Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт домашнего вина из ягод смородины. Вино из ягод черной смородины. Оценка химического состава виноматериала и приготовление сусла для вина из красной смородины.

Неприхотливый кустарник смородины можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий вибрирующий аромат этой ягоды удачно дополняются ее высокой пищевой ценностью: витамины, минералы, пигменты. Плоды черной смородины содержат почти все витамины группы В, которые участвуют в синтезе белков и жиров.

Для фруктовых рецептов используйте только здоровые, необработанные и необработанные фрукты, чтобы получить очень ароматные и ароматные напитки. Для трав, заберите растения сразу перед началом подготовки. Препараты проходят через простой бумажный фильтр для кофе или постоянный пластиковый фильтр, предназначенный для этой цели, и помещают в воронку.

Хорошая бутылка самодельного аперитива или ликера может стать подарком, предлагаемым в честь приглашения. Используйте темные бутылки для ваших аперитивов в красных винах и белых стеклянных бутылках для аперитивов белого вина. Они должны быть чистыми и хорошо промыть горячей водой.

Садовая красавица хороша во всех видах, даже если рецепт самый нехитрый, – и свежая, и как варенье. А уж домашнее вино из смородины – просто выше всех похвал!

Несложное приготовление напитка из красной или черной смородины дает потрясающий результат – терпкий приятный вкус в сочетании с насыщенным цветом рубина. Как сделать такое замечательное вино из смородины?

Выбирайте материалы и контейнеры, которые не окисляются. Бутылки можно настроить с помощью окраски - витража или украсить этикетками для дома. Вы можете изобретать этикетки с поэтическими или оригинальными текстами, рукописными с вашей лучшей каллиграфией или печатными буквами на компьютере.

Для лучшего хранения напитки будут храниться в сухом, прохладном и темном месте. Для напитков, требующих алкоголя, получить не насыщенный, не камфорированный спирт. Рецепты, перечисленные ниже, являются рецептами моего окружения, и все они были успешно протестированы. Надеюсь, они тоже понравятся вам. Внизу этой страницы вы также найдете ссылки на другие сайты, предлагающие свои рецепты, чтобы иметь более широкий выбор, а также информацию о более сложных производствах, требующих ингредиентов и материалов, которые редко бывают дома: вино, Пиво и сидр.

Рецепт из черной смородины

— перебираем сбор плодов смородины, удаляя листья, плодоножки и прочий мусор. Мыть ягоды не надо!

— в 10-литровую бутыль насыпаем 1 кг сырья, на 20-литровую бутыль – 2 кг. Пока отставляем.
— готовим заливку: в 3-литровую банку всыпаем 1 кг сахарного песка и добавляем теплую воду, все хорошо перемешиваем. Переливаем в бутыль с ягодами.
— повторяем операцию до тех пор, пока тара с винным сырьем не будет заполнена на три четверти.
— плотно закрываем крышкой, имеющей отверстие для выхода газа, и помещаем будущее домашнее вино в помещение с температурой воздуха 22-24 градуса. При более высокой температуре брожение пойдет слишком бурно и крепость не сформируется. Если же температура будет слишком низкой – брожения не получится. На второй-третий день процесс пойдет.

Проконсультируйтесь с рецептами о приготовлении следующих напитков.

  • Гренадин, 25 кл.
  • Духов с киршем, 50 кл.
  • Красного вина.
Положите лимоны на мелкие кусочки в белое вино. Фильтр и бутылка. Для 5 литров: 5 литров белого вина при 12 °, 1 кг сахарного песка, 7 необработанных лимонов, вымытых и вырезанных на куски, 1 ванильная палочка, 1 литр 45 °. Встряхивайте бутылку каждый день.

Оставьте мацерировать в течение 7 дней в прохладе. Из сахара 1 литр спирта при 45 °. . Положите апельсины на куски, лимон, посыпанный гвоздикой, и другие ингредиенты в контейнер. Дайте постоять от 3 до 4 недель, пробуйте, процедите и поставьте в бутылки.

— каждый день перемешиваем содержимое стеклянной посуды любым способом, чтобы напиток из сока был однородным. Если не хочется открывать емкость с жидкостью, то можно взболтать будущее домашнее вино простым раскачиванием бутыли.
— когда происходит изготовление смородинового вина без дрожжей, то самое бурное брожение начинается по истечении первых десяти или пятнадцати дней. После этого процесс идет на спад.
— брожение завершится через 3,5 — 4 недели.
— если вы предпочитаете вино с газом, то прерывайте брожение немного ранее его полного завершения. А изготовление вина без газа предполагает полное завершение брожения.
— Фильтруем раствор. Для этого берем другую подготовленную сухую и чистую тару соответствующей вместимости и ставим ее, к примеру, на пол. А бутыль с жидкостью – на стол. При помощи тонкого резинового шланга осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливаем домашнее смородиновое вино в новую емкость.
— снова закрываем будущее вино плотной крышкой с отверстием для отвода газа.
— переносим емкость в темное и холодное помещение.
— по истечении пары недель готовое вино разливаем по красивым бутылкам с плотными пробками.

Для 5 литров: 5 литров розового вина 12 °, 3 сладких апельсина в необработанных кусках, вымытых и вытертых, 1 ваниль, 1 кг. сахара, 75 кл. фруктового коньяка. Поместите апельсины на куски и другие ингредиенты в контейнер. Спасибо Тонтону за рецепт. Для 5 литров: 5 литров розового вина, 500 г. листьев, собранных в июле, 5 ядер, литр тростникового сиропа, 2 стакана спирта при 90 °. Вымойте листья и поместите их при комнатной температуре в большой контейнер вместе с другими ингредиентами в течение хорошей недели.

Домашнее вино из чёрной смородины

Удалите листы и сердечники. Смешивайте, фильтруйте и бутылку. Спасибо Джеки за рецепт. Для 5 литров: 5 литров красного вина 12 °, 3 необработанного горького оранжевого цвета вымыты и вытерты, 3 необработанных мягких апельсина, вымытых и вытертых, 20 г дерева цинхоны, мускатного ореха, 2 ванильных бобов, 1, 5 кг сахара, 1, 25 воды 45 °. Оставляйте мацерировать 7 дней, ежедневно встряхивайте бутылку.

Итак, изготовление домашнего шедевра завершено! Таким же способом можно изготовить вино из белой смородины и из .

Рецепт из красной смородины

— перебираем 1 кг ягод и удаляем мусор.
— осторожно разминаем сырье.
— отжимаем через марлю сок.
— отжатую мезгу заливаем водой, добавляется по вкусу сахарный песок.
— смесь доводим до кипения.
— фильтруем и соединяет с ранее отжатым соком, переливаем в подходящую стеклянную посуду.
— полкило сахарного песка добавляем в бутыль с красной смородиной.
— выставляем ее на солнце на 4 дня.
— далее вино из красной смородины процеживаем.
— разливаем в стеклянные бутылки и плотно закупориваем.
— помещаем в прохладное место для .

Лимончелло

Сахара, 0, 5 литра воды, 0, 5 литра спирта при 90 °. . Макарируйте в темном и свежем месте очень тонкую нарезку в спирте в течение недели. Сделайте сироп с водой и сахаром. Кипятите в течение 20 минут и подождите, пока весь сахар не растворится и полностью остынет. Смешайте спирт и холодный сироп и храните в холодильнике или морозильной камере.

Можно приготовить таким же образом с мандарином или клементином. Мачируйте малину в роме в течение одной-двух недель. Добавить жидкий тростниковый сахар, попробовать и отрегулировать по вкусу. Ѕ Горчичное стекло из цветов тимьяна, 200 г. сахарной пудры, 0, 5 литра воды, 0, 5 литра спирта при 90 °. Положите цветы в спирт и оставьте мацерировать в течение 45 дней. Фильтр для извлечения жидкости. Сделайте сироп, смешав горячую воду и сахар. На вкус, как классический ликер в конце еды. Несколько капель, излитых на свежий козий сыр, принесут ему настоящий вкус Прованса.

Вино из красной смородины получается не таким ароматным, как вино из черной разновидности плодов. Поэтому лучше всего их смешивать в некоторых пропорциях. Такое вино может храниться долго и чем дольше, тем лучше. Впрочем, зачем его хранить? Зовите гостей и наслаждайтесь!

Особенности изготовления домашнего вина из черной и красной смородины, а также с добавлением малины, вишни, крыжовника.

Спасибо Фрэнсису за рецепт. Сожмите лимоны, соберите сок и по вкусу часть или всю мякоть. Растворите сахар в соке и мякоти, нагрейте для ускорения. Смешайте джинна и растворенный сахар. Вылейте в бутылки, хорошо закройте. Подождите 6 недель до употребления. Хранить в прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Домашнее вино из черной смородины

Спасибо, Кристиан за рецепт. Оставить мацерировать 40 дней, встряхивать бутылку ежедневно. Из спирта 90 °, 200 г сахара, 100 г воды, 1 литр розового вина. . Промойте ягоды и поместите их при комнатной температуре в большой контейнер с спиртом на 90 ° в течение 3 недель. По контейнеру пропустите ягоды на овощную мельницу, чтобы собрать как можно больше сока. Фильтруйте через китайский конец. Подготовьте сироп, кипя воду и сахара. Смешайте все ингредиенты, фильтр и бутылку.

Смородина — это достаточно простой в уходе кустарник, который дает щедрый урожай полезных ягод. В меру терпкие и ароматные, они подходят и для компотов, и для варенья, и для изготовления домашнего вина.

Если в этом году смородины у вас уродило много и встал вопрос — что же с ней еще можно сделать, то самое время взять рецепт вина и приготовить его.

Для 1 литра: 1 литр сухого белого вина 12 °, кору необработанного апельсина промывают и вытирают, кору необработанного лимона промывают и вытирают, 1 гвоздику, ваниль, 20 кусочки сахара, 1 стакан спирта 90 °. Из сахара 1 стакан воды с алкоголем при 90 °. . Измельчите и смешайте черную смородину и вино в большом контейнере. Дайте ему постоять 48 часов в подвале, накрыв тряпкой, затем надавите на эту смесь на выдержку, в тонкое белье или сито, чтобы извлечь сок. 4 - 5 минут при перемешивании, оставьте охладиться до бутылки, чтобы оставить бутылки в подвале без покрытия в течение 8-10 дней, затем добавить стакан спирта.

Продолжая в , поговорим подробнее о его разновидности из смородины в чистом виде, а также с добавлением вишни, малины и крыжовника.

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

бокал вина из черной смородины в полете

Ягоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.

Баучер и подождать несколько месяцев, чтобы потреблять. Благодаря Монике за рецепт. Сахара, литр алкоголя при 90 °, литр воды. . Вымойте и быстро капайте клубнику. Сокрушите их и поместите их в консервирующую банку. Вылейте спирт при температуре 90 ° и перемешайте. Закрыть герметично и оставить на 1 месяц.

Рецепты спиртовых цветов

Подготовьте сироп с сахаром и водой, кипя его. Дайте ему остыть и вылейте в банку клубники и алкоголя. Смешайте препарат и оставьте на 12 часов. Фильтр в мелкозернистом сите и бутылке. Молоко кефир:. молоко кефир. Главу, посвященную фруктовым кефирам. Главу, посвященную комубухе. Имбирное пиво, имбирь, заквашенный с имбирем. Джинское пиво, имбирное пиво.

Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте:

  • ягоды черной смородины — 4 кг
  • воду — 6 л
  • сахар — 2 кг
  • ведро
  • марлю или ткань для накрывания ведра
  • бутыль
  • пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
  • шланг-сифон для переливания вина
  • тару для хранения готового продукта

Приготовление

Скачайте книги бесплатно. Бывшая работа по производству ликёров. Существует несколько способов производства шипучего вина. Традиционный метод, характеризующийся первым брожением вина в баке с последующим вторым медленным брожением в бутылке после добавления щелока осадка. Метод закрытого резервуара, который отличается двойной ферментацией в чанах, а не в бутылках. Этот метод используется для производства большого количества игристых вин среднего качества. Этот благородный сорт винограда приносит структуру, твердую структуру, тело, баланс и широту. Шардоне также вносит свой вклад в структуру и солидность вина, в то же время принося его пользу из его утонченности и знаменитого букета.

  • Метод газификации основан на искусственном добавлении углекислого газа в вино.
  • Он используется, например, в производстве определенных игристых вин без спирта.
  • Пино Нуар - настоящий позвоночник великих кюверов Маулера.
Чтобы завершить смешивание своих кювелей, Малер также тщательно выбирает другие сорта винограда.

  • Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
  • Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
  • Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
  • Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
  • Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
  • Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
  • По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
  • Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
  • Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
  • Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
  • На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
  • Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
  • Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
  • Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
  • Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
  • Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
  • Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
  • Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
  • Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
  • Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
  • Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
  • Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
  • Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться

Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт



графин и бокал вина из черной смородины

Вам понадобятся:

Традиционный 17-ступенчатый метод

Коломбард, ценимый своими фруктовыми и пряными ароматами, уравновешивает и дополняет кюве. Каберне совиньон, с ароматами ежевики и черной смородины, чтобы подчеркнуть ноты красных фруктов.

  • Ценин приносит бодрость, личность, конкретный терруар, все в хорошей структуре.
  • Каберне франк, дает характер кюве, очень ароматный и овощной.
Сорта винограда, используемые для сборки кювеев, в основном пино-нуар и шардоне, являются предметом тщательного отбора.

Виноград быстро наносится белым цветом. Он не должен подвергаться дроблению или мацерации, чтобы избежать окраски сусла. Сусло помещают в открытые емкости для декантации, затем переносят в бочки или чаны для первого брожения. Сусло превращается в по-прежнему вино через несколько недель. Это ферментация может быть активирована путем введения дрожжей.

  • спелые ягоды черной смородины без черенков, листьев — 2 мерные единицы
  • вода — 3 мерные единицы
  • сахар — 1 мерная единица
  • изюм из расчета горсть на каждые 5 кг ягод черной смородины или пара пакетов специальных винных дрожжей
  • ведро, бутыли, тонкие шланги, гидрозатвор/медицинская перчатка
  • сито с крупными и мелкими дырочками
  • деревянная палка для перемешивания

Приготовление

Трапеза развития шипучего вина, различные вина вкусны и смешаны, чтобы получить сбалансированное кюве. Только винтажи из исключительных винтажей являются винтажными. Собранные кюветы разливаются в бутылки. Для увеличения количества сахара, необходимого для вспенивания, добавляется щелочь. Поставляется временный штепсель.

Бутылки помещают горизонтально на планки в подвалах при постоянной температуре от 10 до 12 градусов, чтобы инициировать их вторую ферментацию. Второе брожение должно выполняться очень медленно, чтобы гарантировать мелкие пузырьки и постоянный шнур, признаки великолепных игристых вин.

  • Измельчив каждую ягоду черной смородины, вводите половину подготовленного сахара, воду в количестве половины объема мезги, изюм
  • Накройте тару крышкой и оставьте в тепле на неделю, но каждый день перемешивайте мезгу, чтобы не образовалась плесень и не появились мошки
  • Отожмите мезгу в прессе либо вручную
  • Получившийся жмых сложите в сито с большими дырочками и отожмите
  • Оставшуюся массу сложите в дуршлаг с мелкими дырочками и снова отожмите
  • Сок слейте в бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте в теплом месте
  • Жмых после отжима засыпьте оставшимися сахаром и водой так, чтобы получилась консистенция сметаны
  • Оставьте массу бродить под крышкой в теплом месте на неделю и каждый день перемешивайте ее деревянной палкой
  • Снова этап процеживания и отжима. Повторите действия с ситом и дуршлагом
  • Если в бутыли с первым соком появился осадок, смените емкость путем перелива через трубку
  • Соедините оба сока в одной бутыли, поставьте гидрозатвор и поместите в теплое место для брожения на две недели
  • Начните фильтровать пенную шапку через мелкое сито, затем основную часть сусла, которое будет похоже больше на смородиновое желе. Осадок оставьте в емкости без процеживания
  • Оставьте в том же месте молодое вино в бутыли под гидрозатвором еще дней на 10
  • Повторите фильтрацию и смену тары, оставьте смородиновое вино зреть в прохладном месте на пару месяцев под гидрозатвором
  • С образованием осадка и осветления вина проводите фильтрацию с помощью тонкого шланга-сифона, разместив тару с суслом выше пустой
  • Этих процедур вам следует провести минимум две
  • Смените гидрозатвор на плотную пробку из ваты на бутыли с молодым вином и оставьте ее на месяц-полтора, чтобы остатки воздуха свободно вышли
  • Разлейте сусло по бутылкам и закупорьте их крышкой/пробкой
  • Теперь вы обеспечены на два года вкусным и полезным домашним смородиновым вином

Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт



мужчина закупоривает бутыль с молодым вином из красной смородины ватой

Спелая летняя ягода красная смородина — это отличный материал для домашнего вина. Правда запаха у него практически не будет, но характерный легкий вкус обеспечен.

После пребывания в подвалах от 2 до 3 лет или более бутылки помещают на столы в положении, наклоненном вниз, для перемешивания. Благодаря быстрому вращательному движению и ритмическому трепетанию бутылку постепенно поднимают в вертикальном положении, направляют вниз, и осадок, собранный в шейку, извлекается из нее.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Положение месторождения и ясность вина контролируются наблюдением бутылки в прозрачности с помощью свечи. Депозит очищается от шеи бутылки быстрым, точным, быстрым жестом, предотвращающим выпадение мха и вина. Современный метод проходит путем замораживания шеи перед открытием бутылки.

Вам нужно:

  • вода, сахар и ягоды красной смородины в равных пропорциях
  • бутыль, ведро, марля, лопатка, пробка с трубкой, стакан воды

Приготовление

  • Раздавите спелые целые ягоды красной смородины и соедините их с половиной объема воды и сахара
  • В течение 10-12 дней ведро с мезгой из красной смородины бродит в прохладном месте при температуре до +18℃
  • Помешивайте каждый день будущее домашнее вино палочкой
  • Тщательно отожмите мезгу и процедите сок, оставив осадок в ведре
  • Подогрейте остаток воды и растворите в ней сахар
  • Этот сладкий сироп соедините с суслом в бутыли, на которую оденьте пробку с газоотводной трубкой, конец которой опущен в стакан с водой для контроля процесса выхода углекислоты
  • В течение месяца при образовании осадка меняйте тару для сусла путем слива его через тонкую трубочку
  • Продегустируйте молодое вино на сахар. При необходимо добавьте еще сладости на свой вкус
  • В подвале вину из красной смородины следует дозревать еще пару месяцев под неплотной крышкой/пробкой
  • Разлейте готовый продукт по бутылкам меньшего объема
  • Храните вино из красной смородины не больше 12 месяцев, поскольку дальше оно станет горчить

Крепленое вино из черной и красной смородины



мезга из красной и черной смородины

Чтобы получить более крепкое домашнее вино из красной либо черной смородины, вам следует ввести спиртовой ингредиент. Для этого на этапе фильтрации, когда вы первый раз переливаете его, чтобы убрать осадок, введите водку или разбавленный спирт. Допустимая пропорция составляет до 15% от общего объема молодого вина, или до 150 г на литр.

Экспедиционный ликер, секретный рецепт, характерный для каждого дома, добавляется к вину для дозировки или смягчения его в пропорциях от сырой до полусухой. Ключевым шагом для игристых вин, укупорка должна быть идеально герметичной, чтобы гарантировать хорошую сохранность продукта. Используются пробковые пробковые пробки.

Для поддержания крышки, несмотря на давление двуокиси углерода, прикреплены проволочная сетка, проволочная арматура и колпачок. После закрытия бутылка энергично встряхивает, чтобы обеспечить смешивание вина и дозирующего раствора. На последнем этапе бутылка украшена различными элементами своего пальто: этикеткой, крышкой, воротником, медальоном и т.д.

Также крепости домашнему вину добавляет сахар, вводимый на этапе созревания сусла. Обратите внимание, что каждые двадцать грамм прибавляют 1% крепости.

Сухое вино из черной и красной смородины



бокал с сухим вином из красной и черной смородины

Для получения сухого домашнего вина из смородины вам следует уменьшить количество воды в рецепта до пропорции 0,5 л на каждый литр сока.

В отличие от вина из винограда, где методом снижения массы сахара достигался результат получения сухого вина, в рассматриваемому случае сахар следует использовать в соответствии с рекомендациями рецепта.

Некоторые профессиональные виноделы в домашних условиях добавляют глюкозу вместо сахара и радуют себя и близких сухим смородиновым вином.

Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях



бутылка, бокал домашнего вина и гроздья черной смородины

Процесс приготовления домашнего вина из смородины нельзя назвать быстрым. Причина кроется в самом сырье. Из-за терпкости, высокого процента кислоты и дубильных веществ самого материала.

Потому нужны вода и сахар, которые стабилизируют вкусовые качества черной смородины и сохранят самобытный запах будущему вину.

С другой стороны этот домашний алкогольный напиток долго зреет. Собранные ягоды в июле, из которых вы начнете готовить вино, дадут результат ближе к декабрю или даже к новогоднему столу.

И все же минимум действий в приготовлении домашнего вина из черной смородины — это рецепт без дрожжей, когда вся вода используется на этапе подготовки мезги.

Вино из варенья из черной смородины в домашних условиях



пиала с вареньем из черной смородины — сырьем для домашнего вина

Если вы решили провести эксперимент не со свежими ягодами черной смородины, а с прошлогодним вареньем из нее, то вино у вас тоже получится ароматным и вкусным.

Процесс приготовления домашнего вина идентичен приведенным выше с несколькими отличиями:

  • ингредиенты — воду и сырье берите в равных пропорциях или первой чуть меньше. Когда варенье очень сладкое, то от добавления сахара вообще откажитесь. Чтобы запустить процесс брожения, добавляйте не мытый изюм в количестве 100 г на каждый литр будущего вина
  • тара — вместо ведра для брожения мезги подойдут трехлитровые банки, обработанные предварительно содовым раствором и кипятком внутри
  • длительнось созревание сусла составит от 3 до 6 месяцев
  • срок хранения готового напитка в прохладном темном месте — около трех лет

Вино из крыжовника и черной и красной смородины, рецепт



крыжовник в тарелке перед подготовкой винной мезги

Ценители домашнего хмельного напитка знают, что ягодный букет обеспечит необычный вкус готовому продукту.

К слову крыжовник по содержанию сахара и соды приравнивается к винограду. Потому он способен заменить часть воды, которую добавляют при изготовлении домашнего вина из черной и красной смородины.

Вам нужны:

  • ягоды красной и черной смородины — по 3 кг
  • крыжовник — 2 кг
  • вода в пропорции пол литра на каждый литр винного материала
  • сахар — 100-150 г на литр сусла
  • винные или пекарские дрожжи — до 2 г на литр мезги

Приготовление

  • Подготовьте мезгу ягод отдельно друг от друга. В смородиновый продукт добавьте воды до консистенции сметаны и дрожжей
  • Заполненные на две трети емкости с мезгой ягод оставьте в теплом месте с температурой до +26℃ на 4 дня. Помешивайте мезгу ежедневно рукой или лопаткой
  • Аккуратно отделите ягодные соки от жмыха и соедините их в одной бутыли так, чтобы 15% ее объема остались пустыми
  • В малом количестве воды разбавьте половину нормы сахара и влейте в сусло
  • Установите гидрозатвор на бутыль. Поставьте ее в теплое место на полтора месяца, проверяя раз в неделю процесс брожения и уровень сахара, сливая вино с осадка в новую тару. Досыпайте сахар на этом этапе раз в 5-7 дней до тех пор, пока в продукте исчезнет кислинка
  • Замените гидрозатвор пробкой из ваты, а место созревания сусла — подвалом. В течении следующих 3-4 месяцев наблюдайте за брожением домашнего хмельного напитка и фильтруйте его от осадка

Если вино осталось мутным после всех этапов дозревания, осветлите его яичным белком и агар-агаром.

Для этого:

  • яичный белок взбейте с щепоткой соли до образования пены и разбавьте половиной стакана воды. Влейте в вино полученный раствор и взболтайте бутыль с суслом в течение пяти минут
  • 1 г агар-агара соедините с треть стакана воды и растопите на водяной бане. Влейте в горячем виде в бутыль с молодым вином и минут пять взбалтывайте

Через две недели отфильтруйте готовый продукт и разлейте его в тару для хранения.

Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях



бокал смородиново-вишневого домашнего вина и пиала с вишней

Если вы желаете облагородить вкус вишневого вина нотками смородины, то в качестве ингредиентов возьмите ягоды черной и красной смородины. Достаточно подготовить равные части всех ягод, которые будут использованы для создания домашнего вина.

Процесс изготовления смородинового вина с вишней аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе. Единственная разница — количество сахара может быть больше и дойти до 250 г на литр сусла, потому что все компоненты достаточно кислые и терпкие изначально.

Домашнее вино из черной смородины с малиной, рецепт



вино из смородины и малины в стеклянной таре на столе

Интересное сочетание вкуса у домашнего вина из черной смородины с малиной. Кроме того последняя обеспечивает процесс брожения и полностью заменяет промышленные дрожжи.

Подготовьте:

  • для закваски — стакан малины и полстакана сахара
  • по 2 л свежевыжатого сока черной смородины и воды
  • 1 кг сахара, разделив его на три части для ввода в сусло

Приготовление

  • Заквасьте измельченную кашицу малины с сахаром в теплом месте в течении двух-трех дней
  • Процедите через марлю или дуршлаг и соедините с соком черной смородины, водой и одной частью сахара в бутыли, заполненной на 75%
  • Оставьте ее бродить в тепле на 3 недели под резиновой перчаткой с дыркой в пальце или гидрозатвором
  • Снимите сусло с осадка путем перелива в чистую емкость и снова добавьте часть сахара
  • Через 3 недели повторите предыдущее действие
  • Аккуратно процедите молодое вино через дуршлаг с мелкими дырочками и поместите в бутыль под ватную пробку
  • Если вы любите крепленое вино, добавьте перед закупоркой водки из расчета 50-100 г на каждый литр домашнего ягодного напитка. Учтите, она полностью остановит процесс брожения
  • Перенесите ее в прохладное место с температурой до +12℃ на следующие две недели-месяц
  • Слейте с осадка вино в тару меньшего объема для хранения в закрытом обычными пробками/крышками виде в прохладном подвале

Итак, мы подробно рассмотрели рецепты приготовления домашнего вина из черной, красной смородины как в моно виде, так и в сочетании с малиной, крыжовником, вишней, а также из готового варенья

Смородина полезна для организма человека не только высоким содержанием витамина С, но и большим разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить.

Проведите эксперимент и заквасьте домашнее вино из этих ягод, чтобы удивить друзей за праздничным столом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса