшие кубики.

    На сковородке разогреваем растительное масло, отправляем туда нарезанные овощи в такой последовательности: сначала лук, доводим его до прозрачности, потом добавляем к нему морковь и жарим еще пару минут, в конце кладем измельченные огурцы и дожариваем до готовности еще несколько минут.

    После того как свиной бульон будет почти готов, добавляем в него картофель и набухшую крупу. Варим около 20 минут, до готовности картошки и перловки.

Рецептов приготовления рассольника очень много. Его готовят с рисом, перловкой, потрохами, свининой, говядиной, грибами и т. д. Это традиционный русский суп, без которого сложно представить ежедневное обеденное меню обычной семьи. Давайте рассмотрим несколько рецептов со свининой.

Рассольник с мясом и перловкой

Для приготовления этого вкусного супа нам понадобится:

  • свинина - 600 граммов;
  • морковь - две штуки;
  • картофель - четыре средних клубня;
  • перловая крупа - пол стакана;
  • репчатый лук - одна крупная головка;
  • огурцы соленые - три штуки;
  • рассол от огурцов - 250 миллилитров;
  • чеснок - три зубчика;
  • перец горошком - 7 штук;
  • лавровый лист - три штуки;
  • масло растительное - для обжарки;
  • соль, свежая зелень - на ваше усмотрение.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению рассольника со свининой по рецепту:

  1. Для начала промойте перловую крупу и замочите ее на полчаса в воде.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
  3. Через 30 минут после закипания добавьте перловку и немного посолите.
  4. Пока мясо с перловой крупой варятся, займитесь овощами. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, а картофель нарежьте средними кубиками.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
  6. Далее наливаем в сковороду растительное масло и опускаем туда лук. Через пару минут добавьте морковь и пассируйте примерно пять минут.
  7. После этого к овощам отправляем огурцы и заливаем все рассолом. Томить нужно минуть десять, чтобы овощи стали мягкими.
  8. Теперь в эту массу добавляем чеснок, томатную пасту и кипятим еще три минуты. Зажарка готова.
  9. Далее опускаем в суп картофель и накрываем крышкой.
  10. Через 10 минут добавляем зажарку. Еще через пять минут отравляем в суп лавровый лист и перец горошком.
  11. Примерно через семь минут всыпаем зелень и даем покипеть еще пару минут.

Отключаем огонь и оставляем рассольник со свининой настаиваться в течение 15 минут.

С рисом в мультиварке

Когда нет времени, но очень хочется супчика, то на выручку придет чудо техники - мультиварка. Для приготовления рассольника со свининой и рисом нам понадобится:

  • Картофель - четыре штуки.
  • Огурцы соленые - три штуки.
  • Мякоть свинины - 300 граммов.
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Морковь - две штуки.
  • Рис - четверть стакана.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Чеснок - два зубчика.

Рассольник со свининой готовится следующим образом:

  1. Огурцы и морковь трем на терке, лук с чесноком мелко режем.
  2. Устанавливаем опцию "Жарка". Наливаем масло, обжариваем лук, морковь и чеснок около пяти минут.
  3. Далее отправляем туда огурцы, нарезанный кубиками картофель, порезанное мясо и рис.
  4. Все заливаем водой, закрываем крышкой, переводим в режим "Суп".
  5. За 10 минут до готовности рассольника со свининой и рисом добавляем лавровый лист и пробуем на соль. Если не хватает, добавляем.
  6. Когда суп будет готов, вынимаем лаврушку, чтобы бульон не горчил.

Это самый простой и быстрый рецепт рассольника со свининой и рисом. С ним справится даже неопытная хозяйка.

С гречкой

Для приготовления рассольника со свининой и гречкой нужно:

  • мясо свинины - 500 граммов;
  • гречка - 120 граммов;
  • огурцы соленые - три штуки;
  • картофель - четыре штуки;
  • томатная паста - одна столовая ложка;
  • морковь, лук репчатый - по одной штуке;
  • соль - на ваш вкус.

Алгоритм таков:

  1. Свинину мелко порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Гречку промыть и перебрать.
  3. Огурцы и лук мелко порезать.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Картофель порезать кубиками.
  6. Через 20 минут после закипания мяса добавить к нему картофель и гречку. Варить четверть часа.
  7. Лук и морковь обжарить на масле с томатной пастой.
  8. Отправляем зажарку и огурцы в бульон. Варим еще 15 минут.
  9. Пробуем бульон на вкус, можно добавить соли. Отключаем плиту и даем супу настояться под крышкой минут 15.

Заготовка на зиму

Можно закатать рассольник в банки. Тогда на его приготовление будет уходить гораздо меньше времени. Вам понадобятся:

  • огурцы - два килограмма;
  • рис - 200 граммов;
  • морковь и лук - по 250 граммов;
  • томаты - один килограмм;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксусная эссенция - половина чайной ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте.
  3. Томаты превратите в пюре, огурцы порежьте соломкой и отправьте все к луку и моркови.
  4. Тушите все вместе четверть часа.
  5. Далее добавьте рис. Варите еще 10 минут.

Последний этап в приготовлении - добавление уксуса. Потом нужно перемешать массу и разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Африканский союз (АС) - международная межправительственная организация
Полтавское сражение полководец
Католический папа сейчас имя