Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинарные музеи мира

Я, наконец, посетила один из самых недоступных московских музеев. Это музей кулинарного искусства возле Таганской. Недоступность заключается в том, что посещение возможно только с экскурсией и только днем в будни. В интернете крайне мало информации о музее, поэтому сложно решиться ехать наобум.
Теперь, после посещения, с уверенностью скажу, что ехать надо. Конечно, если вы любитель темы - ну, так со всеми музеями.

По сути это музей общественного питания. Экспозиция рассказывает о том, как в России и в Советском союзе было организовано питание людей - пиры, рестораны, кабаки, столовые, военное время, школьное питание, питание в транспорте. Рассказ начинается с пиров допетровского времени и заканчивается только что прошедшей Олимпиадой в Сочи.
Экскурсовод сказала, что это единственный музей в мире. Я попыталась покопаться в памяти - сейчас найду аналог, ну не может в Италии или Франции не быть подобного - но вспомнила только похожий музей в Парме, закрытый уже несколько лет как. Кажется, это, действительно, уникальный музей. Он рассказывает не о конкретных блюдах или кухнях, а о задаче общественного питания и о том, как она решалась в России в разные времена.
Музей основан в 1975 году под эгидой Мосресторан треста. Раньше он назывался "Музей общественного питания", что, конечно, гораздо лучше отражает суть экспозиции.
Посещение музея возможно только с экскурсионной группой. О времени ближайшей экскурсии можно узнать по телефону. Если вы один, вас присоединят к какой-то группе - скорее всего это будет группа учащихся какого-то заведения, которое готовит поваров и кондитеров - они главные посетители музея. Цена входного билета и экскурсии - 50 рублей.
В первых двух залах фотографировать по непонятной причине нельзя, а дальше можно.

Одна картинка до ката - это меню, созданное к парадному обеду в конце XIX века. Такие меню рисовались к каждому мероприятию отдельно. В музее есть, например, меню, нарисованное В.Д. Поленовым.
(Да, и разработка меню, и само бумажное меню, и рассадка людей, и организация раздачи еды, и комплектация кухни - всё это общественное питание).

В первом зале музея представлены сценки из ранней истории российского общепита.

Вот пир горой.
Блюда готовили не порционно, а целыми тушами. Из-за этого в начале трапезы еду выносили, проносили по залу и уносили на нарезку. В конце трапезы людям разносят сыть и кислые щи.
Сыть = есть до сыта, до момента, когда осталось только запить.
Кислые щи - медово-солодовый газированный безалкогольный напиток. Постепенно напиток перестал быть популярным и тех, кто занимался его производством, называли "профессор кислых щей" - тот, кто делает непопулярное и пустое дело.

А вот пир петровских времен. На столах появляются вилки. Также появляются виночерпии - прообразы современных сомелье. Они помогали определиться с напитком и наливали его.


А вот трактиры. Трактиры бывали двух типов - трактир-кабак, где выпивали и, бывало, дебоширили. И просто трактир - сейчас такое заведение назвали бы чайной. В таком трактире собирались какие-то люди - часто по сословному принципу - тут купцы, там извозчики, тут студенты - пили чай и говорили о делах.
Тут же рассказ о толкучках, обжорных рядах, сбитенщиках.
И о том, как готовили поваров и половых, официантов.
(Прямо декорации для книги Гиляровского).

А вот стенд с традиционной выпечкой. Калачи, жаворонки, булки, баранки. Это уже не муляжи, это настоящая выпечка - экспозиция сменяется раз в несколько месяцев.

Еще один зал - кухня XX века.
Это больше похоже на современную кухню. Море, море утвари. И знакомой, и незнакомой.
Паштетницы, формы для сливочного масла, пряничные доски, основы для бордюрных лент, сковороды, сотейники, доски, ножи.
Ужасно жаль, что нельзя фотографировать.

На плакате цитата из записок одного из основателей музея, Гришина С.Ф.: "Доволен: профессией я не ошибся. И вы тоже не ошиблись. Только относитесь к делу своему серьезно, с любовью. Большое в этом счастье найдете".

И, наконец, мы вышли в свободную зону. Вот современная кухня.

На втором этаже рассказ про общественное питание в Росии XX века.
История страны представет в особенном заказе к сфере обеспечения питания.

Сначала послереволюционное "даешь пролетарок на руководящие посты, освободите женщину от готовки!".
Потом война - обеспечение фронта, обеспечение тыла, питание в условиях жесткого дефицита продуктов, обеспечение питанием больших заводов и предприятий.
Потом налаживание массового питания в масштабах страны.

Питание на борту самолета

Питание во время олимпиад - 80-го года и сочинской-2014.

Отдельный зал посвящен национальным кухням регионов России.

Дивной красоты ковер возле выхода на лестницу.

И последний зал - современные предприятия общественного питания в Москве.
Интересные рестораны с национальной кухней, ударники по округам и прочее.

Достижения:

Показать на карте

Музей Кулинарного искусства размещается в красивом старинном особняке. Еще в 1806 году здесь было построено здание, но в 1903 году его снесли, а на оставшемся фундаменте по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского построили городскую амбулаторию.



Вплоть до 1969 года в этом особняке работали различные медицинские учреждения. В 1975 году земельный участок вместе со зданием передали Мосресторантресту. На первом этаже планировали разместить магазин кулинарии, а на втором устроить музей общественного питания. Так, общими усилиями энтузиастов во главе с Н.В. Коршуновым, директором ресторана "Советский" (Яр), в 1977 году был открыт этот музей. Основой музея стала коллекция Коршунова. В конце 1990-х годов музей закрыли. Но благодаря инициативе Федерации рестораторов и отельеров в 2006 году музей вновь начал свою работу. Теперь это уже был не музей Общепита, а музей Кулинарного искусства.

Считается, что подобный музей, экспозиция которого освещает кулинарию и общественное питание, единственный в мире. В коллекции музея более 12 000 экспонатов, которые освещают историю русской и зарубежных кухонь в период с конца 13 по конец 20 веков. Посетители музея могут увидеть различные кухонные принадлежности разных эпох, столовые приборы и предметы сервировки.

Коридор музея украшен меню ресторанов 19-20 веков, он ведет в зал, представляющий собой реконструкцию кухни 19 столетия. Здесь находятся и знакомые всем предметы, и такие вещи, о назначении которых без подсказки догадаться очень сложно. Многие из предметов, представленных в этом зале, были подарены музею известными кулинарами Е. Обрядиным, С. И. Протопоповым. На первом этаже музея располагается постоянно обновляемая выставка кулинарных произведений из шоколада, карамели и прочих лакомств. Существует здесь также и зал-кухня 21 века. В этом зале, оснащенном огромным экраном. Проходят всевозможные мастер-классы и конкурсы.

Очень интересен исторический зал музея Кулинарного искусства, экспозиция которого рассказывает о старинных традициях русского хлебосольства, от царских пиров до первых русских трактиров и ресторанов. Здесь представлены не только столы, уставленные старинными столовыми приборами, но и участники этих трапез, одетые в костюмы соответствующей эпохи. Посетители музея могут увидеть и царского стольника, и трактирного полового, и лакея роскошного ресторана, и уличного продавца. Интересно, что все блюда из рыбы и мяса, представленные в экспозиции – муляжи, а вот всевозможные булочки, коврижки, шоколад, марципаны и карамельки – настоящие. Но пробовать их на вкус не рекомендуется, так как все съедобные экспонаты меняются только раз в полгода.

Зал, посвященный советскому периоду развития общепита, рассказывает об относительно недалеком нашем прошлом. Здесь располагается коллекция материалов, которая позволит проследить историю первых советских столовых и фабрик-кухонь, охватывая период от 1930-х до 1980-х годов. Отдельно представлены материалы, знакомящие посетителей музея Истории кулинарного искусства, с организацией общественного питания в годы Великой Отечественной войны, в ходе подготовки и проведения Московской Олимпиады 1980 года, о том, как было организовано питание в самолетах и поездах. Впервые на фотографиях хроники появились повара-женщины. Ведь еще в 19 веке женщинам путь на кухню в качестве ресторанных поваров был закрыт. Современный этап развития общественного питания представлен макетами интерьеров известных столичных ресторанов, а также разработками по организации школьного и социального питания.

В отдельном зале размещается экспозиция Кухни народов России. Организаторы этой экспозиции провели кропотливую исследовательскую работу, консультировались с краеведческими музеями в разных уголках страны, чтобы точно передать все тонкости национальных блюд и продуктов.

Еще один зал музея Кулинарного искусства отведен для Межрегиональной ассоциации кулинаров, национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации барменов России, Федерации рестораторов и отельеров России. Часто здесь проходят профильные мероприятия, на которых бармены показывают свое мастерство, угощая всех участников разнообразными коктейлями.

Пополнить экспозицию музея может любой желающий, у кого имеются старинные поварские книги, предметы кухонной утвари, посуда или меню.

Адрес музея : Москва, Б. Рогожский пер. д. 17, стр. 1

Режим работы

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам в 12.00 и в 14.00 (кроме субботы и воскресенья)

Лекции по этике и правилам поведения за столом проводятся в дни и часы по согласованию с Музеем.

Музей кулинарного искусства в Москве (Москва, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Горящие туры в Россию

В настоящее время музей закрыт.

В похожем на теремок здании в Большом Рогожском переулке находится один из самых необычных музеев России - Музей кулинарного искусства. Он не столько рассказывает об истории отдельных блюд, сколько позволяет «посетить» необычные обеды, будь то трапеза при дворе Петра I, перекус в трактире 19 века для разночинцев или прием пищи на МКС. Перед визитом на «аппетитную» экспозицию рекомендуется плотно пообедать.

История

Здание музея построено в 1903 г. на фундаменте купеческого особняка, который был возведен на 100 лет раньше и снесен в начале 20 века. С первых дней новый корпус заняла Городская амбулатория, а после Революции здесь разместили еще несколько медицинских учреждений. В этих целях живописное, богато украшенное резьбой двухэтажное строение использовали до конца 60-х гг. - к этому времени его состояние оказалось критическим, здание признали аварийным, а медицинские организации «расселили».

Жизнь в примечательное сооружение вдохнули через несколько лет. В 1975 г. чиновники Главного управления общественного питания Мосгорисполкома добились того, что бывшую амбулаторию вместе с землей под ней передали на баланс «Мосресторантреста». После реконструкции в коридорах особняка снова появились люди, но не врачи и пациенты, а покупатели кулинарии, занявшей первый этаж, и посетители Музея общественного питания, разместившегося на втором. В дальнейшем экспозиция вытеснила магазин, и все здание было отдано музею.

После масштабного обновления коллекций в 2006 г. появилась зона кухни 21 века, оснащенная по последнему слову техники. Новые экспонаты пополнили выставки во всех 12 залах музея.

Что посмотреть

Экскурсии здесь начинаются с «пира горой» - застолий допетровского времени, когда блюда готовились не порциями, а целыми тушами. На огромных подносах их проносили перед собравшимися, а потом возвращали на кухню для нарезки. А в залах, посвященных Петровскому времени, расскажут о европеизации отечественного общепита.

Именно при Петре I появились виночерпии - прообраз современных сомелье. К ним обращались не только за порцией напитка, но и за советом насчет его выбора.

Согласитесь, глупо отправиться в путешествие и не попробовать местную кухню. Ведь различные блюда помогают нам еще больше изучить культуру той или иной страны.

При этом интересно не только пробовать, но еще и изучать историю местной кухни и ее ключевых продуктов. Для этого лучше всего посещать музеи еды, где можно не только узнать что-то новое, но и продегустировать.

1. Музей подгоревшей еды (штат Виргиния, США)

Для кого-то подгоревший пирог или шницель может стать настоящей трагедией, а кто-то видит в этом произведение искусства. Именно так считает основательница музея подгоревшей еды Дебора Хенсон-Конант, которая не только заботливо следит за каждым экспонатом, но и придумывает ироничные описания к ним.

А началось все с ее собственного неудачного кулинарного опыта. Дебора готовила яблочный сидр и забыла про него. А когда вспомнила, то обнаружила на плите непонятную и совсем неаппетитную субстанцию. Но выбросить ее Дебора не решилась, и создала целый музей, который пользуется большой популярностью у туристов.

2. Музей растворимой лапши (Йокогама, Япония)

И хотя первую лапшу быстрого приготовления придумали в Китае еще в XVI веке, ее второе создание состоялось в 1958 благодаря японцу Момофуку Андо. Чуть позже он основал компанию Nissin Products, которая впервые в мире массово стала производить лапшу со вкусом цыпленка. Японцы очень любят этот продукт, поэтому появление музея растворимой лапши они оценили высоко.

Экспозиция не только рассказывает об истории создания продукта, но и дает возможность посетителям придумать свой собственный вид и вкус.

3. Музей голландского сыра (Алкмар, Нидерланды)

Голландия известна своими сырами, которые начали здесь изготавливать еще с 200 г. до н. э. Традиционно этим занимались женщины.

Сегодня с историей и традициями голландского сыра можно познакомиться в музее в Алкамаре. Он расположен рядом с городским сырным рынком, который называют настоящим раем для любителей этого продукта. В музее представлены инструменты, приборы и технологии изготовления сыра, а также всегда проходит дегустация.

4. Музей банана (Абурн, штат Вашингтон, США)

Банан можно назвать одним из самых популярных фруктов в мире. И хотя растет он в Южной Америке, Африке, юго-восточной Азии и на Карибских островах, музей банана находится в США.

А все благодаря Энн Митчелл Ловелл, которая очень сильно заинтересовалась этим фруктом. Во время поездки на Гавайские острова она купила футболку с названием бара «Анна-Баннанас» и с того времени начала собирать всевозможные вещи, связанные с бананами. Сегодня в ее коллекции насчитывается около 4 000 предметов, многие из них можно увидеть в музее.

5. Музей фуа-гра (регион Беарн, провинция Аквитания, Франция)

Регион Беарн во Франции известен своими кулинарными традициями. Именно его считают родиной всемирно известного деликатеса фуа-гра. Процесс его приготовления достаточно сложен и довольно жесток по отношению к гусям.

Но желающие могут узнать больше об этом процессе, традициях, а также попробовать фуа-гра в музее при семейной ферме, которая работает под брендом Laguilhon.

6. Музей «Карривурст» (Берлин, Германия)

Немецкую кухню невозможно представить без колбасок с кетчупом и соусом карри -curry wurst. Ежегодно жители Германии употребляют более 800 миллионов порций этих колбасок. Поэтому без музея, посвященного этому блюду, никак не обойтись.

Здесь можно не только узнать историю колбасок, но и научиться их готовить. Для этого в музее есть большое количество специй и специальный симулятор.

7. Музей картофеля фри (Брюгге, Бельгия)

Расположенный в старинном особняке музей рассказывает об истории появления картофеля в Европе, его сортах и способах его приготовления. Особое внимание уделено картофелю фри, который под одной из версий, появился в 1700 именно в Бельгии.

Бельгийцы считают, что этот гарнир стали называть «французской картошкой» британские солдаты, попробавшие его в Бельгии во время Первой мировой войны.

8. Музей мясных консервов Spam (Остин, штат Техас, США)

Этот музей посвящен популярным в свое время мясным консервам компании Hormel Foods Corporation, которые она начала производить с 1937 года. Тогда они считались настоящей вкуснятиной и использовались для сэндвичей. В состав консервов входили нашинкованная свинина или говядина с водой, солью и сахаром.

Сегодня Spam уже канули в Лету, но понастольгировать, узнать историю, рецепты, увидеть редкие экземпляры, а также потренироваться в приготовлении тушенки можно в музее в Остине.

9. Римский музей макарон (Рим, Италия)

Кухня Италии в первую очередь ассоциируется у нас с пастой, которую нужно готовить только из итальянских макарон. А узнать историю возникновения и развития макаронных изделий можно в 11 залах музея, расположенного возле знаменитого фонтана Треви в Риме.

Отдельная экспозиция представляет фотографии известных людей, не отказавших себе в удовольствии поесть блюда из макарон.

10. Музей грибов (долина Луары, Франция)

Этот музей стоит посетить всем любителям грибов. Он был построен в виде лабиринта из нескольких рукотворных пещер. Здесь можно узнать о древних и современных технологиях выращивания грибов, а также увидеть более 500 разновидностей. В музее представлен и необычный гриб рода ганодерма (ganoderme), который в азиатских странах используется в медицинских целях.

Делайте свои путешествия не только интересными, но и вкусными! И не переживайте за авиабилеты , визы , отели , страхование и другие технические моменты вашей поездки - мы поможем найти самые выгодные предложения.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса