Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли менять ретинол на гликолевую кислоту? Витамин А в уходе: ретинол и кислоты

Выбрала его исходя из того, что мне нужен был крем, который будет восстанавливать мою кожу после химического пилинга. На сайте порекомендовали его.

Моя кожа:

Сухая, склонная к прыщикам и акне, в зимний период подвержена пересушиванию и появляется шелушение.

Есть морщины и морщинки, неровный рельеф, первые признаки увядания кожи.

Как понимаете имея такой "букет" я готова выложить любые деньги, лишь бы моя кожа стала выглядеть лучше.

Про крем:



Альфа-Бета Восстанавливающий крем с ретинолом

Артикул 111067

Цена 3190 рублей

Объем 50 мл

После вскрытия использовать 6 месяцев

Изготовитель Израиль

Срок использования 2 месяца.

Упаковка.

Крем упакован в картонную коробочку, где имеется инструкция.



Инструкция:

Баночка и крышечка сделаны из пластмасса, это качественный материал.







Достойная и аккуратная баночка, мне она очень нравится, получаю удовольствие, когда пользуюсь.



Имелась защитная фольга.



Консистенция крема:



Крем довольно плотный, напоминают густую сметану, жирный. Белого цвета, точнее топленного молока.

Запах приятный фруктовый, лимона с вербеной. Быстро улетучивается.

Информация с упаковки:



Состав:



Очень подкупает наличие большого количества натуральных ингридиентов (фруктовые экстракты и витамины), а также наличие кислот (гликолевая, молочная, салициловая). Все эти компоненты благотворно влияют на кожу лица и являются последними достижениями в косметологии.

Как наноситься:

Крем наноситься довольно проблематично. Из-за того, что текстура крема густая, то распределяется он тяжело. Я сначала наношу крем на подушечки пальцев и легкими похлопывающими движениями вбиваю крем в кожу. Затем уже провожу пальчиками по массажным линиям лица. Иначе крем будет плохо впитываться.

Сначала, когда наносишь, крем кажется жирным, но при этом я не ощущала крем на лице.

Впитывается крем долго 2-3 часа, я, кстати, наношу довольно много крема. Так он работает лучше.

Наношу я за 3 часа до сна, чтобы крем впитался, а не остался на подушке.

Распределение на коже:



Эффект при применении крема наутро:

Эффект появляется при первом применении.

Кожа гладенькая, отдохнувшая, нежная как персик, рельеф сглажен. Верхний ороговевший слой эпидермиса удаляется за счет кислот. В результате, кожа обновляется.

На лице:

Результат после 2-х месяцев использования восстанавливающего крема:

  • кожа разглажена
  • морщинки становятся менее видимыми
  • исчезают постакне
  • улучшает цвет лица
  • выравнивает рельеф кожи
  • прекрасно восстанавливает кожу после химического пилинга
  • придает упругость коже.

​Результат на коже:



С со своей главной задачей крем справился. Он спас мою кожу от последствий химического пилинга.

Даже, когда после процедуры пилинга возникало раздражение, я сразу наносила крем и в течение 20 минут все проходило.

Крем неэкономичный , за 2 месяца использовала больше половины баночки.

Также хочу отметить, что данный восстанавливающий крем я использовала в комплексе ухода за кожей лица, который включает:

  • химический пилинг
  • скрабы, маски для лица
  • щетка для лица от Clariskin.

Меры предосторожности:

Так как крем содержит в своем составе кислоты и ретинол, то использовать данное средство следует в осенне-зимний период (когда малая солнечная активность) и обязательно применять солнцезащитное средство всегда, когда выходите на улицу, чтобы не появлялись пигментные пятна.. Я использую бб- крем от Ля Рош Позе и сс-крем от Люмине с spf 15.

Кому подойдет данный крем:

  • в период использования химического пилинга
  • для возрастной кожи (с 30 лет идеален)
  • в зимний период
  • подходит для всех типов кожи
  • для проблемной кожи (убирает постакне, выравнивает рельеф кожи).

​Так как я обладательница еще и проблемной кожи (зона подбородка), то скажу

  • на прыщи он особо не действует (только если это маленькие высыпания, то тогда да),
  • убирает только небольшие комедоны (подкожные воспаления),
  • поры мне не сузил,
  • черные точки не убрал.

​С черными точками мне вообще помогает только маска от Гарньер с эвкалиптом, глиной и салициловой кислотой, остальное ничего не помогает.

Спасибо за прочтение!

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Илья Блездов,врач-дерматолог, дерматокосметолог компании NUSKIN:

Модный тренд – сочетание нескольких видов ухода в одном – не самый удачный вариант для кожи. Вреда такие препараты, возможно, не принесут, но их эффективность значительно ниже, чем у средств, работающих на одну конкретную задачу.

Елена Столярова, врач косметолог, бьюти-салон «Жюли»:

Если у вас комбинированная кожа, большой ошибкой будет одновременное использование, скажем, сыворотки для жирной кожи и поверх неё – крема для сухой. По самой своей сути они противоречат друг другу. Вместо усиления действия сыворотки в лучшем случае вы не получите никакого эффекта, в худшем – закупоренные поры и воспаление. Также я не советую использовать одновременно косметику разных марок – это может привести к конфликту и базовых, и активных компонентов.

ВИТАМИН А

Ретинол, ретиноиды, ретиноевая кислота, ретиналь – всё это разные формы мощнейшего антиоксиданта витамина А. С его помощью косметологи борются с жирной кожей и делают пилинги. Здесь всё довольно строго.

Ретинол и средства, содержащие цинк и серу в лечебной дозировке (например, «Зинерит»), вместе могут вызвать дерматит. В сочетании с другими отшелушивающими средствами ретинол тоже небезопасен. Подобная комбинация возможна только в салоне красоты под присмотром специалиста. Истончение, раздражение, покраснение – после такой процедуры это норма. В зависимости от индивидуальной реакции после процедуры дерматолог назначит вам успокаивающие аптечные кремы, например, «Радевит» или «Ф-99», а если они не помогут, гормональные мази. Сочетать их с уходовой косметикой не рекомендуется.

Под вопросом использование ретинола вместе с бензоилпероксидом – веществом, которое часто входит в состав косметики от акне. Бензоилпероксид обладает противомикробным действием и способствует отшелушиванию кожи, при этом ослабляя действие ретинола. Оба этих вещества обязательны при лечении акне, но для хорошего эффекта наносить их нужно с интервалом хотя бы в несколько часов и только на чистую кожу.

Есть ещё правило о сочетание ретинола с фитоэстрогенами. Ретинол кожу истончает и сушит, фитоэстрогены повышают синтез липидов и увлажняют. Поэтому сначала всегда крем с ретинолом, и только потом с фитоэстрогенами.

ВИТАМИН С

Знакомая всем с детства аскорбинка – тоже важнейший антиоксидант. Витамин С нормализуют синтез меланина, стимулирует восстановление коллагена и разрушает свободные радикалы. А ещё он очень чувствителен и плохо реагирует на любых соседей.

Ольга Федорова,

Не стоит смешивать косметику с витамином С и косметику с медными пептидами. Оба эти компонента часто входят в состав противовозрастной косметики. Собираясь комбинировать омолаживающую сыворотку с кремом, сначала прочитайте этикетку. Если в составе сыворотки есть медные пептиды, а в креме – витамин С, они нейтрализуют действие друг друга.

Ирина Шалаева, дерматолог, косметолог, сеть салонов «Babor»:

Многие косметологи считают, что витамин С не стоит наносить одновременно с фруктовыми кислотами. Я с таким мнением не согласна. Аскорбиновая кислота – не только мощный антиоксидант, она обладает и противовоспалительным эффектом. Такой эффект повышает местный иммунитет, что очень актуально при использовании средств с кислотами, травмирующими кожу.

Наталия Иванова, врач-дерматокосметолог «Центра здоровья и красоты»:

Опасно сочетать косметику, например, тоник, сыворотку, дневной и ночной крем, если во всех них есть аскорбиновая кислота. Избыток витамина С не укрепляет, а разрушает сосуды. Злоупотребление косметикой с аскорбиновой кислотой может привести к возникновению или усилению купероза.

КИСЛОТЫ

АHА, Alpha hydroxy acids, фруктовые кислоты – название разное, а смысл один – мощное отшелушивание эпидермиса. Тут поможет простая логика: если вы уже используете средство, истончающее кожу, не стоит добавлять к нему другие вещества с подобными свойствами.

Надежда Червакова, врач-косметолог салона Camille Albane:

Главный враг кислот, а точнее кожи, подвергающейся их воздействию, – ретинолы. Вместе они могут вызвать раздражение, дерматит, и даже ожоги. Грамотный косметолог назначит вам эти средства курсами, причём с разрывом во времени, чтобы дать коже восстановиться.

Ольга Федорова, врач-косметолог, дерматовенеролог Центра эстетической медицины «Против правил»:

Основная угроза одновременного использования кислот и других средств – в различных уровнях рН. Такое сочетание может быть либо неэффективным, либо вызвать раздражение, прыщи и аллергические реакции.

В четвёртом посте «ретиноловой серии» мы поговорим о кислотах. Можно ли совмещать ретинол и косметику с АНА и BHA, и если да, то как это делать правильно, чтобы получить наилучший результат.

Разница между ретинолом и кислотами

Распространённое мнение, что ретинол отшелушивает, то есть так же как и кислоты является эксфолиантом, - не более, чем миф . Кислоты и ретинол работают на разных уровнях, в разных слоях кожи и выполняют разные задачи.

Кислоты (AHA, BHA) работают в верхних слоях эпидермиса и отшелушивают мёртвые клетки на поверхности кожи.

Ретинол работает в глубине кожи (в дерме). Ретинол - превосходный «клеточный коммуникатор». Он стимулирует более быстрое обновление клеток и соответственно отслаивание мёртвых чешуек. Поэтому часто вы можете заметить шелушение на коже. Но ретинол не является эксфолиантом как кислоты. Он не работает как пилинг. Ретинол истончает излишне ороговевший верхний слой, убирая наслоение мёртвых частиц, при этом дерма - и соответственно кожа в целом - наоборот, уплотняется.

Можно ли сочетать ретинол и кислоты

Вы наверняка слышали, что ретинол с кислотами сочетать нельзя. Почему? Давайте разбёремся.

  • Мнение 1. Ретинол отшелушивает и может вызвать покраснение, сухость и раздражение. Добавлять кислоты - ещё один эксфолиант - слишком сильная нагрузка на кожу.

Мы уже разобрались, что это миф , ретинол не является эксфолиантом.

  • Мнение 2. Кислоты (AHA, BHA, аскорбиновая кислота - витамин С) «деактивируют» ретинол.

Это мнение основано на предположении, что кислоты при наружном нанесении снижают pH кожи. А при pH ниже 5,5 перестаёт работать определённый энзим, превращающий ретинол в коже в третиноин (активную форму витамина А).

При этом значение pH и работа энзимов упомянуты всего в одном-единственном исследовании 1990г. Оно сравнивало как распадается ретинол, уже присутствующий в коже у животных и человека. Это исследование не имеет никакого отношения к тому, как работает косметический ретинол, нанесённый на кожу наружно из косметики . Но, как часто бывает в косметическом мире, результаты исследования истолковали неверно, и в результате родился очередной бьюти-миф .

Во-первых, ретинол конвертируется в третиноин многими путями и разные энзимы участвуют в этом процессе.

Во-вторых, естественный здоровый pH кожи кислотный - от 4,7 до 5,7 , и множественные исследования подтверждают, что ретинол, наносимый наружно, прекрасно проникает и работает при кислотном pH. Косметический ретинол - твёрдое вещество, которое не содержит воды и растворяется в масле-основе. Установить рН можно только в водном растворе. Нет воды - нет pH.

Итак, нет ни одного исследования, подтверждающего миф о том, что «кислоты деактивируют ретинол». Кислоты и ретинол сочетать можно и даже нужно.

5 причин сочетать ретинол и кислоты

    Кислоты отшелушивают наслоения мёртвых клеток с поверхности кожи и «открывают двери» для ретинола - ему легче проникнуть внутрь.

    Кислоты усиливают проникновение ретинола в кожу. Многие кислоты самостоятельно являются проводниками для других веществ. А ещё многое зависит от формулы продукта. Например, если вы используете лосьон с кислотами и спиртом, спирт послужит проводником и «протянет» и кислоты, и ретинол дальше в кожу. А эмоленты (смягчители) в креме, наоборот, - сгладят действие кислот и могут замедлить проникновение ретинола.

    Сочетание кислот и ретинола усиливает действие каждого из них (исследование).

    Кислоты помогают ретинолу осветлять пигментацию (исследование).

    Тандем ретинола и гликолевой кислоты усиливает anti-age эффект обоих (0,1% ретинола и 8% «гликольки»).

Как правильно совмещать в уходе кислоты и ретинол

Включать в уход ретинол и кислоты можно по-разному.

  • Используйте косметику с кислотами утром, а крем с ретинолом - вечером.
  • Наносите маску, лёгкий пилинг или лосьон с кислотами вечером перед средством с ретинолом.
  • Чередуйте - один день наносите кислоты, другой - ретинол.

Главное - начинайте с низких концентраций и добавляйте новые средства постепенно.

Тщательно следите за реакцией кожи. Ретинол может вызвать сухость, покраснение и раздражение. Если вы заметили хоть малейшую негативную реакцию - сделайте перерыв и наносите средство реже.

Если уже есть «побочки» от ретинола, кислоты использовать не нужно. Они только усугубят раздражение. Подождите, пока кожа адаптируется.

Если вы используете «серьёзные» ретиноиды, выписанные дерматологом, подключайте кислоты аккуратно и не используйте их в один день - чередуйте. А лучше - предварительно посоветуйтесь с врачом.

Коротко о главном

    Ретинол и кислоты работают в разных слоях кожи, дополняя и усиливая действие друг друга.

    Нет ни одного научного исследования, что кислоты «деактивируют» ретинол. Это миф.

    Ретинол и кислоты можно и нужно сочетать. Главное - начинайте с низких концентраций, добавляйте новые продукты постепенно, тщательно следите за реакцией кожи и обязательно используйте SPF-защиту.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Морщины, пигментные пятна, сухая и тусклая кожа – это лишь некоторые из знаков, которые оставляет на нашей коже возраст. И как же хочется от них избавиться! Есть неплохие новости: косметологическая наука накопила немало способов замедлить появление этих признаков старения или отодвинуть их наступление.

«Вы опять про кремы и сыворотки?» - спросите разочарованно вы. Вообще-то, да. Но не любой крем и сыворотка справляются с проблемами. Выбирайте то, что необходимо для возрастной кожи.

Средство № 1: ретинол.

Борется с: морщинами, темными пятнами, тусклой кожей

Дерматологи называют ретинол золотым стандартом в анти-age. В первую очередь, потому что это один из немногих ингредиентов, который реально меняет ситуацию, буквально «стирая» признаки старения, а не только предотвращая их.

В результате регулярного применения женщины замечают уменьшение тонких морщинок и осветление темных пятен. Это происходит за счет более усиленного оборота клеток, который стимулирует ретинол.

Кроме этого, вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, разрушает свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение. Увеличение упругости кожи – ещё одно следствие воздействия ретинола, которое подтверждают клиентки такой косметики. Выработка коллагена тоже увеличивается.

Как применять ретинол.
Ретинол и правда творит чудеса, но не все женщины пока полюбили это средство. Как правило, большинство разочаровывается в ретиноле после первого же применения. Если вы никогда раньше не тестировали средства с ретинолом, то при первом использовании можете почувствовать раздражение. И это продлится до тех пор, пока кожа не привыкнет к этому активному ингредиенту. Попробуйте действовать следующим образом:

Начинайте применение крема или сыворотки с ретинолом 1 или 2 раза в неделю, увеличивая частоту постепенно, до 1 раза в день.
- Начинайте с небольших концентраций – например, со средств с 1% ретинолом.
- Всегда используйте средства с ретинолом только в ночное время (в качестве ночного крема или сыворотки), так как солнечный свет может дезактивировать ретинол.

Примеры средств с ретинолом из каталога сайт:


VICHY Дневной крем Liftactiv Retinol HA, BIТЭКС Retinol+Mg Крем ночной глубокого действия, Mary Kay Ночной крем с ретинолом Volu-Firm против заметных признаков старения.

Средство № 2: гликолевая кислота.

Борется с: тусклой кожей, потерей упругости

Гликолевая кислота относится к альфа-гидроксильным кислотам (AHA), наряду с молочной и яблочной кислотами. Эти вещества используются для пилинга кожи. Но косметологи выделяют из всех AHA именно гликолевую кислоту, так как она наиболее подходит для возрастной и поврежденной солнцем кожи.

Гликолевая кислота растворяет клеящее вещество, соединяющее поверхностные клетки кожи. Таким образом, эти клетки эффективно удаляются, а вместо них на первый план выходит яркая и светящаяся кожа из молодых клеток. Этот трюк также помогает стимулировать выработку коллагена, сохраняя упругость кожи.

Как применять гликолевую кислоту.
И снова мы не можем сказать, что этот волшебный ингредиент любим женщинами. Причина, как и в случае с ретинолом, в первых разочарованиях при начале применения скрабов с гликолевой кислотой. В высоких концентрациях она сильно раздражает кожу. Поэтому важно соблюдать те же советы, которые были выше и относились к ретинолу: то есть, начинать с малого и наращивать интенсивность постепенно.

Совет о применении в ночное время тоже актуален. Удаляя поверхностные слои клеток, гликолевая кислота делает кожу более восприимчивой к солнечным лучам. Если вы захотите использовать крем с гликолевой кислотой днем, то это можно делать только в комплексе с солнцезащитным кремом.

Примеры средств с гликолевой кислотой из каталога сайт:


CHRISTINA Пилинг Peelosophy Acne Advanced Peel, Белита Professional Face Care Крем-Эксфолиант для лица с мягкими гранулами и фруктовыми кислотами, All Inclusive Гликолевый пилинг омолаживающий Delicate Peeling.

Средство № 3: гидрохинон.

Борется с: темными пятнами.

Гидрохинон – довольно спорный ингредиент, но до сих пор является признанным стандартом для лечения темных возрастных пятен. Гидрохинон подавляет активность фермента, который регулирует синтез меланина, и уменьшает производство меланина.

Как применять гидрохинон.
Проблемы в том, что о гидрохиноне очень много сомнительной информации. Есть мнения, что гидрохинон канцерогенный компонент. Но, к счастью, мнение это ошибочно. А вот, данные о том, что гидрохинон раздражает чувствительную кожу, - верны. Поэтому применять это вещество следует с осторожностью.

Чтобы уменьшить риск раздражений, дерматологи рекомендуют использовать гидрохинон циклами длительностью не более 4 месяцев. А если вещество категорически вам не подходит, то можно рассмотреть такие альтернативы как койевая кислота или азелаиновая кислота.

Средство № 4: витамин С.

Борется с: темными пятнами, тусклой кожей

Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, используемых в уходе за кожей. «Сражаясь» со свободными радикалами, витамин С предотвращает появление морщин. Кроме этого, витамин С делает кожу упругой и яркой, повышая выработку коллагена, уменьшает темные пятна.

Как применять витамин С.
Самым лучшим способом включить витамин С в свой уход – это применять средства, где сразу несколько витаминов работают в комплексе. Это облегчает их усвоение. А, например, комбинация витамина С и витамина Е повышает солнцезащитные свойства косметического продукта.

В высоких концентрациях витамин С может быть раздражающим, поэтому лучше применять этот компонент, постепенно увеличивая концентрацию.

Примеры средств с витамином С из каталога сайт:


Lumene Сыворотка вокруг глаз Bright Now Vitamin C Eye Roll-On, Korres Маска для лица Day Care: Wild Rose and Vitamin C Mask, Amway Средство ухода ARTISTRY Vitamin C + Wild Yam.

Ретинол, гликолевая кислота, гидрохинон, витамин С – запомните эту волшебную четверку. Такие ингредиенты сделают кожу моложе, ярче, светлее. Это лучшие антивозрастные средства.

На ютубе я смотрю периодически видео косметолога Нила Шульца. Этот милый дядечка часто рассказывает об очень любопытных вещах.В этот раз он отвечал на вопрос о самом спорном на сегодняшний день компоненте уходовых средств – ретиноле.

Ему задали вопрос, есть ли повод использовать ретинол, кроме как для лечения акне, 20-30-летним людям. (Angie asked, "Aside from acne, is there any reason for people in their 20"s and early 30"s to use Retin A, and conversely, are their reasons not to?").

И вот, что он сказал: "We first need to put this question into context. The two uses of Retin A, the best known brand name of tretinoin, is for anti acne and anti aging, so the question becomes, should people in their 20s and 30s use retin a for anti-aging?

I"d like to break my answer down into two separate issues. First, do people in their 20"s and early 30"s need anti-aging treatments? And second, if so, should they use Retin A?

So first, yes! In my opinion, people in their 20"s and early 30"s do need anti-aging treatments. And the single most important anti-aging treatment is chemical exfoliation. The way tretinoin works for anti-aging is by exfoliation. So far, so good.

Exfoliation is key as it helps to remove dulling, staining and clogging dead cells that accumulate on the top layer of your skin. Effective exfoliation in turn sends a message to the rest of the skin to do many things including thickening the rest of the live layers of the epidermis – the upper layer of skin – and also tells the dermis, the middle layer to thicken and make new collagen. Turning on collagen production and thickening the two upper layers of skin is absolutely essential to fighting, preventing and fixing fine lines and wrinkles, and photoaging from the sun.

Exfoliation also helps fix the brown discolorations from photoaging.
And, as an added benefit for people in their 20"s and early 30"s, exfoliation helps to prevent and fix clogs that cause acne breakouts.

So it"s a no brainer: Exfoliate every day for anti-aging, even in your 20"s and 30"s.
But here"s the catch: Not with tretinoin!

The two most effective chemical exfoliants are glycolic and tretinoin, but glycolic is the gold standard. Glycolic, when properly formulated, is gentle and does virtually everything for anti aging that tretinoin does. Glycolic has many advantages and none of the potential issues that treinoin does. Those side effects of tretinoin, as Angie mentioned, include increased sun sensitivity and sun burns, skin irritation, possible fetal side effects if used during pregnancy, and even broken capillaries.

To go a step further, I even use glycolics rather than retinoids for most of my acne patients for many of the same reasons. And to reassure the curious, when it comes to anti aging, glycolic has the same research and science behind it as tretinoin.

So Angie, other than for the treatment of very special cases of acne, I don"t recommend or prescribe tretinoin. And while it"s been shown to be effective as an anti aging topical in people well over 40, in my opinion and experience, having performed over 45,000 in-office glycolic treatments, glycolic at all ages is the best option".

Если вкратце, он говорит о том, что в 20-30 лет следует использовать химический пилинг. Он помогает очистить верхний слой кожи от мертвых клеток, утолщает эпидермис и способствует росту коллагена. К тому же, пилинг способствует борьбе с морщинками, помогает бороться с фотостарением, избавляет от веснушек и пигментации кожи. Косметолог советует использовать пилинг каждый день (мне тоже это кажется странным, ага).

Но! Не с помощью ретинола и его производных. Он советует использовать средства с гликолевой кислотой. По его словам, результат от гликолевой кислоты такой же, как и от ретиноидов, но без побочных эффектов, которые дает ретинол – аллергия, пигментация, чувствительность к солнцу и пр. Он использовал гликолевую кислоту и при лечении акне, и как анти-эйдж средство. По его словам, кислота работает не хуже ретинола.

Меня смущает здесь несколько вещей. Во-первых, гликолевая кислота – это AHA-кислота. Получается, она тоже может вызвать аллергию на солнце, но почему-то нигде об этом я не читала. Во-вторых, почему именно гликолевая? Если использовать салициловую, которая BHA, аллергии можно избежать полностью. И, в-третьих, почему именно ее, а не совокупность AHA-кислот, если уж начали ими пользоваться?

Что вы думаете по этому поводу? Последуете ли вы совету доктора?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса