Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отличие госта от ту. Чем отличается кабель гост от ту

Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?

На рынке с каждым годом появляется все больше разной продукции. Даже самые придирчивые потребители могут найти то, что им хочется. Продукция в магазинах представлена разнообразием видов и форм. Стоит отметить, что она также отличается технологией приготовления. Покупая мясные консервы важно знать различия ГОСТа и ТУ, чтобы купленный продукт не стал неожиданностью - ведь тушенка может отличаться по рецептуре. Так, покупая мясные консервы, не обратив внимание на надписи на банке, можно получить продукт не соответствующий ожиданиям. Вместо ожидаемого мяса со специями и луком в консервах может оказаться соя, субпродукты или что-то подобное. Тушенка производится по двум стандартам - ГОСТ и ТУ. Стоит детальнее разобраться, чем же отличаются эти два стандарта производства.

Многие замечали на упаковках аббревиатуры ГОСТ и ТУ с номером. Эти аббревиатуры часто, к сожалению, остаются без внимания. Производители не зря указывают эту информацию на продукте.

Так чем же отличаются ГОСТ и ТУ?

ГОСТ является государственным отраслевым стандартом, который создан для большинства продуктов питания. Этот стандарт утвержден государством и в его разработке участвовали многие институты, эксперты и ведомства. Продукты, соответствующие ГОСТ, являются классикой - они делаются без изменений рецептуры. К тому же в мясных консервах сделанных по ГОСТу всегда строго предусмотрено качество мяса, размер кусочков и дополнительные ингредиенты, такие как черный перец или лук.

ГОСТы создавали еще в Советском Союзе, когда в мясные консервы клали исключительно натуральное мясо и специи. Поэтому ГОСТ был и является по сей день гарантией качества. Так рецептуры на тушенку и остаются практически без изменений уже много лет, несмотря на пересмотренный в 2010 г. ГОСТ. И это не удивительно.Качественный продукт не требует усовершенствований.. Но, чтобы идти в ногу со временем, ГОСТы все же пересматриваются.. Так в связи с популярностью и возросшим спросом на и которые ранее делались по ТУ в 2010г., был разработан ГОСТ. Стоит также внимательно обращать внимание на название консервов. На некоторых упаковках можно встретить надписи: , или. По ГОСТу же утверждены только такие формулировки, как: или.

Также стоит внимательно читать ГОСТ. Тушенка говяжья , к примеру, выпускается только по ГОСТ Р 54033-2010. ГОСТ Р 54033-2010 - это обновленная версия известного ГОСТа 5284-84. - сообщается в официальных документах. По данному ГОСТу изготавливаются консервы из говядины , свинины , баранины , конины и оленины . Кусочки мяса должны иметь массу не менее 30 г., в них не должно быть крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, грубой соединительной ткани. Мясо должно сохранять форму, когда его достают из банки. Массовая доля мяса и жира в консервах равна 58 г., а массовая доля белка - не мене 15%.

Разработка ТУ - сложный процесс, поскольку над рецептурой могут работать многие специалисты, стараясь сделать консервы максимально вкусными или усовершенствовать условия их хранения.

ТУ утверждаются в НИИ мясной промышленности, отделе экспертизы нормативной и технической документации ФБУ. И только после утверждения начинается выпуск продукции в соответствии с ТУ. Часто ТУ разрабатывают, когда возникает необходимость сделать продукцию, на которую не разработано ГОСТов. Это позволяет разнообразить ассортимент. Благодаря ТУ на рынке появляются новые виды мясных консервов.

Однако, технические условия - подразумевают вариации и этим часто пользуются недобросовестные производители. Они могут добавлять в тушенку, изготовленную по ТУ различные компоненты, вроде субпродуктов или соевого белка.

Означает ли это, что продукция, сделанная по ГОСТу всегда лучше продукции, изготовленной по ТУ? Совсем не обязательно. Даже если на консервах пишется, что они сделаны по ГОСТ, не всегда это соблюдается. Иногда, купив консервы с обозначением ГОСТ, можно получить продукт в котором не соблюдается данный стандарт.

Особенности маркировки

Помимо стандарта, по которому выпускается тушенка, следует помнить о маркировке на крышке. Она обозначает дату производства, номер партии, код продукции и фирменный номер производителя. Ниже приведены коды продукции на тушенку ГОСТ Р 54033-2010:

Говядина тушеная-01

Свинина тушеная -03

Баранина тушеная -02

Оленина тушеная - 675

Конина тушеная - 488

Перед маркировкой номера завода должна быть проставлена буква, Это значит,что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов.

Выбираем производителей

Но как все таки выбирать тушенку, чтобы не ошибиться и получить действительно качественный продукт? Стоит обращать внимание на продукцию производителей, которые уже имеют хорошую репутацию, и давно находятся на рынке, которым доверяют потребители. Такие производители не позволяют себе такого отношения к продукции, вне зависимости от стандарта, по которому она была произведена.

Воспользовавшись сайтом завода-производителя также можно задать вопросы о продукции, прочитать ответы технолога завода на наиболее частые вопросы, по телефону проконсультироваться по разным вопросам относительно продукции.

ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано .

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet


Изоляция трубопроводов


Государственный стандарт

ГОСТ - государственный стандарт - разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.

В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит межведомственные согласования и только после этого допускается к публикации.

Для создания и утверждения ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращённое наименование в 2004—2010 годах — Ростехрегулирование; с июня 2010 года — Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В других странах (СНГ) - аналогично.

Примеры:

ГОСТ 17375-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 3D (R ≈ 1,5 DN). Конструкция»
ГОСТ 30753-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 2D (R = DN). Конструкция»
ГОСТ 24950-81 «Отводы гнутые и вставки кривые на поворотах линейной части стальных магистральных трубопроводов. Технические условия».
ГОСТ 17378-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Переходы. Конструкция»
ГОСТ 22826-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Переходы на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17376-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Тройники. Конструкция»
ГОСТ 22822-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники переходные на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17379-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Заглушки эллиптические. Конструкция».
ГОСТ 6533-78 «Днища эллиптические отбортованные стальные для сосудов, аппаратов и котлов. Основные размеры».


Технические условия

ТУ - технические условия - разрабатывает предприятие-производитель и утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства, например, по точности изготовления, по количеству примесей и т.д. Предприятия, чтобы избежать лишних затрат, часто разрабатывают свои ТУ, чтобы сертифицировать свою продукцию.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности. Если ГОСТ находится на самой вершине пирамиды стандартов, то ТУ - в самом ее низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать.

Примеры:

ТУ 1469-001-34929762-2004 «Соединительные детали трубопроводов. Технические условия».
ТУ 1469-013-13799654-2008 «Соединительные детали для промысловых и технологических газонефтепроводов на рабочее давление до 31,4 МПа (320 кгс/см²). Технические условия».
ТУ 3647-001-37941826-2012 «Детали соединительные стальные приварные их сталей марок 20 и 09Г2С для эксплуатации на трубопроводах на номинальное давление до 100 МПА. Технические условия».
ТУ 3647-095-00148139-2000 «Детали трубопроводов соединительные. Технические условия».
ТУ 1469-006-00153229-2009 «Детали соединительные для магистральных трубопроводов на рабочее давление до 11,8 МПа и промысловых трубопроводов на рабочее давление до 16 МПа».

Отраслевой стандарт

ОСТ - отраслевой стандарт - разрабатывается на продукцию отраслевого значения.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.

Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.

Обозначение отраслевого стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» содержит индекс ОСТ; условное обозначение министерства (ведомства), выпустившего стандарт; регистрационный номер, присваиваемый в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России; а также через короткое тире после регистрационного номера две (для ОСТ, принятых до 2000 г.) или четыре (для ОСТ, принятых после 2000 г.) последние цифры года принятия стандарта.ОСТ 34-10-764-97 «Детали и сборочные единицы трубопроводов ТЭС на Рраб до 2,2 МПа, t 425 °C. Тройники переходные».
ОСТ 36-24-77 «Детали трубопроводов Ду 500-1400 мм сварные из углеродистой стали на Ру до 2,45 МПа. Тройники сварные».
ОТУ - общие технические условия - устанавливают требования к группе однородной продукции.
СНиП - строительные нормы и правила

Покупая разные продукты в магазине, люди мало обращают внимание на изготовителя, пищевую и энергетическую ценность, место производства и другие признаки, указанные на этикетках, единственное, что волнует большинство, - это срок годности. Его и всю остальную информацию производитель просто обязан указать на продукте. Существует определенные условия производства материала, продукта, изделия. зачастую определяет ГОСТ. Многие наверняка слышали фразу «сделано по ГОСТу». Это значит, что при производстве были соблюдены все условия, заданные им. Иногда такая пометка отсутствует, но вместо нее указаны технические условия (ТУ). Чем же отличается ГОСТ от ТУ? И какие еще стандарты производства существуют? Попробуем разобраться.

Стандарт качества

Кстати говоря, аббревиатура ГОСТ означает «государственный контроль». Исходя из выражения, можно понять, что это контроль, установленный государством. Данная система была принята довольно-таки давно - во времена СССР. Ее цель достаточно четкая и понятная - это строгий регламент всех товаров.

Что туда входит? Это практически все процессы производства: хранение, маркировка, качество, транспортировка - все то, что превращает первоначальное сырье в полноценный продукт. Чем отличается ГОСТ от технических условий?

Чем отличается ГОСТ от ТУ на продукты?

ТУ, как и ГОСТ, представляют собой документ, устанавливающий определенные требования, в соответствии с которыми должны производиться товар, изделие или продукт. Если первый документ был введен еще в СССР, то кто устанавливает технические условия? Данный документ разрабатывается по решению изготовителя или же потребителя продукции. Разработка ТУ осуществляется самим производителем или же специальными органами. Еще один вариант - приобретение уже готового документа с прописанными техническими условиями. Как правило, сделать заявку на стоит недешево. Затраты составят более 15 тысяч рублей.

Стоит ли доверять ГОСТу?

Каждый день мы посещаем продуктовые магазины. Приобретая те или иные пищевые продукты, мы мало обращаем внимание на их условия изготовления. А тот, кто и делает это, желает покупать продукты, сделанные по "золотому" образцу.

Все мы привыкли, что ГОСТ - это синоним слова «качество». Следовательно, такие продукты имеют высокое качество, они надежны и безопасны, но так ли в реальности? Попробуем разобраться, насколько высококачественны пищевые продукты, сделанные по ГОСТу.

Так ли безопасны гостовские продукты?

Мнения по этому вопросу расходятся. Допустим, консерванты различного рода по правилам ГОСТа разрешено добавлять в продукты, так же как и пищевые красители. В сыр, например, при производстве добавляют ортофосфат калия. Натриевая кислота также присутствует в этом продукте. Эти компоненты в данном случае помогают изготовить «дырявый» сыр. Сначала ему обеспечивают брожение, а затем тормозят его вышеперечисленными веществами. В результате получается тот самый сыр с дырками. Стоит отметить, что содержание нитритов в продуктах вредно. Безусловно, можно обойтись и без них, но тогда сыр будет иметь маленькие дырки. Зато это дырки, полученные естественным путем, без использования вредных компонентов.

О молочных продуктах

Чем отличается ГОСТ от ТУ на молочную продукцию? Если кто-то скажет, что молочная продукция, произведенная по первому стандарту, лучше той, на упаковке которой указаны технические условия, то не факт, что будет прав.

На самом деле ГОСТ далеко не показатель качества, определенные ТУ могут обеспечить продукту гораздо больше пользы. Возьмем самый простой пример - йогурт. Производитель при производстве данного продукта вполне законно может использовать сухое молоко. Еще один компонент, чаще всего присутствующий там - хлористый кальций. А ведь изготовление продукта возможно и без этих компонентов, и в таком случае продукт будет более высококачественным. Но ГОСТ почему - то предусматривает именно первый вариант.

О других пищевых продуктах

Сегодня существует ГОСТ и на колбасу, однако большинство производителей все же указывают технические условия. Чем отличается ГОСТ от ТУ на колбасу?

Государственный контроль предполагает изготовление лишь определенного вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведенная по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, выпуск продуктов, в том числе и колбас, стал намного больше. Поэтому тем, кто предпочитает разнообразие в еде, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. А вот что касается сосисок, то тут лучше придерживаться тех, что сделаны по госконтролю.

Современная продукция содержит очень большое количество сои - продукта, вредного для нашего организма в таком большом количестве. Сосиски, произведенные по ГОСТу, гораздо безопаснее. Данный вид контроля действительно имеет более суровые требования. С основными продуктами, ежедневно приобретаемыми в магазине, все более-менее понятно, а что делать с материалами и изделиями? Например, чем отличается ГОСТ от ТУ на металлопрокат?

Производство металла

Как оказывается, тут все наоборот. Металлические изделия, безусловно, требуют высококачественного производства. Рассмотрим этот момент на примере труб. Они бывают совершенно разные и используются в разных целях. Тем не менее практически для всех них разработаны технические условия.

Дело в том, что ГОСТ предъявляя определенные требования, диктует и ограничения. Для некоторых труб необходима такая технология производства, которая не предусматривается госконтролем. Например, некоторым изделиям необходимо большее давление или определенный диаметр. Для эксплуатации труб в районе севера просто необходимо произвести сверхпрочные трубы. Именно поэтому условия, предъявляемые ТУ на металл, гораздо более жесткие, чем требования, предъявляемые ГОСТом. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Обычно на сайте производителя данная информация подробно прописана.

Кабель. ТУ и ГОСТ. Чем отличается?

Какой кабель все же выбрать? Для начала следует определиться, какой именно нужен кабель и какая будет марка. Другой вопрос: госконтроль или технические условия? Самое главное, что стоит учитывать в первую очередь, - это безопасность. Чем отличается кабель, изготовленный по ТУ и по ГОСТу?

Важная особенность любого кабеля состоит в том, что он характеризуется ТУ. Все дело в том, что предприятие или завод имеет собственную технологию. То есть изготавливает из определенного материала, использует определенную изоляцию и так далее. Так происходит с каждым изделием. Именно поэтому каждый кабель имеет ТУ. После производства модели все это идет на проверку государству, которое, в свою очередь, предъявляет собственные требования на кабель, и, если он соответствует данным требованиям, следовательно, соответствует и ГОСТу. ТУ кабеля имеет свой номер, и это нормально. А что делать, если стандарты производителя не совпадают с государственными? Ничего. Абсолютно нормально и то, когда условия не соответствует госконтролю. Это вторая категория, а первая - это когда ТУ как раз таки соответствуют ГОСТу. Определить, по какой технологии изготовлен кабель, на вид очень сложно. Это можно сделать, посмотрев на этикетку. Внимание следует уделить

Минусы ГОСТа

К сожалению, их немало. Чем бы ни были хороши ТУ, большинство людей все равно предпочитают продукцию, сделанную по государственному контролю. Отчего это происходит? Для людей ГОСТ означает все только самое лучшее, это некий золотой стандарт. Но если он является таковым, то откуда все же в нем красители, стабилизаторы, загустители и прочая химия?

Во-первых, не стоит забывать, что ГОСТ - это вовсе не тот рецепт, за который мы его принимаем, и он отнюдь не идеален. Кстати говоря, и создавался он далеко не в потребительских целях, а на благо государства. Во-вторых, обновляется ГОСТ не так часто, как хотелось бы. Многие требования те же самые, что были в советские времена. В-третьих, не стоит доверять этикетке. Если на ней и написано, что продукт изготовлен по ГОСТу, это вовсе не значит, что так оно и есть. Или же другой пример: продукт, как и положено, сделан по госконтролю, только вот данный контроль уже давно не существует. Но вот производителю, видимо, эта информация неизвестна. Поэтому, не стоит считать ГОСТ лучшим показателем качества. Для некоторых это и вовсе просто 4 буквы, не предполагающие за собой высококачественных изделий, продуктов и материалов. Кроме ГОСТа и ТУ на них может быть и другая пометка. Например, СТО. Что это означает?

СТО - что он значит?

СТО расшифровывается как стандарт организации. Он прописывается юридическим лицом. СТО - это такой документ, который устанавливает определенные требования, и им должна соответствовать данная продукция. Но его особенность в том, что данный стандарт не обязан проходить экспертизу по стандартизации и метрологии. Ответственность за качество продукции, на которой указан СТО, несет руководитель или предприятие, где был произведен продукт. То есть, потребляя подобные продукты, мы полностью доверяем их изготовителю. Чем отличается СТО от ГОСТа? Мало чем. На самом деле стандарт организации является родственным ГОСТу. Первый может быть принят любым предприятием, а второй принимается на более высоком уровне.

На чем остановиться?

Считается, что ТУ и СТО являются нижестоящими стандартами по сравнению с госконтролем. Но на самом деле зачастую все оказывается наоборот. Во-первых, не всегда так плох СТО, как, впрочем, не всегда и хорош ГОСТ. Во-вторых, технические условия - это именно те условия, в которых был создан продукт. В этом случае производитель предоставляет покупателям истинную информацию. В-третьих, качество нередко зависит от отрасли, где производится продукт. Одни продукты и изделия хороши ГОСТом, другие же - техническими условиями, по которым они изготовлены. Поэтому, какую продукцию выбирать, каждый решает сам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса