Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оладьи на мокрых дрожжах. Самые пышные оладьи на дрожжах, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления оладьев на дрожжах нам потребуется:

500 мл молока;

2 ст. л. сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.

В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.


В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.



Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оладьи на дрожжах почти как пончики – такие же пышные, нежные, с аппетитной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Сделать их можно на молоке или на воде, сладкими, с добавлением изюма, яблок, тыквы, моркови, разных специй и приправ. Оладьи могут быть и несладкими или нейтральными по вкусу, поэтому количество сахара определяйте в зависимости от того, с чем оладьи будут подаваться. Если оладьи сладкие, к ним традиционно подают сметану, молоко, кефир или ряженку, а несладкие оладьи вполне могут подаваться к супу или вторым блюдам из овощей. Предлагаем базовый рецепт дрожжевых оладий, которые готовятся на молоке.

Ингредиенты:

- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 3 ст. л (для сладких оладьев);
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- масло растительное – для жарки.

Приготовление




Что бы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, отрезаем кусочек свежих прессованных дрожжей и вместе с сахаром и солью растираем до получения жидковатой кашицы коричневатого цвета.





Яйца взбиваем, выливаем к дрожжам с сахаром и солью.





Молоко подогреваем до ощутимо теплого состояния (палец должен почувствовать хорошее тепло), выливаем в посуду с яйцами и дрожжами. Все разбалтываем до однородности и растворения крупинок сахара. Масло растапливаем, чуть остужаем, выливаем к остальным жидким ингредиентам.







Муку обязательно просеиваем, обогащаем ее кислородом чтобы тесто было пышным и воздушным. Постепенно подсыпаем в молоко.





По мере подсыпания муки тесто будет густеть, в итоге оно получится гуще, чем на обычные оладьи. С ложки тесто будет сползать тяжелыми волнами и оставлять на поверхности заметные следы. Возможно, муки понадобится меньше, все зависит от качества муки, ее влажности и других факторов. В любом случае обращайте внимание на густоту теста, если его сделать жидким, то при выпекании оладьи наберут много масла и получатся жирными.





Тесто накрываем крышкой, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Во время расстойки не размешиваем, не трясем и не охлаждаем тесто, даем ему хорошо подняться. Готовое тесто станет жидковатым, на поверхности будут многочисленные дырочки.
кстати, из дрожжевого теста получаются вкусные







Тесто перед выпечкой не размешиваем! Стакан наполняем чуть больше половины холодной водой, окунаем в воду столовую ложку. Набираем ложкой тесто и наклоняем над сковородой с разогретым растительным маслом. Тесто легко сползет с ложки на сковородку, вам останется только подправить форму оладушка, сделать его круглым.





Обжариваем оладьи с одной стороны пока дырочки не станут крупными, а верх слегка не уплотнится. Переворачиваем на другую сторону, подрумяниваем. Готовые оладьи перекладываем на подогретую тарелку и накрываем миской. Сохраняем теплыми.





Подаем дрожжевые оладьи на молоке со сметаной или кисло-сладким ягодным джемом, молоком, кефиром, ряженкой. Приятного аппетита!





Рецепт дрожжевых оладий на молоке прислала автор Елена Литвиненко (Sangina)
Такими же вкусными получаются еще

Мягкие аппетитные оладьи являются традиционным и любимым блюдом на завтрак или полдник. Воздушные и нежные, они просто идеальны со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно хороши дрожжевые оладушки, которые надолго остаются высокими и не опадают после снятия со сковородки.

Приготовление дрожжевого теста в отличие от обычного требует некоторого дополнительного времени, но результат стоит того. Как испечь оладьи на дрожжах, пышные и вкусные, подскажет этот рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты

Компоненты для приготовления дрожжевого теста нужно предварительно подготовить. Желательно, чтобы они не были холодными. Молоко лучше немного подогреть (примерно до 35-40 градусов), а яйца положить на пару минут в емкость с теплой водой. Муку перед добавлением в опару необходимо просеять. Опара, как правило, делается с использованием свежих или сухих быстрорастворимых дрожжей. Емкость для теста нужно выбирать с учетом того, что тесто будет постепенно увеличиваться – более, чем в 2 раза.


Основные ингредиенты

На 6 порций пышных дрожжевых оладий понадобится:

— мука (0,5 кг);

— молоко (0,5 литра);

— сухие дрожжи (2 ч. ложки);

— сахарный песок (2 стол. ложки);

— яйцо (2 штуки);

— соль (1/2 ч. ложки);

— растительное масло (2 стол. ложки);

— растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В широкую кастрюльку или миску налить подогретое молоко и всыпать сахарный песок и дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавить туда часть муки (около 200 грамм) и все перемешать. Тесто на этом этапе не должно быть сильно густым, иначе оно будет долго ходить и перекиснет.
  2. Поставить опару в теплое место без сквозняков, например, возле батареи. Если в доме прохладно и нет источника тепла, можно использовать для подогрева большую емкость с теплой водой. Время хождения теста – приблизительно 30-40 минут. За этот период на его поверхности должны будут образоваться пузырьки.
  3. После этого добавляем в опару яйца, соль и перемешиваем. Для более привлекательного вкуса и яркого аромата можно бросить в тесто ванильный сахар (1 пакетик).
  4. Всыпать оставшуюся муку и все тщательно перемешать. Затем залить в тесто 2 ложки растительного масла и все смешать до однородного состояния.
  5. Подержать тесто в тепле около часа. Емкость с тестом желательно прикрыть. Через указанное время тесто готово. Его уже нежелательно интенсивно перемешивать. Основа для выпекания оладий должна быть пористой, легкой и воздушной, иметь тягучую консистенцию. Хорошее тесто для оладий обычно не стекает, а как бы сползает с ложечки.
  6. Сковородку для жарки взять желательно с антипригарным покрытием или сделанную из чугуна. Растительное масло влить в сковороду и сильно разогреть. Тесто для каждой оладушки лучше отмерять ложкой, предварительно смоченной в холодной воде – так оно будет хорошо соскальзывать с ложки на раскаленную сковородку.
  7. Обжариваем оладьи с обеих сторон примерно по 2-3 минутки до появления красивой золотистой корочки. Если вдруг покажется, что на готовых оладьях остается много жира, можно поместить их на бумажную салфетку или полотенце – лишний жир стечет.
  8. Подавать вкусные румяные оладушки лучше горячими, с пылу, с жару. На стол вместе с ними можно поставить на выбор варенье, сметану, мед, повидло и многое другое по вкусу.

Оладьи на дрожжах получаются всегда мягкими и воздушными. Для их приготовления потребуется стандартный набор продуктов, который практически всегда присутствует на каждой кухне. Сухие быстрорастворимые дрожжи при желании можно заменить на прессованные. Однако в этом случае нужно выбирать только качественный свежий продукт с плотной консистенцией и характерным натуральным кисломолочным ароматом. В отличие от оладий на кефире дрожжевые оладьи содержат в себе меньшее количество жира, что немаловажно для тех, кто не прочь полакомиться свежей домашней выпечкой, но следит за фигурой. К тому же такие оладушки остаются пышными и нежными еще долгое время после жарки.


Готовые пышные оладьи

Опытные хозяйки вполне могут попробовать для разнообразия добавить в обычный рецепт что-то еще, например корицу, кусочки фруктов, овощей, сыр, сухофрукты и даже куриное мясо. В результате получается новое интересное и сытное блюдо.

Иметь под рукой надежные пропорции дрожжевого теста для оладий, значит быть всегда во всеоружии. Это прекрасная возможность и сытно накормить, и со вкусом угостить, причем без особых хлопот.
Понимая важность момента, спешу рассказать о замечательном рецепте, и о том, как приготовить самые вкусные и на дрожжах.

Пышные оладьи на дрожжах. Классический пошаговый рецепт с фото

Чем хорош рецепт, который я хочу предложить?

  1. Оладушки отличаются сбалансированным вкусом.
  2. Хорошо поднимаются.
  3. Получаются ароматными, мягкими и воздушными.
  4. Данные пропорции можно использовать для приготовления оладий со всевозможными добавками – фруктовыми, овощными.

Эти качества обеспечивают выверенные соотношения продуктов и добавление ингредиентов, которые отсутствуют в других рецептах (знаю точно, уж пришлось в свое время поколесить по интернету).

Готовим набор продуктов, из которых у меня получается 20 превосходных оладушек

  • Мука — 500 граммов
  • Свежие дрожжи – 21 грамм (можно заменить двумя чайными ложками сухих дрожжей)
  • Два стакана молока, которое должно быть теплым (это приблизительно 450 мл)
  • Два яйца средних размеров
  • Пачка ванильного сахара
  • Две столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Две столовых ложки растительного масла в тесто
  • Растительное масло для жарения.

Хочу остановиться на тех ингредиентах, которые делают оладьи просто великолепными: это ванилька и растительное масло, добавленное непосредственно в тесто.

Готовый продукт обескураживает неимоверным ароматом и воздушностью. Обязательно добавьте эти составляющие, и Вы почувствуете разницу.

Еще хочется пробежаться по списку продуктов и выделить секреты удачных и пышных оладиков:

  1. Муку обязательно просеивайте. Обогатившись таким образом кислородом, она положительно повлияет на пышность.
  2. Дрожжи используйте с пригодным сроком использования, иначе тесто не будет подходить. И еще – понятно, что Вы не станете, скорее всего, приобретать именно 21 грамм дрожжей. Просто разделите стограммовую пачечку на равные пять частей и все (если нет кулинарных весов).
  3. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим. Высокая температура погубит дрожжи. А холодное молоко будет тормозить процесс брожения.
  4. Растительное масло лучше использовать без запаха.

Так же хочу посоветовать вам замечательный рецепт оладьев на кефире https://kopilpremudrosti.ru/oladi-na-kefire.html Если по какой-то причине вы передумали делать оладьи на дрожжах, это то, что нужно.


Хочу подчеркнуть – готовим с любовью и уважением к замечательному блюду. Тогда оладушки ответят взаимностью, порадуют и вкусом, и внешним видом.

  1. Первым делом готовим опару. Для этого в глубокую посуду (лучше если это будет кастрюля с крышкой) влейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи (разомните ручками до полного растворения). Добавьте сюда сахар и один стакан муки, размешайте. Накройте крышкой, отставьте на полчаса в теплое место. Этого времени хватит для того, чтобы наша опара поднялась шапкой.
  2. Поднявшуюся опару сбейте, аккуратно размешивая ложкой или руками.
  3. В отдельной посуде легонько взбейте яйца, отправьте их в опару.
  4. Следом заложите оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, растительное масло.
  5. Все хорошенько размешайте до однородного состояния. У Вас должно получиться тягучее и не жидкое тесто.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте дрожжевой полуфабрикат еще на полчаса.

Если дрожжи хорошие, то этого времени хватит вполне. Но случаи бываю разные: то ли качество дрожжей подводит, то ли тесту холодновато. Как в таком случае определить его готовность? Изредка нужно поглядывать за ним.

Если Вы видите, что процесс поднятия теста еще идет (это можно определить даже по стенкам кастрюли), значит время для жарки еще не подошло. Если тесто не поднимается выше, появились признаки опадания – самое время жарить.

Перед началом процесса подготовьте большую плоскую тарелку, мисочку побольше и поглубже для складирования готовой продукции и бумажные полотенца для удаления лишнего жира. На плоскую тарелку уложите бумажное полотенце – сюда Вы будете укладывать горячие оладьи.

Сразу предупрежу, что в глубокой миске укладывайте чуть остывшие оладьи на боковую часть. Уложенные друг на друга, они примнутся и осядут.

Жарить нужно на разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренным, чтобы наши красавчики подрумянились с двух сторон и пропеклись внутри. Готовые оладушки складывайте на подготовленное плоское блюдо с бумажным поглотителем ненужного масла. И уж затем укладывайте рядочками в посуду поглубже.

Если сладости Вам покажется маловато, то это можно подкорректировать обсыпанием горячих оладий сахаром. Ну, вот собственно и все – шедевральные оладушки готовы. Можно приглашать к столу истомившихся в ожидании домочадцев.


Владея секретами приготовления классического дрожжевого теста для оладий, совсем нетрудно угостить близких лакомством с разнообразными фруктовыми и овощными добавками. Это будет очень вкусно и оригинально. Появится замечательная возможность сделать домашний рацион насыщенным, и можно сказать, роскошным и изысканным.

Чаще всего используют яблоки, кабачки. С ними оладьи приобретают ярко выраженный пикантный вкус. Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными.

  1. Фрукты и овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Порезать тоже конечно можно, но в натертом виде они больше подойдут к структуре теста, а оладьи будут нежнее.
  2. Натертые добавки отправить в готовое тесто, размешать, жарить в обычном режиме.
  3. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов.
  4. При использовании кабачков лишнюю влагу, которая образуется при натирании, нужно сливать.
  5. Вместе с кабачками можно подрезать зелени – укропчика, кинзы. Это вообще будет супер.

Надеюсь, что эти рецепты станут для Вас настоящими помощниками в кулинарном искусстве.

Подписаться на

Новые комментарии

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса