Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без. Варенье из замороженной вишни Варенье из замороженных ягод вишни

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» - рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму


Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму - пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»


Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» - идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

Ингредиенты:

  • вишня - 950 г;
  • сахар - 950 г;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным - использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • вишня - 1, 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины - для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 950 г;
  • малина - 950 г;
  • сахар - 3 кг;
  • черная и красная смородина - по 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни


Вместо того, чтобы , лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»


Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» - мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины - применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек - 1,2 кг;
  • сахар - 650 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни


Те, кто не сделал без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня - 300 г;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» - рецепт


Убедившись, что - рецепт «Пятиминутка» - быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

Для хозяюшек, которые любят готовить лёгкие и быстрые блюда, предлагаем приготовить зимнее варенье из замороженной вишни . Для приготовления такого варенья совсем необязательно иметь дачу или огород со своим урожаем, достаточно просто сходить в магазин и приобрести пару пакетов замороженных ягод.

Варенье из вишни имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат, его хорошо употреблять с чаем или добавлять в качестве начинки к блинам, пирогам, пирожкам и тортам так же, как и . Большим преимуществом приготовления варенья из замороженной вишни, является то, что ягоды продаются уже без косточек, благодаря чему экономится масса времени.

Варенье из вишни непременно понравится ваши деткам и станет их любимым лакомством. Это замечательное варенье вы можете готовить круглый год и не ждать, когда созреет ягода в саду. Приготовленное варенье вы можете закатывать в банки, а можете просто остудить и угощать гостей.

Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта варенья из вишни, один совсем простой и быстрый, а второй более изысканный и требует больше внимания к себе. Вы уже сами выберите, по какому рецепту хотите приготовить варенья, чтобы наслаждаться его вкусом.

Первый рецепт варенья из замороженной вишни, необходимы следующие ингредиенты:

Замороженные вишни один килограмм;
- семьсот пятьдесят грамм сахара.

Откройте пакет с ягодами и всыпьте их в глубокую посуду, затем засыпьте их сахаром и оставьте так на сорок минут. За это время вишня разморозится, и пустит сок. После чего всё перемешайте и поставьте варить. Когда варенье начнёт кипеть, уменьшите огонь и варите двадцать минут. Если же вам хочется густого варенья, то время варки будет составлять сорок минут.

Готовое варенье разложите по банкам, дайте ему немного остыть и закройте крышками. Рекомендуем хранить варенье в тёмном и прохладном месте, так же, как хранится .


Варенье из вишни рецепт второй с добавлением вина, необходимы такие ингредиенты:

Полтора килограмма замороженных ягод вишни;
- сахар четыреста пятьдесят грамм;
- одна звёздочка бадьяна;
- корица одна палочка;
- пятьсот миллилитров красного вина.

Замороженную вишню выньте из пакета и сложите в дуршлаг. Затем поставьте его на кастрюлю, и оставьте так на ночь, чтобы ягоды полностью разморозились и стёк весь сок. Утром ягоды пересыпьте в глубокую посуду, засыпьте сахаром и оставьте так на пять-шесть часов, а сок уберите в холодильник.

После чего влейте к вишням сто миллилитров собранного сока, всё перемешайте и варите до закипания. Теперь закипевшую вишню проварите ещё пятнадцать минут и оставьте на ночь настаиваться. Затем проварите ещё раз в течение пятнадцати минут и оставьте до вечера.

Вечером добавьте в почти готовое варенье корицу, бадьян и вино, все перемешайте и варите тридцать минут. При такой системе варки варенья будет густое и ароматное.

Так же вы можете варенье оставить остывать в течение часа, после чего его измельчить блендером, тогда ваше варенье будет однородной массой без ягод. После чего хорошенько подогрейте его, разлейте по банкам и закатайте.

Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму - это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала - самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно - сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали - к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.


Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.


В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Лучшие рецепты варенья из вишни

Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.


Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео


Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

  • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
  • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
  • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
  • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
  • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

Готовить придется в несколько этапов:

  • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
  • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
  • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

Вишневое варенье без косточек: видео

Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

Варенье из замороженной вишни: видео


Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Густое вишневое варенье без косточек: видео


Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Вишневое варенье с желатином: видео


Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

  • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
  • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
  • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Главное достоинство варенья из вишни - кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара - всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня - 500 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса