Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить бурбон: правила и советы. Как пить бурбон – американский виски из Кентукки.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.


Рекомендуем:

Совершенно случайно наткнулась на небольшую статью и вспомнила, что именно этот виски мы сейчас и пьём… У нас литр виски «расходуется» примерно за год, поэтому стоило почитать, что это за напиток.

Крепкие спиртные напитки у нас в семье не в почете, но, получив однажды в подарок шотландское виски (к сожалению, не помню, как называлось – с изображением колли на этикетке… упс, вспомнила, что в том подарочном наборе был бокал… на нем написано… Scottish Collie Scotch Whisky ), мы отдали дань крепким напиткам. После был Red label и Black label Джонни Уокер.

Из последнего отпуска мы привезли, как раз, Jim Beam . Вот о нём и речь.

Оказывается, Jim Beam White label (Джим Бим белая этикетка) – самый продаваемый бурбон в мире. Ежегодно «белой» этикетки выпивается во всем мире более 40 миллионов литров. Этот поистине эталонный бурбон выдерживается в течение 4-х лет в обожженных бочках белого дуба . Цвет виски янтарный. В букете явно слышны цветочные и фруктовые ноты. Вкус виски мощный, яркий, с хорошо выраженными древесными тонами.
Бурбон Jim Beam – такой же символ США, как звездно-полосатый флаг или, скажем, ковбойская шляпа. Причем в истории этого напитка, как в зеркале, отразились события последних 200 лет истории Америки. Путь Jim Beam к вершинам мировой славы начался в конце XVIII века, когда фургоны переселенцев двинулись на Дикий запад осваивать новые земли. В их числе был и прадед знаменитого Джеймса (Джима) Бима, давшего имя самому популярному бурбону – Джейкоб Бим.

После войны 1776 года, правительство США поощряло заселение новых земель на западе. Первые поселенцы неохотно ехали в «Индейскую страну» к западу от гор Аппалачи. Правительство пообещало тем, кто там поселится и вырастит урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. К сожалению, в то время спрос на кукурузу полностью отсутствовал. Однако они все-таки нашли способ извлечь выгоду из кукурузы – они стали делать из нее виски!

Эти первые поселенцы привыкли производить виски из ржи и поэтому первые образцы виски, произведенного из кукурузы показались им слишком сладкими. Тогда они добавили в сусло немного ржи и в результате получили превосходный виски! Вскоре это стало популярным способом зарабатывать деньги и виски стали продавать сразу же после перегонки.



Как гласит легенда, обугливание бочек произошло совершено случайно. Бочар нагревал на открытом огне планки бочки для того, чтобы их согнуть, и получилось так, что планки очень сильно обуглились. Бочар был человеком скупым и решил использовать и эти «испорченные» бочки для транспортировки виски. Он налил в них «белую собаку» и отправил их вниз по реке Огайо в Новый Орлеан. Когда эти бочки прибыли в пункт назначения, их открыли и обнаружили, что «белая собака» (так называли это виски) улучшила вкус и приобрела насыщенный цвет.

Первая бочка бурбона была продана Джейкобом Бимом еще в 1795 году. Джейкоб, если и не придумал кукурузный виски лично, то был одним из первых производителей бурбона. Свое название «бурбон» напиток приобрел в честь местности, где был произведен впервые – штат Кентукки, округ Бурбон. По преданию, кукурузную муку для производства виски Джейкоб использовал, что называется, на спор, решив доказать, что кукурузный виски может быть ничем не хуже ячменного. Секреты производства настоящего бурбона Кентукки передавались в семье из поколения в поколение. Наконец, правнук Джейкоба – Джим Бергард Бим решил, что качество виски стало настолько высоким, что «фамильному» сорту стоит дать собственное имя. Так появился бренд Jim Beam. Впервые приобщившись к семейному бизнесу еще в 16 лет, в 1894 году Джим Бим стал полноправным главой компании.

Как пить виски Jim Beam? Чаще всего его пьют в чистом виде, со льдом, с яблочным соком, хорошо сочетается он и с колой, спрайтом, а также используется в приготовлении многочисленных коктелей.

Процесс производства



Сусло
Зерна кукурузы и ржи перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой, и полученное сусло варится. После этого температура понижается, и в эту смесь добавляется немного сусла из ячменя. Соложеный ячмень высвобождает энзимы, которые превращают крахмал, содержащийся в зернах, в сахар.
На данном этапе в новое сусло добавляется небольшое количество сусла, приготовленного ранее (закваска), для обеспечения постоянного качества и аромата виски.

Ферментация
Дрожжи играют ключевую роль в производстве виски. Каждая разновидность дрожжей уникальна и имеет свой собственный аромат. Сегодня для производства Jim Beam используются те же дрожжи, что и после отмены Сухого закона.

Jim Beam раньше держал некоторое кол-во дрожжей у себя дома на всякий случай. Сегодня Booker Noe, внук Jim Beam и почетный мастер-дистиллятор, до сих пор сохраняет эту традицию.

В полученное сусло добавляются дрожжи. Они начинают взаимодействовать с сахарами. Идет процесс ферментации, который обычно продолжается в течение 3-5 дней. После завершения процесса ферментации, получают продукт, называемый «Пиво дистиллятора», которое будет подвергнуто перегонке.

Дистилляция
«Пиво дистиллятора» подвергается перегонке. Пар и алкоголь поднимаются наверх и попадают в конденсатор. Там пар и алкогольные испарения превращаются в жидкость, называемую ‘low wine’.
‘Low wine’ отправляется на вторую перегонку в аппарате «дублер». В «дублере» происходит процесс нагревания, во время которого опять происходит испарение и конденсация алкоголя. Продукт второй перегонки называют ‘high wine’ или молодой виски.
Молодой виски прозрачный как вода. Его помещают в новые обугленные дубовые бочки.

Выдержка
Во время обугливания бочек происходит процесс превращения сахара, содержащегося в древесине, в карамель. И эта карамель играет важную роль в придании бурбону характерного цвета и аромата. Во время выдержки виски стареет и дышит через карамельные сахара древесины бочек. Во время выдержки бурбон естественным образом приобретает свой цвет и аромат (путем общения виски с древесиной бочек). Чем дольше выдержка, тем насыщеннее становятся цвет и аромат.

За время выдержки часть виски испаряется. Все, что испаряется, назывется «долей ангелов».

“Сердце” склада - это пятый и шестой этажи. Температура и влажность сочетаются там в идеальных пропорциях, помогая создать прекраснейший виски.

Купажирование
Мастер купажа производит соединение спиртов разных лет выдержки и добавление воды.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: Один из самых популярных напитков в мире - Authentic American – Jim Beam – Real Bourbon.



Прочитав всё это, захотелось попробовать Jim Beam Black label (Джим Бим черная этикетка) – бурбон класса премиум. Этот виски выдерживается уже на протяжении 8 лет в новых дубовых обугленных бочках. Признан во всем мире за высочайшее качество, благородный элегантный характер и дух индивидуальности и силы. Обладает богатым глубоким, стремящимся задержаться на языке вкусом, и продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.

Но сортов Jim Beam вовсе не два вышеперечисленных Jim Beam White label и Jim Beam Black label – их значительно больше:

Jim Beam White label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam White label (выдержка 7 лет, 40 % алкоголя по объему) - отличается надписью «Premium Aged 7 Years Old» наверху этикетки.
- Jim Beam Green label (выдержка 5 лет, 40 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Black label (выдержка 8 лет, 43 % алкоголя по объему)
- Jim Beam Yellow label (выдержка 4 года, 40 % алкоголя по объему)

Jim Beam так же производит 4 высокосортных бурбона ограниченными партиями:

Knob Creek
- Basil Hayden
- Baker’s
- Booker’s



Jim Beam удовлетворяет требованиям для бурбона: его сусло состоит более чем из 51 % из кукурузы, и он хранится в новых обугленных бочках из дуба более двух лет.

Показать содержание

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке. Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками. Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона. Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.


Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете. Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.



Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

Калифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Белая Птица

Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».

Однако мир виски не ограничивается одним скотчем (шотландским виски). Этот напиток производится и в других странах, в частности, в США, Ирландии, Канаде. И данная статья посвящена одному из самых известных видов американского виски - бурбону. В центре внимания сегодня бурбон от Jim Beam - самый продаваемый бурбон в мире, отличающийся хорошим соотношением цена-качество (хотя в России он стоит раза в два дороже, чем в Европе).

Немного истории и теории

Бурбон - это строго определенный подвид виски, защищенный американским законодательством. Бурбоном может называться лишь виски, произведенный на территории США; не менее 51% исходного сырья должна составлять кукуруза, а единственная допустимая добавка - вода. Выдерживаться бурбон должен в обугленных дубовых бочках минимум два года, но обычно срок выдержки больше. Например, стандартный и самый популярный вариант Jim Beam выдерживается четыре года.

Некоторые выделяют отдельные подвиды бурбона в зависимости от штата производства. Jim Beam - это бурбон из Кентукки (Kentucky Bourbon). В составе сырья для него - кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и немного пшеницы. Именно кукуруза придаёт напитку сладковатый вкусовой оттенок.


Напоминаю, в качестве сырья для шотландского виски используется главным образом ячмень. Кроме того, шотландский виски выдерживается в основном в бочках из-под хереса (или из-под бурбона!). Для выдержки бурбона могут использоваться лишь специальные бочки из обугленного белого дуба. Бочки должны быть новыми. Зачастую после использования они отправляются в Шотландию и там используются для выдерживания местного виски.


Стоит отметить, что не каждый американский виски является бурбоном (но любой бурбон - это виски). Особо выделяют теннесийский виски (Tennessee whiskey), который очень похож по технологии производства на бурбон, но дополнительно (ещё перед розливом в бочки) проходит процесс фильтрации через кленовый уголь. Такая фильтрация смягчает вкус напитка и придаёт ему специфический запах. Самый известный теннесийский виски - Jack Daniel’s.

Бурбон - напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века. Родиной данного виски является штат Кентукки. Название же произошло от имени провинции Бурбон, из который этот виски впервые отправили в Новый Орлеан. Провинция была названа в честь французской королевской династии Бурбонов.



Изобретателем бурбона многие считают пастора Элиана Крейга. По версии других, истинным «автором» этого напитка в его современном варианте стал доктор Джеймс Кроу, шотландский переселенец. Сохранились документы, согласно которым Кроу использовал для производства обугленные дубовые бочки и применял солодовый метод закваски. Впрочем, есть сведения о том, что и Крейг обжигал бочки - с той целью, чтобы их продезинфицировать.

В любом случае, виски в Америке быстро завоевал популярность, которая стала чрезмерной. Уже в 1791 году Джордж Вашингтон ввёл налог на виски, дабы ограничить употребление напитка. Но это не особенно помогло. К началу XIX века возникло целое антиалкогольное движение, которое добивалось полного запрета спиртных напитков. Правда, каких-либо значимых результатов оно в то время не достигло.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

В 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт отменил «сухой закон» в целом по стране, но в отдельных штатах он продолжал действовать. Например, в штате Миссисипи его отменили лишь в 1966. Интересно, что ещё за два года до этого бурбон был признан Конгрессом национальным напитком Соединенных Штатов.

История виски Jim Beam начинается, по сути, ещё в конце XVIII века. Сама компания ведет её с 1740 года - именно в тому году семья Boehm переселилась из Германии в Северную Америку и вскоре сменила фамилию на Beam. В 1788 году Джейкоб Бим переселяется в Кентукки и принимает решение начать производство виски. Первая бочка виски была продана им в 1795 году. Назывался тот виски Old Jake Beam Sour Mash.

В 1864 году рождается Джеймс (Джим Бим) - тот самый, имя которого и носит всем известный виски. Он очень активно занимался развитием винокурни, но в 1920 из-за введения сухого закона был вынужден оставить дело. Лишь в 1933 (после отмены сухого закона), в возрасте 69 лет, он берётся за производство виски вновь. За полгода вместе со своим сыном он восстанавливает винокурню, и уже в 1934 году выпускает первый виски после долгого четырнадцатилетнего перерыва.

Однако бренд Jim Beam был создан позднее - лишь в 1943 году, в знак уважения к самому Джеймсу Биму, умершему четыре года спустя. Дела компании шли в гору, в 1954 году была открыта вторая винокурня, а в 1965 году - произведена милионная бочка виски компании. Ныне бренд Jim Beam принадлежит корпорации Fortune Brands, но управляется до сих пор при участии потомков Джеймса Бима.

Крепость виски Jim Beam Kentucky straight bourbon whiskey c белой этикеткой - 40% об. Выдержка - минимум 4 года. Этот вариант, кстати, называют иногда также Jim Beam White Label (из-за белой этикетки). Или просто Jim Beam, без дополнительных слов.

Разумеется, выпускаются и более дорогие варианты, с большей выдержкой. Например, Black — с черной этикетой; его выдержка составляет 8 лет.


Личные впечатления

Виски Jim Beam «White Label» обладает довольно светлым золотистом-янтарным цветом. Цвет натуральный - в том смысле, что он получается естественным путем при настое в дубовой бочке, никаких красителей (даже карамельный колер) производители добавлять не имеют права - производственные стандарты очень строгие.

Аромат Jim Beam White Label умеренный, насыщенный, простой. Нотки пряностей, луговых цветов (малоразличимые). Вкус резковатый, сладковатый, яркий, но не особенно богатый. Хорошо чувствуется дуб. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное. В общем, простой, хотя и вполне приличный виски без намеков на изысканность. Хорошо подходит для коктейлей, но для употребления в чистом виде - не самый лучший вариант.

Где купить и сколько стоит

Виски Jim Beam продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, даже небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1100-1200 рублей, 0,5 литра - в 900-950 рублей. Литровая бутылка стоит порядка 1500 рублей.

Цена Jim Beam Kentucky straight bourbon в dutyfree европейских аэропортов - около 10 евро за бутылку объёмом 0,5 литра и 17-18 евро за бутылку ёмкостью 1 литр.

Как пить

Есть разные варианты. Самый простой, но не самый приятный, по мнению большинства - пить в чистом виде. Берёте стакан типа old-fashioned - широкий, низкий и с толстым дном, заполняете его напитком примерно на четверть. Предварительно виски можно охладить, тогда вкус смягчится. Конечно, хороший выдержанный виски охлаждать не принято, но в случае с Jim Beam с белой этикеткой ничего криминального в охлаждении нет. И даже можно дополнительно положить пару кубиков льда.

Другой, всем известный вариант - пить виски в сочетании с колой. В стакан наливается 50 мл. виски и 150 мл. колы. Добавить лёд. Можно украсить долькой лимона.

Наконец, третий вариант - виски с соком; многим такой напиток очень нравится. Обычно используют яблочный сок, но можно поэкспериментировать и с другими (но не думаю, что получится что-нибудь дельное с грейпфрутовым, банановым, томатным и тому подобными соками).

Более того, существует немалое число более сложных коктейлей с виски. Подробнее о них можно узнать в специализированных книгах или на специализированных сайтах.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса