Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как варится кукурузная каша на молоке. Как варить молочную кашу из кукурузной крупы - пошаговые рецепты в кастрюле, казане или мультиварке с фото. При процессе приготовления

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

Всем привет! Сегодняшним утром мне захотелось приготовить на завтрак кашу из кукурузной крупы. Решил, так сказать, разнообразить утренний прием пищи. А то все овсянка да . До недавних пор я был жутким динозавром в плане приготовления пищи, и поэтому не знал, как варить кукурузную кашу на молоке. Хотя это так просто! Предлагаю свой рецепт.

Научившись готовить не только каши, но и другие блюда, я даже начал импровизировать и добавлять в книжные рецепты кое-что от себя. Также я позволил себе привнести кое-какие корректировки в сам процесс приготовления с целью сохранения полезных свойств продуктов и получения максимальной пользы для организма от приготовленного блюда.

Что же такого я изменил в сегодняшнем рецепте кукурузной каши? Совсем немножко. Я всего лишь добавил отруби (их я добавляю во все каши) и сократил время варки до 5 мин. Многие рекомендуют варить кашу 10-15 мин. Но я считаю, что это неправильно. За это время из нее успеет выварится множество полезных веществ.

Идеальным вариантом будет замочить кукурузную крупу перед приготовлением каши на 1 час. Она размокнет за это время и тогда ее можно будет сварить за 3 мин. Чаще всего я так и делаю. Ну а если вдруг забыл замочить (всякое бывает), то варю не больше 5 мин. Стоп. Что-то я забежал вперед. Давайте по порядку.

Кукурузную кашу на молоке я уже давненько не готовил. Надеюсь, получится вкусно. Хотя нет, я не надеюсь, я на 99% уверен в этом

Каша из кукурузной крупы уже давненько не бывала на нашем столе. Мы очень любим овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков, которые чаще всего и готовим .

Кстати, в нашей семье за утренний прием пищи всегда отвечаю я. Жена частенько расхваливает мои блюда, а я, в свою очередь, не жалею комплиментов для ее вкуснейших яств (по другому не назовешь). Она реально очень вкусно готовит! Из выпечки я часто заказываю ей мое любимое овсяное печенье (). Это высший пилотаж!

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Я считаю, что правильно варить кашу должен уметь каждый. Почему? Да потому что в каше сила! Итак, вот сам рецепт.

Ингредиенты (на 1 хорошую порцию)

  • 80 г кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка любых отрубей (можно добавить и );
  • 1 столовая ложка меда (или сахар).

Обычно, перед тем, как начать варить кашу, я промываю кукурузную крупу чистой водичкой. Затем замачиваю ее в воде в течении минимум 1 часа. Крупа размокает настолько, что потом ее можно варить совсем недолго — в течении 3 минут. А чем меньше продукт поддается термической обработке, тем больше и микроэлементов в нем сохраняется. Но если я по каким-либо причинам не замочил крупу, то варю ее уже не 3, а 5 минут.

Кукурузной крупы и молока, как вы могли заметить, я всегда беру в соотношении 1:2,5. Так каша получается по-настоящему молочной. Но если вы любите более сухую кашку, то возьмите крупы и молока в соотношении 1:2.

Чистую крупу я высыпаю в небольшую кастрюлю и туда же отправляю все остальные ингредиенты: выливаю молоко, добавляю отруби, сливочное масло, соль. Если вы вместо меда используете сахар, то высыпайте и его в кастрюлю. Мед варить нельзя, так как при температуре выше 60°С этот продукт пчеловодства теряет все свои полезные свойства. Я добавляю медок после того, как кукурузная каша готова и немножко остыла.

Накрываю крышкой и варю исключительно на слабом огне , чтобы молоко не приставало ко дну кастрюли. Довожу до кипения и варю 3 мин (если замачивал крупу) или 5 мин (если не замачивал). Если по истечению этого времени вам кажется, что каша еще немножко сыровата, не беспокойтесь, так и должно быть. Выключите плиту и оставьте кукурузную кашу настаиваться 10 мин. За это время кашка дойдет до готовности, как следует пропитается молоком и обретет вкус детства

Я прекрасно позавтракал сегодняшним утром и, тем самым, позитивно настроился на весь день. У меня так: чем вкуснее завтрак, тем больше вероятность того, что день окажется продуктивным.

Желаю и вам приятного аппетита и хорошего настроения!

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.

Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.

Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
  • 400 мл молока (2 стакана);
  • щепотка соли (по вкусу);
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • сливочное масло.

Крупу отмеряем в сухую емкость.

Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).

В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).

Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).

Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.

Все время перемешивая, доводим до кипения.

И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.

Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.

Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.

Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.

Традиционно к ней добавляют сливочное масло.

Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.

Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
  • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
  • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

  1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
  2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
  3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
  4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
  5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
  6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

Приготовление вкусного блюда

Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

  1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
  2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
  3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
  4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
  5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

Молочная каша

До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

Ингредиенты

В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

  • кукурузная крупа – 250 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • песок сахарный –30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

  1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
  2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
  3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
  4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
  5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

Блюда для детей

Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

  • мука кукурузная – три столовых ложки;
  • молоко – один стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Способ приготовления

Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

  1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
  4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
  5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

Блюда из мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

Блюдо с тыквой

Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

Ингредиенты

Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • тыква – 300 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • песок сахарный – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
  2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
  3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла.

Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

Каша из скороварки

Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Полтавское сражение полководец
Католический папа сейчас имя
Благодатный огонь - правда или ложь, откуда берется Благодатный Огонь на самом деле?