Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание вина кьянти. то эта тема для вас. Каким бывает кьянти

Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо известно. Но так ли это? Ведь кьянти бывает очень разный.

Итак, факты: Зона производства вина «Chianti » располагается на 70 000 гектаров! Огромнейшая территория, занятая под производства вина, от Сиены до Флоренции.

Виды и описание

Горячий сухой климат в Тоскане обеспечивает этот виноград превосходным домом для процветания - хотя он вырос по всей Италии. Это не только единственное виноградное разнообразие, которое разрешено, но и основание для смесей Кьянти, Вино Нобиле де Монтепульчано, и постоянно растущая категория, которая ломается от традиции, добавляя Каберне Совиньон и Мерло в микс.

Поскольку Санджовезе очень тонкий, сок производит богатое, алкогольное и давнее вино. Само вино известно как фруктовое и естественно кислотное. Аромат неагрессивный, и его лучше всего наслаждаться. Как однажды сказал Фернанде Гарвин: «Вино делает симфонию хорошей еды».

На самом деле во всей Тоскане делают вина, грубо говоря, похожие, но именно вина Кьянти стали одними из первых, всемирно известных Итальянских винных брендов.
Законодательно зону производства закрепили в 1932 году, но само вино было «изобретено раньше». Именно изобретено, т.к. то, что называется Кьянти- смесь сортов винограда в определенной пропорции- придумал барон Рикозоли в 1872 году, будучи премьером Италии (Берлускони лишь один из списка эксцентричных личностей).
Это сейчас в Тоскане выращивается почти все, вплоть до рейнского рислинга, а на момент создания «формулы кьянти», основным сортом (как и сейчас) был «Санджовезе «, но к нему обязательно подмешивались «Мамоло», «Колорино», «Канайоло» и еще куча не самых известных видов винограда. Фрмула выглядит так: «Санджовезе»-70%, «Канайоло неро»-15%, белый сорт «мальвазия»-10% и 5% Колорино.

Вы найдете Каберне Совиньон в очень небольших количествах с Санджовезе, чтобы сделать вино в современном стиле. Вы также найдете Мерло в этих смесях, хотя Каберне Совиньон часто является единственным сортом винограда, потому что это, возможно, самый большой из темнокожих виноград из всех их. У винограда очень синяя кожа, которая способствует тяжелому пигменту, найденному в вине, и пышному, элегантному бордовому цвету. Из-за толстой кожи, вина очень дубильные и могут иметь дело с большим количеством старения и дуба - и один раз в бутылке, они имеют большую долговечность.

Санжовезе- основной сорт винограда для Кьянти - удобный для производства виноград, и если его не испортил винодел или погода (если много дождей, то в нем пропадает кислотность- основной консервант «Кьянти»), то только он один может,без применения сверхусилий, дать отличное вино. Сейчас законодательство подкорректировали в угоду современным хозяйствам и Кьянти можно делать из 100%, хотя раньше это вино назвали бы столовым. Например Кьянти Классико от Borgo Scopeto
Многие хозяйства стали в «формулу кьянти» включать совсем не итальянские сорта, такие как . Вероятно они и позволяют «выразить терруар», но аутентичность вина теряется. Это делается в угоду потребителю, чтобы уменьшить кислотность. Таким вином является Кьянти Классико от Castello dei Rampolla . Но несравненный плюс этого подхода- уменьшение цены с сохранением уровня качества.

Вина очень ароматные и имеют фиолетовые и кедровые характеристики, а также различные вкусы шоколада, мяты и табака. Мерло Как и в случае с Каберне Совиньон, Мерло используется как средство для смешивания в винах стиля из Италии, а также в некоторых современных Кьянти. Мерло используется в течение сотен лет из-за этого легко пьющего «успокаивающего» качества. бутоны, цветы и зреет рано. Из-за этого Мерло имеет полное тело с множеством ярких, черных фруктов и ароматов и вкусов шоколада и фиалки - похоже на Каберне Совиньон.

Он по-прежнему используется в вине Кьянти сегодня, но определенно занимает вторую скрипку для Санджовезе. Ароматизаторы мягкие и нейтральные и слегка горькие и могут давать довольно мягкое вино, если не смешиваться правильно. Его будущее в Италии неизвестно. Некоторые из суб-сортов, найденных в Италии, включают Треббиано Тоскано, Треббиано Романьоло, Треббиано Галло и Треббиано д Абруццо. Само вино очень хрустящее и очень нейтральное. Иногда это называют «мягким», и вино может быть несколько чрезмерно кислотный и ароматный.


Ключевую роль в распространении в мире сыграли итальянские мигранты. Католические церковные обряды подразумевают постоянное использование вина, поэтому в теплых странах виноград выращивался на месте, а в северных- вино закупалось и очень часто оно было именно итальянским. Кьянти ни когда не было вином знати, и в среде мигрантов стало особенно популярно из-за своей бутылки- Фьяски- оплетенной лозой для безопасности перевозки. Уж очень бутылка напоминала о родине.
При большом спросе эти вина было выгодно подделывать и рынок наводнили миллионы литров сомнительной продукции. В начале 30х годов Итальянским правительством был издан декрет, обозначающий территорию и технологию произодства Кьянти.

Это требует большого мастерства, чтобы превратить его в желаемое столовое вино. Высокая кислотность делает его полезным при приготовлении коньяка и поэтому широко используется в регионах Коньяк и Арманьяк. Москато - это тот же виноград, что и французский мускатный блан, мелкие зерна и это древний виноград со многими ароматами и ароматами.

Ароматизаторы очень плодородны, часто с нотами персика и апельсиновой цедры. Из-за его сладкой и искрящейся природы, вина на основе Москато являются феноменальными пустынными спариваниями и очень приятны с полусладкими конфетами с фруктовыми ароматами.

Было выделено 7 зон производства: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Кьянти Руфина (Rufina), Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane).
Но этого мало и в 1996 году добавили Коли Монтеспертоли.
В основном Chianti производят Кооперативы. То есть куча мелких землевладельцев производит огромное количество винограда и на общей винодельне нанятый технолог пытается составить из этой палитры нечто, что можно было бы назвать кьянти. Конечно, в законодательстве прописаны и время сбора и максимально возможный урожай с гектара, но во-первых- большая часть владельцев не сильно переживает, что у них происходит на винограднике, а во вторых для простого Chianti уровня вина контроль не столь высок, как для Chianti Classico. Вот тут то урожайность низкая- 3 кг на лозу, тогда как в общей зоне кьянти около 6. Вина получаются более концентрированные и плотные. По сути зона Кьянти Классико- историческая зона производства. Именно здесь все началось.

Он главным образом производит белый стол, пустыню и укрепленные вина, но также встречается в красных смесях, таких как. Подумал, что он имеет греческое происхождение, он производит алкогольные вина с остаточным сахаром. Виноград производит круглые, пышные фруктовые ароматы и плюшевую текстуру.

Большинство из них имеют чистую, четкую отделку, а те, кто в маленьких бочках, имеют легкий аромат танина и оттенки ванили. Мальвазия, как правило, сочетается с антипастомами из морепродуктов, такими как гребешки, креветки и кальмары, одетые маслом и лимоном.

Должен ли на бутылке быть черный петух?


Вы, придя в магазин можете по цене понять, что вино Кьянти Классико будет более качественным, чем просто кьянти. Визуально их можно различит по наличию на акцизной марке DOCG Черного Петуха. Этим символом в 20х годах стала обозначать собственные вина небольшая группа виноделов из Кьянти Классико, решивших выделится на фоне остальных высоким качеством вина. Позже именно они добились присвоения зоне производства Кьянти статуса DOCG- самого высокого в винном мире Италии.
Помимо Кьянти классико стоит отметить также Кьянти Руфина. У нас на рынке этот район в основном представлен производителем Frescobaldi. Также очень многие производители производя вино в зоне кьянти предпочитает не указывать на этикетках этого «Бренда», а выпускают его под маркой Toscana IGT. это делается в русле мейнстрима супертосканского вина. Это, конечно, тема отдельной статьи, но например такие вина как Le Pergole Torte и La Dgioia вмолне могут называться кьянти классико.
Выбирая кьянти очень рекомендуем смотреть на производителя и цену. В наших магазинах хорошего кьянти дешевле 600 руб. не найти, хотя в италии аналогичная бутылка будет стоить 4 евро…

Должен ли на бутылке быть черный петух?

Он производится преимущественно на территории коммуны Сан-Джиминьяно и представляет собой легкое, ароматное белое вино, которое легко пить и травяной в аромате и вкусе. Иногда он может оторваться как горький, хотя, когда он хорошо сочетается с правильными продуктами, он может открыть его.

Это превосходно с морепродуктами, травяными салатами и парами очень хорошо с сыром пармезан. Мы не можем говорить с этим последним утверждением, но первые два не так верны, как вы могли бы подумать. Вот что можно сказать о знаменитых и вкусных винах, сделанных под тосканским солнцем.

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti Classico, так и соседние области получили право выпускать вино под маркой “Chianti”. Сегодня Chianti производят в следующих апеллясьонах, расположенных вокруг Classico (Классико): Rufina (Руфина), Montalbano (Монтальбано), Montespertoli (Монтеспертоли), Colli Senesi (Колли Сенези), Colli Aretini (Колли Аретини), Colli Fiorentini (Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Пизане).

Мы думаем о винах из региона Кьянти как о красных, но ранние записи показывают, что они начали белым. Со временем регион стал известен красными, и в 19 веке итальянский государственный деятель Беттино Рикасоли придумал рецепт для Кьянти, известного как «Формула Рикасоли». Он содержал 70% санджовезе и 30% различных красных и белых виноград. Сегодня большинство Кьянти не менее 80% Санджовезе, а многие из них 100%.

Как делают кьянти

Сегодня очень мало Кьянти продается в покрытых соломой бутылочных бутылках под названием фиаско. Производители перешли на более гладкие современные бутылки во второй половине двадцатого века в рамках усилий по восстановлению репутации вина, которая пострадала из-за слабых правил и бум некачественных, массовых вин.


Регион Кьянти

Первоначально Chianti производили из одного сорта винограда — Sangiovese (Санджовезе). С середины XIX века в купаже, помимо Санджовезе, стали использовать Canaiolo Nero (Канайоло неро) 15% и Malvasia Bianca (Мальвазия бьянка) 15%. При добавлении Мальвазии вино делается мягче и быстрее созревает. В конце XX века производители стали уменьшать количество белого винограда и к концу 90-х годов большинство вернулось к классической технологии.

Это птица, это самолет, это супер тосканцы?

Посмотрев немного ближе к категории, мы находим пять классификаций вина. Возможно, вы слышали о «супер тосканских винах», что является довольно захватывающим термином для того, что было в то время довольно захватывающей концепцией. Они также обошли правила, которые затем использовались для использования белого винограда в Кьянти. Производители придумали «супер тосканскую» вместо этого и оценили бутылки, что они чувствовали, что они стоят. Некоторые из них - смеси Санджовезе, другие - смеси другого красного винограда или даже 100% нетрадиционного винограда, такого как Мерло.

Известность Chianti начало приобретать примерно с середины прошлого века. С того времени качество вина стало стремительно расти и сейчас винные критики называют Chianti итальянским Бордо. Вино этого региона, помимо Италии, можно встретить во многих ресторанах и винных магазинах во всем мире. Считается, что лучшие вина производят в области Chianti Classico, где произрастают самые старые, исторические виноградники. Помимо соответствующей надписи на этикетке, Chianti Classico всегда можно отличить по изображению черного петуха на горлышке бутылки. Это означает, что производитель этого вина входит в состав консорциума «Gallo Nero».

Лучший способ - и, конечно, самый интересный способ - узнать о Кьянти - это поехать туда. Есть несколько усадеб, которые вы можете посетить для дегустаций; обратите внимание, что бронирование обычно требуется или, по крайней мере, хорошая идея. Вы можете арендовать квартиры на неделю или остановиться на обед на солнечной террасе на крыше.

Хотите жить как король? недалеко от Флоренции имеется 11 номеров, расположенных в окружении виноградников. Не все вино, произведенное в зоне Кьянти, - Кьянти Классико. Недостаточно иметь право на деноминацию. Фактически, происхождение относится к данной территории, но также соблюдаются все правила, предусмотренные в правилах производства.


Gallo Nero

Существует легенда, согласно которой, когда между Флоренцией и Сиеной были территориальные споры, мудрые люди предложили такое решение: С первыми петухами из каждого города должен выйти гонец и пойти в направлении противоположного города. В том месте, где они встретятся, будет проложена новая граница. Петух во Флоренции закричал первым, и большая часть земель отошла Флоренции. По одной версии причиной этому была плохая погода в Сиене, по другой – сиенцы очень любили своего петуха и вдоволь его кормили, петух растолстел, стал больше спать и не прокричал в нужное время. Ассоциация выбрала этот символ для обозначения качества вина Chianti Classico.

Правила предусматривают минимальное соотношение 80% для санджовезе, типичного красного разнообразия зоны. Наряду с санджовезом другой красный виноград области может использоваться в максимальном проценте 20%. Среди основных сенсорных характеристик, указанных в правилах производства, есть рубиновый красный цвет, который может стать порой интенсивным и глубоким, в зависимости от происхождения вина. Запах предлагает цветочные ноты фиалок и ирисов в сочетании с типичным характером красных фруктов. Вкус гармоничный, сухой и сухой, с хорошим уровнем танина, который накапливается во времени, становится мягким и бархатистым.

CHIANTI CLASSICO riserva 1997 года


Этикетка CHIANTI CLASSICO

Из субрегионов наибольшего внимания заслуживает Rufina. Вина Chianti из других областей менее популярны, поэтому производители вин предпочитают не указывать наименование области и ограничиваются на этикетке только словом “Chianti”.

Кроме того, правила производства требуют важных факторов. Например, предусматривается, что урожай винограда на гектар не может превышать 75 центнеров через четыре года после посадки виноградных лоз и что выход вина из винограда не может превышать 70% или 5 гектолитров с гектара.

Каким бывает кьянти

Кроме того, в нормативных документах отмечается, что процессы винификации, консервации и розлива должны происходить исключительно в производственной зоне. Что касается маркировки, то в положениях содержатся некоторые термины, которые добавляются к тем, которые уже предусмотрены конкретными правилами, действующими в этом секторе. Название вина можно идентифицировать в связи с названием имения или с фирменным наименованием, или это может быть имя фантазии или указание названия виноградника происхождения.

CHIANTI RÚFINA 1996 года

Сегодня насчитывается несколько сотен производителей итальянского вина кьянти. Наиболее популярными можно назвать: Fontertoli, Castello dei Rampolla, Frescobaldi, San Felice, Banfi, Fontodi, Badia a Coltibuono, Querciabella, Isole e Olena, Barone Ricasoli.

Помимо региона и производителя, необходимо обратить внимание на категорию Chianti. Существует Chianti Normale (Нормале) и Chianti Riserva. (Ризерва). Слово Normale обычно на этикетке не указывается, надпись Chianti означает, что это вино выдерживалось в бочках не менее одного года. Оно не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение 1-2 лет. Chianti Riserva – более дорогое и престижное, с отличным букетом и насыщенным вкусом, производится из винограда наиболее удачных урожаев, дольше выдерживается в дубовых бочках – от 2-х лет и имеет немного более высокий уровень алкоголя.

В любом случае, такие термины, как добавочный, штраф, выбор, выбор, супериор, старый и похожий, не могут быть использованы. Санджовезе, душа Кьянти Классико. Минимально допустимое соотношение винограда Санджовезе, используемого при производстве вина, составляет 80%, что может возрасти до 100%. Санджовезе - настоящая душа Кьянти Классико. Виноград Санджовезе чрезвычайно чувствителен к внешним факторам, особенно к ландшафту и климату, и действительно трудно идентифицировать еще один сорт, который так хорошо способен интерпретировать характеристики почвы и модифицировать ее ароматы в соответствии с ландшафтом, в котором растет виноград, Цветочные букеты получены из песчаных почв, в то время как ароматы диких ягод предлагаются известняком, а ароматы табака свежие с намеками на туф.

В старые времена отличительной особенностью Chianti была форма бутылки (скорее – бутыли), в которую его разливали. Это традиционная для тосканских вин Fiasco (фиаско — колба)- двухлитровая пузатая бутылка в соломенной оплётке. Оплётка имела не декоративный характер, а защищала хрупкую бутылку от ударов и придавала устойчивости. Дно у бутылки было сферическое и неустойчивое, плоскость днища впоследствии выплеталась из соломы. Сейчас большинство производителей разливают итальянское вино кьянти в бутылки классической бордосской, всем знакомой, формы. Бутыли Fiasco ещё сохранились и встречаются как приманка для туристов.

Но всегда, какова бы ни была его зона происхождения, существует тот аромат фиалок, который производственные правила определяют как характерный и специфический элемент Кьянти Классико. Янг и Ризерва Кьянти Классико. Это может привести к появлению продуктов с большими телами и значительной сложности, которые могут выдержать многолетнее старение. Естественно, различные факторы согласуются с установлением конечного качества продукта. Сезонные условия имеют большое значение. В лучших винтажах эти условия обеспечивают идеальное и однородное созревание винограда.

Молодое Chianti обладает рубиново-красным цветом, с выдержкой цвет становится более тёмным и насыщенным, гранатово-красным. Букет у вина очень богатый и насыщенный, с ароматами специй и диких ягод. Вкус обогащается при выдерживании в дубовых бочках — полный, сильный и насыщенный с фруктовыми нотками и тонким бархатистым послевкусием. Пить Chianti рекомендуется при комнатной температуре (18-20°С). Если вино достаточно молодое, температуру лучше понизить на 2-4°С. Вино с хорошей выдержкой, как правило, имеет осадок на дне бутылки, перед подачей его лучше декантировать и дать ему немного подышать. Особое внимание следует уделить бокалам. (см. статью . ). Для раскрытия и оценки букета лучше всего подойдёт тюльпанообразный, немного сужающийся кверху бокал большого объема из тонкого стекла.

Характеристики и технология производства

Но работа в винограднике, будь то во время культивирования или во время сбора урожая, также жизненно важна. Они также предлагают внушительные структуры и элегантны и бархатисты. Их свойства еще более обогащаются, когда они подвергаются воздействию древесины во время созревания. Когда-то использовались огромные бочки из каштана и дуба, но сегодня производители предпочитают контейнеры из дуба с меньшими размерами, которые ускоряют эволюционные процессы и позволяют больше переносить свои ароматы на вина.

Chianti лучше всего сочетается с мясными блюдами, с жаркое, дичью и козьими выдержанными сырами. Можно вспомнить главную достопримечательность тосканской кухни – bistecca alla foirentina (флорентийский бифштекс), который лучше всего есть под бутылочку хорошего Chianti Riserva. Я бы назвал итальянское вино кьянти одним из лучших тосканских вин. Кто его не пил – обязательно не упустите по возможности попробовать это прекрасное итальянское вино.

Вино созревает в древесине в течение более или менее длительного периода, в зависимости от размеров контейнера. Затем есть еще одна пауза для штрафа за бутылку, прежде чем вино будет отправлено на рынок. От виноградника до стола. В последние годы, особенно в новых виноградниках, стимулированная система кордонов получила широкое распространение, возможно, потому, что она предлагает выдающиеся перспективы механизации, которая все еще обеспечивает высококачественную продукцию. Если выбранная система культивирования является традиционной, ландшафт будет работать много раз в течение года.

Цена на самое простое Chianti в Италии составляет около 5 евро, хорошее выдержанное можно купить примерно за 15-20 евро. Если собираетесь купить дорогое вино высшего качества, следует обратить внимание на год урожая. Наиболее удачными урожаями для Chianti признаны 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006 годы. Цены на такие бутылки могут начинаться с отметки в 100 евро. Но будьте осторожны, Chianti с более чем десятилетней выдержкой может быть уже испорченным. (см. статью “Винный шкаф - место хранения вина!”). Как правило, Chianti хороших урожаев достигает пика своей зрелости через 10-12 лет.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса