Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

А не легче ли жить без чувств? Жизнь без эмоций, переживаний, возможна ли? Я не хочу быть эмпатом

Многие думают, что все люди эмоциональны, умеют сопереживать. Хотя быть эмоциональным и уметь сопереживать не одно и тоже. Многие полагают, что не могут люди быть безразличны ко всему, иначе это не жизнь. На самом деле существуют люди, которые практически лишены чувств, точнее лишены навыка эмпатии, они не умеют сопереживать другим и вообще как-то реагировать на эмоции других. Например, как социопаты, которым чужды эмоции и эмпатия.

Что такое жизнь без эмоций?

Попробуйте отключить чувства, эмоции. Хоть раз кто-то делал это. Помните это неописуемое ощущение пустоты? Ощущение покоя, безразличия ко всему. Ты словно в своем раю, где тихо и пустынно, никого нет, тебя ничего не заботит. Когда ты отключаешь чувства, твой мозг включает инстинкты, и ты начинаешь жить ради того, чтобы удовлетворить свои потребности: самосохранение, еда, выживание. Для тебя не существует граней, «а что если», ты меньше думаешь, меньше совершаешь ошибок, тебе не свойственна импульсивность, только инстинкты. Ты живешь только по принципам и правилам, обычно своим, а не общественным нормам.

Ты перестаешь общаться с людьми, тебе не интересно, они не вызывают чувств, эмоций в тебе, заводишь знакомства ради своей выгоды и удовлетворение потребностей. Это не жизнь, это существование. Жизнь – это умение ценить и наслаждаться каждым моментом, а когда эмоций нет, человек похож на животное, которое пытается занять свое место, пытается выжить…

Хорошо ли отключать эмоции?

Конечно, хорошо, но на время, на час, два часа, день, два дня. Я помню, как-то три дня было безразличие ко всему, только чтобы не чувствовать боль, ты подавляешь в себе все эмоции. Тогда человек похож на робота, который выполняет действия, последовательно и методично, не думая при этом, что он делает. Кто-то в этом состоянии очень продуктивно работает, особенно если профессия связана с математическими вычислениями и логикой. Когда надо скреативить, нужны идеи, вдохновить людей на что-то, без эмоций никак. Эмоции – это безграничное воображение, краски мира, фантазия.

Если тебе плохо от эмоций и чувств, отключи их. Каждый нуждается в отдыхе. Если ты не умеешь это делать? Научись! Каждый человек умеет отключать эмоции. Найди в себе инстинкты, не желание поесть (жажда постоянной еды, как раз эмоциональная), не желание от всех спрятаться, чтобы быть в безопасности (это страх, это эмоции). А посмотри на диких животных, они живут инстинктами, не домашних, а именно диких, например как ведет себя ягуар, тигр, лев, та же зебра. Ими руководят инстинкты. Это помогает, когда ты хочешь надолго отключить эмоции.
А если ты просто хочешь отключить разум от всего, помогает медитация. Если не умеешь медитировать, освой технику медитации. Не обязательно следовать всем правилам в медитации, главное умение отключать разум.

Может ли человек жить без чувств? Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Стоит ли подменять эмоции разумом? В мире можно найти тысячи людей, которые считают, что жить стоит, включая здравый смысл, ведь так спокойней и стабильней. Другие, наоборот, не представляют своей жизни без постоянных ярких всплесков эмоций. Как всегда, истина находится где-то посередине. Давайте выясним, как же попытаться уравновесить эти два антипода: рациональность и эмоциональность?

Разум

Каждому человеку свойственно чего-то опасаться и в чем-то сомневаться. Холодный рассудок часто «выручает» нас: ограждает от трагедий, помогает осмыслить сложные ситуации и прийти к определенному выводу. Жизнь без чувств уберегает нас от разочарований, но и не позволяет искреннее радоваться. Может ли человек жить без чувств? Однозначно - не может. На то мы и люди, чтобы проявлять эмоции.

Другое дело, что внутри нас постоянно идет борьба между разумом и чувствами. Человек не идеален, ему практически каждый день приходится думать, как ему поступить. Очень часто мы реагируем на ту или иную ситуацию, руководствуясь общепринятыми правилами.

К примеру, если нас незаслуженно критикует начальник, то мы, как правило, не реагируем очень бурно, а соглашаемся или спокойно пытаемся оправдаться. При таком варианте событий побеждает разум, который пробуждает в нас инстинкт самосохранения. Безусловно, чувства в жизни человека играют важную роль, но уметь их контролировать в случае необходимости – хорошее качество.

Чувства

Может ли человек жить без чувств? Мы - не роботы, каждый из нас постоянно испытывает разнообразные эмоции. Разум на то и дан людям, чтобы они умели проявлять эмоции. Злость, радость, любовь, страх, печаль – кому не знакомы все эти чувства? Характеристика чувств человека очень широкая и многогранная. Просто люди проявляют их по-разному. Кто-то сразу же выплескивает всю свою радость или злость на окружающих, а кто-то прячет свои эмоции очень глубоко.

В наше время проявление чувств не считается «модным». Если парень поет песни под балконом возлюбленной, то это, скорее, назовут чудачеством, а не проявлением самых искренних чувств. Мы стали боятся проявлять свои чувства даже к самым близким людям. Очень часто в погоне за благополучной жизнью мы забываем о своем эмоциональном состоянии. Многие действительно пытаются спрятать свои чувства как можно дальше. В современном обществе считается, что умение проявлять эмоции – признак слабости. Человек, который испытывает чувства, всегда будет более уязвим, чем человек, у которого все построено на расчете. Но в тоже время эмоциональный человек может быть более счастливым, чем рационалист.

Различные эмоции могут принести как большое счастье, так и мучительную боль. Может ли человек жить без чувств? Не может и не должен! Если вы умеете чувствовать, значит, вы проживаете интересную жизнь. Умейте радоваться простым вещам, не огорчаться по мелочам и смотреть на мир с оптимизмом. Если вы сможете «дружить» со своим эмоциональным и рациональным «Я», то однозначно достигните гармонии и счастья.

Поработаем над проектом может ли человек жить без чувств?

Ответы:

Нет.Чувства-переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. Чувства формируются на протяжении жизни человека в условиях общества.Отвечают высшим социальным потребностям, называются высшими чувствами. Для многих людей чувства - это их личное дело.Поэтому от чувств часто отмахиваются как от «душевного хлама», который не заслуживает внимания. Считается, что свои чувства лучше скрывать, поскольку они возникают как «побочный продукт» психической жизни. Есть и другая точка зрения. В соответствии с ней чувство рассматривается как внутреннее переживание, возникающее в результате внешнего воздействия - подобно волнам от брошенного в воду камня. Для таких людей чувство является не «своим», а неким чужим телом, подобным «камешку в ботинке». Отсюда появляется стремление избавиться от чувств сразу же, как только они возникнут. В повседневной жизни мы иногда не знаем, что же нам с нашими чувствами делать. Их не всегда легко понять или объяснить, нередко бывает сложно справиться с их интенсивностью и силой - например, при неуверенности, смущении или обиде. Если более внимательно взглянуть на чувства, то можно увидеть, что они действительно представляют собой важную область человеческого существования. В них разыгрывается многое из нашей жизни. Вся наша жизнь пронизана чувствами, они в равной степени присутствуют как в период бодрствования, так и в сновидениях во время сна. Вероятно, мы даже не совсем осознаем, что чувства сопровождают все наши размышления, ощущения, действия и воспоминания. Более того, переживать что-то - как раз и означает испытывать чувства по отношению к чему-либо. Лишь тогда мы «переживаем». Когда мы просыпаемся утром, первое, что мы замечаем, - это наше настроение. Мы радостны или грустны, счастливы или расстроены, веселы или раздражены. Чувства присутствуют постоянно и их влияние на человека очень велико. Если не признавать чувства, то они спрячут свою силу за телесными проявлениями, и тогда дадут о себе знать нарушения сна, мигрень и прочие нарушения в организме. Важно одно – человека совсем без чувств не бывает. И это – факт. Именно благодаря чувствам в нас входит жизнь!

Может ли человек жить без чувств и жизнь ли это?

    Я не верю в то, что реально такие люди есть. Но все таки они любят себя, а это же уже чувство. Да и вообще,если человек с виду не испытывает чувств, это еще не говорит что он их реально не испытывает.

    Совершенно без чувств жить не может ни один человек. Это же не робот!

    Ежедневно, ежечасно, ежеминутно человек испытывает какие-то ни было чувства - боль, страх, ревность, любовь, гнев, радость, грусть, тоску и многие другие. Если человек не испытывает чувств, значит, он умер.

    Жизнь - это чувства.

    И чем шире спектр чувств, от сильнейших до тончайших - тем богаче внутренняя жизнь человека.

    У кулинаров есть профессиональный термин бридость, означающий грубость и примитивность вкусовых ощущений. Повар с бридостью не почувствует нюансов вкусов и ароматов при дегустации блюд.

    Так и нас, да минует бридость чувств при дегустации жизни!)

    Без чувств и ощущений прожить просто не возможно. Эмоции, различные ощущения, начиная от самых приятных и заканчивая болевыми, свойственно всем без исключения живым существам. Так уж устроена наша природа и сущность. Чувствовать не могут только роботы, ну и мертвые. Честно говоря, даже не представляю жизни без чувств и ощущений.

    Человек без чувств - мертвый человек. Душа умерла, в сердце пустота. Не чувствует человек боли своей, чужой, забывает, что такое сострадание, не ведает жадности и не чувствует злости. механическая жизнь, тело продолжает работать, но без эмоций.

    Трудно назвать это жизнь.

    Человек на то и называется человеком,потому что он живет эмоциями и чувствами,и это дает ему смысл в жизни и помогает расти морально и духовно.Наше сердце и душа станут мертвыми,если не будут испытывать никакие эмоции или чувства.

    Без эмоций в принципе не живут,это значит,что человек ничего не испытывает,он не знает ни радости и не горя,он просто маска,которая сидит на нем без движения.

    Любые эмоции являются раскраской будней человека,и в зависимости от эмоций,краски могут быть различных цветов и оттенков.

    И пока человек ощущает эмоции и чувства,то на самом деле он живет и у него есть смысл в данной жизни.

    Смотря какие чувства имеются ввиду. Вот без любви вполне можно прожить. Ежедневно человек испытывает массу положительных и отрицательнхы эмоций. Обычно женщины более эмоциональны. по сравнению с мужчинами. Имено проявление различных чувств дает нам ощущение, что мы живем полной жизнью и счастливы.

    Если нет чувств- значит нет и жизни. Хотел написать что тогда человек подобен роботу, но вспомнил недавно прочитанный рассказ Айзека Азимова. Так там у роботов есть зачатки чувств. Значит, робот не подходит. Любовь, ненависть, радость, страх, переживание- можно долго перечислять наши чувства и ощущения. И все они присутствуют в человеке, человек без них не может быть.

    Человек без чувств жить не может, так задумано природой.Я бы хотела попробовать так пожить, а то нервная система уже никуда не годится. Думаю, мне бы понравилось. Когда старый человек говорит что устал, скорее всего, он устал именно от чувств.

    Чувства, эмоции, мысли нас тем и отличают от животных. Ведь искреннюю радость, увлеченность, любовь, и другие чувства мы переживаем, насыщая нашу жизнь яркими красками. Чувствовать, значит жить. Представьте себе, что все мы, люди, внезапно лишимся чувств. Нам все будет все равно, ко всему мы будем безразличны, не будет нас ничего радовать. Тогда и стремиться мы перестанем к лучшему, к переменам. Жизнь замрет.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса