Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сухпаек российской армии. «МК» проверил, можно ли выжить, питаясь армейским полевым пайком. Набор сухого пайка в вооруженных силах ссср

Притча о сухом пайке.

Сухой паёк - набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Кроме этого, сухие пайки могут использоваться туристами, лётными составами, работниками МЧС и т. д. Сухой паёк должен обеспечивать необходимыми калориями и витаминами организм человека минимум в течение суток.

Таким образом, это экономит труд, когда полировка диксий снова становится яркой после каждого приема пищи. Они готовы свалить, удобно использовать для раздачи рациона и чая в палатки. Душ огня испускается в воздухе от огня, который горит под обычным квадратным железным резервуаром. Здесь можно днем ​​и ночью получать горячую воду; никакие ограничения не устанавливаются на войска для получения того, что им требуется для мытья или купания.

Это все слишком роскошно для лагеря! Между комфортом дома и лишениями линии огня находится огромная пропасть. Такая небольшая роскошь, как они помогают ее преодолеть; дух и боевая мощь армии зависят от ее желудка. Точно сегодня каждый австралийский офицер и солдат, находясь в лагере, имеет свой рацион.

Сухой паёк Российской армии с 1990 года

В российской армии используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П.

Индивидуальный рацион питания - боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроустойчивые и 3 шт. гигиенических салфетки.

Еженедельно у него ½ фунта муки и того же самого риса и 1 унция. карри порошок. В руках обученных поваров это рацион, рассчитанный на то, чтобы усилить желудок, чтобы сражаться, «придерживаться его» до горького конца, в каждом истинном австралии. Победа на транспорте Тема: армейские ракеты.

Победа на транспорте

Схема для ежедневной победы офицеров, солдат, женщин и детей, отправилась на борт Транспорта и отряды. Но когда свежее мясо и овощи не выдаются, их выдают, а именно. И еженедельно, будь то свежая, соль или консервированное мясо, -. Половина фунта суата, чтобы считаться равным 1 фунту муки, и один фунт изюма или половину фунта смородины, чтобы считаться равным 1 фунту муки. В длительных плаваниях вода должна составлять три императорских кварты на человека в день.

Индивидуальный рацион питания-повседневный

Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он не много меньше так как его используют тогда когда есть полевая кухня и поэтому большой набор продуктов не обязателен в отличие от боевого, когда не всегда есть возможность использовать полевую кухню.

Содержимое армейского сухого пайка ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, не требуют готовки и вообще наличия воды под рукой. Консервы нового сухпайка изготовливаются из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоких температурам, радиоационному, бактериологическому и химическому воздействию, а не из жести, как раньше, что снижает общий вес, упрощает вскрытие и разогревания содержимого консерв, а также выдерживает значительные механические нагрузки. При помощи ручки возможно крепить несколько сухих пайков на снаряжении, что несомненно плюс, в отличие от картонных коробок которые использовались в старых сухпайках.

Такие унтер-офицеры и мужчины, которые не желают получать рацион духов и которые означают то же самое для командира немедленно при посадке, могут вместо него получить либо двойное пособие на сахар, шоколад и чай, или, если они предпочитают это, ликеро-деньги на одну копейку в день на период рейса.

Его еда и напитки

Его еда и питье Тема: армейские рационы. Британский солдат в Индии, Фред. Большинство европейцев в тропиках, в легких условиях, потребляют больше продуктов для животных и стимуляторов, чем это хорошо для них. Солдат, в частности, кроме поля, ест слишком много мяса, пьет больше крепких спиртных напитков, чем его система может безнаказанно избавляться, и слишком мало упражнений, чтобы предотвратить последствия его стимулирующего диетического питания. В результате он достигает состояния страсбургского гуся, из которого болезнь и смерть являются наказанием.

Содержимое пайка позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов).

Включение в набор готовых каш могут служить как быстрым перекусом на ходу, так и нормальным вторым блюдом, если их разогреть. Фарш и сладкая смесь хорошо поедаются вместе с галетами, а тушенку можно съесть вместе с одной из каш.

Гант в Англии, показали, что результаты перекормки мужчин и крупного рогатого скота почти идентичны. Избыток углерода не расходуется, а осаждение в виде жира в печени, почках, сердце и мышечной ткани оказывается быстро разрушительным. Баранина дается два раза в неделю, когда ее можно приобрести, и к ней сам солдат добавляет свинину базара.

Ежедневное потребление потребляемой таким образом пищи более чем в два раза превышает объем, выданный в Королевском военно-морском флоте, где большая часть жизни человека проводится на открытом воздухе и где он постоянно вынужден подвергаться физическому напряжению солдату, кроме войны.

Общий вес ИРП-П 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг. Энергетическая ценность около 3360 ккал

Для сравнения в состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года входило - 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно. Так же сухой паёк можно собирать самому, из готовых сублимированных продуктов, компонуя его по своему вкусу и усмотрению.

Это оказалось бы гораздо более вредным, чем в настоящее время, если бы качество было равным количеству. Следующим, по словам г-на Макнамары, была обычная повседневная жизнь солдата 1-го Бенгальских фузилеров в Динапорте. Проспав всю ночь в очень горячем воздухе казарм, он поднимается под огнем и идет на парад, после чего он использует себя для очистки своих снарядов до завтрака - 8 часов.

Чтобы обсудить природу питательных принципов, содержащихся в пище, должный баланс между карбоновыми и азотистыми элементами или любая другая тайна диетологии, которую наука постепенно разворачивает, чужды моей цели. Те, кто интересуется этим вопросом, в его отношениях с войсками, найдут очень ценную информацию об этом в докладе Комиссии г-на Сидни Герберта, а в газете доктора.

Употребление сухих пайков регламентируется инструкцией, чтобы не нарушить пищеварительную систему в условиях длительного употребления ИРП. На завтрак употребляются продукты, наиболее долго переваривающиеся, нпр.: тушёная говядина, а на ужин недопустимо чрезмерное употребление галет.

Этот сухой паёк весьма похож на боевые рационы американской и английской армий. Впечатление от них можно выразить словами рядового: «Всего много, а жрать нечего». В самом деле, фактически по большей части солдат использует лишь хлебцы (галеты), консервы, да чай с кофе. Остальное часто выбрасывается либо за невозможностью использовать, либо за ненужностью. Получается не еда, а некое развлечение из еды. Возможно, что солдат получит все необходимые калории и витамины, но вот сытости он ощущать не будет.

Для меня достаточно указать, что количество мяса в жаркую погоду и дожди должно быть уменьшено, а овощи увеличились. Последнее может, во все времена и времена года, в пределах стоимости существующего диетического сырья, осуществляться с помощью высушенных и сжатых овощей, которые в настоящее время производятся и экспортируются в больших количествах. Лучшим и наиболее полезным из них является высушенный картофель. Зимой полковой сад мог и должен был предоставить все, что нужно.

Свинина, если она не образована на полковой ферме или лучше воспитываться, чем на базаре, должна быть абсолютно запрещена. Рыба, в окрестностях крупных рек и на морском побережье, иногда может с выгодой быть заменена на мясо, особенно в жаркий сезон. Но, прежде всего, это должно быть хорошо и правильно приготовлено самими мужчинами. Практичность военной кулинарии была установлена ​​поздним мсье Сойером, как записано в его кулинарной кампании. Он был популярен среди людей в Крыму и становился настолько везде, если бы ему уделялось должное внимание.

Этот паёк психологически больше рассчитан на солдата в одиночестве или на бойца, действующего в отрыве от своего подразделения. Каждый сидит в своем углу, сам себе что то разогревает, что то ест и пьет. Но в небольших подразделениях, действующих автономно, чаще складывается ситуация, когда есть возможность приготовить нормальный горячий обед на все подразделение из продуктов сухого пайка. Если рассматривать новый паек с этой точки зрения, то сухой спирт, консервный нож, спички, таблетки для обеззараживания воды оказываются лишними, эти предметы стоило бы выделить в отдельную группу вспомогательных предметов и выдавать как приложение к сухому пайку по необходимости.

Из чего не могут состоять армейские сухие пайки

Сначала они были неудобны, но вскоре приобрели необходимый навык и были удовлетворены их выступлениями. Безделье казармы, а также необходимость предоставить больше профессий для солдат в гарнизоне - одни из достаточных причин, побуждающих их готовить для себя в мирное время.

Необходимость в этой области еще больше, так как повара и последователи всех видов умножаются до самой тяжелой степени в Индии и, кроме того, могут оказаться скудными, когда их больше всего хотят. Начало в правильном направлении было сделано в Корпусе медицинского персонала, где регулярно проводятся профессиональные повара. Один или два зачислен в каждом полку, вскоре заквашали бы массу.

А вот существенным недостатком нового сухого пайка, впрочем, как и старого, следует признать отсутствие в нем соли (20-30 грамм), а пожалуй, и перца. Однако в спецназовском пайке эти продукты имеются. Солдаты говорят стоило включить в него хотя бы 5-6 сигарет. Отсутствие сигарет многими курящими переносится тяжелее, чем отсутствие продуктов.

Выпекание хлеба, измельчение пшеницы и вся подготовка пищи солдата к употреблению должны, насколько это возможно, выполняться в казармах и самих солдатах. Чем более независимы они сделаны, и чем более интимным знакомство с их потребностями, тем лучше для них в каждой точке зрения. В этом нет никакой реальной трудности, и нынешняя беспомощность и безделье солдата не могут слишком скоро закончиться для их морали и их манер, их здоровья и их счастья.

Вряд ли есть корпус без мясников, пекарей, портных, кузнецов, сапожников, каменщиков, садовников и большинство других сортов ремесленников, чье знание может и должно быть обращено на хорошее применение. Для тех полков, в которых их не найти, их следует специально нанять.

Впрочем, нельзя однозначно сказать, что новый паек плох, а старый хорош. Или наоборот. Всегда будут ситуации, когда лучше один, а когда другой. Очевидно, все же новый паек в большей степени отвечает психологии современного солдата. А это немаловажно.

Видео: проба сухого пайка Российской Армии сержантом армии США


По правде говоря, вопрос о диете солдата является одним из самых важных вопросов, связанных с его благополучием и эффективностью. Фактически, как указано на краткий и понятный язык доктора. Этот курс должен привыкнуть к миру, который наилучшим образом удовлетворит требования тщательного управления государственными финансами и будет наиболее применимым к состоянию войны, когда война может разразиться.

Армия поддерживается в мире с учетом случайности войны, и она должна быть настолько организована, чтобы быть способной к расширению с наименее возможным изменением метода и системы со стороны тех, кто ею управляет. Масса человечества не делают ничего хорошего, чего они не сделали долго, и все изменения, которые излишне делаются в начале войны, когда такие тревожные влияния неизбежны, - это добавление ненужной ошибки и путаницы.

Сухие пайки ВС США (MRE)

Такой паек - это пакет из толстого пластика коричневого цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нем указан номер меню - всего их двадцать четыре - и название основного блюда.

Общая калорийность пайка - около 1500 килокалорий. Двух, поэтому, должно хватить на день. Основное блюдо - около 200-300 килокалорий, поэтому можно представить откуда берутся остальные 1200 - из жиров в мягком сыре и арахисовом масле, и из сахара в сладком. Кроме основного блюда в пайке есть некий горячий растворимый напиток - чай, кофе или какао, - а также холодный, в виде порошкового лимонада. Первого нет, на сладкое - печенье, «Скиттлс», конфетки, кексы, бисквиты. Попадаются галеты и мягкий сыр.

Таким образом, нам представляется, что все аргументы в пользу фиксированной остановки и полного рациона во время войны применяются также во время мира. В обоих случаях обязанностью и интересом правительства является представление о том, что солдат обеспечен с таким рационом, который сохранит его здоровье и эффективность.

Сухие пайки: обзор от RSTactic

Соответственно, Комитет рекомендовал единую норму прекращения производства в стране и за рубежом для всего рациона, а правительство обеспечило целиком. Бой нуждается в полном желудке, и тренировка в мире всегда должна быть подчинена целям войны, как упомянуто выше.

Для разогрева основного блюда приложен специальный пакет с карбидом и сложной инструкцией. В него заливают воду, прикладывают к блюду и опирают вертикально «о камень или типа того» («against a rock or something»). Вскоре из пакета начинает бить ацетилен, и тут-то вы понимаете предназначение прилагающегося коробка спичек, который еще минуту назад казался совершенно лишним.

Диета тропиков обязательно будет отличаться от рациона антарктических регионов; равнины со станций на холмах. Определение локальных различий должно предоставляться опытным медицинским работникам в каждом, причем во всех случаях учитывается наивысший достижимый уровень здоровья и эффективности.

Вопрос о сильных водах определить сложнее. В этом желательном направлении многое было сделано путем разумного регулирования столовых; путем продажи в них здоровых, полезных, солодовых напитков по разумным ценам; увеличением вкуса чая и кофе; и на примере офицеров, чьи собственные привычки изменились с общим изменением общества в этом отношении.

Теперь приведем состав всех 24-х пайков.

Первыми идут номер меню и название основного блюда. Кроме перечисленного, в каждом наборе есть соль, две жевательные резинки, картонка спичек, несколько листов туалетной бумаги, влажная салфетка, пластмассовая ложка.

1. Бифштекс с грибами, бобы по-западному, арахисовое масло, крекеры, вяленая говядина, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.

Общества Темперанса выступают против военной дисциплины и малоэффективны. Реальные средства отлучения солдата от его нынешнего пагубного потакания в роковой привычке, которая убивает больше, чем солнце, болото и меч вместе, - это улучшить его моральное и социальное состояние, удержать больше побуждений к хорошим людям, чтобы заручиться, поощрять брак и возможности добросовестного человека в бараке солдата, внедрять практику промышленных занятий и предоставлять средства таких развлечений, как активировать рамки, не вызывая скуки.

Армейский паек: состав, сравнение

Это чаши, квоты, крикет, ракетки, гимнастика, плавание и другие подобные развлечения, как здоровые мужчины никогда не устают, а пьяные соки редко потакают. То, что сами люди с готовностью принимают на такие игры, которые могут сомневаться в том, кто был знаком с ними в их собственных домах, до того, как все нравственные чувства и здоровое возбуждение затупляются и омрачаются бездельем и пороком бараканской комнаты, поскольку сейчас? Практика выдачи пайков ром молодым новобранцам должна немедленно прекратиться.

2. Свиные отбивные по-ямайски с лапшой, печеные яблоки со специями, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

3. Пельмени с говядиной, картофельные палочки, мягкий сыр, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, порошковый лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

Много прекрасного парня было разрушено им. Продолжать эту тему дальше не нужно. Величина и коррозионное влияние порока очевидны. Статистика армейской болезни регистрируется с безошибочной точностью, ее общей и фатальной распространенностью. Он буквально осознал пророчество Милтона, что.

«Неизменность на земле приведет к ужасным болезням, из которых предстанет чудовищная команда перед тобой». Из эффективности, в свое время, мер по исправлению, предложенных выше, мы не принимаем ни малейших сомнений. Хорошая работа, действительно, уже началась, но, как и все другие социальные изменения, быть постоянными в своих результатах, ее рост должен быть постепенным.

4. Курятина по-деревенски, лапша с маслом, мягкий сыр, крекеры, печенье с джемом, конфеты, какао «мокка каппучино», острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

5. Жареная куриная грудка, гуляш, желе, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, конфеты, какао, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.

6. Курятина с тайским соусом, отварной рис, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, изюмно-ореховая смесь, кофе с ванильно-фруктовым ароматом, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике.

7. Курятина с острыми овощами, рис по-мексикански, печенье, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, конфеты, острый соус, чай с подсластителем и лимоном.

8. Говяжья вырезка, крендельки с сыром, мягкий сыр, пшеничный хлеб, соус барбекю, лимонад, острый соус, чай с подсластителем и лимоном.

9. Говяжий гуляш, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, шоколадное печенье, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

10. Макароны с острыми овощами, кекс, мягкий сыр, овощной хлеб, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.

11. Спагетти с овощами в томатном соусе, леденцы, кекс, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.

12. Пирожок с бобами и рисом, кекс, печенье с фруктовой начинкой, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, острый соус и пикантный соус, чай с подсластителем и лимоном.

13. Пельмени с сырной начинкой, кекс, леденцы, яблочное пюре, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.

14. Спагетти с овощами в соусе «альфредо», кекс, подсоленный жареный арахис, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи.

15. Говядина по-мексикански с сыром и овощами, мексиканский рис, печенье с шоколадной стружкой, лимонад, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

16. Курятина с лапшой, малиново-яблочное пюре, мягкий сыр, овощные крекеры, конфеты, печенье с инжиром, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

17. Говядина по-японски, лапша по-китайски, джем, печенье с сыром и арахисовым маслом, конфеты, пшеничный хлеб, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.

18. Грудка индейки с картофельным пюре и подливкой, шоколадка, арахисовое масло, крекеры, крендельки с сыром, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

19. Говядина с грибами, отварной дикий рис, джем, крекеры, овсяное печенье, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

20. Спагетти с мясным соусом, мягкий сыр, крекеры с обжаренным арахисовым маслом, леденцы, пшеничный хлеб, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

21. Запеченная курятина с сыром, кекс, крекеры, желе, молочный коктейль, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике.

22. Рис по-креольски с овощами, конфеты, овсяное печенье в шоколаде, мягкий сыр, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

23. Курятина с макаронными изделиями, крендельки, кекс, арахисовое масло, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко.

24. Запеченная говядина с подливкой, картофельное пюре, печенье с начинкой, желе, овощные крекеры, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад.

Продукты питания, запрещённые к включению в состав сухого пайка

* все скоропортящиеся продукты питания (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;

* продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;

* фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, не мытые;

* кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;

продукты питания, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продолжение темы об армейском пайке.

Питание сухим пайком.

Дневной перерыв при 2-разовом горячем питании составляет в среднем около 12ч, и на это время приходится основная физическая (движение с рюкзаком по трассе, преодоление сложных есте¬ственных препятствий) и нервно-психическая нагрузка. Вот почему уже через 2 - 2,5 ч после завтрака организм начинает ощущать необходимость восполнения произошедших за это время энергетических затрат. Поэтому (даже при 3-разовом горячем питании, где перерыв между завтраком и обедом составляет 6-7 ч) в середине первой половины дня в связи с появлением чувства голода и ощущением снижения работоспособности возникает необходимость серьезного пополнения энергетических ресурсов. В связи с этим через каждые 3 ч движения группа должна останавливаться на достаточно продолжительный (30-40 минут летом, 10- 15 мин зимой) привал на котором участникам выдаются копчёная или полукопченая колбаса, консервированный мясной паштет или рыбные консервы, сыр, корейка или сало, масло шоколадное, сухари, галеты, халва, сахар, конфеты, глюкоза и сладкие напитки (зимой - горячие из термоса) или обычная подкисленная или подсоленая вода (летом) .
Такой паек (один) выдается на больших привалах при 3-разовом горячем питании между завтраком и обедом. Дело в том, что вторая половина рабочего дня при таком режиме питания существенно короче первой половины - порядка 4 ходовых часов. Поскольку за время приготовления обеда и приема пищи группа имеет достаточно продолжительный отдых, серьезно восстанавливающий силы туристов, то во второй половине дня выдачу «большого» сухого пайка не производят, ограничиваясь до самого ужина карманным питанием на малых привалах. Общая калорийность питания сухим пайком составляет здесь 20% общей калорийиости суточного рациона, в том числе питания на большом привале- 10%, на малых- 10%.
Количество выдач сухих пайков на больших привалах при 2-разовом горячем питании - две. Как уже говорилось, здесь перерыв в горячем питании между завтраком и ужином при совершении сложных туристских путешествий составляет около 12 ч, но с учетом питания сухим пайком разрыв снижается до 4 ч, что отвечает требованиям о рациональном питании. Правда, при этом необходимо изменить общепринятый режим движения: большой привал делать не через 3 ч (через три перехо¬да но 45-50 мин), а через четыре перехода (через 4ч).
Кроме того, так как обед здесь отсутствует, то невозможно делить рабочий день на две части - до обеда и после обеда. С точки зрения приемов пищи следует рассматривать три периода: первый - от завтрака до первого большого привала (до питания первым сухим пайком); второй - от первого до второго большого привала (до питания вторым сухим пайком); третий - от второго большого привала до ужина. Если в первый период движение совершается после длительного ночного отдыха и высококалорийного завтрака, то есть без серьезного дефицита между запасами энергии организма и энергетическими затратами, то во второй - в условиях нарастающей усталости и возрастающей величины дефицита, несмотря на некоторое его уменьшение в результате употребления не очень калорийного первого сухого пайка; третий период является самым напряженным, так как употребление второго сухого пайка лишь в определенной степени гасит дефицит, образовавшийся к концу второго периода, не оставляя практически никаких запасов на рассматриваемый третий период. К этому следует добавить серьезное утомление участников после интенсивного почти 8-часового труда, отсутствие отдыха, растущее снижение работоспособности, внимательности, реакции а также появление спешки, вызванной желанием скорее закончить намеченный на этот день маршрут. Чтобы компенсировать образовавшиеся к концу вто¬рого периода затраты энергии, второй сухой паек содер¬жит не 15% общей калорийности суточного питания, как первый сухой паек, а 20%. Больше того, поскольку егс основная задача - обеспечить организм запасами энергии на ближайшие 2 ч, то есть до остановки на бивак, где еще через 1-1,5 ч участники получат ужин и отдых то основу второго сухого пайка должны составлять углеводы.
Следует иметь в виду, что в ряде случаев туристы даже в простых походах пользуются 2-разовым горячим питанием (поздний завтрак и ранний ужин). Разумеется, при таком режиме питания надобность в двух приемах сухого пайка на больших привалах отпадает, достаточно одного. Иногда группы обходятся и без него.
То же самое и при 3-разовом горячем питании на относительно простых маршрутах, когда группа может позволить себе небольшой отдых после завтрака, не слишком утомительное движение до обеда, а тем более после обеда. Часто встречаются группы, практикующие достаточно напряженное движение до обеда. Ио уже на обед группа выбирает себе место, удобное и для организации ночлега, то есть послеобеденное движение здесь отсутствует. Во всех этих случаях группы вообще отказываются от употребления на больших привалах сухих пайков, заменяя их обычным питанием, характерным для малых привалов. При полной или частичной ликвидации питания сухим пайком на больших привалах группе следует своевременно перераспределить «излишние» продукты, соответственно увеличив до 10-15% калорийность сухого питания на малых привалах и понемногу - калорийность всех видов горячего питания

Карманное питание.

Играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45-50 мин движения. Его общая калорийность 200- 600 ккал (5-10% суточной калорийности). Содержимое карманного питания выдается дежурным по груп¬пе всем участникам до или сразу после завтрака. Оно включает в себя быстроусвояемые продукты: сахар-рафинад быстрорастворимый, глюкозу, конфеты (леденцы, карамель «Театральная» или «Взлетная»), а также курагу, чернослив. Все эти продукты, обязательно упакованные в полиэтиленовые пакеты, туристы носят в кармане штормовки или в другом легкодоступном месте, чтобы в случае необходимости (например, резкий упадок сил) можно было, не снимая рюкзака, достать и принять несколько таблеток глюкозы, сахар, конфету. В табл. приводится распределение калорийности суточного рациона питания.

Для удобства составления суточных рационов питания по калорийности для пешеходного туризма разработана приводимая ниже табл.2. Здесь учитываются нетолько режимы питания, но и категории сложности путешествий, которым соответствует каждый данный режим. Из табл. 2 особенно хорошо виден недостаток режима 2-разового горячего питания без употребления сухого пайка на больших привалах. Так, в походе I категории сложности мы имеем большую калорийность завтрака и ужина, превышающую калорийность этих приемов пищи в путешествиях даже самой высокой категории сложности. В связи с редким питанием и поступлением пищи в организм в слишком больших количествах для одного приема, что не соответствует основам рационального питания, данный режим к применению в туристских походах и путешествиях не рекомендуется.



Вот такой он, - лошадиный спорт...



Много мяса, овощей, сладкого, молочных продуктов, поливитамины - с таким рационом вполне можно жить. И так теперь кормят солдат в Российской армии. Улучшение питания - это тот успех реформы, который признают даже противники новаций. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Корреспондент “МК” решил на себе проверить, можно ли прожить сутки на армейском пайке.

Раньше в армии был всего один паек, который выдавали во время учений и выездов на полигоны, - так называемый сухпай (сухой паек ). Сейчас, как сообщили “МК” в Минобороны, индивидуальных рационов питания (ИРП) аж семь видов - на каждый день недели, чтобы не приедалось.

Рацион создавался специалистами - диетологами, врачами. Диетологи разработали специальное солдатское меню на каждый день. Таким образом, во всех ИРП разные продукты, - рассказали военные тыловики.

Нам достался ИРП №5 , который от щедрот своих выделила 29-я армия Восточного военного округа.


Итак, передо мной камуфлированная картонная коробка с ручкой. На одной из сторон, как положено, изготовитель, адрес производителя, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, срок годности. Согласно данным на коробке, в течение дня мне придется съесть продуктов аж на 3440 ккал! Такова энергетическая ценность двухкилограммового пайка. (Кстати, мужчине, не занятому тяжелым трудом, в день достаточно по нормативам 2500 ккал.) Пищевая ценность пайка тоже впечатляет. В нем 131 г составляют белки, 153 г - жиры и 397 г - углеводы.

Открываем коробку, и из нее, как из рога изобилия, высыпаются: четыре пачки армейских галет (вместо хлеба ), два пакетика с фруктовым джемом, пакетик с концентратом тонизирующего напитка, пакетики с черным чаем, сахар, соль, шесть банок из плотной фольги, в которых - тушеная говядина, рагу из овощей, плавленый сырок, мясо, тушенное с капустой, каша рисовая с мясом, сосисочный паштет . Ко всему этому добру прилагаются вскрыватель консервов, 4 пластмассовые ложки, влажные салфетки для рук и приборов, разогреватель, водоветроустойчивые спички. Переворачиваю ящик вверх дном, и на стол вываливается последняя упаковка.

- Думаешь, это есть можно? - волнуются коллеги . Действительно, выпавший пакетик похож на мешочек, который кладут в обувь для устранения влаги. На нем, как правило, большими буквами пишут “не есть!”. Наконец, самый сообразительный, изучив вкладыш с перечнем продуктов в пайке, заключает, что это поливитамин, и оказывается прав.

Как только продукты оказываются на столе, тут же возникает вопрос - с чего начинать? Рука тянется к самой яркой консервной банке с сосисочным паштетом, которая то ли называется, то ли констатирует - “Поел - и порядок”.

Но, как выяснилось, принимают пищу в армии тоже не абы как. Чтобы солдат не сбился, к пайку прилагается своеобразная шпаргалка - инструкция по использованию ИРП. Там черным по белому написано, какие консервы когда и с чем солдат должен употреблять.

Самым питательным оказывается завтрак . Утром солдат обязан съесть полпорции галет (50 г), банку тушенки (250 г), рагу из овощей (100 г), плавленый сыр (80 г), а также яблочное повидло (45 г). А напоследок - проглотить поливитамин. Честно говоря, завтрак, разложенный на столе, выглядит впечатляюще. Поначалу кажется, что его одного хватило бы на весь день существования. Поэтому помочь поучаствовать в эксперименте вызываются несколько добровольцев.

Прежде чем приступить к дегустации армейского пайка , выясняем, что консервы необходимо разогреть. Для этих целей к ИРП прилагается портативный разогреватель. Повертев полевой разогреватель в руке минут десять, я уже собралась отнести консервы на кухню, чтобы разогреть еду цивилизованно - на плите. Таганок, даже с подробной инструкцией по его использованию на обороте, одолеет не всякая женщина. Но голодные “добровольцы”, даже не читая инструкции, собирают полевую “плиту” за считаные секунды. На нее мы устанавливаем самую большую “консерву” с тушенкой. Как только банка начала шипеть, на огонь отправляем рагу. И это разогрели, а огонь все полыхает. И так уже пять минут. Потушить пламя, пока не догорит таблетка сухого спирта, невозможно.

Ничего себе! - вырывается при виде большого куска мяса в собственном соку. Коллеги, не дожидаясь приглашения, присоединяются к трапезе. Да так, что за ушами трещит. Пока я открываю банку с сыром, тушенка моментально уходит по рукам, а за ней и рагу. Еще бы! Тушенка натуральная, рагу - как минимум из пяти видов овощей. Даже самый привередливый не отказался бы от такого завтрака. Удивил даже привычный плавленый сыр. Он качественно отличался от магазинного - пресный и очень жирный. Напоследок в горе пустых консервных банок и пакетиков был обнаружен поливитамин. Не успела я протянуть к нему ручонки, как он был перехвачен и съеден кем-то из коллег.

- Раньше в армии солдат бромом “подкармливали”. А сейчас - витамины! - рассасывая таблетку, не без удовольствия заметил коллега.

А вдруг это тоже бром, а не витамин? - не без ехидства подметил кто-то из окружающих.


Буквально через два часа у кабинета собрались коллеги, которые были не прочь “повторить”.

Время обедать! - намекала группа желающих поучаствовать в эксперименте.

Пришлось снова доставать инструкцию по применению ИРП и оглашать весь список.

Значит, так, на обед у нас снова галеты (100 г)…

Это несерьезно! - пронеслась волна возмущения.

- …сосисочный пашет под названием “Поел - и порядок” 100 г, каша рисовая - он же плов - 250 г, чай и тонизирующий напиток.

С этого и надо было начинать!

Уже по старой схеме консервы быстро разогрели на таганке, концентрат развели в стакане, открыли галеты и приступили к обеду. На первое был плов. То, что это плов, можно было догадаться только прочитав инструкцию. Каша больше была похожа на раздавленную перловку. Спасал блюдо добротный кусок мяса под слоем каши. В общем, плов - на “троечку”. То ли рис, то ли перловку пришлось быстро заедать сосисочным паштетом. И это было правильно. После сосисочного паштета действительно “все стало в порядке”, как обещала этикетка на банке. Хоть паштет и был резиновым, но по составу резко отличался от магазинного в лучшую сторону. Чувствовалось, что он сделан из мяса, а не из туалетной бумаги. Чего-чего, а мяса для армии, похоже, не жалеют.

Проглотив последний кусок сосисочного паштета, я вспомнила слова одного знакомого. Рассказывая о службе в армии, он как-то тоскливо оборонил: “Как же все время жрать хотелось…” По сравнению с завтраком обед показался скудным . Как туда диетологи впихнули больше трех тысяч килокалорий? В принципе, так же, как и с завтраком, с обедом вполне может справиться даже не очень прожорливая женщина средних габаритов. Если учесть, что солдат в течение всего дня физически тяжело нагружен, то и завтрак, и обед для него - что десерт “на один укус”.

Ближе к полднику есть хотелось страшно (была договоренность, в столовую в течение дня не бегать и ничего, кроме еды из пайка, не хватать). На столе сиротливо лежали несколько оставшихся галет, жестяная баночка с тушенкой и капустой (250 г), пакетик черного чая, сахар и повидло (45 г).

Там на одного. Все свободны, - пришлось выпроводить из кабинета любителей халявы.

Уже профессионально я раскрыла банку тушенки и, не разогревая, приступила к ужину. После первой ложки я поняла, что это было самое вкусное блюдо из ИРП. В тушеной капусте под томатным соусом снова был огромный кусок цельного мяса. Так что банку я прикончила очень быстро. И тут же пожалела, что весь ИРП не был забит этими, как гласит инструкция, “мясоовощными консервами”. В качестве легкого десерта пошли галеты с повидлом и сладкий чай. Все. На этом суточное потребление пищи было закончено.

Остальные ИРП немногим отличаются от того, что достался нам. К примеру, в некоторых мясные консервы чередуются с рыбными. А джем со сгущенным молоком. Кстати, как рассказали “МК” в Минобороны, самые любимые солдатами пайки те, в которых есть сгущенка:

Это пристрастие к сгущенному молоку у солдат, видимо, как и у многих, из детства.

Несмотря на то что нам попался паек без сгущенки, он тем не менее оказался не просто съедобным, а очень даже вкусным. Все хорошо - и качество продуктов, и то, что разработчики позаботились о приборах, салфетках, спичках, мини-плитке. Но сомнение осталось - а хватит ли пайка солдату, который не сидит в теплой редакции, а носится как угорелый с полной выкладкой по полигону.

Заметки администратора сайт специально для Д. Федотовой и ее коллег по МК:

1. «вместо хлеба» - вместо хлеба галеты, печенье, сухари и т.п. не используются. К каждому индивидуальному рациону питания (ИРП) положен хлеб, согласно установленных норм питания. Его можно заменять на сухари, но дополнительно к ИРП.

2. «Думаешь, это есть можно?» - можно и вполне прилично, нынешний ИРП намного лучше бывшего сухого пайка. Это не голословные утверждения. Администрация портала прошла армейскую службу, и о сухих пайках, как и рационах питания знает все!!!

3. «Раньше в армии солдат бромом “подкармливали”» - никакого брома не давали, это обычная “армейская байка”. Конец зимы - начало весны могли сыпать в компот аскорбиновую кислоту (т.е. витамин С).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса