Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Краткая информация о женьшене для детей. Ботаническое описание, ареал произрастания и особенности выращивания женьшеня. Заготовка и хранение сырья

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C.A.Mey. - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae) с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека. Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения - «женьшень».
Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, не ветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля. Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в 2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков. Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.
Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром 2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1 -1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.
Женьшень - долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1 905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!

Распространение женьшеня

Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении - некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).
Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой - женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть достаточно высокой).
Женьшень - очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело -вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко отстоящих от него.
Природный женьшень занесен в «Красную книгу», естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.

Лекарственное значение женьшеня и способы лечебного использования

В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.
По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших по крайней мере трехлетнего возраста. В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Женьшень - популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легелды, сама природа сотворила растение по образу человека. Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.
В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни.
Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано:
«Женьшень помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет Мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой - с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др. О многих из них рассказано в этом томе ЭНМ.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней - панацею (отсюда и латинское название растения - Panax) - и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарованней, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине XX века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.
В Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.
В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте). Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Однако не нужно подходить к жен ыненевым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года - как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови. Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.
При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем.
Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях.
Взять 10г корня на 100мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.
50 г корня залить на 3 часа кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500мл водки и настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 10мл за 30мин. до еды 1 раз в день. Курс лечения - 30-40 дней.
При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2-3 недель.
Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15-20 капель 2-3раза в день. Курс лечения - 3-6 месяцев, лучше в осенне-зимний сезон.

Рецепт китайских лекарей
Взять 40-50 г корня, настаивать сутки в 0,5 л хорошей очищенной водки, на другой день подогреть настойку до 50 «С, хорошо взболтать и поставить в темное теплое место еще на 7 дней. Через 7 дней настойка готова. Пить по 1 рюмке 3раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше 1/20 бутылки, долить водкой до первоначального объема, хорошо все взболтать. Пить по 1 рюмке 3 раза в день. Доливать водкой можно еще 1-2 раза. После третьего доливания настойку делают заново со свежим корнем.
Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10-15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Пастой листьев (10г на 200мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.

Рецепты из женьшеня для лечебного питания

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.

Пюре-кашица из женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3-2ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10мин.

А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях:
Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.

Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»; когда обрабатывают паром и сушат на солнце - «желтый корень».

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!

(Panax ginseng C.A.Mey)
Синонимы: человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень.

Женьшень настоящий - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег женьшеня обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные - с 2 (иногда до 6-7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики. Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.
Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка - 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.

Сбор и сушка сырья . В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (Radix Ginseng). При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Химический состав . Корень женьшеня содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

В корнях женьшеня содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Ca - 7,06, Mn - 1,74, Fe - 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мg - 14,30, Cu - 6,30, Zn - 23,40, Mo - 0,32, Cr - 2,87, Al - 40,96, Se - 0,05, Ni - 0,48, Sr - 4,46, Pb - 2,95, В - 37,40, I - 0,09, Ag - 0,32. He обнаружены Co, Ba, V, Cd, Li, Au, Br. Концентрирует Ag.

Фармакологические свойства . Растение обладает тонизирующим, болеутоляющим действием, стимулирует кору головного мозга, подкорковые центры, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови (действие гликозида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицине . Корни женьшеня. Настойка - при пониженной работоспособности, физической и умственной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Создан препарат из культуры клеток биотехнологическим путем, не уступающий традиционным препаратам женьшеня.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день до еды.
Порошок (или таблетки) принимают по 0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.
Принимают настойку и порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.
* Настойка женьшеня: 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.
Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Элементы агротехники возделывания . В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образует более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки рассады). Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее благоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содержанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная земля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозернистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева.
Для проращивания семян в первую весну после их сбора проводят 8-месячную двухэтапную стратификацию при переменной температуре с предварительным их обеззараживанием фундазолом или марганцово-кислым калием. Посев стратифицированных семян в питомнике Проводят вручную в конце апреля - начале мая на глубину 3-4 см с площадью питания 6x4 или 4x4 см в бороздки или углубления, сделанные с помощью маркера.

В начале сентября, за 2-3 недели до высадки рассады (1-2-летних корней) в почву дополнительно вносят 10-12 кг хлористого калия на 1 м2. Учитывая его чувствительность к повышенному содержанию в почве нитратов, нельзя вносить большие дозы азотных удобрений, так как это способствует поражению растений болезнями. Посадку выращенных 1-2-летних корней на подготовленные плантации проводят в конце сентября - начале октября, обеспечивая каждому саженцу площадь питания 20x25 или 20x20 см. Приживаемость саженцев обычно 80-90%. Гряды нарезают в направлении с востока на запад высотой 25-30 см, шириной - 90-100 см. Рассаду из питомников выкапывают осторожно, чтобы не повредить даже самые мелкие корешки и зимующие почки. Поврежденные, недоразвитые (менее 0,3 г) и больные корни выбрасывают. Остальные 10 мин дезинфицируют 1% раствором бордоской жидкости, тщательно расправляют и заделывают в почву под углом 45°. Следят, чтобы головки корней с почками находились на глубине 4-5 см. Почву слегка уплотняют, мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2-3 см. Весенние посадки поливают, осенние дополнительно утепляют сухими опилками или листьями слоем 5-7 см.

В питомниках и на плантациях отеняющие сооружения, защищающие женьшень от прямых солнечных лучей (а в периоды дождей также от переувлажнения), устанавливают до появления всходов и надземных побегов - в первой половине мая. Над каждой грядой устанавливают односкатные навесы на деревянных каркасах: высота столбиков 0,7-0,8 м с южной стороны гряды и 1,4 м с северной. На каркасе закрепляют отеняющие щиты (дощатые, шиферные, стеклопластиковые, тканевые или др.). По краям щитов делают козырьки для защиты краев гряд от солнца. По завершении вегетационного периода, до наступления холодов, влажность почвы должна быть выше обычной, а затененность следует увеличить в 2 раза. Чтобы не повредить зимующие почки, сухие стебли срезают на высоте 2-3 см над уровнем почвы.

Женьшень хорошо растет при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 75-85%. Уход за ним заключается в рыхлении почвы на глубину 2-3 см, удалении сорняков и окучивании. Растения поливают в жаркие и сухие дни, а во время цветения и плодообразования - ежедневно. В период вегетации 3 раза дают минеральные подкормки 0,1-0,2% раствором сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л на 1 м. Для предохранения от болезней растения 6-8 раз. за вегетацию опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Первую обработку делают при развертывании листьев, тщательно опрыскивая их с двух сторон 0,5% раствором.
Семена женьшеня собирают в августе, когда плоды приобретут ярко-красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) или настоящий представляет собой травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacea). Довольно часто форма корня имеет сходство с человеческой фигурой. Живёт до 200-350 лет.

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями - от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Состав

В корнях, согласно исследованиям китайских специалистов, были обнаружены такие микроэлементы, как Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti, а также сера и фосфор.

Кроме того, в корнях были обнаружены и другие полезные элементы: витамины группы В, крахмал, слизи, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитостерины, смолы, тростниковый сахар, аскорбиновая кислота, алкалоиды, панаксовая кислота, эфирное масло панацеи, в составе которых находятся сесквитерпены, тритерпеновые сапонины.

Не так давно исследователи обнаружили в лекарственных средствах женьшеня металлический германий либо его соли. Считается, что германий в таких препаратах имеет большое значение для проявления лекарственных особенностей.

Заготовка и сушка

Женьшень обыкновенный хранят до 5 лет. Заготавливают в сушёном и свежем виде. Для этого растению требуется особенная обработка. Высушенные целебные корни отличаются желтовато-белым оттенком, хрупкостью.

В китайской медицине находят использование корни растения старше шести лет. Их очищают после выкапывания, немного подсушивают, обрабатывают паром, мёдом либо раствором с сахаром и сушат до 1-2 месяцев в закрытых комнатах.

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из-за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях, поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

21-03-2014, 08:24


Видовой эпитет произошел от китайского названия растения. В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). Это название было ему дано потому, что корень женьшеня иногда очень напоминает человеческую фигурку.
Женьшень в восточной народной медицине известен и применяется не менее 4-5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к 1 в. до н.э. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китайской фармакопее XVI в.
Наиболее крупными дикорастущими корнями считались корни в 400-600 г. Возраст таких корней достигает 350 лет и более.
Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Манчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.
В начале сентября 1975 г. охотник А. Юрганов сдал на приемную базу госпромхоза «Ольгинский» (Приморский край) редкий по величине корень женьшеня массой 365 г. В 1980 г. охотником в Уссурийской тайге был найден корень весом 419 г.
Ботаническая характеристика. Женьшень - многолетнее (свыше 50 лет) травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге.
Растение высотой до 80 см с вертикальным или слегка наклонным тонким (диаметром не более 1,5 см.) и длинным (до 10 см) корневищем (шейкой) и утолщенным, мясистым серовато-желтым, цилиндрически-продолговатым главным корнем (телом), до 2-3 см в диаметре и 20-25 см длиной, имеющим на конце 2-6 разветвлений, а в верхней части кольцевые морщины (листовые рубцы), число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни (отростки), которые могут быть довольно толстыми. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Главный корень утолщенный, стержневой, мясистый, ароматичный, серовато-желтый с тонкими скелетными боковыми корнями, несущими сезонные всасывающие корешки.
При повреждении верхушечной почки растение способно впадать в спячку, длящуюся иногда несколько десятков лет.
Стебель прямой, одиночный (редко 2-5), зеленый, полый. У молодых растений развивается 1-2, а у взрослых 4-5 (изредка больше) длинночерешковых пятипальчатосложных листьев, расположенных мутовчато. Листочки обратноовальные, остроконечные, с клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон голые и лишь по жилкам сверху с единичными волосками; нижние листочки значительно мельче верхних. К моменту цветения (в природе на 10-11-м году жизни, в культуре - на 3-й год) из центра мутовки выбрасывается цветоносный стебель, выходящий из мутовки листьев, тонкий, длиной до 25 см, с одним верхушечным простым зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики. Зонтики на сравнительно длинных цветоножках. Цветки около 2 мм в диаметре, с чашечкой из 5 коротких зубчиков; лепестков 5, они розоватые, реже белые; тычинок 5, с тонкими нитями и яйцевидными молочно-белыми пыльниками; завязь 2-3-гнездная с одной семяпочкой в гнезде. Плод - ярко-красная, сверху сплющенная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящеватой внутренней. Семена светло-желтые, морщинистые, плоские, дисковидные, длиной 4-5 и шириной - 4-6 мм. Размножение исключительно семенное. В расселении вида большая роль принадлежит птицам.
Распространение и местообитание. Женьшень - эндемичное, реликтовое растение. В пределах России ареал лежит на Дальнем Востоке в Приморском крае, от Владивостока на запад до реки Хор, притока реки Уссури (не достигая г. Хабаровска). В XX веке в связи с интенсивной заготовкой, а также с вырубкой лесов и лесными пожарами ареал этого вида заметно сократился, особенно в северной части.
За рубежом заросли в Китае и Корее почти уничтожены; встречаются лишь редкие экземпляры.
В настоящее время женьшень - редчайшее растение. Встречается отдельными экземплярами в глухой горной тайге, преимущественно на северных склонах, в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-еловошироколиственных лесах маньчжурского типа; на южных склонах найден только в глубоких, тенистых ущельях. Растет на бурых, горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболачивание почвы.
При благоприятных условиях самосев семян женьшеня может создавать целую колонию растений разного возраста. Такие «семьи» состоят чаще всего из трех-пяти растений. По сведениям корневщиков, в тайге встречаются «семьи» и в сто корней.
Химический состав. Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды - панаксозиды (гинзинозиды) А, В, С, D, Е, F, эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины B1 B2, железо, магний, марганец и другие вещества.
Биологические особенности. Характерной особенностью созревающих плодов является недоразвитие в них зародыша, в результате чего семена прорастают очень медленно. Высеянные осенью в год сбора, они дают всходы лишь через 18-22 месяца, т. е. по прошествии двух зим. Медленное развитие зародыша объясняется низкой активностью ферментов, деятельность которых направлена на ускорение химических превращений в процессе обмена веществ. Подобное состояние ферментативной системы семян женьшеня связано с его биологическими особенностями как реликтового растения. Медленно идут также процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких лет. У молодых растений образуется один тройчатый лист, позднее пятипальчатый; постепенно с годами, появляются второй, третий, четвертый, иногда пятый лист; все листья сначала тройчатые, потом пятипальчатые. Впервые дикорастущий женьшень зацветает не ранее чем через 10 лет с момента прорастания семени, имея в это время обычно 3 пальчатых листа; среднегодовой прирост корня не превышает 1,5 г.
Вегетация женьшеня начинается в середине мая. В первые 20-25 дней происходит бурный рост надземной части (стебля, листьев), на формирование которой расходуется значительное количество запасных веществ корня. Наиболее активно корень растет в июле - августе. Зацветает растение в начале июня. Плоды созревают в первой половине августа, а опадают (если не склевываются птицами) одновременно с отмиранием надземного побега - в начале октября.
Возделывание.
Растение введено в культуру. Впервые это произошло в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой более шести веков. В Китае женьшень возделывали с XVII в., в Японии - с XIX в., в США - с середины XIX века. В России первая плантация была заложена в 1910 г. Корея до сих пор является основным поставщиком культивируемого женьшеня на мировой рынок. Женьшень - одно из основных возделываемых лекарственных растений Японии, Китая. В России культура женьшеня начала осваиваться во многих местах. Вначале в Приморском крае (совхоз «Женьшень»), а затем постепенно продвигалась на Запад. Опытные посадки имеются в ряде районов европейской части. Плантации женьшеня имеются на Северном Кавказе (Тебердинский государственный заповедник).
Самое хлопотное в женыпеневодстве - это получить из семян всходы. Посев проводят либо осенью свежесобранными семенами (всходы появляются только через две зимы), либо ранней весной - стратифицированными. Стратификация семян женьшеня осуществляется в контролируемых условиях температуры и влажности и складывается из двух этапов - «теплого» и «холодного», каждый из которых продолжительностью около четырех месяцев. В период тепловой фазы стратификации при температуре 18...20 °C идет развитие и рост зародыша. К концу теплового периода у 90 % семян происходит «раскрытие косточки» (трещина вдоль семени). Холодная стратификация проводится в подвальном помещении с температурой 1...2 °C, после чего промытые семена обрабатывают 0,02% водным раствором гиббереллина в течение 24 часов. При появлении проростков семена высевают в гряды, подготовленные осенью предыдущего года. Поскольку в первые два года вегетации растения развиваются очень медленно и имеют незначительные размеры, культуру женьшеня ведут рассадным способом. Экономически выгоднее в течение двух лет выращивать саженцы женьшеня на сравнительно небольшой площади питомника, нежели сразу производить посев на постоянное место. Посев семян в питомнике производят весной на глубину 2-4 см. Расстояние между семенами в рядках 5 см при междурядьях 10 см. Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, высаживают на грядах плантации. Лучшим временем для посадки плантации является осень, когда растения полностью закончат вегетацию и начнется отмирание надземной части растений (первая половина октября).
Участок под посадку рассады должен быть хорошо подготовлен: иметь небольшой уклон для стока дождевых и талых вод. Растения не переносят близости грунтовых вод, предпочитают рыхлые лесные почвы с примесью перегноя (6-8 кг/м2). Перед посадкой саженцев в гряды вносят 10-12 кг/м2 органической смеси, суперфосфат 40-45 г/м2 и 15 г/м2 калия хлорида. Высаживают саженцы при площади питания 30x40 см. При посадке корешок укладывают под углом 30...45°, оставляя над почкой 4-5 см почвы. Поверхность мульчируют листовым перегноем или слоем древесных опилок лиственных пород слоем 2-3 см. При осенней (подзимней) посадке проводят укрытие гряд лапником или полиэтиленовой пленкой. Весной эти временные укрытия снимают.
Выращивать женьшень сложно: необходимые условия - создание высокоплодородных гряд, защита от прямых солнечных лучей и тщательный уход за растениями. Над грядами устанавливают каркасы, на которые укладывают плотные травяные маты или деревянные щиты.
Очень часто корни женьшеня повреждает проволочник, для их предохранения в междурядье закапывают клубни картофеля, фиксированные деревянными палочками. Проволочник предпочитает женьшеню картофель и накапливается в его клубнях, которые затем извлекают за палочку из почвы вместе с вредителями.
Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25...30 лет, тогда как на плантациях женьшень достигает товарной ценности в 5-летнем возрасте (в КНДР и в России - на Дальнем Востоке) или в 7-летнем (в КНР, США, в России - на Кавказе).
Средняя биомасса сырого корня около 60 г, максимальная 300 г и более.
На Дальневосточной зональной опытной станции BHЛAP достигнута высокая урожайность сырых корней женьшеня с товарных плантаций - 35...40 ц/га, масса одного корня достигает 150...250 г.
Лекарственное сырье.
Среди высушенных корней на Востоке различают «красные» и «белые», что зависит от способа их обработки. Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью над легким огнем. При этом корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет.
Белый корень ценится ниже красного и приготовляется путем сушки на солнце. В Приморском крае сушка корней ведется без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре до 60 °С. Влажность их после сушки не должна превышать 10 %. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки. Высушенные таким способом корни называются «белыми».
В Корее, Японии, Китае иногда изготовляют так называемый «сахарный женьшень»: корень несколько минут находится в кипящей воде, затем в нем делают ряд проколов, и помещают в фарфоровую банку с концентрированным раствором сахара. После впитывания сахара в корень, корень извлекают из банки и подвергают сушке на солнце в деревянной коробке со стеклянной крышкой. Корни при этом приобретают белую окраску.
Дикорастущие корни принимаются в свежем виде. Стандарт на свежие корни культивируемого женьшеня предусматривает, что корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на 5-м году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли (мыть их нельзя). Они должны быть здоровые, упругие на ощупь, плотные и невялые. Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями, с 2-5 отростками, реже без них. Корневище, находящееся в верхней части корня, суженное, поперечноморщинистое, короткое, неправильной или округлой формы, со слабо выраженными кольцевыми рубцами от ежегодно отмирающих стеблей. От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней; боковые и придаточные корни разветвляются на тонкие, многочисленные нитеобразные корешки - мочки. На поверхности тела и отростков часто видны зарубцевавшиеся следы различных повреждений в виде трещин, язвочек и т. п. Цвет корня снаружи желто-белый и светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня не менее 20 г.
Искусственное насыщение корня водой для увеличения его массы и придания более свежего вида распознается через несколько суток; в условиях нормального хранения он вянет и становится дряблым.
Сырые корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно засыпают землей. Землю берут с мест заготовки женьшеня; она должна быть нормальной почвенной влажности и просеянной через решето. Ящики забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют.
Хранят сырье в сухом помещении при температуре 3...8 °С. Гарантийный срок хранения свежих корней женьшеня 5 суток с момента заготовки при соблюдении условий хранения, установленных стандартом.
Числовые показатели.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10 %. К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. Красный корень полупрозрачный, имеет роговидную консистенцию, очень твердый и тяжелый, поверхность продольно-глубокоморщинистая, а на поперечном разрезе - мелкоскладчатая; тонкие корешки хрупкие. «Тело» корня веретенообразное или почти цилиндрическое, «шейка» и «головка» обычно отсутствуют, у некоторых экземпляров на верхушке заметны следы от 1-3 стеблей. Ответвлений мало, в верхней части бывают 1-2 отростка, в нижней части имеются 2-3 отростка и более. Корневые мочки обычно обрезаны и поступают отдельно, связанные мелкими пачками. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Вкус сладковатый, затем горьковатый.
Белый корень отличается от красного по окраске, снаружи он беловатожелтый, на изломе белый, мучнистый.
Применение.
В научной медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, после тяжелых длительных заболеваний, при импотенции, пониженной работоспособности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве половых функций, особенно при гипофункции половых желез, диабете, нервно-психических заболеваниях функционального характера.
Прием препаратов женьшеня способствует более быстрому восстановлению функционального состояния печени при болезни Боткина.
В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.
У препаратов женьшеня отчетливо выражены сезонность действия. Они наиболее эффективны осенью и зимой, а в весенне-летний период возможен эффект противоположный ожидаемому.

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng

Синонимы. Женьшень настоящий.

Происхождение названия. Женьшень в переводе с китайского означает "человек-корень". Латинское название рода Panax происходит от имени Панацеи - "всеисцеляющей" дочери бога-врача Асклепия.

Описание растения. Многолетнее травянистое растениес одиночным стеблем , высотой до 60 см. Реже встречаются растения с 2-5 стеблями.

Характерной особенностью женьшеня является его корень . Он стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистый, хрупкий, на изломе ровный. "Тело" корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Наверху образует "головку", представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). В верхней части также имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - "шейка". От "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней. "Шейка" и "головка" могут отсутствовать. Цвет корней снаружи и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе - белый.

Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, образуют мутовку (розетку) на вершине стебля.

Цветки мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, отдалённо напоминающие звёздочки, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8-10 в простой зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Описание плодов. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1-3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе-сентябре. Мякоть плодов ядовита .

Распространение (ареал). Женьшень обыкновенный произрастает почти исключительно в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России - на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. Женьшень культивируется также в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Местообитания. Женьшень обыкновенный связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Охранный статус. Женьшень обыкновенный занесен в Красную Книгу России. Другой вид женьшеня - Panax zingiberensis, произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу. Другие виды также охраняются на региональных уровнях, так как неконтролируемое использование грозит их исчезновением.

Химический состав. Женьшень содержит тритерпеновые сапонины - панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда - протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол);
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Пищевые свойства. Все органы женьшеня в непереработанном виде несъедобны, а его ягоды (не считая семян) - ядовиты .

Лекарственные свойства. Женьшень - хорошо известное лекарственное растение. В основном он используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Женьшень обыкновенный обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению. По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Radix Ginseng). Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • растительное сырьё - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый;
  • настойка, чай, безалкогольный напиток;
  • капсулы, таблетки;
  • красный женьшень - консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки;
  • экстракт красного женьшеня - густая вязкая жидкость тёмного цвета;
  • корни женьшеня - готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром;
  • молотый корень - порошок из измельчённых корней женьшеня.

Противопоказания, предупреждения. Все органы женьшеня (корни, листья, цветки, стебли) нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Мякоть плодов женьшеня ядовита . Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28°C) - он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний

Выращивание. Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня - он не очень прихотлив. В условиях огорода ему достаточно будет своевременного увлажнения почвы, хорошего дренажа, защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток. Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки . Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу - проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности. Ширина грядки не должна превышать 130 см - так Вам будет удобнее ухаживать за растениями. Глубина подходящей почвы - не менее 20 см. Желательно устроить слегка наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Женьшень очень сильно истощает почву , поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации должны быть накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut). Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Женьшень можно выращивать из семян или из корней. Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни - на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20-25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Заготовка и стратификации семян женьшеня. Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей. На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два - четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Удобрения для женьшеня. Гниющие опавшие листья - это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду. Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии. В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов. Опавшие листья - это отличная мульча, но, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому - но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене. Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится - гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко. Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно: сажать растения редко, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, осенью убирать отмершие побеги, осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня. Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг - слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них. Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°C, не превышающей 30°C. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось - просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов. Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Способы приготовления (рецепты). Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня - 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза - 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза - одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 граммов сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Настойка из сухих корней . Целые корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня . Свежий корень должен быть использован в течение 5 дней. Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка из сырого и высушенного корня . Сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно съесть маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом. Добавление настоек женьшеня в напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства. Так, например, в 0,5 л бутылку водки (коньяка, вина, пива) можно добавить одну чайную ложку настойки и пить как обычно.

Китайская пропись . Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения сахара. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в кровь.

Медово-женьшеневое желе . Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста . Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар корней . Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай из корней . Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Чёрный чай с женьшенем . Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Простокваша с женьшенем . Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком . Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Женьшеневый пчелиный мёд . Срезанные листья женьшеня хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30 г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Водный настой . Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Другие сходные и родственные виды. Род Panax включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. В целом, род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , ,

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса