Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проектно-исследовательская работа Ястребова Федора "Может ли человек прожить без чувств?" - Мои файлы - Каталог файлов - Преподаватель начальной школы. Вопрос: Поработаем над проектом может ли человек жить без чувств

1. Может ли человек жить без чувств? Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Стоит ли подменять эмоции разумом? В мире можно найти тысячи людей, которые считают, что жить стоит, включая здравый смысл, ведь так спокойней и стабильней. Другие, наоборот, не представляют своей жизни без постоянных ярких всплесков эмоций. Как всегда, истина находится где-то посередине. Давайте выясним, как же попытаться уравновесить эти две противоположности: рациональность и эмоциональность? Каждому человеку свойственно чего-то опасаться и в чем-то сомневаться. Холодный рассудок часто «выручает» нас: ограждает от трагедий, помогает осмыслить сложные ситуации и прийти к определенному выводу. Жизнь без чувств уберегает нас от разочарований, но и не позволяет искреннее радоваться. Может ли человек жить без чувств? Однозначно - не может. На то мы и люди, чтобы проявлять эмоции.
Может ли человек жить без чувств? Мы - не роботы, каждый из нас постоянно испытывает разнообразные эмоции. Разум на то и дан людям, чтобы они умели проявлять эмоции. Злость, радость, любовь, страх, печаль – кому не знакомы все эти чувства? Характеристика чувств человека очень широкая и многогранная. Просто люди проявляют их по-разному. Кто-то сразу же выплескивает всю свою радость или злость на окружающих, а кто-то прячет свои эмоции очень глубоко. Мы стали боятся проявлять свои чувства даже к самым близким людям. Очень часто в погоне за благополучной жизнью мы забываем о своем эмоциональном состоянии. Многие действительно пытаются спрятать свои чувства как можно дальше. В современном обществе считается, что умение проявлять эмоции – признак слабости. Человек, который испытывает чувства, всегда будет более уязвим, чем человек, у которого все построено на расчете. Но в тоже время эмоциональный человек может быть более счастливым, чем рационалист.

2. Творческие люди бывают наиболее подвержены эмоциям. Некоторые из художников предпочитают жить «широко шагая» с «открытыми настежь глазами и душой». А некоторые - успешно сублимируют чувства человека в произведениях живописи. Обратимся для примера к одной из таких картин, описывающих подобные эмоции.
Пример 1. В. Васнецов, «Аленушка» Эта русская сказка знакома многим детям с самого детства. Ослушник Иванушка испил водицы из лужицы и стал козленочком. Его сестрица Аленушка предупреждает о том, что может случиться, но брат не внемлет ей. Когда это случается с Иваном, сестра испытывает чувства горя, безысходности, отчаяния, скорби и печали. На картине она изображена у пруда на «горючем» камне. Укрывшись от людских глаз, девушка переживает сложную гамму эмоций, мастерски показанных художником.

Пример 2. К. Брюллов, «Всадница» Чувства человека в произведениях живописи могут выражаться по-разному. Картина Брюллова изображает молодую красавицу, подъехавшую на коне к веранде дома. Ее встречают собаки и маленькая девочка. Вся картина проникнута эмоциями: чувством радости встречи, восхищения праздничным разнообразием и обожанием жизни в ее ярчайших проявлениях красоты и грации.

Пример 3.И. Айвазовский, «Девятый вал» Чувства человека в произведениях живописи могут выражаться посредством изображения явлений природы. Так, в картине Айвазовского мы видим ощущение силы, мощи и могущества природы. В то же время приходит на ум осознание ничтожности всего человеческого перед стихией. Такую сложную бурю чувств художник воплощает в данном произведении.

3. Мы привыкли, что когда речь заходит об эмоциях, начиная от глубокой печали и до бескрайней радости, в виду имеют человека. Казалось бы, какое еще существо может так здорово отразить свои чувства внешне. Что ж, такой способностью действительно обладают не только люди – животные тоже ею наделены. Это кажется нереальным, но вы только посмотрите на самые разные выражения их «лиц».
Эмоции животных включают и удивление, и грусть, и радость, и переживание, и скромность, и вообще полный набор, такой похожий на наш с вами. Есть даже особенное отличие в пользу братьев наших меньших – их мордашки выглядят такими милыми, когда пытаются что-то изобразить.

Многие думают, что все люди эмоциональны, умеют сопереживать. Хотя быть эмоциональным и уметь сопереживать не одно и тоже. Многие полагают, что не могут люди быть безразличны ко всему, иначе это не жизнь. На самом деле существуют люди, которые практически лишены чувств, точнее лишены навыка эмпатии, они не умеют сопереживать другим и вообще как-то реагировать на эмоции других. Например, как социопаты, которым чужды эмоции и эмпатия.

Что такое жизнь без эмоций?

Попробуйте отключить чувства, эмоции. Хоть раз кто-то делал это. Помните это неописуемое ощущение пустоты? Ощущение покоя, безразличия ко всему. Ты словно в своем раю, где тихо и пустынно, никого нет, тебя ничего не заботит. Когда ты отключаешь чувства, твой мозг включает инстинкты, и ты начинаешь жить ради того, чтобы удовлетворить свои потребности: самосохранение, еда, выживание. Для тебя не существует граней, «а что если», ты меньше думаешь, меньше совершаешь ошибок, тебе не свойственна импульсивность, только инстинкты. Ты живешь только по принципам и правилам, обычно своим, а не общественным нормам.

Ты перестаешь общаться с людьми, тебе не интересно, они не вызывают чувств, эмоций в тебе, заводишь знакомства ради своей выгоды и удовлетворение потребностей. Это не жизнь, это существование. Жизнь – это умение ценить и наслаждаться каждым моментом, а когда эмоций нет, человек похож на животное, которое пытается занять свое место, пытается выжить…

Хорошо ли отключать эмоции?

Конечно, хорошо, но на время, на час, два часа, день, два дня. Я помню, как-то три дня было безразличие ко всему, только чтобы не чувствовать боль, ты подавляешь в себе все эмоции. Тогда человек похож на робота, который выполняет действия, последовательно и методично, не думая при этом, что он делает. Кто-то в этом состоянии очень продуктивно работает, особенно если профессия связана с математическими вычислениями и логикой. Когда надо скреативить, нужны идеи, вдохновить людей на что-то, без эмоций никак. Эмоции – это безграничное воображение, краски мира, фантазия.

Если тебе плохо от эмоций и чувств, отключи их. Каждый нуждается в отдыхе. Если ты не умеешь это делать? Научись! Каждый человек умеет отключать эмоции. Найди в себе инстинкты, не желание поесть (жажда постоянной еды, как раз эмоциональная), не желание от всех спрятаться, чтобы быть в безопасности (это страх, это эмоции). А посмотри на диких животных, они живут инстинктами, не домашних, а именно диких, например как ведет себя ягуар, тигр, лев, та же зебра. Ими руководят инстинкты. Это помогает, когда ты хочешь надолго отключить эмоции.
А если ты просто хочешь отключить разум от всего, помогает медитация. Если не умеешь медитировать, освой технику медитации. Не обязательно следовать всем правилам в медитации, главное умение отключать разум.

Может ли человек жить без чувств? Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Стоит ли подменять эмоции разумом? В мире можно найти тысячи людей, которые считают, что жить стоит, включая здравый смысл, ведь так спокойней и стабильней. Другие, наоборот, не представляют своей жизни без постоянных ярких всплесков эмоций. Как всегда, истина находится где-то посередине. Давайте выясним, как же попытаться уравновесить эти два антипода: рациональность и эмоциональность?

Разум

Каждому человеку свойственно чего-то опасаться и в чем-то сомневаться. Холодный рассудок часто «выручает» нас: ограждает от трагедий, помогает осмыслить сложные ситуации и прийти к определенному выводу. Жизнь без чувств уберегает нас от разочарований, но и не позволяет искреннее радоваться. Может ли человек жить без чувств? Однозначно - не может. На то мы и люди, чтобы проявлять эмоции.

Другое дело, что внутри нас постоянно идет борьба между разумом и чувствами. Человек не идеален, ему практически каждый день приходится думать, как ему поступить. Очень часто мы реагируем на ту или иную ситуацию, руководствуясь общепринятыми правилами.

К примеру, если нас незаслуженно критикует начальник, то мы, как правило, не реагируем очень бурно, а соглашаемся или спокойно пытаемся оправдаться. При таком варианте событий побеждает разум, который пробуждает в нас инстинкт самосохранения. Безусловно, чувства в жизни человека играют важную роль, но уметь их контролировать в случае необходимости – хорошее качество.

Чувства

Может ли человек жить без чувств? Мы - не роботы, каждый из нас постоянно испытывает разнообразные эмоции. Разум на то и дан людям, чтобы они умели проявлять эмоции. Злость, радость, любовь, страх, печаль – кому не знакомы все эти чувства? Характеристика чувств человека очень широкая и многогранная. Просто люди проявляют их по-разному. Кто-то сразу же выплескивает всю свою радость или злость на окружающих, а кто-то прячет свои эмоции очень глубоко.

В наше время проявление чувств не считается «модным». Если парень поет песни под балконом возлюбленной, то это, скорее, назовут чудачеством, а не проявлением самых искренних чувств. Мы стали боятся проявлять свои чувства даже к самым близким людям. Очень часто в погоне за благополучной жизнью мы забываем о своем эмоциональном состоянии. Многие действительно пытаются спрятать свои чувства как можно дальше. В современном обществе считается, что умение проявлять эмоции – признак слабости. Человек, который испытывает чувства, всегда будет более уязвим, чем человек, у которого все построено на расчете. Но в тоже время эмоциональный человек может быть более счастливым, чем рационалист.

Различные эмоции могут принести как большое счастье, так и мучительную боль. Может ли человек жить без чувств? Не может и не должен! Если вы умеете чувствовать, значит, вы проживаете интересную жизнь. Умейте радоваться простым вещам, не огорчаться по мелочам и смотреть на мир с оптимизмом. Если вы сможете «дружить» со своим эмоциональным и рациональным «Я», то однозначно достигните гармонии и счастья.

Человек, с абсолютно здоровой психикой, живет в красочном эмоциональном мире, пропуская сквозь себя, как губка, множество жизненных ситуаций. Однако полностью здоровый человек – практически нонсенс, поэтому каждый из нас в той или иной степени подвержен разным переживаниям, душевным терзаниям и зацикливанию на каком-то неприятном случае, уделяя ему излишне много внимания и сил.

Однако есть те, кто ощущает многие эмоции слишком слабо, а некоторые внутренние ощущения не могут осознать вообще. Они не подвержены какой-то болезни или психологическому расстройству. Состояние, при котором человек затрудняется определить свои эмоции, называется алекситимия. При расспросах о том, что человек чувствует, даются ответы, вроде «голова болит» (описание физических ощущений), «я размышляю над ответом» (проявление логического мышления) или «мне хорошо/мне плохо» (оценка своего состояния). Иногда, человек может даже ответить, что ничего не чувствует.

Алекситимия может появиться вследствие долгого болезненного переживания, которое травмировало психику на протяжении многих лет. Например, если человек рос в неблагополучной среде, а в детстве регулярно подвергался физическому насилию со стороны родителей и сверстников. Единственной возможно защитой для психики, в таком случае, является игнорирование боли. Включается защитный механизм и ребенок начинает постепенно подавлять все эмоции и чувства, которые испытывает при избиении. Однако такой психический механизм постепенно становится основным видом реакции, которая в другой ситуации, остается такой же «заторможенной».

Второй распространенной причиной алекситимии является отсутствие обучения эмоциям в ранние годы жизни. Рассмотрим такую ситуацию: ребенок упал и заходится истерикой. Родитель спрашивает « Почему ты плачешь? Сильно ударился? Тебе больно?». Вскоре ребенок успокаивается, ведь взрослый понял его расстройство правильно и даже объяснил, почему он так расстроился. Но если вместо этого родитель говорит что-то, вроде «И нечего тут реветь!», у ребенка происходит разнобой во внутренних ощущениях и внешней оценке. В последствие, определенные сильные эмоции будут восприниматься неверно и даже пугать, а выработанные механизмы психики будут стараться их подавить.

Избавление от алекситимии требует множества времени и работы с самим собой. Свои чувства нужно познавать постепенно. Начать стоит с наблюдения за своим телом, ведь эмоции все еще протекают в вас, даже если вы их не осознаете. А вот тело обязательно даст свою реакцию на эмоциональное состояние: сжатые кулаки, дергающийся глаз, нервозное подергивание ногой – все это физиологическая реакция на ваши внутренние процессы. Так же полезно будет больше общаться с теми, для кого проявление и обозначение эмоций не составляет труда. Так вы неосознанно будете учиться у других. Однако, стоит помнить, что в процессе проявления скрытых эмоций, первыми на поверхность прорвется весь негатив, копившийся внутри долгое время. Поэтому если вы встали на путь познания себя, запаситесь терпением.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса