Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ведение пищевого дневника ребенка. Заведем дневник? Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести? Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время

приема

Продукт Производитель Реакция

через час

Реакция

через 3 часа

Лекарство
кожа ЖКТ Кожа ЖКТ
8 часов молоко 1 стакан Славута нет нет сыпь жидкий стул Активированный

уголь 3 табл.

Печенье 3 шт Журавушка
12 часов суп куриный домашний

из курицы

покрас- нет нет нет прошло

через 4 часа

самостоятельно

котлета

паровая 1 шт

из курицы Ряба нет нет нет нет
пюре картоф. Новый нет нет нет нет
помидор Поляна нет нет нет нет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов , которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Ведение «пищевого дневника»

Цель «пищевого дневника» - выявить продукты, которые «запускают» аллергические реакции.

Необходимо давать в дневнике подробную характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, бородинский, булка сдобная с изюмом), сыр - с указанием его вида, рыба (треска, сельдь, окунь морской и др.), мясо (говядина, утка, баранина и др.); способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, кипяченое, сгущенное). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, вкрутую, яичница из двух яиц или только белков, желтков).

Пищевой дневник включает ежедневную запись часов приема пищи и подробного описания рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания. Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов). Поскольку ответная реакция на прием «аллергенной» пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний в виде крапивницы), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить данный продукт. В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Специфическая терапия пищевой аллергии заключается в отказе от употребления неподходящих для данного пациента продуктов. Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Разумеется, строгие элиминационные диеты (с исключением важнейших продуктов питания) используются только с диагностическими целями. Если аллергию вызывают необязательные продукты питания (раки, креветки, киви, некоторые пряности и т.п.), лучше всего просто не употреблять их. С одной стороны, повышенная чувствительность к тем или иным продуктам может спонтанно исчезать. С другой стороны, малоэффективными оказались попытки десенсибилизации организма (т.е. устранение повышенной чувствительности) путем временного полного исключения из питания соответствующего продукта, а затем его употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах, а также использование разведенных водой экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель на язык.

В книге аллергологов США Р. Паттерсона и соавторов «Аллергические болезни: Диагностика и лечение» (2000) одна из глав названа «Псевдоаллергология», то есть «Ложная наука об аллергии». В этой главе указаны методы лечения, значение которых для современной аллергологической практики не доказано и которые, соответственно, не рекомендуются для применения.

Указанные авторы отмечают, что у взрослых пищевая аллергия встречается редко, она характерна для детей грудного и младшего возраста. Больной пищевой аллергией проявляет повышенную чувствительность к одному, максимум - нескольким продуктам. В связи с этим во всех возрастных группах редко применяют обширные по исключаемым продуктам диеты, при этом для важного в питании исключаемого продукта надо найти адекватную замену. Необоснованная теория множественной пищевой аллергии приводит к неоправданному ограничению многих продуктов. Риск развития неполноценного питания при этом очевиден. На практике многие больные отказываются от таких жестких диет из-за отсутствия их лечебного эффекта.

Данный подход к питанию при пищевой аллергии и других аллергических реакциях разделяют в настоящее время большинство аллергологов и диетологов мира. Так, К. Тиль и А. Илиес (Германия) в книге «Питание при пищевой аллергии» (1996) указывают на неэффективность так называемых гипоаллергенных диет с множественными ограничениями в питании. Лечебный эффект может давать только та диета, из которой обоснованно исключены продукты, вызывающие проявление пищевой аллергии, а не все теоретически подозреваемые продукты.

Особняком к рассмотренным и многим другим аналогичным научным данным и высказываниям аллергологов мира стоит измеряемая несколькими десятилетиями позиция, согласно которой всем больным пищевой аллергией рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Из питания исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, изделия из сдобного теста, копчености, соленья, маринады, специи, консервы, копченые колбасы, сосиски, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные напитки, пиво, алкоголь, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевых сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яиц, молока (даже при их переносимости), овощные и фруктовые соки, сыр, белый хлеб, сахар, варенье, мед. К сожалению, эта ущербная устаревшая диета по-прежнему приводится в некоторых книгах, особенно научно-популярных, как образец правильного питания при пищевой аллергии и других аллергических болезнях.

Исследования в США показали, что за 93% случаев пищевой аллергии «ответственны» 8 пищевых продуктов. В порядке убывания аллергической значимости они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Ни у одного из обследованных не выявлена аллергическая реакция на употребление шоколада, если в нем не содержались молоко, орехи или арахис. Конечно, в нашей стране распределение продуктов по их аллергической значимости могло бы быть другим, поскольку, например, арахис или соя редко употребляются широкими кругами населения. Но такие продукты, как рыба, молоко, яйца, пшеница сторонники гипоаллергенных диет стали бы рекомендовать для исключения из питания. Результатом является необоснованная, избыточная диетотерапия, которая ухудшает качество жизни больных и может вести к неполноценному питанию с возможными нарушениями состояния организма.

Пропаганда гипоаллергенной диеты таит в себе опасность для мнительных людей, склонных к психогенной (вызванной психическими факторами) непереносимости пищи. Последняя встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов наступает на короткое время улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как начинают искать следующий продукт - «пищевой аллерген» и обычно его находят. Постепенно питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные часто увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т.д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими «укрепление иммунитета». Переубедить таких людей крайне сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

Таким образом, современные подходы к питанию больных пищевой аллергией заключается в упорном, требующем терпения врача и пациента, поиске и установлении «виновного» продукта, его удалении, иногда пожизненном, из рациона, что при точной диагностике быстро приводит к положительному результату. При этом нет необходимости в дополнительных ограничениях питания по типу «гипоаллергенной диеты». Больной должен придерживаться рационального (здорового) питания, состоящего из разнообразных продуктов с разными методами их кулинарной обработки.

Авторитетные отечественные и зарубежные аллергологи обращают внимание на то, что больным с пищевой и другими видами аллергии предлагаются различные биологически активные добавки (БАД) к пище как средства для облегчения симптомов аллергии и ее «исцеляющего» лечения. В состав многих БАД входят витамины, минеральные соли, жирные кислоты, аминокислоты и т.д. Больных убеждают в том, что дефицит указанных веществ ведет к развитию аллергии. Это утверждение не имеет научного обоснования. Данные доказательной медицины не подтверждают лечебную эффективность таких БАД при аллергии. На наш взгляд, определенная эффективность указанных БАД возможна только в случаях недостаточности тех или иных пищевых веществ в организме. Но в подобных ситуациях применение БАД - источников соответствующих пищевых веществ, направлено на нормализацию состояния питания организма, а не целенаправленное лечение аллергических реакций.

С дополнением питания препаратами витаминов связан вопрос об их «аллергенных свойствах». Однако следует напомнить, что витамины являются полноправными участниками обменных процессов, а не чужеродными для организма веществами. При поступлении витаминов естественным путем (через рот) и в дозах близких к физиологической потребности они не вызывают аллергических реакций. Иное дело, когда витамины применяют как лекарства внутримышечно или внутривенно в дозах, многократно превышающих потребность организма. Попадая в кровь в сверхбольших количествах, молекулы витаминов как бы «облепляют» белки крови и формируют непривычные для организма структуры, на которые могут вырабатываться антитела. Действительно, у предрасположенных к аллергии людей возможны аллергические реакции при инъекциях витаминов, главным образом В1, В6 и В12.

У небольшой части людей прием через рот препаратов витаминов иногда сопряжен с возникновением пищевой псевдоаллергии, причем реакция развивается не на сами витамины, а на пищевые добавки (красители, ароматизаторы, компоненты оболочек и др.), используемые при изготовлении препаратов витаминов. Это положение подтверждено в 2004 году Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Таким образом, при пищевой аллергии дополнение питания приемом препаратов витаминов в подавляющем большинстве случаев безвредно. Хотя сами витамины как таковые лечебного значения при пищевой аллергии не имеют, состояние иммунной системы зависит от нормальной обеспеченности организма всеми витаминами и, следовательно, от витаминной полноценности питания.


Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести

Для мам детей-аллергиков до 6 мес. на полном ГВ и


для детей-аллергиков от 6 мес. на прикорме… С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.


В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др… Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.


Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Образец заполнения пищевого дневника:


Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т. д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;


Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т. д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

Записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

Выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также - комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

Не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.


___________________________

P. S.: У меня опыта ведения «пищевого дневника» нет, т. к.

во время беременности я соблюдала диету для беременных мам:

http://www.baby.ru/blogs/post/32365236-32216313/

если беременная заболевала, таблетки и др. лекарства не принимала:

http://www.baby.ru/blogs/post/37271511-32216313/

родились мы доношенными в свой ПДР,

во время ГВ, в первые 5 мес. ГВ, соблюдала диету для кормящих мам:

http://www.baby.ru/blogs/post/70717964-32216313/

прикорм ранний не вводила, вводила Педагогический прикорм по готовности малыша:

http://www.baby.ru/blogs/post/86179478-32216313/

( до ввода Педагогического прикорма было полное ГВ по требованию без допоя и до корма, далее - прикорм в часы завтрака, обеда и ужина, и ГВ по требования включая ночные часы, до естественного самоотлучения

) , и ребёночек получился не аллергичным.

Просто делюсь инфой…

Всем добра и крепких здоровых детишек!

Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания.

Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях).

Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно.

Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом), сыр («Пошехонский», «Ярославский»), рыба (треска, сельдь, окунь морской), мясо (говядина, утка, баранина), способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.

Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков), масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток).

Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов).

Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в качестве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Примерная форма пищевого дневника приведена в табл. 12. Как вам станет понятно после внимательного изучения этого дневника - у ребенка выявлена и подтверждена повторными провокационными пробами аллергия на картофель, яблоки и морковь.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Если у вашего ребенка появились симптомы аллергии и вы не можете выявить, какой именно продукт вызывает аллергию, то поможет вам в этом вопросе только пищевой дневник.

Конечно можно сдать анализы на выявления аллергена, но до трех лет у детей аллергия может носить возрастной характер, и тест может показать не достоверную информацию.

Я сама столкнулась с такой проблемой, сдавала с ребенком анализы, но только правильное ведение пищевого дневника помогло мне контролировать питание ребенка и выявить основные аллергены.

Некоторым детям для проявлении аллергии достаточно съесть одну красную ягодку, а у некоторых симптомы проявятся лишь после употребления целого, например стакана ягод. Это говорит о том, у каждого ребенка свой порог чувствительности на тот или иной аллерген, который определяется дозой. Поэтому, чтобы понимать особенности вашего ребенка, и контролировать его состояние и реакцию на тот или иной продукт, без пищевого дневника вам не обойтись.

Для начала давайте разберем, какие бывают признаки пищевой аллергии. это необходимо для того, чтобы вы понимали, какая реакция возможна на какой продукт. Многие мамочки считают, что симптомы аллергии - это только чихание, насморк, отек слизистой, слезотечение, сыпь и волдыри на коже и зуд. На самом деле признаков пищевой аллергиии на много больше. Обязательно выпишите все признаки перечисленные ниже себе в пищевой дневник.

Дыхательные пути - насморк, чихание, хрипы, слезотечение, бронхит, непрекращающийся кашель, застой жидкости, шумы за грудиной. Если у вашего ребенка не прекращающийся насморк, кашель или бронхит - сходите к аллергологу. Иногда наших детей лечат от вирусной инфекции, а оказывается это аллергическая реакция.

Кожа - красная шершавая сыпь на лице, крапивница, опухшие кисти рук и ступни, сухая и зудящая кожа, в основном на лице, темные круги под глазами похожие на ожоги, опухшие и обветренные губы, припухшие веки, мокнущие раздражения за ушами, зудящие экземы в кожных складках (локтевые, коленные сгибы), шелушащяя кожа между пальцев рук и ног.

Кишечник - диарея со слизью, возможно зеленоватого цвета, запор, вздутие живота, сильные газы, чрезмерное срыгивание, рвота, кишечные кровотечение, плохая прибавка в весе,опрелости вокруг ануса, неприятные ощущения в области живота.

Менее выраженные признаки пищевой аллергии:

Центральная нервная система - капризность, тревожность, частое ночное пробуждение, ночной плач, головные боли, боль в мышцах и суставах, раздражительность, гиперактивность.

1. Всегда записывайте то, что ест ваш ребенок, не исключая перекусы. Введите это в привычку.

2. Пишите время во сколько произошла реакция на вводимый продукт.

3. Иногда у ребенка может быть реакция сразу на несколько продуктов. Сразу все исключать не надо. Пробуйте что-нибудь одно. Например молоко и молочные продукты, так как молочный белок самый сильный аллерген. Если на молоко реакция есть, то нужно выявить нет ли перекрестной реакции например на говядину. Также исключите сыр и кисломолочные продукты. Убедившись в том, что аллерген именно молоко, можно попробовать вернуть в рацион творог, сыр и кефир. Только постепенно и постоянно записывая в дневник изменения. Йогурт я не советую давать, так как туда добавляют ароматизаторы и красители, что категорически не желательно давать ребенку. Если вы делаете йогурт сами и уверены в его качестве, то такой продукт можно смело довать ребенку на пробу.

Исключать подозрительный продукт нужно минимум на 2 недели. Если симптомы не изменились за это время, то попробуйте убрать следующий аллерген. Самые распространенные - это молочные продукты, яичный белок, курица, пшеница, рыба, шоколад, какао, цитрусовые, картофель. Обратите внимание на продукты с ярко-красной окраской - свекла, красные ягоды и красные яблоки, красный перец, и ярко-желтой окраски - перец, морковь, кукуруза, персики. Банан может вызвать аллергическую реакцию из-за большого содержания крахмала.

4. Если вы выявили аллерген и аллергические проявления пропали, то попробуйте через пару недель опять ввести в рацион питания запрещенный продукт. Делайте это постепенно, в малых дозах. Иногда случается так, что аллергические реакции больше не возвращаются. Но если аллергия появится вновь, то придется исключить этот продукт на длительный срок (4 месяца) и поискать замену этому продукту.

5. Иногда у ребенка аллергия сразу на несколько продуктов, или вы подозреваете несколько продуктов, тогда придется исключить все подозрения. И после снятия симптомов постепенно вводить по одному продукту, естественно все это фиксируете в пищевом дневнике. Если не записывать, то вы просто не вспомните потом, сколько чего и когда давали.

6. Пишите какая была реакция на продукт - сыпь, зуд, покраснения, диарея, раздражительность, плохой сон.

7. Обязательно описывайте результат после отмены продукта. В пищевом дневнике сделайте колонку «Примечание», туда можно записывать дополнительные наблюдения.

8. Если кормите ребенка грудью и заметили у него симптомы аллергии, тогда пищевой дневник будете ввести для своего питания.

9. Читайте правильно этикетки. Иногда на некоторых товарах название потенциально аллергенного продукта может написано под другим названием.

  • пшеничная мука - манная крупа
  • яичный белок - альбумин
  • молоко - сыворотка, казеин, натрия казеинат

Некоторые готовые продукты в своем составе по умолчанию могут содержать аллергенные продукты:

  • какао быстрого приготовления содержат молоко
  • консервированные супы могут содержать пшеницу и молочные продукты
  • магазинный хлеб - может содержать молочные продукты
  • сосиски «без молочных продуктов» содержат натрия казеинат
  • ржаной хлеб из магазина - всегда содержит пшеничную муку
  • овсяные печенья - наполовину тоже из пшеничной муки

Продукты, на которых есть метки без глютена (без белка пшеницы), без лактозы, без казеина, без яиц - дают 100% уверенность, что в них нет даже следов аллергенных для вашего ребенка продуктов.

Правильное введение пищевого дневника при аллергии зачастую полностью избавляет ребенка от этого недуга или дает значительное облегчение, так как это позволяет точно выявить и исключить аллерген.

Не ленитесь вести пищевой дневник, это действительно действенный способ!

Здоровья вашим любимым деткам!

Наталия Соколова.

P.S. Если вы столкнулись с таким недугом как аллергия, тогда поделитесь своим личным опытом по введению пищевого дневника, возможно у вас будут свои дополнения.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле


На сегодняшний день, диетотерапия является основной составляющей в лечении и профилактике пищевой аллергии. Для того чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету. Почему индивидуальную? К сожалению, практически любые продукты питания (их составляющие компоненты, количество, способ приготовления и т.д.) могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. Для одного малыша картофель может быть важным источником питательных веществ и элементов, а для другого - сильным аллергеном.

Самая большая сложность в лечении аллергии (в том числе и пищевой) заключается в том, что выявить аллергены - виновники обострений аллергических реакций - достаточно сложно. Это кропотливая совместная работа родителей ребёнка, страдающего аллергией, и лечащего врача аллерголога-иммунолога. Зачастую родители полагают, что на приёме у аллерголога моментально решаться все вопросы, касающиеся ребёнка-аллергика. Аналогичная ситуация обстоит и с лабораторными анализами на выявление аллергенов: далеко не всегда они дают возможность разобраться в ситуации и скорректировать диету ребёнка.

Но каждый раз, оказываясь на приёме у врача аллерголога, мамы слышат вопрос о рационе питания ребёнка или мамы и ребёнка (если малыш ещё находится на грудном вскармливании). Для того чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету, скорректировать питание мамы и ребёнка, необходимо вести ни что иное, как «пищевой дневник». Имея этот важный «статистический» документ на руках, вам не придётся тратить много времени на рассказы о любимых блюдах малыша, а у доктора будет бесценный инструмент, который сможет многое прояснить относительно течения, лечения и профилактики аллергического заболевания ребёнка.

Наверняка, о пищевом дневнике вы слышали уже не раз. И, несмотря на отдельные мнения мам в стиле «Зачем это нужно? Он ничего не даёт!», многие родители действительно смогли подобрать сбалансированный рацион питания для своих детей с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь зачастую встречаются даже такие ситуации, когда два отдельно взятых продукта не дают ребёнку никакой аллергической реакции, а их совместное употребление в течение одного дня вызывает обострение.

Что должно быть обязательно отражено в «пищевом дневнике»? Вы можете выбрать любую удобную для себя форму ведения пищевого дневника. Главное, чтобы вы вели его в течение определённого промежутка времени постоянно: не пропуская ничего из того, что съедает / выпивает ребёнок (даже, если он стащил маленький кусочек хлеба со стола). В дневнике должен отражаться перечень продуктов (включая все ингредиенты) с указанием количества съеденного (хотя бы ориентировочно), способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков и т.д., а также все необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула и эмоционального состояния ребёнка.

Можно привести примеры ведения пищевого дневника для детей до года и после года.

Скачать пример пищевого дневника для детей первого года жизни можно

Скачать пример пищевого дневника старше года жизни можно

Системное ведение пищевого дневника поможет вам правильно выявить аллергенные для вашего ребёнка продукты, их сочетание или составляющие ингредиенты, а также продукты, к которым у ребёнка есть непереносимость. Особое внимание уделяйте дневнику в период ввода в рацион малыша новых продуктов. Не забывайте о том, что одновременно нельзя вводить более одного продукта, делать это нужно медленно (в течение 3-7 дней), ежедневно увеличивая количество.

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц,пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.. Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Табл. 1 Образец заполнения пищевого дневника

Изменения у ребенка

Дата

Время приема пищи

Вид продукта

Количество, г.

Кожа и дыхание

Пищеварение

Общее состояние

Примечание

24.01

9.00

Каша овсяная

9.20- покраснение на щеках и вокруг губ

12.10 – жидкий стул

9.10 – прием витамина Д по 1 к.

Молоко

Слив. масло

Чай

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса