Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сказать ребенку что деда мороза. Дед Мороз. Стоит ли говорить ребенку правду?01.70. Вера в чудеса - она помогает или мешает в жизни

Обсудите причины, которые заставили ребенка думать, что Деда Мороза нет

Почему ребенок начал спрашивать, настоящий ли это Дедушка Мороз? Может, его смутило, что в одном магазине он одет в красную шубу, а в другом - в голубую со снежинками? Или причина в том, что у них разные голоса? Это было бы неплохим началом для разговора о существовании Санты.

То, что предоставление детям мифа подразумевает, что история Рождества недостаточна. Это позволяет им полагать, что хорошее поведение зарабатывает подарки, что делает их жадными или законными. Эта вера в Санта означает поклонение материализму и всему пластику. Но что, если христиане приняли миф о Рождестве Отца, отвергая приложенный к нему материализм? Санта происходит от латинского святилища, то есть святого или святого.

Некоторые истории, такие как басни и притчи, не являются эмпирически истинными, но они верны в том смысле, что они указывают на реалии о мире Бога и человеческом состоянии. Некоторые истории являются эмпирически истинными, а также сообщают об этой истине. является прекрасным примером последнего. Миф Санта-Клауса - отличный пример первого. Санта-Клаус воплощает в себе христианские ценности, такие как доброта, щедрость, прощение - каждый ребенок скоро понимает, что даже если они не были идеальными весь год, Санта приходит Санта приносит подарки детям как достойные, так и незаслуженные.


Расскажите о новогодних традициях

Одна мама рассказала, что двое из ее детей начали сомневаться в существовании волшебника, потому что не поверили, что он за одну ночь успевает облететь на санях каждый дом. Выяснить правду им помогла простейшая математика. Когда они подошли с этим вопросом к матери, она ответила: «Ну, добро пожаловать во взрослый мир!» Но поскольку в их семье всегда соблюдались традиции Нового года, она добавила: «Я буду благодарна, если вы сохраните наш маленький секрет и пока не будете рассказывать о нем младшим братьям и сестрам. Давайте подарим им немного волшебства!»

Хотя Санта не является фигурой Христа - это должно быть ясно - миф Санта-Клауса не является проблемой. Проблема в том, что мы разрешили рекламодателям захватить Санта, превратив Рождество в розничное мероприятие. Очевидно, что ваши дети полагают, что их список желаний является списком требований или фокусируется исключительно на Санта-Клаусе или использует его для угрозы или манипулирования вашими детьми, бесполезен. Но позволяя детям обнимать Санта, пока они молоды, может позволить им испытать незаслуженную пользу.

Не придавайте существованию Деда Мороза большое значение

Мы можем, по мере их роста, указывать на этот опыт, чтобы объяснить, что значит давать и получать благодать. Николай, тот, кто дает, не ожидая ничего взамен, кто любит детей, и кто приносит вам один подарок, а не 30? Льюис, один из величайших рассказчиков 20-го века, посвятил Хроники Нарнии своей крестнице Люси Барфилд. В преданности он отметил, что «девочки растут быстрее, чем книги, но когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова начать читать сказки».


Вовлеките старших детей в ваш секрет

В то время как старшие дети точно знают, что никакого Деда Мороза нет, младшему сыну Джона всего 8, и он все еще верит в чудеса. Поэтому старшее поколение помогает родителям с организацией новогодних сюрпризов от Санты, пока их брат не вырастет и не спросит однажды: ну какой нормальный дедушка сможет в санях, запряженных оленями, проехать по небу, чтобы оставить подарок каждому ребенку, и все это за одну ночь? «Предвкушение праздника очень важно для каждого члена нашей семьи, и мы объединяемся, чтобы сделать этот день волшебным и незабываемым», - говорит Джон.

Многие из нас стали слишком старыми для сказок, но недостаточно созрели, чтобы понять их как взрослых. И мы крадем что-то ценное от наших детей, когда мы отрицаем их возможность верить в сказки и учиться тому, как подбирать правду из замысловатой истории. Поверить, на некоторое время, позволяет им позже понимать символику и метафору. Они могут сравнивать и противопоставлять Иисуса и Святого.

Рождество - это день, когда мы празднуем рождение Иисуса, который принес нам лучший дар всех: вечную жизнь. И, конечно же, мы должны рассказать нашим детям в первую очередь о том, что Рождество празднует Сына Божьего, прибывающего на землю. Но другие рождественские традиции - от дерева до обеда индейки до Санта - могут также обогатить и благословить семейный праздник. Используя миф о любящем человеке, который приносит вам подарок, который вы не заработали, мы позволяем им испытать притчи, которую они могут понять, когда они станут старше.


Не придавайте существованию Деда Мороза большое значение

Для некоторых родителей внушать детям, что подарки под елку им кладет Санта, - все равно что врать. Такая ситуация была, например, у Шэрон Монти. Они с мужем объясняли детям, что Дед Мороз - это сказочный персонаж, а не реально существующий. И вместо этого концентрировали внимание малышей на том, что Новый Год - это веселый семейный праздник, с украшением елки игрушками и мишурой, вкусными угощениями, бенгальскими огоньками, салютом в снежную ночь, играми в снежки, песнями, танцами и, конечно, подарками и поздравлениями. И это тоже волшебство. Только настоящее, которое могут сделать они сами...

Они узнают обо всех щедростях, получая щедрость. Льюис часто переписывался с читателями. Один юноша, 9-летний Лоуренс Криг, признался своей матери, что он может любить Аслана Льва больше, чем он любит Иисуса, и чувствовал себя виноватым в этом. Его мать написала издателю, и Льюис сам ответил менее чем за две недели.

Ибо то, что он любит Аслана за то, что он делает или говорит, это просто то, что Иисус действительно сделал и сказал. Бог создал наше воображение и заставил нас глубоко соединиться с историями. Сам Иисус обращался к воображению людей, рассказывая притчи - рассказы, которые передавали глубокие истины. Даже если истории - сказки и, следовательно, не являются эмпирически истинными, они по-прежнему сообщают правду. Умные родители будут использовать миф Санта-Клауса, чтобы научить своих детей давать а не требовать, и испытывать щедрость и благодать.


Им могут рассказать друзья или старшеклассники

Если случилось так, что ваш ребенок узнал правду от других ребят и пришел домой огорченный, попробуйте убедить его, что истории про Деда Мороза - один из способов сделать необычным новогодний праздник, но не ключевой. Предложите ему завести новую традицию, которая поможет вернуть ощущение сказки. Можно слепить вместе пряничный домик с окнами из расплавленной карамельной крошки, украсить его конфетами, поместить внутрь маленький фонарик и поставить возле елки. Он будет приятно пахнуть имбирем и корицей и запросто создаст атмосферу волшебства. Для тех, кто не очень ладит с такими сложными угощениями, это может быть все, что угодно: печенье, тыквенный пирог, а может, вообще традиция смотреть «Один дома» или «Гринч - похититель Рождества».

Член Гильдии писателей Редбуда, она и ее муж Скотт были женаты в течение 17 лет и живут со своим сыном и дочерью в штате Иллинойс. На Рождество есть большое наращивание с поездками, чтобы посетить Санта-мастерские и фотосессии с Санта. «Ночь перед Рождеством» становится сказкой на ночь. Местные топ-40 радиостанций выполняют новинку Санта-песни весь день.

Накануне большого дня навешивают чулки, а печенье и молоко отправляются на Санта, а также на морковь для Рудольфа. Некоторые родители даже откусывают куки и пишут благодарственное письмо от г-на Клауса, чтобы дети нашли следующий день. Это часть волшебства Рождества для детей и ностальгический визит в детство для взрослых. Для тех, у кого были чудесные детские рождественские праздники, это шанс воссоздать их. Для тех, чьи рождественские праздники были менее чем чудесными, это шанс сделать это лучше.

Подготовьте себя к тому, что реакция ребенка может быть непредсказуемой

Некоторые дети воспринимают информацию спокойно, другие расстраиваются. Кто-то даже злится и обижается на родителей. Отнеситесь к любым реакциям с пониманием и спокойствием и объясните малышу: тот факт, что Деда Мороза нет, не означает, что больше нет и праздника.

Придумывайте новые развлечения

Поэтому мы, взрослые, занимаемся заговором сказок. Что было бы Рождеством без истории о желе-туманном эльфе, который каким-то образом обходит мир за одну ночь, чтобы доставлять подарки и угощения хорошим девочкам и мальчикам? Затем наступает глубина реальности.

По данным "Почты Деда Мороза" в Великом Устюге

Где-то около 6 или 7 или 8, ваш ребенок ставит этот страшный вопрос. Это может означать конец определенной невинности для ребенка и конец веселого раздела для взрослых. Как мы реагируем, это может превратить момент в слезливую, даже сердитую, конфронтацию или сладкий переход в новый вид магии. Одна из причин, на которую так сложно ответить, заключается в том, что она действительно не поддается легкому да или нет. Но есть кое-что достаточно важное в мифе, что за пару сотен лет взрослые замышляли, чтобы это казалось реальным. Если мы сможем связаться с тем, почему мы так любим историю, мы можем смягчить откровение о том, что Санта не реален с убежденностью в том, что то, что он означает, очень много. Когда ваш ребенок спрашивает, действительно ли есть Санта, это важно внимательно подумать о том, что он действительно спрашивает. Действительно ли ваш ребенок хочет правды или хочет ли он уверенности в том, что продолжать делать вид, что дольше? Кто-то однажды сказал мне, что когда дети спрашивают о Санта, это очень похоже, когда они спрашивают, откуда они пришли. Некоторым детям нужен урок биологии. Некоторые хотят знать, что они родились в Кливленде. Аналогичным образом, некоторые дети хотят всю правду о Санта, а некоторые хотят остаться в разумных сомнениях. Рассматривайте возраст и стадию вашего ребенка. 10-летний, который все еще уверенно верит, что есть настоящий Санта, будет в явном невыгодном положении на детской площадке, где большинство других детей этого не делают. 4-летний мужчина, который настаивает на том, что не Санта, вполне может стать центром враждебности песочницы. Для детей от 3 до 6 лет мир воображения, включая Северный полюс Санта-Клауса, является важным местом для посещения. Для детей старшего возраста примирительная история и реальность - часть взросления. Для перехода нет определенного возраста. Мы должны хорошо знать наших детей, чтобы понять, где они находятся на этом континууме. Готовы. У разных детей разные реакции. Некоторые дети отвечают на новость о том, что Санта - это история с облегчением. Им нужно было подтвердить свое восприятие реальности. Другие отвечают с гневом на своих родителей за то, что они «солгали» им. Им нужна помощь в понимании того, что участие в сладкой истории детства не является фундаментальным предательством доверия. Ложь предназначена для того, чтобы помочь кому-то уйти с чем-то, что они знают, чего они не должны делать. Игра «давайте притворяться» о Санта предназначена для того, чтобы все было весело. Все остальные дети ломаются в слезах. Им нужен комфорт и уверенность, что ни один Санта не означает Рождество. Важно понять, что нам рассказывает история Санта. . Как бы то ни было, первый ответ - это что-то, что можно было бы проявить сочувствием и пониманием.


Предложите детям самим поиграть в Санту

Пусть старшие дети подготовят младшим собственные подарки или, например, вручат их друзьям. Участие в процессе подготовки и вручения подарков научит их тому, что любой праздник - результат коллективного труда. Пусть они помогут с выбором игрушек и сладостей для младших детей, например.

Становление частью волшебства праздника

Тогда наша задача - перейти к другому уровню. Наш Санта основан на истории настоящего человека, Николая Мира, который отдал все, что мог, тем, кто в этом нуждается. Объясните своему ребенку, что, когда мы больше не являемся получателями, мы становимся создателями веселья и магии. Часть взросления понимает, что дух Санта всегда может быть внутри нас, а затем делать волшебство для других. Вот почему даже взрослые любят быть «Секретными Санталами» для друзей или помощников по работе в офисе. Именно поэтому люди любят притворяться, что они подставлены под деревом из Санта. Именно поэтому взрослые любят посещать Санта так же, как это делают дети. Помогите своему ребенку стать активным волшебником. Старшие дети могут держаться подальше, чтобы помочь поместить некоторые подарки под дерево. Младшие дети могут помочь вам наметить подарки «от Санта с любовью», чтобы дать родственникам. Каждый может быть «Санта», участвуя в игрушечном приводе для нуждающихся семей, принимая пищу в местную продовольственную кладовку или бросая монеты в ведро Армии Спасения. Санта является символом щедрости и добра. . Наконец - сделайте все возможное, чтобы сохранить волшебство хотя бы немного.


Придумывайте новые развлечения

Дети взрослеют, и с завершением истории о Дедушке Морозе появляется необходимость создавать новые семейные традиции. Предложите детям купить подарки и поздравить сирот в детском доме или покормить бездомных щенят во дворе. Помогите тем, кто нуждается в сказке еще больше, чем мы, - и вы не заметите, как сами превратитесь в настоящих волшебников.

Когда дело доходит до культурных вопросов, таких как Санта, христиане имеют три варианта: мы можем отказаться от него, мы можем его получить, или мы можем его искупить. Поскольку Санта настолько распространен в нашей культуре, почти невозможно просто отвергнуть Санта как часть нашего ежегодного культурного ландшафта. Тем не менее, как родители, мы не чувствуем, что можем просто получить всю историю о Санта, потому что существует много мифов, построенных поверх истинной истории.

Итак, как родители пяти детей, мы с Грейс заняли третье место, чтобы выкупить Санта. Мы говорим нашим детям, что он настоящий человек, который давно жил. Мы также объясняем, как люди одеваются как Санта и притворяются ему забавными, вроде как маленькие дети любят одеваться как пираты, принцессы, супергероиды и множество других людей, настоящих и мнимых. Мы объясняем, как, помимо реальной истории Санта, добавлено много других историй, так что Санта - это сочетание истинных и полезных историй.

Мамы, придерживающиеся разных точек зрения, поделились своим взглядом на ситуацию и рассказали, почему их дети верят или не верят в новогоднего волшебника. А психолог объяснила, в чем плюсы и минусы этой веры и в каком возрасте и каким образом ребенку лучше узнать правду.

Мнение

Нужно сказать, что не существует

Альбина
Елисеева

Мнение

Нужно поддерживать веру в чудо

Мария
Першикова

дочь 5 лет

Дочь еще верит в Деда Мороза. Она нарисовала письмо для него и ждет, что он приедет в новогоднюю ночь и оставит для нее подарок. Ее не смущает, что она с начала декабря примерно раз 20 уже видела Деда Мороза. Прямого вопроса о том, существует он или нет, она не задавала. Не знаю пока, что буду делать, если это произойдет. Но, скорее всего, скажу, что он существует для тех, кто в него верит. Он делает чудеса, но увидеть его, скорее всего, не получится, а все Деды Морозы, которых она наблюдает перед праздниками, - это переодетые люди. Все-таки хочется, чтобы ребенок подольше верил во что-то сказочное, чтобы продлить детство. Мы все когда-то были маленькими и верили. И ничего, сейчас взрослые, рассудительные.

Комментарий психолога

Ирина
Васильева

семейный психолог

Важно в первую очередь определиться, о каком возрасте идет речь. Малышам примерно лет до шести полезно верить не только в Деда Мороза, но и в другие сказки и чудеса. В первую очередь потому, что это развивает фантазию и творческое мышление и учит добру. Но не манипулируйте этой верой, даже если очень хочется пригрозить за плохое поведение неявкой Деда Мороза и отсутствием подарка. Помните, что ребенок в какой-то момент тоже получит возможность манипулировать вами: поняв, что Деда Мороза не существует, ребенок будет продолжать делать вид, что верит в него, чтобы получить, например, дополнительные подарки.

Обычно к школе дети сами понимают, что к чему. Но если ребенок начнет задаваться вопросом существования Деда Мороза раньше, родителям придется что-то говорить. Тут все очень неоднозначно и зависит от возможной реакции на правду каждого конкретного малыша. Здорово, если вы знаете, как обстоят дела в кругу общения вашего ребенка. Если большинство друзей в садике или школе верят в Деда Мороза, лучше не разрушать веру своего ребенка, потому что он будет чувствовать себя вне команды. Обратный вариант тоже возможен. В любом случае не ограничивайтесь одной фразой, а потратьте время на полноценный диалог, узнайте, что чувствует и думает ваш ребенок.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса