Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пример сочинения ЕГЭ по тексту В. Розова. Все люди хотят быть счастливыми

Views: 25055   

(1)Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья? (3)(3амечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет - по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.

  (9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет все­гда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12)И еще - «вникай сам».

  (13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14)Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.

  (17)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе - беда.

(В. Розов)

Счастье. От чего оно зависит? Именно эту проблему поднимает В. Розов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор текста замечает, что счастье может заключаться в разных вещах: хорошей квартире, еде, одежде, прекрасном здоровье, но, если в жизни человека будут присутствовать душевные невзгоды, то счастья вышеперечисленные компоненты ему не принесут. В. Розов вспоминает пример из собственной жизни, когда он «в госпитале лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый». Окружающие не понимали причину столь нескрываемой радости, и они спрашивали больного, почему он так весел, на что слышали в ответ: «Это нога болит, а я-то здоровый», то есть его дух был здоров. Свои рассуждения автор текста завершает справедливым выводом о том, что никто, кроме самого человека, не может сделать его счастливым.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в предложениях 17-18. В. Розов убеждён: счастье человека зависит от него самого, внешние факторы не могут влиять на счастье так сильно, как он сам.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним, к примеру, роман Л.Н. Толстого «Война и мир», одной из главных героинь которого является Наташа Ростова. Это весёлая и жизнерадостная девочка. Даже когда в её жизни случаются потрясения (например, обман Анатоля Курагина, смерть её брата Пети, её возлюбленного Андрея Болконского), она не может слишком долго страдать. Почему? Всё дело в том, что Наташа находилась в атмосфере любви и добра. Многие люди очень любили её, потому что она любила их и излучала добро и радость. Именно поэтому Наташа и была счастливым ребёнком.

Приведу ещё один литературный пример из того же произведения, который показывает: счастье человека зависит от его собственного восприятия мира, его отношения к окружающим. Один из главных героев романа Андрей Болконский, на мой взгляд, очень редко испытывал счастье. Когда, казалось бы, у него всё было хорошо – прекрасная жена, скорое появление ребёнка – он всё равно не был счастлив. Почему? Всё дело в том, что Андрею Болконскому надоели все глупые сплетни, балы, а весёлое добродушие жены его раздражало, он относился к ней с презрением. Мы видим, что этот герой очень плохо относился к окружающему его миру и, как следствие, был несчастен.

Итак, мы выяснили, что счастье человека зависит от него самого, его внутреннего состояния и отношения к миру. Если человек излучает тепло и доброту, то он будет счастлив. Если же человек видит в окружающем его мире только плохое, то счастья ему не видать.

Какие ещё аргументы можно привести для доказательства данной точки зрения?

ГЛАВА 1. Счастье с честью

ГЛАВА 2. Своими руками

ГЛАВА 3. "Хочу", "нельзя" и "надо"

ГЛАВА 4. Чужими руками

ГЛАВА 6. Великий поворот

ГЛАВА 8. Семилетним шагом

ГЛАВА 9. Огонь добрый и злой

ГЛАВА 10. Насчет конфет

ГЛАВА 11. Как все это будет?

ГЛАВА 12. Устав доброй воли

ГЛАВА 13. Удобства, радости, заботы

ГЛАВА 14. Делу - время, потехе - час

ГЛАВА 15. Как быть с лентяями?

ГЛАВА 16. По старой привычке

ГЛАВА 17. По великому почину

ГЛАВА 18. Все и некоторые

ГЛАВА 19. Веселое время подходит

А жизнь, товарищи... совсем хорошая! А р к. Гайдар

Счастье с честью

Эта книжка написана для тех, кто хочет вырасти счастливым и помочь всем стать счастливыми.

Значит, она и для тебя. Уверен я: и ты, дружок, мечтаешь, чтоб у тебя и у других людей жизнь была совсем хорошая. Правда ведь? Кто этого не хочет?

Много я слышал разных споров о счастье. Одни говорили: "Сила, здоровье - в них все счастье". Другие не соглашались: "Богато жить, все иметь - вот что такое счастье!" Третьи спорили: "Счастье - это слава: чтоб все тебя знали!" "Дело свое в жизни хорошо знать - значит счастливым быть",- утверждали многие. А иные добавляли: "Главное для счастья - это чистая совесть, чтобы людям в глаза не стыдно было смотреть".

И еще немало всяких рассуждений о счастье приходилось мне слышать.

Не слышал я только, чтобы кто-нибудь говорил: "Не желаю я счастья. Не хочу хорошей жизни! Хочу быть несчастным".

Не встречались мне такие чудаки.

Все люди хотят быть счастливыми.

Но как понимать счастье? В чем оно?

Вот лежит передо мной письмо, которое пришло из Белоруссии. Написал его один школьник. Его зовут Виталий Колядич.

"Прошу Вашего совета, что надо делать, чтобы стать очень счастливым, и как разобраться, кто счастливый, а кто нет". Да, нелегко ответить сразу на такое письмо! Вот, говорили некоторые, счастье - это богатство, деньги. Конечно, богатым всегда жилось лучше, чем бедным. Но ведь настоящего счастья, например верной дружбы, за деньги не купишь. Если, скажем, человек знает, что добыл деньги нечестно, обделил кого-то, отнял у других, а людям вокруг живется плохо и они его клянут, то как ни богат человек, а ему немножко не по себе. Совесть точит. А от совести никакими деньгами не откупишься.

Конечно, очень важно быть здоровым, сильным, справляться с любым делом. Но вот как быть, если не может найти человек себе дела, не дают ему работы для его сильных, умелых рук? А ведь так происходит с миллионами людей в Америке, во всех капиталистических странах. Значит, не в одной силе счастье!

Ошибаются и те, которые считают, что все счастье в славе; будто счастлив тот, кого все знают. Слава славе рознь. Добрая слава действительно радует человека. А от худой славы он не знает, как отделаться... Слава о плохих делах человека тащится за ним везде по пятам, позорит его, попрекает. Какая уж тут радость?! Нет, значит, не всякая слава - счастье. Человеку надо жить, работать и относиться к людям так, чтобы честно заслужить настоящую славу.

Находятся еще и такие, что верят в счастье случайное, слепое, которое достается без разбору тем, кому просто, как они говорят, везет в жизни. Но ведь это же неверное, короткое и непрочное счастье. Сегодня случайно удалось что-то человеку, но, если он вслепую набрел на удачу, завтра счастье может изменить ему...

Да, не на всякое счастье мы с тобой согласны. Не годится нам счастье нечестное, жадное, слепое, бессовестное, одинокое. Ну, например, разве можно быть по-настоящему счастливым, если вокруг тебя все другие несчастны? Если ты из-за лени, страха или жадности не сделал в жизни того, что должен был сделать?..

Мы за счастье с честью!

По-нашему, счастлив тот, кто ладит счастье не только для себя, а для всех. Кто любит людей и кого они уважают и любят. Кто чувствует, что у него хватает сил, знаний и умения, чтобы вместе со всеми людьми делать жизнь лучше. Радуется жизни тот, кто знает и любит свое дело, смело думает о завтрашнем дне, не боится трудностей, чувствует себя нужным человеком среди других людей и отдает им все свои силы. Ведь счастье - это не только иметь, брать, получать. Разве ты, например, не радуешься, когда можешь что-нибудь подарить отцу с матерью, товарищу или подруге, как-то помочь им? Значит, счастье и в том, чтобы отдавать, помогать другим, делиться с ними радостью. Тот только и счастлив по-настоящему, кто может сказать людям: "Мое счастье - частичка нашего большого общего счастья".

Но была ли когда-нибудь на земле совсем счастливая жизнь?

И может ли она вообще быть?

Давай потолкуем обо всем этом!

В этой книжке говорится о том, как люди тысячи лет искали дорогу к счастью. Как поняли они, наконец, что мешает им быть счастливыми. Как взялись они смело делать жизнь совсем хорошей. И какова она будет, эта совсем хорошая жизнь.

Чтобы заглянуть в будущее и увидеть эту уже близкую совсем хорошую жизнь, надо знать, что было с людьми в старые времена, что происходит в наши дни. Вот давай и разберемся во всем по порядку.

Своими руками

Погляди, дружок, на свои руки, погляди на них с уважением и надеждой. Ведь все, что окружает тебя, все, что построено, возведено, добыто на свете,- и стол, за которым ты сидишь, и парта в классе, где ты учишься, и окошко, через которое ты смотришь на белый свет, и крыша над твоей головой, и все, во что ты одет-обут, и страница, на которой напечатаны эти слова, и хлеб, без которого ты дня не проживешь,- все, решительно все сделали человеческие руки. Они управляются с пером и молотом. Они держат штурвалы кораблей и рулевые баранки автомашин, лопаты и микроскопы. Они способны бережно положить кусочек сахара в твою чашку чая и увесистый кирпич в фундамент нового дома, извлечь жемчужину из морских глубин и занозу из твоего пальца. И с погремушкой для малыша, и с винтовкой солдата умеют обращаться человеческие руки. Они могут метко забросить мяч в баскетбольную корзину и ракету на Луну.

Счастье - это та составляющая твоей Души, которая живет в тебе и радуется.

Радуется каждому своему дню, солнцу, небу; возможности жить, дышать, созерцать и наполняться той естественной природной силой, которая вокруг омывает и питает человеческое твое тело.

Счастье - это быть собой в любую минуту своей жизни. Уметь принимать ее сюрпризы, радости, недоразумения, и все то, что заставляет Душу «трепыхаться», радеть, переживать, выкручиваться, познавать себя и мир вокруг.

Это, то состояние...

Счастье – главная цель и смысл жизни человека!

Что для человека важнее всего в его жизни?

На этот вопрос чаще всего можно получить ответ, что для человека важнее всего его собственная жизнь. Разве человек, скажут некоторые люди, не отдаст все, что имеет, за то, чтобы жить?

Также часто можно услышать в ответ, что для человека важнее всего его здоровье. Когда человек, скажут другие люди, страдает от отсутствия здоровья, он тоже готов очень многим пожертвовать. Иногда отсутствие здоровья...

Признайтесь, вы иногда думаете, что для достижения счастья необходимо достигнуть совершенства в той или иной области.

Для того, чтобы быть успешным музыкантом, необходимо в совершенстве владеть музыкальным инструментом и идеально исполнять музыкальную композицию.

Для того, чтобы быть счастливой женой, необходимо в совершенстве владеть кулинарным искусством, поддерживать идеальный порядок и чистоту в доме и абсолютно слушаться мужа.

Для того, чтобы стать счастливой мамой, нужно воспитать...

Счастье - это ощущение человеком приятного состояния в процессе получения наслаждения.

Преобразование противоположностей в гармонию.
У каждого человека имеется своё , личное, индивидуальное представление о счастье.

Обычное счастье кратковременно,потому, что величина получаемого наслаждения всегда ограничена получающим.

Но на земле уже 5769 лет существует патент получения вечного, абсолютного счастья.

Просто надо воспользоваться бесконечным количеством желаний окружающих...

В чем же счастье? Какие факторы влияют на удовлетворенность семейных пар? Первое, что следует отметить в супружеских парах - это открытое, честное выражение своих чувств, то как вы любите свою вторую половинку. Пары, которые в адекватном количестве уделяют внимание своей половинке, всегда самые стойкие в критических ситуациях жизни.

Так, например, жена готовит завтрак своим детям с утра, одевает их, между тем подгорает яичница и в добавок в спешке за всем случайно проливает кофе мужа, который...

Достижение силы, счастья, совершенства – основные цели большей части духовных и эзотерических школ. Эти вопросы очень сложные. Настолько же сложные, насколько часто вы видите абсолютно счастливых людей или идеальные взаимоотношения в семье (любовь, идиллия).

Насколько часто вы можете встретить в жизни счастье, силу, совершенство во всех их проявлениях? Чтобы чего-либо значимого достичь в жизни – этому нужно научиться. Даже если человек ставит цель, далеко не всегда ее реализует. Если же он не...

Всем известно выражение “На деньги счастье не купишь”. Недавнее психологическое исследование не только показало правдивость данного высказывания, но и реально продемонстрировало обратную зависимость между богатством человека, построившего свою жизнь вокруг материальных ценностей, и его счастьем.

Исследование того, как счастье человека зависит от благосостояния, проведенное психологами Эдвардом Динером и Дэвидом Миерсом, явно показало, что люди действительно более счастливы, если живут в...

Наталья Бондаренко: В течение 2000-х годов существенным образом картина не менялась. Около 70% считали, что в России честно зарабатывать миллионы невозможно. Нередкая позиция, около трети опрошенных, сообщали, что сверхдоходы бизнесменов – это доходы, полученные в результате спекуляций и определенного обмана.

Около 48% не поддерживали ситуацию, что в стране есть люди, получающие сверхмиллионы. И чаще эта позиция отмечалась у менее обеспеченных. Тем не менее, основные группы относятся к...

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса