Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях. Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей в домашних условиях выгодно как с финансовой, так и с потребительской стороны. Это перспективный способ пополнения семейного бюджета путем сбыта не только мяса и яиц, но и других составляющих: пера, пуха, жира. Содержание и выращивание гусиного стада на ферме не требует больших денежных вложений и энергозатрат. Птицы неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым условиям, редко болеют. Популярность подобного направления обусловлена интенсивным ростом молодняка. Уже спустя 2 месяца птица набирает солидный живой вес. Если грамотно начать разведение гусей, можно преуспеть в этой сфере уже в первый год.

    Показать всё

    Выбор породы и продуктивность

    Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения . Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

    В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

    Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

    • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
    • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
    • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
    • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
    • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
    • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

    При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

    Условия содержания

    Летний период

    Первый вариант подходит для получения мяса в небольшом количестве, для собственных потребностей. Летом гуси постоянно пасутся на улице, что не обязывает к постройке фундаментальных хозяйственных сооружений. Главное - обеспечить беспрепятственный доступ птицы к обширным пастбищам.

    Для кратковременного загона достаточно соорудить навес и обтянуть металлической сеткой. Внутри размещают поилки и кормушки.

    Наиболее ответственный период по уходу и содержанию молодняка - это первые 60–70 дней после рождения. Если пастбища неподалеку, гусят начинают приучать к выгулу на 8–10 день. Пасут гусей на любой территории, подходят даже болота, овраги и труднопроходимые места для других животных. Для комфортного выгула необходимо оборудовать пространство, желательно с многолетним травяным покровом. На одну голову в норме приходится: для молодняка - 1 кв. м, старше 2 месяцев - 5 кв. м, взрослым особям - около 14–15 кв. м. По утрам и вечерам подкармливают зерном.

    При выращивании на даче проблематично выпускать гусей на самостоятельный выпас. Это обусловлено отсутствием вблизи достаточного свободного пространства. Тогда выбирают вольерное содержание, а пернатым выдают готовый рацион. Это не доставляет особых сложностей, так как уже в 3–4 недели гусята способны питаться пищевыми отходами. Обычно в гусиное меню входят зерно, комбикорм, овощи, свежая трава.

    Уход в зимний период

    Гусей оставляют на зимний период с целью получения яиц и разведения потомства. Для получения хорошего результата создают соответствующие условия: световой и температурный режим, сбалансированный пищевой рацион. Это позволяет повысить яйценоскость, сохраняет целостность яиц для дальнейшей инкубации или высиживания.

    Прежде всего подбирают породистое стадо, предъявляя особенные требования к выбору племенного гусака. Обязательна крепкая конституция, здоровое оперение, ярко выраженные признаки мясной породы. На три самки полагается один самец. Кладка яиц приходится на конец февраля, но можно менять сроки путем искусственного продления светового дня. Начиная с декабря, световой день постепенно прибавляют, вплоть до 14–15 часов. После монтажа ламп подсветки гусыни начинают нестись через 30–40 дней.

    Чтобы у яиц не нарушилась выводимость от низкой температуры, их сразу вынимают из-под гусыни, остужают до температуры 12–13 °С и хранят не более 10 суток, пока возможна инкубация.

    До кладки и на всем протяжении самку и самца кормят сбалансированными кормовыми составами по определенному графику. Трехразовое питание делят следующим образом: утром и вечером - мешанки из влажного корма и зерновых культур, на ночь дают проращенное зерно. Предусматривают заблаговременный откорм гусаков, так как они в период кладки яиц затрачивают много энергии и сил. В результате чего особи могут терять вес. Для поддержки физической формы включают в питание овес, морковь, рыбий жир и рыбокостную муку.

    В зимнее время выгул не отменяют, но ограничивают территорию, очистив ее от снежного покрова. Приемлемой альтернативой станет солярий в расчете 1–2 кв. м на одну особь.

    Зимнее содержание не ограничивается получением яиц в качестве продукта питания. В дальнейшем подразумевается их инкубирование либо естественное насиживание. Рекомендуют использовать последний вариант, так как мама-гусыня более трепетно относится к своему потомству. Это повышает процентный выход и сохранность молодняка. Несушек оставляют в тех же гнездах, только отгораживают друг от друга, чтобы избежать драк. На время высиживания обеспечивают в полной мере едой, питьем и спокойствием.

    Если нет возможности применить естественное высиживание, пользуются инкубатором. Для домашнего разведения подойдет небольшой агрегат. В нем создается оптимальный температурный режим - 37–38 °C. Если температура будет ниже, то длительность инкубирования увеличивается, а гусята вылупляются слабыми.

    Требования к помещению и инвентарю

    Стационарный птичник необходим при условии разведения гусиного стада круглый год, с целью получения потомства и яиц. Если подходящих зданий нет, придется начинать строительство с нуля. В работе потребуется дерево и кирпич из соломы и глины, самодельного производства. Можно использовать любой подручный материал, которого всегда в достатке на приусадебном участке.

    Идеальная конструкция для гусей - это просторная коробка без щелей. Исключают сквозняк внутри и дополнительно утепляют путем шпатлевания и штукатурки стен. Гуси не боятся морозов, но «гуляющий ветер» для них губителен.

    Крышу делают покатой на один бок, покрывают рубероидом. Пол отделывают деревянными досками либо подсыпают побольше земли, чтобы исключить сырость от грунтовых вод. Площадь рассчитывают в зависимости от численности поголовья и возраста. Взрослым особям достаточно 1 кв. м на единицу. Помещение разделяют на две комнаты разной площади: большую используют для кормления, в маленькой гуси спят.

    В зимнее время пол дополнительно утепляют соломой, торфом, просом, лузгой подсолнечника. Важно создать птицам комфортные условия, чтобы не было сырости и холода, тогда они реже болеют и гибнут. Подстилку меняют по мере загрязнения, примерно один раз в 4–5 дней.

    Гусятник оборудуют довольно удобными поилками и кормушками. Для сухих кормов подойдут деревянные корыта, под жидкую пищу - металлические. Важно обеспечить свободный подход к еде и воде, без давки. Чтобы подстилка не намокала при питье, устанавливают поилки на постаменты, покрытые сеткой. Зимой регулярно подливают горячую воду, чтобы не образовывался лед.

    Помимо основных приспособлений, необходимо наличие гнезд для гусынь. Их делают заранее, чтобы к моменту кладки яиц гусыня смогла адаптироваться к новому месту. Для гнездовий берут любую плетеную тару, будь то корзина или лоток. Если это обычный деревянный ящик, то на дно укладывают съемный поддон. Так удобнее извлекать яйца.

    Кормление

    Длительное разведение гусей требует заблаговременную заготовку корма, чтобы его хватило на весь холодный сезон. В норме это 15–20 кг сена и 35–40 кг сочного корма на одну взрослую особь. В качестве сена подходит любая трава или специально засеянная люцерна с клевером. Разнотравье можно силосовать, то есть консервировать путем брожения. Из сочных кормов популярны морковь и сахарная свекла.

    Не менее ценными станут добавки в виде веток деревьев (липы, осины, березы), хвои, сушеных речных растений, желудей. Гуси любят полакомиться дождевыми червями, которых можно собирать летом и хранить в подвале до холодов.

    Маленькие гусята стремительно растут и обладают отменным аппетитом уже с первых дней жизни. До сорокового дня рекомендуют откармливать малышей смесями с добавлением пшеничных отрубей, вареного картофеля, измельченной травы, дробленого зерна. Подкармливают вареным яйцом и кисломолочной продукцией. По достижении месячного возраста можно начинать вводить в рацион целое зерно, траву, минеральные добавки (гравий, костную муку). С удовольствием гусята едят и живой корм - лягушек, головастиков, жуков, червей.

    Заболевания у гусей

    Гуси отличаются от остальной домашней птицы устойчивым иммунитетом. Болеют редко, но при условии грамотного и заботливого отношения. Профилактические мероприятия против развития болезней:

    Частыми заболеваниями среди гусиного поголовья являются паратиф, рахит, желточный перитонит, аспергиллез, эхиностоматидоз, холера, отравления.

    Паратиф считают наиболее страшным и опасным недугом для молодых гусят. Носит эпидемиологический характер и губит до 95% молодняка. Первые симптомы - вялость, отсутствие аппетита, нагноение глаз, жидкие испражнения. Является следствием неправильного ухода, нехватки витаминов. При недостатке солнечного света у гусей развивается рахит. Ведет к заторможенному развитию, размягчению клюва и костей. В лечебных целях рекомендуют увеличить часы пребывания на свежем воздухе, в рацион вводят витамин Д.

    Самки подвержены желточному перитониту, который возникает в стрессовых ситуациях и при некачественном питании. Очаг воспаления локализуется в брюшине. Заболевание не до конца исследовано, поэому трудно лечится. Профилактикой является поддержание чистоты в птичнике, ограждение гусынь от негативных воздействий, хорошая еда. Терапии не поддается аспергиллез - грибковая инфекция, которая поражает дыхательные органы. Некоторые особи переносят болезнь на ногах, тогда она перетекает в хроническую стадию. Случается летальный исход.

    К сожалению, не все болезни можно излечить, даже обнаружив ранние проявления. Поэтому перед фермерами стоит задача не допустить распространение заразы. Нужно всегда следить за чистотой в вольерах, регулярно менять воду, давать только качественные корма, каждый день выводить гусей пастись на свежий воздух.

    Гусиный бизнес перспективен и выгоден по многим параметрам. При малых вложениях на начальном этапе можно постепенно расширить хозяйство до промышленных масштабов. Окупаемость подобного вложения наступает в короткий срок, так как спрос на гусиную продукцию стабильно высокий. Таким способом можно не только получать прибыль, но и обеспечивать семью экологически чистыми и полезными продуктами.

Домашние принадлежат к водоплавающим птицам, которых человек давно приручил с целью получения высококачественного мяса, ценных, питательных яиц и тёплого пуха. Выращивание гусей в домашних условиях не требует чрезмерных усилий при соблюдении определённых правил, с ними вполне справится начинающий птицевод.

Для чего разводят гусей

Гусей разводят для получения:

  • печени;
  • пуха.

Знаете ли вы? Гуси в домашнем птичьем царстве принадлежат к долгожителям, демонстрируя способность доживать до 30 лет.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с , можно приступать к приобретению гусят.
Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.


Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике , но вполне может подойти для этого и маленький сарай , который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.


Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой , которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы.
При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких , зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Гуси не проявляют чрезмерных требований к условиям, в которых они содержатся. Однако это вовсе не значит, что они безразличны к окружающей обстановке и не отзываются на заботу о себе.

Требования к птичнику

Хотя гуси преимущественно пребывают на свежем воздухе, выискивая на пастбище подножный корм, помещение для их содержания всё же необходимо. Для этого возводят специальный гусятник, или приспосабливают под него сараи, коровники, даже теплицы. Главное, что при этом следует учитывать, это площадь, на которой располагаются гуси.

Каждой птице требуется не менее квадратного метра «жилья». Теснота в гусятнике провоцирует снижение яйценоскости, потерю веса и ухудшение качества перьев и пуха. Желательно, чтобы птичник сопрягался с расположенными рядом пастбищем и водоёмом.
К самому гусятнику предъявляются такие основные требования:

  • в нём должны отсутствовать сквозняки, помещение должно быть сухим, поскольку излишняя влажность чревата возникновением заболеваний;
  • хотя в гусятнике отопление не требуется, стены и крыша его должны быть утеплёнными;
  • на полу гусятника следует делать подстилку не менее 30 см толщиной из соломы, сена, стружек или опилок, которая должна быть чистой и сухой;
  • для гусынь в птичнике необходимо обустроить гнёзда, которые обычно делают из дерева и снабжают их дном для предохранения от холода снизу;
  • искусственное освещение должно обеспечивать птице 14-часовой световой день, что повышает яйценоскость гусынь;
  • хотя гуси не любят сквозняков, вентиляция в гусятнике тем не менее необходима, поэтому она устанавливается в виде вентиляционных отверстий в стене только с одной стороны именно во избежание создания сквозняков.

Знаете ли вы? Гуси, выражая свои эмоции, способны издавать до десятка звуков разной тональности. А вот знаменитое гусиное «га-га-га» могут воспроизводить исключительно гусыни.

Пастбище для прогулок

Будучи птицей подвижной, гуси не терпят долгого заточения взаперти. Им необходимо место для выгула и выпаса. Идеальным для этой цели является пастбище с доступом к водоёму. Лучше всего для пастбища подходит луг, покрытый невысокой травяной растительностью. Полезно также выпасать гусей на земле, где ранее росли злаки. Остатки зёрен дают там всходы, которые чрезвычайно полезны для птицы.
Чтобы определить площадь пастбища или вольера для выгула гусей, следует исходить из того, что каждой особи для того, чтобы она чувствовала себя комфортно, в среднем, необходимо не менее десяти квадратных метров территории. Полезно на месте выгула птицы иметь какой-нибудь навес для защиты от чрезмерно жгучего солнца или дождя.

Доступ к воде

Поскольку гуси относятся к водоплавающим птицам, им для полноценного существования необходим водоём . И действительно, вольеры с искусственным водоёмом или пастбища с доступом к пруду или речке идеально подходят для содержания гусей. Однако в результате многолетних исследований учёные пришли к окончательному выводу, что отсутствие водоёма при содержании гусей никак не снижает у них ни яйценоскость, ни мясной прирост.

Корыто с песком, кормушки и поилки

Кормушки для этих птиц должны быть сделаны так, чтобы:

  • корм из них не терялся;
  • они предоставляли доступ к корму всем птицам одновременно, обеспечивая фронт кормления не менее 15 сантиметров на каждую птицу;
  • были просты в изготовлении и обслуживании.

Многие птицеводы подвешивают кормушки, поднимая их над полом на высоту 20 сантиметров, а для кормления гусей зеленью лучше всего подходят кормушки ясельного типа.
Гуси любят не только плавать в воде, но и пить её. Взрослая особь, в среднем, ежесуточно потребляет около литра воды. Из этого и следует исходить, устраивая птичьи поилки. Главное требование к гусиным поилкам заключается в минимизации проливания воды на подстилку, поскольку её влажность пагубно сказывается на здоровье птицы. Чтобы избежать этого, поилки обязательно ставятся с большими противнями под ними для сбора проливающейся воды. Конструкции поилок бывают самые разнообразные: начиная от примитивного корыта и заканчивая технологически продвинутыми аппаратами заводского изготовления.

В птичнике обязательно следует располагать специальные ёмкости для крупного речного песка, мелкого гравия, мела, ракушек и толчёной яичной скорлупы. Это необходимо для оптимального пищеварения птицы, во время которого мелкие минеральные фракции помогают перетирать корм в гусином желудке. Кроме того, эти минеральные добавки насыщают организм птицы необходимыми элементами.

О чём следует позаботиться зимой

Перед наступлением зимы необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Зимой в средних широтах гусятники обычно не отапливаются, но зато тщательно утепляются со стороны стен и потолка. На пол гусятника укладывается толстая подстилка из сена, соломы, стружек, опилок или подсолнечной шелухи. Эта подстилка должна часто меняться и никогда не быть сырой.
  2. Поскольку гуси не любят долгого пребывания в закрытом пространстве, их необходимо выпускать на улицу даже зимой. Гуси способны кратковременно выдерживать морозы до минус 25-30 °С, однако снег из гусиного загона необходимо убирать, заменяя его соломой. Прогулки при морозах до минус 10 °С могут длиться до полутора часов.
  3. Следует также обратить внимание на запах, который свойственен любому птичнику и отнюдь не прибавляет комфортности к существованию птиц. Для его устранения рекомендуется использовать , которым посыпается пол из расчёта 0,4 килограмма на квадратный метр.
  4. Особое внимание в зимний период следует уделить поилкам, вода в которых может замерзать. Во избежание этого необходимо или утеплять поилки, или постоянно пополнять их горячей водой.
  5. Для того чтобы зимой не снижалась яйценоскость гусынь, следует позаботиться об искусственном освещении в птичнике, которое обеспечило бы световой день длиной 14 часов.


Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

  • всем ;
  • крапиве;
  • тысячелистнику;
  • подорожнику;
  • щавелю;
  • клеверу;
  • одуванчику;
  • люцерне.

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся , и . Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить.
В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы , полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде :

  • любого зерна;
  • мякины;
  • моркови.

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками , что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки.

выгодное занятие . Молодые особи быстро набирают вес, поэтому в основном их разводят для получения мяса. Гусыни некоторых пород отличаются хорошей яйценоскостью.

Особым спросом пользуется такой деликатесный продукт, как гусиная печень, которую можно получить увеличенного размера, применяя специальную технологию кормления. Гуси имеют основательный пуховый покров , что позволяет им стойко переносить даже сибирские морозы при хорошем уходе. Что нужно знать о том, как содержать гусей зимой?

Перед наступлением холодов следует позаботиться о помещении для содержания гусей в зимний период, которое призвано защитить их от сырости и ветра. Общее требование к любому помещению – полы из деревянных досок.

Для нежных гусиных лап не подходит земляной или бетонный пол. На пол укладывается толстая подстилка из доступного материала : торфа, соломы, древесных опилок. Это создаст комфортные условия содержания гусей.

Использование искусственного освещения помещения до января-февраля ускоряет процесс кладки яиц и высиживания птенцов. Свет следует включать в режиме светового дня или на 2–3 часа меньше. А в дальнейшем освещение можно оставлять включённым на 12 часов для обеспечения правильного процесса высиживания потомства.

Обустроить гусятник на зиму можно в разных помещениях.

Деревянный сарай

Для использования подойдёт любой имеющийся на участке сарай . Также нетрудно специально построить птичник своими руками из старых досок. Необходимо проверить стены сарая на наличие щелей и заделать их соломой или герметиком.

Теплица

Овощные теплицы простаивают зимой, поэтому целесообразно использовать их для содержания домашней птицы.

Теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет и защищают гусей от сквозняков. Материал способен быстро нагреваться от солнечных лучей или имеющегося отопления.

Перед размещением птиц на зимовку необходимо очистить теплицу от мусора и пыли и предусмотреть возможность вентиляции помещения.

Помещение гусятника в целях удобства содержания и ухода за гусями обязательно оборудуется поилками, кормушками и гнёздами для гусей.

  1. Поилки

В помещении для птиц всегда следует держать свежую воду в достаточном для всех особей количестве. При отсутствии воды птицы болеют, а гусыни перестают нести яйца. Ёмкости с водой устанавливают на решётки или металлические листы, чтобы избежать намокания подстилки. Можно использовать широкие низкие ведёрки, корыта или ванны . Воду следует менять 3 раза в день. Для обеспечения постоянного притока чистой воды идеальным вариантом будет проведение узкого шланга из бочки.

Также можно периодически наполнять поилки снегом, так как талая вода богата минеральными веществами.

  1. Кормушки

Хорошие кормушки для гусей обеспечат правильный режим питания и удобство ухода за птицами. Их должно быть несколько, чтобы особи получали корм одновременно и равномерно. Самый простой вариант – это доски, скреплённые своими руками и установленные в углу птичника.

Сверху следует набить планки , чтобы гуси не могли забраться внутрь и потоптать корм. Верхний уровень кормушки должен быть не ниже спинки гуся. Для гусынь-наседок можно поставить отдельные небольшие корытца. По мере необходимости кормушки подлежат периодической чистке и просушке.

  1. Гнёзда

Обычно делают стандартное гнездо для гусыни с размерами сторон 50 см и 60 см и высотой 50 см. Его легко смастерить своими руками из подручных материалов: старых ящиков, фанерных листов или досок. Дно также застилается деревом.

Для удобства гусыни впереди формируется ступень высотой 10 см . Между гнёздами следует установить перегородки, чтобы птицы не конфликтовали друг с другом. Гнёзда необходимо установить в первой половине января. В идеале места для кладки яиц следует делать в помещении, отгороженном от основного, чтобы другие особи не мешали гусыням нестись. Для получения оптимального количества яиц в гусятнике следует делать частую уборку, так как загазованность отрицательно влияет на яйценоскость.

Содержание гусиного поголовья в зимний период требует соблюдения режима кормления в соответствии со специальным графиком. До января следует обеспечить двухразовое кормление. Первый раз птицам задают мешанку. Для её получения пищевые отходы смешиваются с кашей.

Наиболее подходящая каша – приготовленная из зёрен овса. Затем в готовую смесь добавляются тёртая морковь и рыбная мука. Во второй раз птиц кормят грубым зерном. С января пищу птицам дают 3 раза в день. Утром и вечером – зерно, а мешанка предлагается им в обеденное время. В феврале в корм добавляют свёклу и морковь для усиления аппетита.

При дефиците зерна его допускается заменить картофелем, которого понадобится больше из-за низкой калорийности. В пищу гусей обязательно должен быть включён грубый корм в виде сена. Сено даётся сухим или в запаренном виде вместе с овсяной мукой и овощами. На стены помещения следует повесить подкормку, обеспечивающую иммунитет: яичную скорлупу, ракушечник, мел.

Гусаки нуждаются в дополнительной подкормке, так как теряют силы в процессе спаривания. Специально для них кормушки поднимают на высоту до 90 см, чтобы гусыни не могли дотянуться.

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса