Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сборник идеальных эссе по обществознанию. Выборочное изложение текста публицистического стиля (с творческим заданием) Литература дает нам глубочайший опыт жизни

Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение.

Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется не следуя ей жестко, отходя от нее там, где появляются дополнительные для читающего интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы.

Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определенным отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.

Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.

Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения.

«Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.

Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?

Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.

Если первый раз прочли произведение невнимательно – читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим.

«Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринужденно садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что-нибудь почитать. Мы знали уже, как он умел прочесть, как он умел объяснить прочитанное, посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя и радоваться предстоящему.

Так мы прослушали многие места из «Войны и мира», «Капитанской дочки», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – все, что нравилось им и что постепенно начинало нравиться и нам.

«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.

Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть.

Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?

Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – свое время.

Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой - нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?
Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни.

Сочинение

Испокон веков чтение литературы было одним из главных показателей образованного во всех отношениях человека.

В данном тексте Д.С. Лихачев поднимает актуальную на сегодняшний день проблему роли книг в жизни человека.

Обращаясь к теме, автор делает акцент на том, что простое, «насильственное», заинтересованное чтение гораздо менее важно и продуктивно, нежели чтение «бескорыстное», ради собственного удовольствия – медленное и размеренное, со вниканием во все мелочи. Именно подобного рода употребление литературы, преимущественно классической, помогает любить и уважать труд писателей и поэтов, по-настоящему наслаждаться произведениями и, что не менее важно, расширять собственный кругозор. Дмитрий Сергеевич проводит параллель между книгой и телевизором и делает акцент на том, что произведения, в отличие от телепередач, человек может выбирать по собственной душе, рассчитывать нужное ему для подобного рода досуга время и тем самым погружаться в книгу гораздо глубже, вбирая самые важные и интересные для себя моменты. Такое спокойное, вдумчивое и размеренное чтение поможет сохранить «самый большой и самый драгоценный капитал», каким обладает человек, - собственное время.

Автор считает, что именно книги формируют личность. Литература способна воспитать в человеке интеллигентность, развить в нем чувство прекрасного, а также понимание жизни во всех её плоскостях. С помощью книг возможно путешествие «в другие эпохи к другим народам», а также путешествие к душам огромного множества достойных и интересных личностей. Другими словами, именно книги делают нас мудрыми.

Я полностью согласна с мнением Д.С. Лихачева и тоже считаю, что без книг невозможно полноценное формирование человека как личности. Существует множество книг, без которых сложно представить жизнь любого человека – в них заложен необходимый базис, нужный человеку для комфортного существования в обществе. Такие книги не просто служат ориентиром для человека – они к тому же являются одновременно и учителями, и психологами и собеседниками.

В антиутопии Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» проблема роли чтения показана через призму деградированного общества, в котором книги запрещены законом. Люди в нем бездуховны, безнравственны, они не имеют собственного мнения, не имеют критического мышления и вообще какого-либо желания самостоятельно мыслить, все их развитие сконцентрировано вокруг стен, напоминающих экраны телевизоров. Но главный герой по началу, как и окружающие его люди, не замечает ничего плохого в своем укладе жизни, пока не решается прочесть книгу. И лишь после этого он осознал, насколько пусты, глупы и несчастны окружающие, осознал, что чтение может заменить ему и жену, и друзей и даже весь мир, бездуховный и пустой.

А.С. Пушкин поднимал проблему роли книг в жизни человека в романе «Евгений Онегин». Татьяна, одна из главных героинь произведения, росла в семье, где чтение не было постоянным занятием, и культурного воспитания как такового не было. Однако душа героини требовала культурного развития, общения с интересными людьми, она хотела открыться кому-нибудь, ведь на тот момент она могла вести душевные беседы лишь со своей няней. И тогда Татьяна открыла для себя романы и в этот момент нашла себе не только постоянного, умного, романтичного, культурного собеседника, она обрела в этих романах новую жизнь, которая вскоре смешалась с реальной. Возможно, чтение исключительно романов сыграло не самую лучшую роль в формировании идеала героини, однако сама девушка выросла зрелой, интересной, одухотворенной и самодостаточной личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что чтение – это то уникальное занятие, которое может заменить и общение с человеком, и просмотр телевизора, и важно понимать, какую роль играет книга в развитии личности. Читая хорошую литературу, мы развиваем и способность говорить, и способность мыслить, а это является неотъемлемым критерием зрелой личности.

«Биографии писателей» - Способствует эстетическому развитию личности читателя, формирует навыки самоактуализацииличности подростка, совершенствует стремление ребёнка к самопознанию и самосовершенствованию. И. С. Тургенев. Проникновение в творческую мастерскую писателя и тайны гения: Любящий герой прекрасен, духовно окрылён…

«Стили и жанры текста» - Не уподобляйтесь Колобку! Пожилая пара на Пасху решила испечь не кулич, не пирожок, а какой-то колобок. Дорогие детки! Цель: Не ходите в лес одни без присмотра взрослых! Сильно проголодавшись, я съела чужую кашу. Тема: Информационная переработка текстов различных стилей и жанров (практическая работа).

«Развивающая литература» - Функции художественной литературы. Художественные тексты. Развивающие функции художественной литературы. познавательно- нравственная эстетическая Развитие и активизация воображения, Приобщение к словесному искусству образного мышления. Условия, снижающие развивающий потенциал художественной литературы.

«Устное народное творчество» - Что значит «устное»? Рождение устного народного творчества затерялось где-то в глубине веков. Чтение статьи в учебнике об устном народном творчестве. Цели урока: Что такое «фольклор»? Стоит в лесу старичок, Надел красный колпачок. Учитель русского языка и литературы: Овчинникова Н.В. МОУ «Степановская СОШ».

«Героический эпос народов мира» - По мере развития сюжета эпоса образ Гильгамеша меняется. Кузнец Ильмаринен. «Махабхарата»- книжные иллюстрации. Махабхарата – героическая поэма, состоящая из 18 книг, или парв. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. Прекрасная дева Севера. Кримхильда показывает Хагену голову Гунтера.

«Исследовательская литература» - Первоисточники. IV. Мой совет: волюнтаристское решение. Советы: удобны персоналии и термины. Главная возможная польза: начать там, где другие остановились. Когда прекращать чтение? Во всех случаях центральной категорией остается понимание (конспектируемой точки зрения). III. Иностранные языки. Издательство.

Всего в теме 18 презентаций

Урок русского языка в 9 классе. Разработала: Хорубко Елена Александровна, учитель русского языка и литературы.

Тема урока : Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА.

Цели урока :


  1. Формировать основные навыки работы с текстом: учить видеть структуру текста, выявлять микротемы, находить тезисы и аргументы, различать главную и второстепенную информацию.

  2. Закрепить навыки краткого пересказа текста, соблюдая логиеские связи между его частями.

  3. Учить сжимать текст при помощи основных приемов: обобщения и исключения.

  4. Продолжить воспитание у школьников любви к книге и чтению.
Тип урока : урок развития речи.

Оборудование : текст Д.С. Лихачева для написания сжатого изложения (из сб. «Диктанты и изложения по русскому языку». Изд. «Экзамен» Москва 2012)

Ход урока.


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение ученикам темы и целей урока.

  3. Вступительное слово учителя.
Ребята, вы знаете, что одной из частей экзаменационной работы по русскому языку является написание сжатого изложения. Такой вид работы с текстом предполагает знание структуры текста, правильное выделение его смысловых частей, умение использовать приемы сжатия текста.

Что означает слово «сжатое»?

Какие приемы сжатия текста нам известны?

На партах у учащихся: текст Д.С. Лихачева для написания сжатого изложения (из сб. «Диктанты и изложения по русскому языку». Изд. «Экзамен» Москва 2012).

Текст Д.С. Лихачева.

Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.

Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллекту-ального развития – чтение.

Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определенным отраслям куль-

туры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере

результатом самовоспитания.

Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтбы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть. Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, ко-торые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры. Чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?

Классическое произведение – то, которое выдержало испытание време-нем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную лите-ратуру. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, - свое время.

4.Работа по тексту.


  1. Прочитайте текст. К какому типу речи он относится? (Рассуждение).

  2. Какова основная мысль текста? (Основная мысль: чтение – основной способ интеллектуального развития человека).

  3. Вспомните определение основных понятий: микротема, тезис, аргумент.

  4. Как можно озаглавить текст? «Чтение – основа развития человека»,«Любите читать».

  5. Из скольких частей состоит текст? Текст состоит из шести частей.

  6. Выделите основные мысли каждой из микротем.

№ абзаца Микротема

1 Каждому человеку нужно заботиться о своем

интеллектуальном развитии.

2 Чтение – основной способ интеллектуального

развития.

3 Интерес к чтению – результат

литература дает понимание жизни.

современную литературу. Главное – не быть

суетным, не терять время.


  1. Поскольку данный текст относится с рассуждению, необходимо выделить тезис и аргументы автора.
Тезис: Чтение – основной способ интеллектуального развития человека.

Аргументы: 1)Необходимо развивать в себе интерес к чтению. 2) Чтение с удовольствием делает человека мудрым и развивает понимание жизни. 3)Читайте больше и с величайшим выбором. 4)Современная литература дает ответы на вопросы сегодняшнего дня.

8.Работа над сжатием текста.

Мы будем сжимать текст при помощи способов исключения и обобщения информации.

В своей работе мы объединим первые три абзаца исходного текста:

Каждый человек должен заботиться о своем интеллектуальном развитии при помощи чтения. Оно должно быть интересным читателю. Интерес к чтению – результат самовоспитания человека.

В следующем абзаце следуют аргументы-доказательства авторского тезиса.

Литература дает жизненный опыт, делает человека мудрым и интеллигентным, развивает понимание жизни. Все это возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, вникаете в каждую мелочь. Смотрите телепередачи и читайте книги с серьезным выбором. Не растрачивайте время на несущественные произведения. Уделяйте внимание как классической, так и современной литературе. Она даст ответы на вопросы сегодняшнего дня.

Здесь мы исключили повторы слов (понимание, мелочи ), авторское пояснение в скобках (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия ), вопросительные предложения. Конструкции предложений сделали более простыми. Обобщаем предложения, связанные одной мыслью.

Поэтому больше читайте, но не будьте суетны в своем выборе литературы. Это убережет вас от потери самой большой ценности - времени.

Мы заменили часть предложения местоимением, устранили повторы слов, однородных членов предложения. Обобщили предложения, близкие по смыслу.

Логические связи между частями текста обеспечивают слова одной тематической группы (книга, чтение, литература), резюмирующие слова (поэтому), использование личных и указательных местоимений.

5.Подведение итогов урока.

Какие приемы сжатия текста мы использовали?

Все ли цели урока были достигнуты?

Показать текст целиком

Дмитрий Сергеевич Лихачев в прочитанном мною тексте заставляет задуматься над такой актуальной в нашем мире проблеме, как чтение. Эта тема волнует многих, потому что в наш век развитых информационных технологий современный человек все меньше и меньше отводит времени бумажной книге. Сейчас, как верно замечает автор, люди читают больше "для галочки": то, что надо прочесть "(по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия)", а не для собственного удовольствия.

По мнению автора, читать литературные произведения необходимо "в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке" для того, чтобы открылось самое главное: что хотел писатель донести до сердца, до души читателя, взявшего книгу."Незаинтересованное", но интересное чтение - вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека" - говорит Лихачев . Литература же, по мнению Дмитрия Сергеевича, при "полном погружении" может сотворить с человеком удивительное: сделать интеллигентным, развить "не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех её сложностей" и многое, многое другое.

Позиция же автора заключается в том, что читать нужно больше и читать "с величайшим выбором". Лихачев призывает нас не тратить самый большой и самый драгоценный капитал, которым мы обладаем, - свое время на "суетность",

Критерии

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса