Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Примерное меню на 9 дней после смерти. Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки? Значение даты в православии

Всякая традиция основана не только на верованиях людей. Она связана с древними знаниями, которые давно забыты либо дошли до нас в урезанном виде. Тем не менее традиции лучше чтить, хотя бы из уважения к памяти наших предков. Особенно это касается обычаев, связанных с 9 днем после смерти человека.

В этой статье

Что значит эта дата в православии

Православие особое внимание уделяет , девятому и сороковому дню с момента ухода человека в мир иной. Даты имеют сакральный смысл, поэтому поминки по усопшему проводят именно в эти дни. Число 9 принадлежит к разряду священных. Девять ангельских чинов будут ходатайствовать перед Всевышним за душу покойного.

Девятый день посвящен девяти ангелам, которые будут ходатайствовать перед Богом о спасении души умершего.

Считается, что на 9 день после смерти душа впервые предстанет перед очами Бога. Это чрезвычайно ответственный момент. Важно, чтобы в этот день родные и близкие люди, оставшиеся на Земле, были мысленно с покойным и и добрыми словами. От того, как ведут себя родственники и друзья, зависит дальнейший путь души.

Православная традиция не одобряет, когда по умершему постоянно льют слезы и вопрошают: «На кого ты нас покинул?» Такое поведение говорит, скорее, о собственном эгоизме. Бесконечные слезы и стенания не дают душе покинуть землю и отправиться в загробный мир. Отпуская душу с миром, родственники и друзья, во-первых, проявляют смирение, а во-вторых, позволяют душе умершего продолжить свой неземной путь.

Разумеется, это не означает, что надо подавить в себе чувство потери и боль. Это просто невозможно. Нужно понять, что для души ушедшего родственника молитвы принесут больше пользы, чем слезы.

Значение для покойного

Можно представить себе, какие чувства испытывает , когда ее приводят к Творцу. Как именно проходит этот важный разговор, нам не дано знать. Скорее всего, характер беседы определяет индивидуальность человека, количество дурных и хороших поступков, его искренность. Эта встреча может быть решающей, поскольку все сомнения в существовании Бога и загробного мира уйдут прочь. Человек может испытать искреннее раскаяние, чем в корне изменит свою судьбу в ином мире.

Согласно христианским верованиям, после встречи с Создателем душу ждет серьезное испытание – ей предстоит посетить пространство ада. Это делается не с целью наказания, поскольку окончательное решение Богом не принято.

С одной стороны, умершему предстоит ознакомительная экскурсия, где он своими глазами увидит всю картину: как живут в аду грешники, каким мучениям они подвергаются. Проходя через разные участки преисподней, обремененная грехами душа может осознать неправедность своей земной жизни и раскаяться. Если при этом она слышит молитвы близких, то шансов на спасение гораздо больше.

После девятого дня душе предстоит экскурсия по аду.

С другой стороны, саму душу ждут – различные испытания, основанные на искушениях. Причем искушения строятся на греховных склонностях покойного, которые он проявлял в земной жизни. Чревоугодника может ждать стол с разными яствами, жадного – мешок с золотом, похотливого человека – целый гарем женщин. Если душа преодолеет страсти и откажется от соблазнов, она может надеяться на Божье прощение на 40 день.

Возможно, из-за предстоящих мытарств и так важен 9 день. Молитвы, добрые слова родных и близких в этот день будут мощной поддержкой для того, кого поминают. Особенно важно простить покойному все обиды и попросить у него прощения. Это сильно облегчит душу усопшего и даст возможность попасть в рай.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на , с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Как вести себя на кладбище

Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.

В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.

Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.

На могилу лучше принести цветы.

Не следует брать на кладбище спиртные напитки, тем более оставлять водку в стакане прямо на могиле и выливать ее на место погребения. Это может навредить душе умершего. Можно прихватить с собой сладости, конфеты и пироги. Ими угощают малоимущих людей, чтобы те помянули умершего.

Поведение в церкви

Если родственники придерживаются православных традиций, им обязательно следует на 9 день пойти в храм и совершить заупокойную службу. Порядок ритуала следующий.

  1. В храме есть икона, возле которой прихожане ставят свечи за упокой. Традиционно это образ распятого Иисуса. Надо подойти к иконе и перекреститься.
  2. Заранее приготовленные свечи родственники зажигают от других свеч, стоящих рядом с иконой. В случае если таковых не оказалось, можно зажечь свечу от лампадки. А вот использовать для этого спички или зажигалку непозволительно.
  3. Когда свеча разгорится, ее следует установить рядом с иконой на свободное место. Для придания устойчивости можно предварительно расплавить нижнюю часть свечи.
  4. После того как свеча за упокой поставлена, надо обратиться к Всевышнему и попросить его дать покой душе умершего. При этом необходимо назвать полное имя человека, за которого вы молитесь.
  5. Затем следует осенить себя крестом, поклониться иконе и спокойно отойти от стола.

Как правило, свечи за упокой ставят на специальном столе в левой половине храма. Такой стол имеет прямоугольную форму, а круглые предназначены для свечек за здравие.

Свечи за упокой ставят рядом с распятием.

Зажженные свечи - символ общей молитвы за душу человека, покинувшего этот мир. Они усиливают коллективную молитву, как бы освещая путь душе в загробном мире. Считается, что чем больше людей просят Бога о прощении покойному грехов, тем больше шансов у души оказаться в раю.

Молитва может быть обращена и к Всевышнему, и к ангелам, и к Святым угодникам.

Традиция поминок

Не следует воспринимать поминки как обычный формальный ритуал. Родные и близкие покойного собираются на поминальный обед, чтобы вспомнить о добрых делах покинувшего этот мир, достоинствах и лучших событиях его жизни. Считается, что светлая память о покойном после 9 дня.

Приглашать гостей на девятины не принято, поэтому поминки незваные. Любой человек может прийти, если захочет помянуть покойного. Обязательным считается присутствие самых близких родственников.

По традициям православия

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Некоторые произносят ее вслух, некоторые про себя. Это личный выбор каждого гостя. Если вы не знаете молитву наизусть, то удобнее просто повторять ее за теми, кто молится вслух. Молитву лучше произносить стоя, из уважения к усопшему.

Как правильно накрыть стол

На поминальном столе должен присутствовать один обязательный элемент. Речь идет о традиционном кушанье под названием кутья. Для поминок ее обычно готовят из риса, меда и изюма. Иногда вместо меда добавляют сахар или варенье. Более строгая традиция рекомендует использовать вареную пшеницу.

Многие воспринимают ее как простое лакомство. Это поверхностный взгляд, поскольку кутья является символическим священным блюдом. Зерна означают семена новой жизни, воскресение из мертвых. Сладкие компоненты указывают на блаженство души в загробном царстве. Желательно, чтобы это традиционное блюдо освятил батюшка, но если нет такой возможности, то следует взять в храме святую воду и окропить ею кутью.

Кутья – обязательное блюдо на поминальной трапезе.

Кроме кутьи, на столе должен присутствовать кисель или компот, а также сладкие пироги. Впрочем, ставят на стол пироги с капустой и рыбой. Первым блюдом, как правило, идет борщ.

У православных поминок есть одно важное ограничение, которое зачастую нарушается. Это запрет на спиртное, потому что пьянство священники считают грехом. Поэтому человек верующий на поминках употреблять алкоголь не станет, зная, что этим навредит душе усопшего. По этой же причине не стоит приносить спиртное на могилу и распивать его там.

Еще одним грехом, которого лучше избегать на поминальной трапезе, является чревоугодие. Поэтому церковь советует не устраивать роскошных обедов в память о покойном. Блюда должны быть простыми, деликатесы тут неуместны. Поскольку на поминки разрешается приходить без приглашения, очень сложно рассчитать количество гостей. После поминального обеда остаются продукты, их следует отдать нищим и попросить их помянуть умершего. Выбрасывать пищу после поминок – грех.

Правила поведения во время поминального обеда

В поминальной трапезе важен не факт принятия пищи, а атмосфера. Люди приходят, чтобы почтить память покойного и поддержать родных в тяжелые дни утраты. Надо помнить, что это траурное мероприятие. Поэтому не следует допускать за столом легкомысленного веселья, громкого смеха. Тем более неуместно коллективное пение.

Древние римляне говорили: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Эту мудрость надо держать в памяти во время поминок. Критиковать умершего, обсуждать дурные поступки, негативные свойства характера – неуместно и некрасиво.

Это связано с поверьем, что на 40 день на небесах будет приниматься решение о том, куда направить душу умершего: в рай или ад. Любые отрицательные оценки, осуждение и критика могут стать решающими при вынесении приговора.

Что делают родственники почившего

В день, когда душа предстает перед Создателем, родные и близкие должны приложить все усилия, чтобы помочь усопшему заслужить рай. Считается, что на 9 день после смерти о душе ходатайствуют ангелы. Но молитвы живых людей также имеют большое значение.

Конечно, если относиться к поминальным обычаям формально, то проку от этого будет мало. Молитва о спасении души должна быть искренней, тогда она обретает подлинную силу.

Господи Иисуси, прими ты душу раба своего (имя покойного), отпусти ему все грехи его малые и большие, и прими в рай. Как намучался он в жизни своей, как устал страдать и печалиться на земле этой, так пусть же теперь он покоится с миром и спит вечным сном. Убереги его от огня адского, не допусти чтобы к демонам он попал и к дьяволу на растерзанье. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Желательно, чтобы в этот день родственники посетили храм и провели молебен за упокой. Но если такой возможности нет, то к Богу обращаются дома, а также зажигают свечи в память о почившем.

Во время девятин родственники должны сосредоточиться на светлых качествах покинувшего мир человека. Нужно искренне попросить у него прощения и простить его. Вспоминать покойника необходимо лишь с хорошей стороны.

В доме и на могиле желательно зажечь свечу или лампадку. Лучше установить ее перед фотографией, обрамленной траурной лентой черного цвета. Перед портретом можно поставить стакан воды и хлеб.

На 9 день после смерти разрешается освободить зеркала от покрывал. Лишь зеркало в спальне покойного стоит оставить прикрытым.

Как считается 9 день после смерти

Первым идет день, когда человек ушел из жизни. При этом неважно, когда именно это произошло: под утро, вечером или ночью. Календарные сутки длятся с 0 часов до 23:59. В этот день следующего года отмечают годовщину смерти.

Если человек покинул этот мир 1 февраля, то девятым днем будет 9 февраля. Математическая разница составляет не 9, а 8 дней (9 — 1 = 8). То есть при расчете надо прибавлять число 8. Скажем, день смерти был 17 марта, то девятины будут 25 марта.

Дата похорон никак не влияет на расчет. Хоронили человека на третий или пятый день, поминальный девятый день не переносится. Его считают исключительно по дате, когда душа оставила физическое тело.

Есть один особый случай, когда поминальные обряды, связанные с девятинами, переносятся. Речь идет о периоде Великого поста. Церковь рекомендует не проводить поминки в будние дни, а перенести их на ближайшую субботу. Более точно о проведении поминок во время поста вам может рассказать священник из действующего храма.

Имеет ли значение вид одежды?

Траурные традиции предполагают требования к одежде. Классическим цветом считается черный. Это необязательно, но одежда должна быть строгой. Яркие, легкомысленные наряды тут неуместны.

Мужчины должны снимать головные уборы, когда они входят в помещение, где проходит поминальный ритуал.

В этом видео священник подробно рассказывает о православных традициях, связанных со смертью.

Заключение

Любой человек на Земле рано или поздно теряет родных и близких. И каждый желает, чтобы душа умершего попала в лучший мир. Разумеется, нам не дано решать чью-то судьбу в загробном мире. Это прерогатива Бога. Однако Высшие силы учитывают наше поведение в течение 40 дней с момента смерти. Поэтому важно знать погребальные и поминальные традиции, чтобы не навредить душе близкого человека, который ушел из жизни.

Немного об авторе:

Евгений Тукубаев Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!

Каждый человек, который пережил потерю близкого родственника или друга, старается устроить поминки по всем правилам и канонам православной церкви.

Принято считать, что до года душа усопшего исследует рай и ад, а за это время ей подбирается место согласно прожитой жизни и по тому, как о ней скорбят и помнят живые. Поэтому поминки 9 дней, правила проведения которых должен знать каждый православный, имеют особое значение.

Значение даты в православии

В православии принято отмечать третий, девятый, сороковой дни и годовщину после смерти человека. Но у некоторых народов поминальные обеды делают и на полгода. Каждый из этих дней имеет свое особое, сакральное значение, которое следует знать каждому православному человеку.

На девятый день после смерти душа только заканчивает свой земной путь. Она ищет путь в новую жизнь. И если третий день принято считать началом загробной жизни, а сороковой - ее окончанием, то девятый является наиболее важным временем в посмертном путешествии души.

Цифра 9 считается сакральной в православии. Именно такое число ангельских чинов существует в иерархии. Поэтому поминальные молитвы в этот день читаются не только за душу усопшего, но и за то, чтобы эти ангелы защитили ее на Божьем суде.

Вплоть до третьего дня после смерти душу умершего сопровождает его ангел-хранител ь. После этого он отправляется исследовать райские кущи. Еще не зная о том, куда она отправится, душа человека может осмотреть Рай и Ад и узнать, что ждет его дальше.

На 9 день после смерти Господь приказывает ангелам привести к себе душу почившего. Именно в этот день она предстанет перед ликом Господним и узнает о том, что ей предстоит отправиться на исследование Ада. А к сороковому дню ее будет ждать Небесный суд.

Именно в этот день душа усопшего должна пройти испытания совместно с ангелом-хранителем. Если ей удастся выйти из них чистой и непорочной, то весы правосудия склонятся к добру.

Важность для покойного

Для души покойного девятый день после смерти крайне важен. Ведь в это время он готовится найти свое постоянное пристанище. Поэтому родственникам крайне важно постараться отпустить душу покойного и поминать его молитвами, а не слезами и стенаниями. Конечно, полностью забыть умершего и боль, которая последовала за его уходом, невозможно. Но стоит постараться успокоить свою душу и отпустить родного человека.

Молебны за упокой души читаются еще и потому, что в этот день она первый раз предстает пред Господом. А помин помогает душе справиться со страхом перед Всевышним и пройти путь дальше без сожаления и страха.

В это день принято молиться о том, чтобы душа усопшего была причислена к лику ангелов. Так, умерший родственник может стать ангелом-хранителем человека, который молится за него. Ведь не зря язычники тоже верили в то, что духи усопших всегда рядом и помогают живым.

Традиции поминального дня

Согласно традициям православия нужно приготовить поминальный обед, который относится на кладбище. Также близкие родственники идут в церковь и ставят свечи за упокой души усопшего и заказывают помин и чтение молитвы. Традиционными блюдами являются:

  • кутья;
  • кисель;
  • блины и пироги.

Кутью готовят из пшеницы с сахаром или медом. Но современные люди чаще ее делают из риса. Каждое зерно представляет собой рождение новой жизни. Оно представляет собой возрождение человеческой души в загробном мире или после инкарнации. Сахар, мед или варенье, которые добавляются в кутью, являются символом сладости загробной жизни. Приготовленное блюдо следует обязательно окропить святой водой или же освятить в церкви.

Компот и кисель также должны быть на поминальном столе. Часто на кладбище несут блины, которыми поминается усопший. Рыбные блюда также рекомендуется ставить на стол, за которым будут сидеть родственники и друзья усопшего.

Зная, чем поминают на 9 дней умершего, накрыть стол не составит труда. Очень часто на первое блюдо подается обычный борщ. Он является самым популярным блюдом .

Как поминают на 9 день после смерти, может рассказать и служитель церкви. Но следует помнить, что этот день - незваный. То есть, на помин души не зовутся гости. Прийти могут все желающие, кто знал усопшего или присутствовал на похоронах.

Основная молитва на 9 дней после смерти, которая читается за столом в первую очередь - «Отче наш». Читать ее разрешается вслух или про себя, думая об умершем человеке. Только после этого разрешается подавать первое поминальное блюдо - кутью. Ставить на стол алкоголь категорически запрещено. Распитие спиртных напитков - грех, который не принесет успокоения умершему. Поэтому их запрещается нести на кладбище или пить за столом во время поминок.

Готовить слишком много блюд не стоит. Ведь чревоугодие - это тоже большой грех. Здесь важно не вкушение пищи, а то, что близкие люди собрались за одним столом для помина души умершего. А если после застолья остались продукты или блюда, то выбрасывать их не следует. Нужно раздать еду нищим или просто нуждающимся людям.

За столом категорически запрещается веселиться, смеяться и петь песни. Также не следует поминать усопшего дурными словами и вспоминать все его проступки в жизни. Нужно делать следующее:

  • вспомнить все самое лучшее о нем;
  • говорить только приятные вещи о покойном.

Ведь вплоть до сорокового дня будет приниматься решение о том, куда отправится душа умершего, а то, что вспоминают о нем живые, будет учитываться обязательно.

За поминальным столом женщинам полагается быть с покрытой головой и убранными волосами. Сегодня платки надевают только ближайшие родственницы. А мужчинам нужно снимать головной убор на входе в дом.

Правила для родственников

Зная, что делают на 9 дней после смерти родственники покойного, можно избежать множества ошибок. Так, обязательно, чтобы родственники отправились в церковь, и не только поставили свечи за упокой, но и заказали молебен. Также следует помолиться перед иконой о милости Бога и помощи Небесных Защитников. Помолиться разрешается и возле домашней иконы, но молебен нужно заказывать обязательно.

В обед следует посетить могилу усопшего. На ней нужно навести порядок, убрать мусор и принести цветы и венки. В лампадке возле креста или памятника нужно обязательно зажечь свечу. Не следует разговаривать на посторонние темы возле могилы, лучше поговорить о покойном или же прочитать молитву.

Не следует устраивать на кладбище поминки . Распивать спиртные напитки нельзя ни в коем случае, а тем более ставить водку в стакане возле могилы. Это ничего хорошего не принесет душе покойного. Разрешается оставлять обед из сладостей, блинов и кутьи. В большинстве случаев на могилу приносятся те продукты и блюда, которые ставятся на стол во время поминок.

Обязательно нужно подавать милостыню нищим и нуждающимся, чтобы они могли помянуть умершего. Для этого используются либо оставшиеся после поминок продукты, либо деньги .

В доме, где устраиваются поминки, следует зажечь лампаду или свечу возле фотографии усопшего. Завесы с зеркал разрешается снять сразу после поминок. Остаются они только в комнате покойного.

Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr

Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  1. В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  2. На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  3. На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  4. На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  5. В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  1. простым и строгим;
  2. поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  3. приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  4. способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.

Что приготовить на поминки

Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.

Домашний борщ

Некоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.

Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.

Простой и вкусный борщ

Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).

Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.

Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.

Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) .

Заранее можно приготовить и куриные котлеты . Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.

Котлеты

Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).

В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.

Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.

Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.

Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

Сладкое

Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки . Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.

Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.

Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.

Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).

Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.

Компот

Когда варить компот ? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики.

Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете.

Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, мало выразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.

По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).

Гречневая каша

На день поминок остается только приготовление гречневой каши , она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.

Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.

Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.

Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.

Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.

Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).

Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.

После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!

Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.

Что будет на поминальном столе

Смотрите, что у нас получается . Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).

Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.

Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню поминок после похорон

Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:

  1. кутья,
  2. котлеты (3 кг фарша),
  3. жареные куриные бедрышки (поштучно, 30 шт.),
  4. картошка-пюре (ведро картошки),
  5. рыба в кляре (2 горбуши),
  6. копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
  7. селедка (3 шт.),
  8. нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
  9. салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
  10. салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
  11. бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
  12. яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
  13. хлеб, булочка (по 2 шт.),
  14. 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
  15. сладкие готовые рулеты (4 шт.);
  16. вишневый кисель (4 литра).
  17. Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).

Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято., фарш можно брать любой, и куриный,и говяжий, и свино-говяжий, и фарш индейки – 1,5-2 кг,

  • салат Оливье – 1 большая миска;
  • тушеные баклажаны по-фрацузски (рецепт баклажанов) – 1 кг баклажан и несколько перцев;
  • бутерброды с соленой красной рыбой (можно посолить дома заранее по этому рецепту рыбы домашнего соления) – 1 рыбина + 1 батон + 0,5 пачки сливочного масла;
  • грибы (опята) соленые покупные – 1 большая банка (а вот рецепт домашних консервированных грибов);
  • Еще были необходимы: хлеб, батон, вино, минералка, компот, салфетки.
  • Все блюда снова готовились с запасом, часть еды осталась.

    Рецепты простых блюд на поминки

    Часто нас спрашивают, как сварить, лапшу на поминки или как пожарить рыбу на поминки? Отвечаю: так же, как и обычно вы это делаете. Вот, например, несколько рецептов жареной рыбы: Скумбрия жареная Скумбрия жареная – рецепт), от шеек еще и бульон останется, можно будет супчик вкусный сварить (да, хотя бы, и просто лапшу забросить, получится у вас куриная лапша), нарезать салат из огурцов-помидоров или приготовить быстрые, малосольные огурчики в пакете и обычные малосольные огурцы . На сладкое купить печеньица. И чай.

    А если позволяют обстоятельства, можно просто заказать поминальный обед в кафе.

    Алкоголь на поминках

    Про то, какое спиртное подобрать и другие подробности, связанные с этим, я не пишу намеренно. Православная Церковь осуждает распитие алкоголя за поминальным столом. С другой стороны, это несколько расслабляет собравшихся по горестному поводу, но не у всех хватает чувства такта и меры в употреблении спиртного.

    Решайте сами.

    Когда едят кутью

    Помните, что перед началом поминальной трапезы принято читать молитву и поминать усопшего тремя ложечками кутьи – первым поминальным блюдом, которое передают по кругу.

    Будьте здоровы и счастливы! И пусть вам как можно дольше не придется участвовать в описанной церемонии! Берегите себя и своих близких!

    Если же несчастье случилось, держитесь, пусть с вами рядом окажутся те, кто сможет разделить ваше горе и помочь преодолеть все трудности.

    Закажите сейчас и получите скидку 10%

    Сегодня в системе 10132 активных заявок, с которыми работают 389 гранитных мастерских из 80 регионов. Последняя заявка поступила в 12:30 11 Декабря 2019 г.

    Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

    Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

    Что говорить поминках

    Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи . В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника. Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами. На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

    Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки» : не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

    Траурная речь на поминках

    Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах ), что делало его особенным человеком в ваших глазах. Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих. Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь : ведь многим из собравшихся и так тяжело.

    Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться. Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни. Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

    Что же касается строго православных поминок , то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

    Как поминать на 9 дней? Что нужно делать, а чего не следует? Об этом подробно рассказано в статье. Тело, душа и дух - все это является творением Божьим. Если первое имеет временную природу, то остальные живут вечно. Сегодня мы расскажем о том, почему поминают на 9-й день, зачем это делают. Также будут представлены основные правила данного мероприятия, описано, как правильно все организовать, когда и где.

    Безусловно, что важным ритуалом, который помогает умершим отойти в иной мир, являются поминки на 9-й день.

    Где находится душа после того, как человек умер?

    По православным канонам считается, что не в день смерти отправляется по предназначению Бога душа новопреставленного. Еще 40 дней после того как она покинула тело, душа находится на земле. В этот период родные молятся за усопшего. По-особенному отмечаются 3-й, 9-й и 40-й день.

    Зачем это нужно делать? Почему поминают на 9-й и 40-й день? Смысл поминок в эти дни состоит в молитвах за усопшего перед Богом. Отметим, что 9 - это сакральное число. После того как человек умер, его тело покоится, покрытое землей. При этом душа продолжает еще странствовать по Земле.

    Что же происходит на 9-й день? Загробная жизнь начинается с первых суток. На 3-й день душа усопшего покидает родные стены. В этот период она отправляется в 9-ти дневное хождение. В эти шесть дней она проходит особенный путь. В данное время она готовится к личной встрече с Всевышним. На 40-й день путь заканчивается.

    Почему поминают на 9-й день после смерти? Данные мероприятия помогают умершему со страхом и трепетом оказаться перед престолом Бога - Судьи. Отметим, что в Божьей иерархии у ангелов есть свои чины. После 9-дневного пребывания на посмертном пути заканчивается выбор ангелов. Они выступать в качестве защитников (адвокатов) на Божьем суде. Каждый из них будет просить Бога о помиловании. При этом будут ему предоставляться свидетельства праведной жизни умершего 9 дней назад человека.

    Первые трое суток после смерти, когда душа еще находится около живых, рядом с ней пребывает ангел-хранитель. В рай для знакомства душа попадает на четвертый день. Пока приговор еще не прозвучал, каждый попадает в райские просторы. Это делается для того, что у души была возможность отдохнуть от боли, которая преследовала ее на земле. Тут же показывают и все грехи умершего.

    Значение 9-ти дней

    Как вы поняли, к престолу Бога ангелы приводят умершего. После разговора с Всевышним душа оправляется в ад. Данное решение не является окончательным. Можно сказать, что попадает душа туда для ознакомления. В период такого путешествия возникают перед умершим (точнее его душой) различные тяжелые препятствия. Он должен пройти все испытания. Их сложность полностью зависит от искушений, которые встретятся по пути.

    Те души, которые смогли показать, что добро побеждает зло, могут ожидать изменения решения на Божьем суде. Очень вероятно, что они могут рассчитывать на прощение.

    В чем важность 9-го дня? В том, что умерший еще не определен на своем пути. Воспоминания родственников, а также их молитвы окажут неоспоримую помощь усопшему. Приносят успокоение душе воспоминание о добрых делах умершего, о его жизни и прощение обиженных.

    По православным канонам считается, что нельзя постоянно оплакивать умершего. Так вы своим поведением удерживание его на земле. Когда родные и близкие обретают покой, они дарят успокоение ушедшему человеку.

    Когда душа проходит путешествие в аду, то у грешников есть возможность раскаяться. В данный момент именно молитвы живых являются для умерших сильной поддержкой на данном непростом пути.

    Очень важно на 9-й день заказать молебен. После чего, конечно же, нужно обязательно закончить день поминками. Молитва, которая звучит во время поминания, помогает усопшему пройти эти непростые адские испытания.

    Молитвы живых людей наполнены просьбами о том, чтобы усопшего присоединили к ангелам. Если будет угодно Всевышнему, то тогда умерший станет для кого-то из родных ангелом-хранителем.

    Как считать правильно 9-й день?

    При расчете нужно брать во внимание не только день, но и время. Поминки нужно устраивать не позднее девятых суток. Обычно их даже делают раньше. Позже устраивать поминки никак нельзя.

    Например, если умер человек после обеда, то нужно делать поминки через восемь дней. Отметим, что дата смерти и время похорон никак между собой не связаны. По православным обычаям считается, что тело предается земле на вторые или же третьи сутки. Но бывало и такое, что переносилась дата погребение даже на шестой и седьмой день. Исходя из этого, только от времени смерти и вычисляют дату поминок.

    Поминки по традициям

    Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки - это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

    Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

    Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

    Накрываем правильно стол на поминальный обед. Какие блюда можно готовить?

    Как правильно помянуть на 9 дней? Нужно устроить специальный обед. Только помните, что он ничего общего с празднованием не имеет. Во время этого обеда не может быть смеха, веселья и песен.

    Церковь не рекомендует ставить на стол и употреблять алкогольные напитки, которые вызывают неподобные случаи поведения. Вообще, пьянство является великим грехом. А, как известно, во время поминок люди молятся о прошении грехов, причем не только мертвых, но и живых. Во время обеда на 9-й день, если предаваться пьянству, можно нанести умершему вред.

    Как поминать на 9 дней после того как люди помолились? Тогда каждый из присутствующих накладывает себе кутью, которую специально приготовили и освятили в церкви. Отметим, что если не было возможности освятить кушанье, то его можно трижды сбрызнуть святой водой.

    Поминальная кутья

    Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:

    • пшено;
    • кукуруза;
    • пшеница.

    Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.

    Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.

    Поминальный обед. Основные правила поведения

    Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.

    Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.

    Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.

    Цель поминок - это не потребление пищи!

    Отметим, что еды не нужно готовить много, чтобы не впасть в чревоугодие. Вообще ритуалы во время принятия поминальной пищи является выдумкой людей. Трапеза - это не основное событие дня. Люди должны просто тихо вспомнить об усопшем. Не стоит говорить о нем плохо. Это необходимо для того чтобы не навредить ему во время путешествия по аду.

    Если негативно говорить об умершем на 9-й день, то есть вероятность, что он получит страшный приговор. Отметим, что всю пищу, которая осталась после поминального обеда, нужно раздать нуждающимся, нищим.

    Одежда на поминках

    На поминальном обеде читают молитвы, поэтому женщины покрывают голову платками. На 9-й день только у близких могут быть платки черного цвета, как символ особой печали. Если же говорить о мужчинах, то в этом случае все по-другому. Они снимают головные уборы, перед Богом в молитве они представляют с непокрытой головой.

    Поведение в церкви

    Мы уже разобрались в том, как поминать на 9 дней. Для православных близких является обязательным условием присутствие их на службе по случаю 9-ти дней.

    Все люди ставят свечи за упокой усопшего по такому плану:

    1. Сначала подойдите к иконе, возле которой стоят свечи за упокой. Обычно на ней изображено распятие Иисуса. Перекреститесь.
    2. Предварительно купленную свечу зажгите от других горящих. Если же их нет, то можно воспользоваться огнем из лампадки. Ни в коем случае нельзя в этом деле применять спички либо же зажигалки.
    3. Установите на свободное место зажженную свечу.
    4. Далее попросите Бога упокоить душу умершего, обязательно называйте полное имя (то, которым крестили).
    5. Перекреститесь, поклонитесь, отойдите от светильника.

    Свечи, которые поставлены в церкви, символизируют коллективную просьбу об умершем. Молясь за душу ушедшего, посылайте просьбы к Богу о милости грешного человека. Чем больше людей будут молить о прощении его, тем более вероятно, что он получит прощение. Просить можно как у Святых угодников, так у ангелов и Бога.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Пьер и мари кюри открыли радий
    Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
    Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса