Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое перфекционизм и каковы его проявления? Стремление к идеалу

«Мама должна это, мама должна то»! Боже, сколько сейчас информации о том, какой должна быть мама! Порой, кругом идет голова от этих норм и идеалов, а в итоге, зачитываясь очередным постом о том, как мама из Саратова, работая на двух работах, вышивает с детьми крестиком и каждый день встречает супруга с пятью блюдами на столе, в душе появляется неприятный червячок под названием «Ты неидеальная мама и супруга !».

Обилие информации, кричащей, что мамы успевают везде – и рукодельницы, и кулинары превосходные, и с детьми все время на связи и для мужа идеальные любовницы, жены – многих загоняет в дикую депрессию и желание любыми путями, но все-таки, хоть на капельку приблизиться к тому идеалу, который кругом транслируют! Но так ли важно быть идеальной, чтобы быть счастливой и дарить свою любовь детям и супругу?

ВСЕ МЫ УНИКАЛЬНЫ

Открою вам один маленький секрет – все мы разные, мы индивидуальны, каждый со своей особенной структурой, характером, мыслями. Да, мы можем быть в чем-то похожи, но глобально – таких, как вы, я, они – больше нет! А нужно ли быть на кого-то похожим и подражать ему, если мы знаем, что уникальны? Что обладаем своим собственным, принадлежащим только нам, набором качеств, эмоциями и восприятием Мира? Думаю, ответ очевиден!

Мне очень импонирует высказывание индийского духовного учителя Ошо:

«Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте - что правильно, а что неправильно. Не живите согласно каким-то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему!»

ПРОЧЬ СРАВНЕНИЯ

Каждому ребенку, мужчине хочется рядом с собой видеть счастливую женщину, которая любит себя и принимает себя такой, какая она есть, а не нервную агрессивную женщину, которая гонится за навязанными стереотипами. Поэтому первое, что нам нужно, это научиться принимать свою уникальность и перестать сравнивать себя с другими. Но легко сказать, чем сделать, поэтому хочу дать несколько рекомендаций, как это сделать. Займемся писательской деятельностью. Да, без нее никуда!

Берем несколько листков бумаги и пишем, в столбик:

- ваши положительные качества, все, чем вы обладаете.

- ваши отрицательные качества (ни в коем случае не для того, чтобы впадать в депрессию. Нет! А для того, чтобы увидеть, с чем работать в дальнейшем, а что принять как данность и не «париться» по этому поводу!)

- ваши достижения к тому возрасту, в котором вы находитесь (вспоминаете все-все – чего добились, чего достигли, что купили, кому помогли и т.п.)

- выпишите все то, что вам доставляет удовольствие, и что вы любите делать – по дому, для себя, для других, для семьи, все-все….

После всего выписанного вы еще считаете себя неидеальной женщиной, мамой и хозяйкой?

Если да, значит, вы не добросовестно выполнили все условия! Доделывайте!

А если ответ: «Да я просто воплощение идеала!» - Аллилуйя! Вы осознали и приняли себя, вы поняли, что хватит занижать свои достоинства, свои качества, хватить смотреть на других, тут такой бриллиант нарисовался!

На самом деле быть хорошим человеком, мамой, супругой – в этом нет ничего плохого. Стремиться к чему-то, развивать себя – это здорово! Но женщина, любящая себя и принимающая себя со всеми своим прелестями и недостатками, может дарить любовь своим детям, своему супругу и окружающим просто так, просто потому, что она осознала свою уникальность и неповторимость! Она вовсе не обязана уметь хорошо готовить или знать всю историю древнего мира! Она просто живет в гармонии с собой, и от этого рождаются гениальные идеи для собственного развития, для счастливого материнства и супружества!

Перфекционизм – убеждение, что стремление к совершенству является целью существования на земле. Это учение возникло в XIX веке. Одним из его идейных вдохновителей был Кант. Подобных взглядов придерживался и Лейбниц. Они понимали перфекционизм, как воспитание человеческих добродетелей, развитие талантов и дарований.

Однако идеи философов в повседневной жизни, часто обретают новый смысл. Сейчас перфекционистами мы называем людей, которые пытаются сделать любое дело идеально, для них важно что бы работа не только была хорошо выполнена, но каждая мелочь учтена и доведена до совершенства. Как мы понимаем этого очень сложно, практически не возможно достичь. Поэтому перфекционизм часто выливается в постоянное недовольство собой и придирками к окружающим. Перфекционисты хорошие исполнители, а вот с реализацией собственных идей у них часто возникают проблемы, вплоть до того что проще ничего не делать, чем сделать что-то не идеально. Чаще всего так они и поступают — ничего не делают.

Среди перфекционистов можно выделить две категории людей: это люди которые стремятся к идеалу на бытовом уровне (до блеска драют свою квартиру, каждый день моют окна, все вещи у них должны находиться только на своих местах), такие люди доставляют окружающим массу неудобства, донимая близких указаниями и поучениями, например, как нужно мыть посуду. Жить с таким человеком, согласитесь не легко. И вторая категория — назовем их мечтателями. У них масса гениальных идей, проектов, но их реализации постоянно что-то мешает. Например Вася, работает офисным служащим, но мечтает открыть свой фитнес-центр, у него есть бизнес-план по которому ему для его задумки нужно 1 000 000 руб. он пытается привлечь инвесторов. Ему говорят, примерно следующее: 1 000 000 мы тебе не дадим, но вот 300 000 пожалуйста. Васе этого в общем-то хватило бы что бы арендовать небольшой зал и купить тренажеры б/у. Но Васю такой расклад не устраивает. Он хочет только новые современные тренажеры, большой зал, лучших тренеров. И что в итоге? Вася по-прежнему работает на своей не слишком любимой работе, пытаясь скопить нужную сумму, для осуществления своей мечты.

Примерами перфекционизма так же могут служить домохозяйка, доводящая свой дом до стерильности операционной, писатель, так и не выпустивший своего романа, из-за того, что до сих пор стремится довести его до совершенства. Актёр, который ищет свою идеальную роль, девушка желающая выйти замуж, но которую не устраивают все кандидаты потому что не дотягивают до придуманного ей идеала. Что объединяет всех этих людей? Разбитые мечты и недовольство собой и жизнью, сложные отношения с окружающими.

Таких людей огромное количество. Оглянитесь вокруг. Сколько людей хотят заниматься, чем-то другим, вынашивают свои идеи и проекты, но так и не берутся за их реализацию. Ждут идеальных условий, не могут довести начатое до конца из-за каких-то мелких недоработок. Если вы из таких людей задумайтесь, а так ли нужно совершенство? И что для вас более важно стремление к мифическому идеалу или окружающие вас люди, которых вы порой доводите до истерики своими придирками и указаниями как нужно жить? Ваши идеи воплощенные в жизнь и приносящие пользу другим людям или мечты о недостижимом идеале? Кто приносит больше пользы миру тот кто что-то делает пусть и не так хорошо, но как может, или же вы, который только говорит о своих стремлениях, но воз и ныне там?

Оглянитесь вокруг! Вы наверняка найдете людей на ваш взгляд абсолютно бездарных, но которые поют на сцене, снимают фильмы, занимают крупные руководящие посты. Как часто вы говорите себе, что вот это я мог бы сделать лучше? И скорее всего действительно могли бы, ведь ваш перфекционизм заставляет вас постоянно совершенствоваться в вашей области. Так почему же не делаете? Идеальных условий вы не дождётесь никогда, а большая дорога начинается с маленького шага. Позвольте себе быть менее совершенным и вы уведите, что люди не только снисходительно относятся к вашим недостаткам, но и поддерживают вас, помогают вам достичь так желанного вами совершенства.

Дж. Д. Рот

Эксперт по личным финансам, основатель блогов Money Boss и Get Rich Slowly, автор книги Your Money: The Missing Manual.

Максимизаторы и умеренные

Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора » исследует, как современная культура изобилия на самом деле лишает нас чувства удовлетворённости. Нам кажется, что мы станем счастливее, имея больше вариантов, но эффект часто получается обратный. Особенно для перфекционистов.

Шварц выделяет два типа людей: максимизаторов и умеренных. Вот как он описывает различия между ними.

Умение мудро выбирать начинается с развития ясного понимания своих целей. И самый первый выбор, который мы должны сделать, - это выбор между целью выбирать самое лучшее и целью выбирать то, что достаточно хорошо. Если вы ищете только самое лучшее и ни на что другое не согласны, значит вы максимизатор.

Барри Шварц

Другими словами, максимизаторы - это перфекционисты.

«Альтернатива максимизации - быть умеренным. Про­являть поведение умеренного - значит останавливать выбор на том, что достаточно хорошо, и не волноваться по поводу воз­можности существования чего-то лучшего», - пишет Шварц в своей книге.

Это не значит, что у умеренных нет своих правил выбора. Они есть, и весьма чёткие. Просто умеренные умеют довольствоваться хорошим, а максимизаторы всегда находятся в поисках идеала.

Что интересно: вся эта погоня за идеалом приводит к тому, что максимизаторы чувствуют меньше радости от своего выбора. Им постоянно кажется, что есть что-то ещё лучше.

Как побороть в себе максимизатора

Сталкиваясь с необходимостью принять любое решение, максимизатор начинает искать информацию, сравнивать и анализировать. Но знаете что? Сколько бы времени вы ни потратили, пытаясь найти идеал, ваши ожидания, скорее всего, не оправдаются. Потому что идеального выбора не существует.

Вместо этого попробуйте придерживаться простого плана, если вы, например, обдумываете какую-то покупку:

  • Решите, какую сумму вы готовы потратить.
  • Остановитесь на каком-то одном магазине и выбирайте только из представленного в нём ассортимента.
  • Отберите несколько брендов, качеству которых вы доверяете.
  • Ограничьте себя во времени. Вместо того, чтобы несколько дней обдумывать все варианты, выделите на это пару часов.

Идеал и прокрастинация

У перфекционизма есть свои недостатки. Исследования подтвердилиThe Cost of Perfection. , что перфекционисты более уязвимы как физически, так и умственно, чем те, кто не гонится за идеалом.

Кроме того, поиски идеала часто приводят к . Неважно, что вы хотите сделать: накопить резервный капитал, избавиться от долгов, открыть собственный пенсионный счёт - всегда можно найти множество причин отложить это. Хотя во всех таких случаях лучший вариант - начать прямо сейчас.

Ничего страшного в том, что вы не нашли вклад с идеальной процентной ставкой или самый лучший фонд взаимных инвестиций, нет. Вы же нашли несколько хороших? Вот и выберите один. Нужно просто начать. Это одно из главных правил успеха. А улучшить что-то всегда сможете и потом.

Пытаясь сделать самый лучший выбор, вы в результате не делаете ничего и, возможно, подрываете собственное будущее. Именно поэтому лучшее - враг хорошего.

Выводы

  • Приучайте себя быть умеренным. Принимая решение, спрашивайте себя, что получится, если вы согласитесь на хорошее вместо идеального.
  • Начинайте с хорошего, а затем постепенно двигайтесь в сторону лучшего. Пусть идеал станет для вас долгосрочным проектом.
  • Не зацикливайтесь на . Если вы ошиблись, постарайтесь извлечь из этого урок и двигайтесь дальше.

Искать совершенство - это нормально. Вполне естественно желать для себя и своих близких самого лучшего. Просто нужно помнить, что часто погоня за идеалом может стать препятствием на пути к той жизни, к которой мы стремимся.

Перфекционист: значение термина

Некоторые люди спрашивают: перфекционист - кто это такой? Для этого необходимо определить еще одно понятие: перфекционизм (от фр. perfection - совершенство) - создаваемое воспитанием и окружающей средой обостренное стремление к совершенству человека во всех его действиях и поведении. Соответственно, перфекционист - это человек, которому свойственен перфекциионизм. Он убежден в возможности и необходимости достижения совершенства в первую очередь по отношению к самому себе. Многие психологи, однако, считают, что перфекционизм - совсем не достоинство, а серьезная личностная проблема, которая формирует заниженную самооценку индивида, а также негативно сказывается на результатах его деятельности. Перфекционист не видит «золотой середины», у него есть только две крайности: самое плохое и самое хорошее - его идеал. Он не видит серого цвета, для него существует только черный и белый. Для него существует только «идеал» и «не идеал», причем «не идеалом» является абсолютно все, кроме идеала. Иными словами, он стремится все делать идеально, лучше других, либо не делать вообще ничего, причем он в этом полностью уверен. Он считает просьбу о помощи слабостью.

Перфекционист - кто это?

Это тот, кто скорей захочет ничего не достичь, чем достичь чего-то не в полной мере. Тот, чьи мысли ставят для него нереально высокие цели. Перфекционисты чувствительны к общественному мнению. Их задевает любая критика. Перфекционисты стараются скрыть свои недостатки от окружающих. Они боятся обнажить свои слабые места. Поэтому они делают все, что от них зависит для того, чтобы стать совершенным. Провал или неудача показывает им, что они не способны улучшить себя. Вследствие этого они чувствуют себя бесполезными, а их самооценка падает.

Как определить, в какой степени к вам применимо слово «перфекционист»? Кто это и как его опознать?

1) Вы очень ответственный, боитесь допустить ошибку, вы очень внимательны к деталям.

2) Вы стремитесь все делать как можно лучше, идеально.

3) Вы затрачиваете слишком много времени на усовершенствование чего-либо.

4) Вы устанавливаете абсолютные идеалы, при этом все остальное является для вас неприемлемым.

5) Вы самый строгий критик для самого себя.

6) Вы болезненно реагируете на критику окружающих.

7) Вы всегда представляете конечную цель, промежуточные этапы не имеют для вас значения.

А что, если перфекционизм не всегда является пороком? Представим себе, чем был бы мир без великих произведений мировой литературы, живописи, архитектуры, без великих и замечательных композиторов? Давайте взглянем на это с другой точки зрения. Перфекционист - человек творчества, творец, созидатель. Творец просто обязан быть перфекционистом, иначе писатель, который создает свое произведение, может махнуть рукой и сказать, написав с первой попытки: «сойдет и так» или «и так нормально». Неужели смогли бы мы прочитать «Фауста», «Собор парижской Богоматери», если Гете и Гюго не были бы перфекционистами? Смогли бы мы лицезреть Мону Лизу и сейчас, если бы да Винчи решил бы не доводить до совершенства изображение улыбки вышеупомянутой дамы?

Мы бы не услышали «Времена года», если бы Вивальди при занятиях на скрипке говорил: «Не буду отрабатывать партию, и так нормально». Таким образом, перфекционизм хорош лишь в некоторых сферах нашей жизни, которые действительно требуют идеала, к которому нужно стремиться. Однако в обычной жизни достичь идеала очень непросто, ибо общество, в котором мы живем, далеко не идеально. Так стоит ли питать себя бессмысленными иллюзиями? Нужно просто жить и радоваться каждой мелочи?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса