Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовим вместе с детьми рецепты. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой. Готовим вместе с детьми с удовольствием

Когда кроха принимает участие в процессе приготовления пищи, он изучает не только варку макарон и замес теста, но и как правильно использовать продукты и что полезно для здоровья. Обучение кулинарному искусству пойдет на пользу малышу, особенно если при этом родители рассказывают, что такое здоровое питание, и как оно важно для нас.

Поощряйте творчество даже за столом

Сейчас самое подходящее время для поощрения интересов растущего ребенка. Например, если вы хотите, чтобы вы запели на кухне, пусть он украсит все, что выходит из печи. Добавьте несколько капель цвета пищи над глазурью, затем возьмите все, что у вас есть через шкаф: шоколадные чипсы, кокосовые орехи, конфеты, изюм - и пусть ваши дети украсят их. Большие дети могут заполнить мешок с глазурью из теста. И они по-прежнему предпочитают делать маленькие шарфы или кошельки. Мне особенно нравится делать свои собственные сумки.

Чем раньше карапуз приобретет навык самостоятельной готовки, тем легче ему будет в будущем.

Малыш всегда сможет приготовить себе еду, например, соорудить бутерброд. Помимо этого, во время готовки у детей развивается ловкость, мелкая моторика рук. Они узнают много нового о продуктах питания, изучают, что такое вес и объем, пополняют словарный запас, учатся математике (ведь на кухне надо считать, сравнивать, взвешивать), знакомятся с таким понятием, как время, осваивают азы кухонной гигиены, постепенно становятся самостоятельными. Не стоит забывать, что сама по себе кулинария – это настоящее искусство. Поэтому, увлекая своего кроху в процесс готовки еды, мама параллельно развивает в нем творческий потенциал. А для родителей «малоежек» это еще и отличный способ накормить ребенка. Ведь блюдо, сделанное своими руками, всегда вкуснее.

Важность зерновых в сбалансированной диете

Мы используем старые сумки или сумки из текстиля, мы применяем разные цвета и формы пастели, которые мы придерживаемся сверху и готовы. Цельные зерна помогают улучшить работу пищеварительного тракта, содержание волокон и поддерживать нормальную массу тела у детей и взрослых, одновременно поощряя потребление молочных продуктов. Предоставление маленькому ребенку помощи на кухне с раннего возраста приносит много преимуществ: ребенок будет есть больше разнообразных блюд, если он знает, что он вносит свой вклад в их подготовку, деятельность - это весело и способствует созданию лучшие семейные отношения, и последнее, но не менее важное: вы привыкнете помогать кухне каждый раз, когда вам это нужно.

Чтобы малыш воспринял процедуру готовки как веселую игру, стоит лишь грамотно преподнести детский рецепт. Проявите фантазию, расскажите карапузу стихотворение на кулинарную тему, спойте веселую песню или задайте загадку. Совместное приготовление пищи – это так увлекательно!

Готовим вместе с детьми: правильный возраст

Дети любят выпекать печенье: можно придать ему любую форму и попробовать тесто на вкус. Лепить фигурки и украшать их доставляет ребятам большую радость. Также им очень нравится выкладывать слои запеканок и класть на заготовку для пиццы нарезанные овощи, сыр и колбасу. Если у малыша есть опыт обращения с продуктами, то ему можно доверить приготовление яичницы или замер ингредиентов, но только готовить все блюда нужно под контролем взрослых. Дети могут выполнять разные действия на кухне в зависимости от возраста:

Печенье из нутеллы

Конечно, нелегко привлечь его к участию в отечественной деятельности. Разочарованные, жалкие и отвлекающие взгляды заканчиваются в начале, но с небольшой настойчивостью вы будете развивать свою страсть к приготовлению пищи. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам провести минуты с маленьким на кухне.

Шашлычки из печенья и фруктов

Будьте как учитель. Ежедневные задачи, которые родители считают скучными, - это новые возможности для молодежи. Поощряйте привычки здорового образа жизни и используйте магазины, чтобы научить маленького человека распознавать овощи, фрукты, цвета и буквы. Объясните, откуда берется еда, которую вы покупаете, и проверяйте ее, чтобы узнать, сохраняет ли она информацию.

  • с двух лет: сортировать продукты, собирать овощи и травы с огорода;
  • с трех лет: мыть овощи, фрукты, листья салата, месить тесто;
  • с четырех лет: чистить и резать мягкие продукты, намазывать масло на хлеб, убирать со стола, помогать у плиты;
  • с пяти лет: взвешивать ингредиенты, помогать выпекать пироги, жарить яйца.

В любом случае, взрослые должны реально оценивать уровень развития крохи и задумываться над тем, безопасно ли какое-либо занятие для него. Между шестью и восемью годами моторика и восприятие совершенствуются до уровня, когда ребенок может участвовать во всех процессах приготовления блюд.

Готовим вместе с детьми с удовольствием

Сосредоточьтесь на 3 основных элементах. Если вы позволите маленькому предложить свою помощь в здании, у вас будут лучшие отношения с ним, вы поможете ему создать лучшую самооценку и побудите его расширить свои горизонты с кулинарной точки зрения. Важно то, что вы будете работать в команде, и действия, которые вы будете делать, улучшат ваши моторные навыки, но они также узнают основные вещи, которые вам нужно знать о питании.

Очистка в первую очередь. Установите «план избиения» перед тем, как пройти работу. Промойте руки до и после того, как положите руки на сырое мясо или рыбу. Кроме того, научите маленького человека отличать и сочетать жестокую пищу. Ребенку нужно пространство. Сделайте ему небольшое пространство на кухне, он чувствует, что он владеет. В этом месте это должно быть сделано до тех пор, пока оно соответствует правилам, которые вы согласовали. Прочитайте рецепты и измерьте количество вместе, чтобы избежать дальнейших ошибок.

Безопасность детей на кухне

Независимо от возраста малютки, главным условием работы на кухне должна быть безопасность. Даже если малыш готовит с вами не в первый раз, он все равно не знает обо всех опасностях. Когда мы готовим вместе с детьми, необходимо ограничить доступ к электроприборам и режущим инструментам (ножам, машинке для резки и чистки, терке). Существует несколько правил безопасности для совместной работы на кухне:

Не делайте предположений. Ребенок не всегда знает, какой предмет заточен и безопасен. Он не предполагает, что у него есть вся информация, которую вы имеете, поэтому объясните ему, что он должен надеть, а что нет. Он должен предотвращать несчастные случаи. Хотя это кажется чрезвычайно заманчивым, это не дает маленькому человеку попробовать еду прежде, чем она будет готова. Возможно, некоторые сырые продукты не преуспевают, поэтому вам лучше избежать проблем. Кроме того, если что-то происходит пешком, немедленно очистите и не забудьте оставить опасные предметы от него.

  • если родители спешат и готовят на скорую руку, то дети не должны им помогать;
  • необходимо установить элементы безопасности: защитная решетка для плиты, замки для дверок шкафчиков, покрытие для горячих поверхностей;
  • готовить на задних конфорках;
  • всегда поворачивать ручку сковородки от края плиты;
  • не оставлять электроприборы рядом с водой;
  • ставить острые ножи на дно посудомоечной машины и запирать ее.

Эти правила не означают, что на кухне нужно устраивать крепость с максимальной изоляцией. Дети должны постепенно учиться обращению с кухонным оборудованием. Например, с четырех лет кроха может резать продукты детским тупым ножичком. В процессе приготовления блюд родители должны объяснять, как совершаются определенные действия, зачем нужны прихватки, почему работают ножом в направлении от себя. Также важно научить малыша делать уборку на кухне: выбросить очистки, вернуть посуду на свое место и помыть стол.

Следуйте за лидером. Лучший способ научить детей, как есть и готовить здорово, - это реализовать уроки, которые вы преподаете. Даже если вы иногда чувствуете, что ребенок не обращает внимания, он всегда наблюдает за вами и принимает поведение, которое он видит. Если вы хорошо питаетесь, и вы активны, вы отправите сообщение своему ребенку.

Попробуйте новые виды пищи. Чем больше вы попросите вашего ребенка попробовать больше блюд, тем больше будет разнообразие продуктов, которые он будет есть в зрелости. Вы можете приготовить все виды блюд, специфичных для определенных областей, для изучения кулинарного богатства разных уголков мира. Чтобы превратить все в забавную деятельность, организуйте вечер темы. Помимо типичных блюд, слушайте музыку и ведите себя как представители культуры, от которых вы заимствуете рецепты.

Рецепты для малышей

Делая блюда по этим простым рецептам, вы с ребенком проведете время на кухне весело и с пользой.


Овощной салат из капусты и огурца

Чтобы салат получился вкусным, необходимо как следует отжать нашинкованную капусту руками. Поручите эту задачу выполнить вашему крохе. Это укрепит мышцы пальцев и разовьет мелкую моторику.

Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Выходите за бутерброды. Начало учебного года быстро приближается, и, хотя удобно приготовить сэндвич, у вас должно быть время приготовить какую-то пищу, подходящую в течение нескольких часов вместе с вашим маленьким. Новые предложения могут понравиться им больше.

Вы когда-нибудь пытались вовлечь свою маленькую девочку в свою кухню?

Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Выходите за бутерброды. Начало учебного года быстро приближается, и, хотя удобно приготовить сэндвич, у вас должно быть время приготовить какую-то пищу, подходящую в течение нескольких часов вместе с вашим маленьким. Новые предложения могут понравиться им больше.

Вам понадобится:

  • небольшой кочан капусты
  • 50 гр. зелени петрушки
  • 50 гр. зелени укропа
  • 3 огурца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Соедините эти ингредиенты, добавьте оливковое масло, соль, перец и перемешайте.

Пицца «Любимая»

Дети очень любят принимать участие в процессе приготовления этого блюда. Позвольте малышу украсить пиццу. Пусть он проявит свой творческий талант и фантазию.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны

Для начинки:

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 помидора
  • 200 гр. сыра
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Замесите тесто. Для этого смешайте нужные продукты. Разделите массу на три равные части и оставьте их на 20–25 минут под полотенцем. Затем раскатайте каждый кусок и выложите на противень. Для начинки: помойте и мелко нарежьте лук, помидоры и зелень. Сыр натрите на терке. После этого выложите на тесто лук, помидоры, зелень и сверху присыпьте сыром. Выпекайте в духовке 35 минут при средней температуре.

Домашнее мороженое

Побалуйте себя и членов своей семьи вкусным, сливочным десертом. Ваш малыш наверняка будет рад узнать, как приготовить мороженое самому. Ему можно доверить соединить ингредиенты и перемешивать застывающий пломбир.

Вам понадобится:

  • 250 гр. сливок 35% жирности
  • 300 гр. молока
  • 35 гр. сухого молока
  • 100 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. крахмала

Насыпьте в кастрюлю сухое молоко и сахар. Перемешайте. Затем долейте туда молоко (250 грамм) и поставьте на медленный огонь. Варите, полученную смесь до закипания периодически помешивая. После того как смесь закипит, влейте в нее разведенный молоком (50 грамм) крахмал и варите еще минуту. Ваш молочный сироп готов. Теперь взбейте сливки до загустения и добавьте в них немного соли. От этого мороженое получится намного вкуснее. В остывший молочный сироп влейте взбитые сливки. Получившуюся массу отправьте в морозилку. Если время от времени доставать пломбир и перемешивать, он получится мягче и нежнее.

Отмечаем успехи

Главное для детей - удовольствие. Позвольте маленькому шеф-повару самому сделать красочный смузи, положить овощи на пиццу или смешать цветные приправы. Для взрослых готовка с детьми требует особого внимания: нужно заинтересовать кроху, при этом не оставить кухню в состоянии поля боя, . И если блюдо получилось невкусным, то взрослым нужно сдержать критику и похвалить малютку за старания, креативность и помощь. Похвала очень много значит для детей и мотивирует их к дальнейшим стараниям. Быть может, ваш малыш станет известным шеф-поваром!

А ваш ребенок помогает на кухне? Расскажите о своих совместных кулинарных экспериментах и о любимых блюдах.

Семейные традиции как путь к всестороннему развитию малыша

Помните, как 25-30 лет назад вы с мамой дружно кулинарили: лепили пельмени, раскладывали по банкам варенье, пекли праздничный торт и делали селёдку под шубой? Сколько же детских секретов помнят стены уютной родительской кухни! А как смешно получилось, когда мама отвернулась, а вы украдкой посадили на стол кота и он оставил следы прямо на рассыпанной муке (кстати, тоже ваших рук дело). Сегодня всё совсем по-другому. Мы заказываем пиццу, делаем пироги «из пакета», покупаем соленья и готовые салаты… И совершенно зря.

Есть как минимум три причины немедленно вернуть семейные кулинарные традиции:
- Малыш чувствует себя полезным, у него повышается самооценка, появляется вера в свои силы и развивается чувство ответственности;
- Ребёнок расширяет кругозор, узнавая, чем отличаются овощи и фрукты, как поднимается тесто, отчего закипает вода и много других интереснейших вещей;
- В арсенале мамы появляется ещё один способ развития мелкой моторики чада, повышения внимательности, улучшения его координации и способности концентрироваться.

Время, проведённое в весёлой семейной обстановке, положительно скажется на психологическом развитии ребёнка и эмоциональном состоянии родителей!



Виктория Корпачёва, детский клинический психолог, педагог раннего развития:
- Примерно к трём годам у малышей появляется очень важное стремление к самостоятельности. На все мамины попытки оказать помощь они отвечают «я сам!». Эта фраза – сигнал, что ребёнок уже готов принимать на себя ответственность. Чтобы малыш стал уверенным в себе, решительным и стремился преодолевать трудности, важно дать ему свободу и самостоятельность (конечно, в рамках сохранения безопасности!). Так что, уже начиная с двух с половиной, трёх лет ребёнка можно приобщать к совместному творчеству на кухне. Но в целом завести традицию совместной готовки никогда не поздно. Только лучше отложить создание семейных кулинарных шедевров на выходной день, когда вы меньше ограничены во времени и не надо никуда спешить.

Ступеньки кулинарной мудрости

Шаг первый: авторский декор (2,5-3,5 года)
Начинать освоение кухни лучше с простых задач. Пусть малыш поможет с украшением блюда, например, оформит торт (кекс, пирог) фруктами, орехами, посыплет изюмом, кунжутом и пр. Поработайте вместе с пищевыми красителями, смешивайте цвета и проверяйте, что в итоге получается. Добавить прекрасного можно даже в утреннюю кашу – пусть это будут «глазки» и «улыбка», заботливо вырезанные мамой из банана. «Главное – не отбить у ребёнка желание на самой ранней стадии, – уверена Анастасия Шемардова, мама Светы (5 лет) и Стёпы (2 года). – Когда дочке было года три, она придумала варить «супчик» из всего, что найдёт на кухне. В ход шли молоко, яйца, сахар, специи, масло… Поначалу я сердилась из-за того, что она переводит продукты. Но потом поняла, что надо просто направить энергию в нужное русло, и стала активнее привлекать Свету к готовке, особенно к творческим задачам».

Когда ребёнок немного освоится на кухне, можно предложить ему чуть более сложные задачи – сделать «шашлычок» из фруктов, нанизав на шпажку по очереди виноград, кубики яблока, груши и киви, или выложить на тарелке красивую птицу из подручных материалов. Будет работать фантазия и мамы, и малыша.

В процессе покорения кулинарных вершин важно не забывать о безопасности. «Уберите всё колющее и режущее подальше от ребёнка и включайте только дальние конфорки плиты. Обязательно используйте ударопрочную посуду с ненагревающимися ручками. Например, у сковород и кастрюль Polaris они сделаны со специальным покрытием soft touch, которое не нагревается и не скользит. Малыш не обожжётся даже если схватится за стоящую утварь, а мама точно не выронит из рук кастрюлю с обжигающим супом», – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России.



Сделайте вместе!

Весёлый тукан
Подготовьте «детали»: из кусочка чёрного хлеба вырежьте тело, из белого – клюв. Пусть малыш положит их на тарелку и «посадит» на зелёный лук (веточка для будущей птички). Теперь на чёрный хлеб вместе положите пол-ломтика докторской колбасы и ломтик варёного яйца. Желток «снабдите» кусочком маслины, чтобы получился глаз тукана. Кончик клюва сделайте из красного сладкого перца, а крылышки и ножки – из сыра.

Шаг второй: фигурная лепка (3,5-5 лет)
Со временем «зона действия» малыша на кухне расширяется. Ему хочется ещё больше помогать маме и активнее участвовать в совместной готовке. Ребёнок сумеет раскатать тесто и вырезать из него фигурки для печенья, сформировать пирожки, отмерить и взвесить ингредиенты для блюда, протереть посуду, накрыть на стол, почистить отварной картофель и яйца.

Пожалуй, данная стадия самая «грязная»: готовьтесь к тому, что в муке будет не только стол, но и стул, и пол (что самое удивительное – не только на кухне!). Но как говорила Мария Монтессори: чем больше вы доверяете ребёнку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу. Чадо хочет орудовать скалкой? Дайте ему такую возможность! Хочет насыпать муку? Пусть делает! Старайтесь как можно меньше держать его руки, запрещать. Страхуйте только там, где может случиться непоправимое. При таком подходе малыш не будет скучать ни минуты, а с беспорядком потом справитесь вместе.

«Мои сыновья очень любят принимать участие в лепке пельменей или печенья – старший лет с четырёх, а младший и того раньше, так как во всём берёт пример с брата, – рассказывает Марина Шишкина, мама Никиты (7 лет) и Артёма (4 года). – Уборки, конечно, не избежать. Зато так здорово, что у мальчиков не просто интерес полепить, покрутить, помять, а приготовить что-то вкусное для папы и мамы или бабушки с дедушкой, когда они приезжают в гости. Мне кажется, так ребята учатся заботиться о семье и друг о друге».


Имбирные пряники (печенье)

Понадобится:
100 г сливочного масла;
110 г сахара
1 яйцо
250 г муки
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. мёда

Приготовление:
1. Заблаговременно выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
2. Взбейте масло с сахаром. Затем добавьте яйцо, а малыш пусть вольёт мёд, и снова взбейте;
3. Добавьте в смесь соду и специи. Ребёнок с удовольствием вложит компоненты ложечкой;
4. Добавьте муку. Здорово, если у вас есть ручной просеиватель и вы сможете показать малышу «мучной» снегопад;
5. Вместе вымесите тесто, заверните его в пакет и положите на час в холодильник;
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-4 мм и при помощи формочек сделайте фигурки;
7. Смажьте противень маслом и при помощи лопаточки переложите на него фигурки;
8. Выпекайте печенье 5-7 минут при температуре 1800С;
9. Украсьте глазурью (белок, взбитый с 1/3 стакана сахара).

Шаг третий: по стопам Оливье (5 лет и старше)
И вот малыш стал совсем взрослым, и вполне способен стать полноценным участником кулинарного процесса. Ему можно доверить нарезку хлеба и овощей, готовку салатов и бутербродов. Но не торопитесь – осваивайте всё постепенно. «Сначала у нас были только пластиковые ножи и только мягкие продукты (сыр, яйца), – делится опытом Анастасия Тюленева, мама Клима (4 года) и Арсения (6 лет). – По мере взросления ножи стали твёрже и острее. Были, конечно, и ранения-порезы, и слёзы, но это опыт, который научил быть аккуратнее. Теперь старший сын приноровился резать салаты совсем не хуже меня! Да и младший не отстаёт от брата – вовсю «рубает» картошку и яйца. А каждому нашему блюду мы обязательно придумываем свои неожиданные названия: например, салат «Огород» и блины «Каля-Маля» и «Чепало».



Подросшему ребёнку уже можно доверить использование несложной кухонной техники: микроволновой печи, вафельницы, бутербродницы, тостера, блендера. «Внесите в готовку соревновательный момент. Устройте шуточное состязание: пусть кто-то режет продукты вручную, а кто-то в блендере – у кого получится лучше? – рекомендует Елена Крылова (POLARIS). – Так ребёнок и моторику будет развивать, и с современной техникой познакомится. Тем более, современные кухонные приборы очень удобны для использования. Например, блендер PHB 1054AL – лёгкий, с эргономичной ручкой и плавной регулировкой скорости с подсветкой. И кто знает, вдруг ребёнка заинтересует инженерная часть устройств и поиск ответов (конечно совместно с родителями) может стать стимулом к развитию аналитического мышления».

Фруктовый смузи (5 порций)

Понадобится:
1 стакан апельсинового сока
2 киви
3 спелых банана
3 кружочка ананаса
1/2 стакана ананасового сока без сахара
10-14 кубиков льда

Приготовление:
1. Вместе с ребёнком нарежьте киви ломтиками, а бананы кружочками;
2. Смешайте все фрукты с апельсиновым и ананасовым соком в блендере до однородного состояния;
3. Добавьте лёд и измельчите, пока он не смешается с фруктовой массой.

Готовить вместе – увлекательно и очень полезно для малыша и родителей. Но помните наставления известного психолога Юлии Гиппенрейтер: «Ребёнок по-настоящему растёт и развивается рядом со взрослым в те минуты, когда сам взрослый увлечён и живёт полной жизнью!». Делайте то, что любите, и любите то, что делаете, и тогда в семье обязательно поселятся гармония и счастье.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса