Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нарисовать апельсинчик с милым личиком. Как поэтапно нарисовать апельсин карандашом

Материалы для урока:

Результат:

Шаг 1. Создайте круг, используя инструмент Эллипс (ellipse tool). Апельсин не должен иметь сглаженную круглую форму. Поэтому мы должны сделать ее неправильной. Добавьте Якорные точки или Узлы привязки (Add anchor points) как на фигуре, и сделайте круг неправильной формы.

Шаг 2. Разукрашиваем и добавляем оттенки.
Нажмите Ctrl+Enter, форма превратится в выделение. Далее жмем Shift+F6 - добавляем радиус растушевки в 1 пиксель. Создайте новый слой, назовите его Апельсин, и заполните выделение каким-нибудь цветом. Я использовал #da8711 как базовый цвет апельсина.

Сделайте еще один слой и создайте обтравочную маску (clipping mask). На этом слое будем рисовать оттенки апельсина. Я делал тени и света на одном и том же слое.
Я использовал жесткую кисть для создания оттенков.
Непрозрачность (opacity) кисти 20 и нажим (flow) 60.

Шаг 3. Создаем текстурную кисть для апельсина.
1. Я создал эту кисть, чтоб сделать апельсиновую текстуру на рисунке. Загрузите изображение .
И откройте его в Photoshop.
2. Редактирование > Определить кисть (Edit > Define Brush Preset). Назовите новую кисть Апельсиновая кисть.
3. Вернитесь на рисунок с апельсином и выберете только что созданную кисть. Она будет находиться в самом конце списка.

Шаг 4. Откройте меню настройки кисти. Используйте такие же настройки и сохраните эту кисть.

Шаг 5. Используйте жесткую круглую кисть, чтоб смешать оттенки вместе. Установите непрозрачность кисти примерно 10-20 и используйте клавишу Alt ,чтоб выбирать смежные цвета.

Если апельсин становится слишком плоским, используйте только что созданную кисть и добавьте немного штрихов, как на рис 2.

Умножение (Multiply). Выберете Апельсиновую кисть, установите ей непрозрачность примерно 20 - 30 и используйте ее. Зажмите клавишу Alt и выберете самый темный цвет (рис 4). Если текстура слишком маленькая, нажмите Ctrl+T и измените ее размер, экспериментируйте с ним. Добавление текстуры всюду, делает апельсин плоским. Поэтому выберите инструмент Ластик (eraser tool) с непрозрачностью 20 и сотрите края.

Сохраняйте текстуру наиболее видимой в центре. Также понизьте непрозрачность слою (рис 5).

Шаг 6. Создайте новый слой, установите ему режим наложения Экран (Screen). Используйте Апельсиновую кисть с непрозрачностью 20- 30 и с цветом посветлее. Добавьте его в центре апельсина, как на рисунке.

Шаг 7. Следуйте шагам, показанных на рисунке, чтоб создать остаток чашелистиков.

Шаг 8. Теперь добавим фон. Пробуя разные цвета, не забывайте о том, что интенсивность фона должна соответствовать изображению на переднем плане, чтобы соблюсти гармоничность всего изображения.

Шаг 9. Я надеюсь, мой урок вам помог. Советы и критика всегда приветствуются… Спасибо за внимание.

Апельсин — яркий оранжевый фрукт, так любимый всеми детьми и взрослыми. Это сочный тропический плод апельсинового дерева. Апельсины похожи на небольшие шары. У них довольно толстая кожура с многочисленными ямочками, из которых при нажатии выстреливает очень ароматный сок. А внутри под кожурой скрывается очень вкусная водянистая мякоть с семенами. Давайте нарисуем апельсин здесь на этом уроке карандашом поэтапно, а потом раскрасим.

Этап 1. Будем рисовать целый плод и лежащие два рядом кружка апельсина. Рисуем круг и две линии: прямую и наискось.


Этап 2. Обводим контуры плода. Двигаемся вдоль круга, обозначая неровности на кожуре.

Этап 3. Теперь нарисуем первый кружок апельсина. Он похож на колесо.

Этап 4. Под первым кружком показываем второй, он лежит под ним. Его форма также напоминает нам колесико.

Этап 5. В целом фрукте изобразим ямочку — углубление, которым апельсин соединялся с веткой дерева. На кружочках плода рисуем мякоть — это дольки в разрезе. Они похожи на цветок с сердцевинкой и лепестками.

Этап 6. Теперь заштрихуем ямочку и мякоть на кружочках.

Этап 7. Рисуем разные пятна — это теневые участки и участки с разными оттенками цвета.

Этап 8. Вот такой должен у вас получиться черно-белый вариант.

Этап 9. Раскрасим наш апельсинчик в разные оттенки оранжевого и желтого цветов.

Форма апельсина напоминает шар. Поэтому на первом этапе рисования изобразим простым карандашом окружность в самом центре листа.

Затем прорисуем в верхней части плода маленькую веточку. У основания она будет иметь большую толщину, чем в верхней части.

У основания веточки рисуем маленькие листики.

Теперь от веточки рисуем два листика. По форме они будут продолговатыми с заостренным концом.

Желтыми карандашами разной насыщенности раскрашиваем апельсин, не затрагивая мелкие листики у основания ветки. Определяем тень и свет на предмете, чтобы в конечном результате получить объемный рисунок.

Оранжевым и красным карандашом создаем тень и объем на самой кожуре апельсина. Прорабатываем также контур рисунка.

Затем берем зеленые карандаши и раскрашиваем листики и веточку. Вначале светлым оттенком создаем основу. Потом используем зеленый карандаш темного тона, чтобы придать тень и контур на объектах рисунка.

Напоследок используем белый карандаш или маркер. Им создаем блики в рисунке апельсина. Также понадобится черный карандаш, которым следует придать объем на самых темных участках рисунка. А уж в конце рисования завершаем прорисовкой контура каждого элемента в картинке.

Работа с раскраской Апельсин

"Апельсин"- популярная тема рисования и в детском саду и в школе. Обычно рисуют апельсин по воображению или применяют готовые раскраски вот такого типа:

Какие цели мы можем поставить, работая с этой раскраской?

А это зависит от возраста учеников. Я даю эту раскраску пятилеткам. Ждать, что они сами смогут нарисовать ровный красивый овал ещё рано, поэтому я применяю готовый контурный рисунок. Зато можно потренировать навыки обведения по линии. Повторить названия цветов спектра и потренировать штриховку.

А когда раскраска апельсин и без пробелов закрашена можно ещё - обозначить точками поры на шкурке апельсина.

Причём надо проследить, чтобы они были распределены равномерно по всей поверхности. И теперь ещё и - ровно и без зазубрин.

Вот, если целенаправленно поработать даже с такой простой раскраской как апельсин, то можно получить немало пользы для развития моторики рук.

А если дети постарше?

Им уже раскраску предлагать не стоит.

Первоклассников лучше планомерно обучать , и, знаете, пусть сами нарисуют апельсин. Честное слово, если в детей верить, они справляются с такими заданиям, что и не ждёшь, а апельсин не бог весть какой сложный. Право же - готовые раскраски - малышам

А дети ещё постарше и вообще могут нарисовать апельсин красками. Да, не просто ровненько закрасить всё оранжевым карандашом или фломастером, а красками передать тени и объём. Но для этого уже потребуется рисовать с натуры.

Я сама только недавно взялась рисовать акварелью и, можно сказать, делаю первые шаги, поэтому пока выбираю натуру попроще. Хмм... Но, если задание совсем уж простое, то это расхолаживает! Так что, для интереса, я буду рисовать три апельсина в честь итальянской сказки про любовь к трём апельсинам.

Фон выберу нейтральный белый, ведь мы не натюрморт рисуем, а просто будем учиться подбирать цвет фруктов на освещённых боках и в тени.

Как нарисовать апельсин поэтапно с натуры

Сначала,как водится -рисунок простым карандашом.

Затем начинаем накладывать слои краски по форме фруктов, подчёркивая закруглённость боков.

На освещённом боку оставим светлое пятно-блик.

И теперь приступим к тому, что дети сами по себе обычно никогда не рисуют: ТЕНИ!

Обратите внимание: на то, что тень снизу апельсинов неоднородна - на границе света и появляется полутень, далее она сгущается – полоса чуть ли не чёрного цвета.

Но - что это?- снизу апельсины опять светлеют-с чего бы? А с того, что это отсвет – рефлекс от белой поверхности, на которой лежат фрукты. И теперь ещё не поленимся и нарисуем тени от апельсинов на столе. Ведь они есть, значит и изобразим.

В целом рисунок "Апельсины" получился красивый. Правда, пористую поверхность шкурки мне передать не очень удалось, да ничего, дело наживное. Научусь и вас научу. А так вполне похоже получилось - вот, сравним для прикола.

Апельсин — очень популярный сюжет для рисования, как у новичков, так и у профессиональных художников. Часто многие думают, что нарисовать апельсин очень просто, ведь плод имеет весьма простую форму. Из самых сложных деталей его дополняет лишь крошечная плодоножка. Но, несмотря на его форму и отсутствие сложных деталей процесс рисования данного цитруса на деле достаточно сложный. Ведь кроме реалистично изображенной формы плода, его нужно правильно передать в цветовом плане. Так же существуем небольшая сложность в рисовании мякоти, которая имеет много прожилок, а значит и бликов, теней и цветовых рефлексов. Поэтому в сегодняшнем уроке мы нарисуем апельсин с вырезанной долькой, чтобы пошагово показать рисование мякоти.

Для рисования нам нужно подготовить необходимые материалы:

  • хорошая акварельная бумага (плотность не менее 200 г/м2);
  • кисти синтетические или колонок № 5, 4, 3;
  • простой карандаш для наброска;
  • ластик для очистки рисунка от лишних линий;
  • планшет и канцелярская прицепка;
  • краски акварельные;
  • емкость с чистой водой;
  • палитра.

Этапы рисунка

Шаг 1. Чтобы все детали рисунка хорошо вписались в формат листа, смещаем их в стороны. Слева намечаем круг. Проводим по центру круга косую линию. Постепенно вырисовываем место вырезанной дольки. Дорисовываем на апельсине маленькую плодоножку. Справа дорисовываем дольку.

Осветляем рисунок ластиком, чтобы полупрозрачная краска перекрыла все линии наброска.

Шаг 2. Фиксируем рисунок на планшете и начинаем заполнять его цветом. Для базового оттенка смешиваем кадмий лимонный и кадмий оранжевый. Прописываем им всю поверхность плода.

Шаг 3. Используя полупрозрачную киноварь, прорабатываем мякоть апельсина, оставляя много продолговатых бликов.

Постепенно усиливаем тон. Учитывая степень освещенности объектов тон мякоти на дольке и целом апельсине должны отличаться примерно на тон-два.

Шаг 4. Мазками золотистой темной акварели насыщаем основной цвет кожуры и тени. Умброй детализируем сердцевину плода.

Шаг 5. Умброй с добавлением золотистой прописываем тени под объектами. Бледно-голубой акварелью добавляем под долькой полутень.

Шаг 7. Окисью хрома выделяем плодоножку. Умброй обводим ее контур и складки и основания.

Снова возвращаемся к затемненным деталям и усиливаем их контраст. По контуру кожуры создаем мелкие вкрапления.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса