Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бизнес на картофеле: выращиваем и продаем. Подробный бизнес-план по выращиванию картофеля на реализацию

Вложения: от 150 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Анализируя способы заработка в аграрной сфере, стоит выдвинуть на первый план выращивание картофеля. Этот продукт сегодня употребляют почти все жители страны, а уровень сбыта не снижается продолжительное время. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Выращивание картошки как предпринимательство осуществляют двумя методами. Более многообещающий и доходный — способ, связанный с получением ранних сортов. Конечно, такое дело требует значительного стартового капитала. Это связано с особенностями климата. Понадобится установить теплицы и оборудовать оросительной системой, светом, отоплением.

Второй метод основан на выращивании сезонного урожая. Вы можете сажать картофель на открытой земле – особого ухода не требуется. Несомненно, доход будет не так высок, как в первом случае. Но всё же достигается до 30 процентов рентабельности. Это очень неплохой показатель.

Что касается реализации продукции, можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Торговать на рынке. Доход при этом варианте наиболее высок, но и времени уходит много. Либо надо искать наемного продавца и тратиться на зарплату.
  2. Сбыт картофеля при помощи сторонних торговцев. Быстрый и удобный метод, и нередко доходный.
  3. Продажа оптовикам. Вариант хорош, если у вас большие поля и крупный урожай.

Способы можно совмещать. В идеале — еще перед приобретением посадочного материала найти покупателей будущего урожая.


Что потребуется для реализации бизнеса?

Если вы решили выращивать ранние сорта, понадобится теплица с освещением и отоплением. Это дополнительные расходы. Рассмотрим вариант для начинающих – посадку картофеля на открытом грунте площадью в 0,5 га.

Участок можно взять в аренду. Если у вас есть своя земля – прекрасно. Во-первых, не нужно беспокоиться об арендной плате. Во-вторых, в этом случае не обязательно регистрировать ИП. Ведь по закону «О личных подсобных хозяйствах» собственноручно выращенная продукция налогом не облагается.

Владельцы земельных наделов могут сэкономить и на коммунальных платежах, если будут использовать природные источники водоснабжения и освещения.

Помимо земли понадобится:

  • посевной материал;
  • техника для вспашки, окучивания и выкапывания созревших клубней;
  • удобрения и гербициды.

О наемных работниках: как правило, в таком деле участвуют всей семьей, так что зарплату посторонним платить не нужно.

Пошаговая инструкция запуска

Даже для такого нехитрого занятия, как выращивание картофеля, требуется бизнес-план. В нем нужно указать все этапы сельскохозяйственной деятельности и возможные способы реализации. Учитывайте, что этот бизнес быстро окупается. Посаженный картофель созревает всего за четыре месяца. В южных областях погода позволяет собирать по два урожая в год.

Итак, каковы основные этапы запуска бизнеса:


Для сохранения плодородности земли на будущий год посейте после сбора урожая кукурузу, подсолнечник либо клевер. Они сохранят землю от болезней и прорастания сорных трав.

Финансовые расчеты

Чтобы быть уверенным в правильности нового дела, тщательно подсчитайте возможные расходы и прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Для открытия бизнеса по выращиванию и сбыту картофеля, необходимо закупить следующее оснащение (стоимость в рублях):

  • мотоблок или минитрактор – 35 000;
  • окучник – 2 000;
  • плуг – 2 000;
  • агрегат для выкапывания зрелых клубней – 3 000;
  • кузов для перевозки урожая – 20 000;
  • ящики для хранения – 3 000.

В итоге, вам нужно купить технику на сумму 62000 рублей.

Заложите в начальный капитал 10 000 рублей на транспортные расходы, столько же на удобрения и гербициды. Добавьте 18 000 на кассовый аппарат и 15 000 — на оформление документов и интернет-бухгалтерию.

Что касается посевного материала, то на 50 соток (0,5 га) потребуется 1000 кг клубней для посадки – из расчета 20 кг на сотку. Стоимость одного кило зависит от сорта и в среднем составляет 35 рублей. Значит, нужно вложить 35 000 рублей.

В итоге, стартовый капитал составит 150 000 рублей. А ежемесячно придется тратиться лишь на транспорт – 10 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

С одной сотки можно собрать приблизительно 250 кг картофеля. Итого объем урожая будет примерно 12500 кг. При продаже картофеля по цене 20 рублей за кило, прибыль будет 250 000 рублей. Рентабельность – примерно 30 процентов в первый год, дальше она возрастает, поскольку покупать технику больше не нужно. Если вычесть ежемесячные расходы и первоначальные вложения без уплаты налогов, прибыль составит 70 000 рублей. При целиком проданном урожае бизнес окупится в первый сезон.

Достоинства и возможные риски

Выращивание картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс – отличная рентабельность. Особенно в крупных городах, где далеко не у всех есть дачи.

Какие плюсы и минусы бизнеса также стоит учесть:

Основным минусом считается сезонность – выращивать картофель без теплицы можно только летом. Это выгодно только в южных краях, где собирают по два урожая в год. На севере и в средней полосе прибыльнее построить теплицу – она быстро окупится.

Создание и воплощения в жизнь каждого бизнеса требует определенных затрат не только на его открытие, но и продвижение. Рассмотрим подробно готовый бизнес план по выращиванию картофеля на реализацию, сколько всего потребуется затрат на организацию и функционирование проекта.

Средства для старта

По предварительным данным нам потребуется около 7 миллионов рублей на все этапы.

В эту сумму будет входить:

  1. Внесение депозита и оформление земельного участка под посадку картофеля – 200 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования для посадки и сбора урожая – 2 миллиона 500 тысяч рублей.
  3. На строительство помещения для хранения картофеля уйдет 3 миллиона рублей.
  4. Так же потребуется посадочный материал, его мы приобретем на 800 тысяч рублей.
  5. Для того, чтобы приступить к работе, нужно обработать почву – на это уйдет 100 тысяч рублей.
  6. 100 тысяч потребуется для регистрации данного вида бизнеса.
  7. 300 тысяч рублей необходимо оставить на непредвиденные расходы

В повседневном рационе людей картофель является неотъемлемой частью. Его по праву можно считать вторым хлебом и можно увидеть на столе у любого. Если рассматривать сельских жителей, то для них картофель – это основной овощ. Исследования показали, что в год съедается около 90 килограмм одним человеком в России. Исходя из этих данных, следует, что складываться ажиотаж на картофель будет всегда.

Пошаговая инструкция

В образец бизнес-плана по выращиванию картофеля будет прописан пошаговый этап работ сроком на один год:

  1. Самым первым этапом будет поиск участка подходящего размера. Участок необходим размером 10 гектар. Обязательно нужно заключение договора на аренду земли. Срок аренды на 51 год с правом ее выкупа.
  2. После того, как нашли участок, собираем документы для оформления и регистрации организации. Регистрировать свою фирму будем как крестьянское фермерское хозяйство с системой налогообложения – ЕСХН, в ее рамках будет отчисляться налог в размере 6% от прибыли.
  3. Дальше приобретаем все необходимое оборудование для посадки, обработки и сбора картофеля.
  4. Нанимает необходимое количество человек для работы на участке.
  5. Покупаем семена для посадки.
  6. Следующий этап будет заключаться в обработке почвы и ее удобрении.
  7. Проводим посев картофеля.
  8. Тщательно следим за урожаем. По мере необходимости обрабатываем его от сорняков.
  9. Сбор урожая.
  10. И последний этап – это организация сбыта собранного урожая.

Установка земельного валика по периметру участка позволит экономить воду. Три раза за сезон обрабатываем будущий урожай и поливаем регулярно. Окучивать в данном случае картофель не потребуется.

С одного гектара земли планируется собирать по 35 тонн урожая, часть из которого сразу будет идти на роль посадочного материала на следующий сезон. Сдавать собранный картофель планируется оптом, примерно по 20 рублей на килограмм. В год можно собрать 35 тонн картофеля.

Таким образом, прибыль от проданного картофеля в год должна составлять около 5 миллионов рублей.

Производственный план

Участок, который будет оформлен в аренду, имеет размер 10 гектаров. Находиться он будет в 80 километрах от города. Годовая стоимость аренды земли примерно составит 250 тысяч рублей.

Оборудование, необходимое для сбора и обработки картофеля

Приобретая уборочную технику, мы значительно снижаем количество рабочей силы.

По данным примера бизнес-плана по выращиванию картофеля, необходимо приобретение следующего оборудования:

  • Трактор МТЗ. Его стоимость составляет 900 тысяч рублей.
  • Техника для обработки почвы под картофель обойдется в 350 тысяч рублей.
  • Картофелесажалка стоит 350 тысяч рублей.
  • Комбайн для уборки картофеля – 450 тысяч рублей.
  • Линия по сортировке обойдется еще в 400 тысяч.

В общей сумме, на приобретение всей необходимой техники придется потратить порядка 2 миллионов 500 тысяч рублей.

Для посадки выбираем элитный картофель, его стоимость составляет 45 рублей за килограмм. Всего на его приобретение будет выделено и потрачено 800 тысяч рублей.

Помещение под хранилище, в строительство которого уйдет 3 миллиона рублей, позволит сохранить собранный урожай картофеля до весны, когда цена на него увеличится в несколько раз.

Персонал

Всего планируется нанять 17 человек. В это число будут входить:

  • Два механизатора
  • 10 человек на время сборки картофеля.
  • Один механик.
  • 3 охранника в летний период.
  • И один менеджер по сбыту продукции.
  • Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Всего, на выплату зарплаты сотрудникам планируется тратить 600 тысяч рублей ежемесячно.

Предполагаемые риски

Так же готовый бизнес план по выращиванию картофеля имеет и определенные риски, они приведены ниже:

  • Непредвиденно случилась засуха и весь урожай погиб.
  • Из-за высокой конкуренции невозможно реализовать товар.
  • В низкий сезон могут возникнуть некоторые проблемы со своевременной реализацией товара.

Ежегодно расходы, которые входят в готовый финансовый бизнес план по выращиванию картофеля будут составлять:

  • Аренда сельскохозяйственного участка – 250 тысяч рублей.
  • Оплата труда – 700 тысяч рублей.
  • Обработка почвы – 150 тысяч рублей.
  • ГСМ – 200 тысяч рублей.
  • Ремонт и амортизация техники – 200 тысяч рублей.
  • Хранение картофеля – 150 тысяч рублей.
  • Услуги аутсорсинга – 60 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы составят 50 тысяч рублей.

Итого – в год выходит порядка 1 миллиона 800 тысяч руб. затрат.


Прибыль

Если учесть, что будет реализована вся продукция, то прибыль по выращиванию картофеля составит примерно около 2 миллионов 600 тысяч рублей за сезон. Полная окупаемость произойдет через пять лет, с учетом всевозможных рисков и непредвиденных обстоятельств.

Какие потребуются документы

Список документов, которые нужно подготовить для открытия организации по выращиванию картофеля:

  1. Заявление о регистрации организации.
  2. Паспорт и ИНД.
  3. Оплата госпошлины.

Если в бизнесе предусмотрены компаньоны, то необходимо указать их контактные данные.

ОКВЭД

Для организации предприятия по выращиванию картошки, следует сделать выбор в пользу ОКВЭД 2, 01.13. Выращивание овощей, бахчи, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Налогообложение

Регистрировать свою организацию будем как крестьянское фермерское хозяйство и системой налогообложения – ЕСХН. В ее рамках планируется отчислять налог в размере 6% от прибыли.

Разрешение на открытие

В данном случае разрешение необходимо, только если будет осуществляться оптовая продажа картофеля. При использовании обогрева потребуется разрешения от пожарных.

Выращивание картошки

Для повышения урожая картофеля необходимо:

  • Использовать качественный сорт картофеля.
  • Соблюдение правильной посадки.
  • Своевременная обрабатывать от вредителей.
  • На посев семена выкапывать в первых числах августа, а для продажи – в последних.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • В этом материале:

    Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения. Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции. Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.

    Описание бизнеса по выращиванию картофеля

    Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.

    Преимущества

    Положительные стороны картофелеводства:

    • востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
    • высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
    • минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
    • отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
    • 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
    • возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.

    Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.

    Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.

    Технология

    Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.

    Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:

    1. Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
    2. Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
    3. Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
    4. Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
    5. Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.

    Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.

    Оценка риска

    Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:

    • некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
    • погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
    • конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.

    Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.

    Сколько можно заработать, выращивая картофель?

    Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:

    • куст произрастает из одной посаженой картофелины;
    • объем урожая куста – 2-2.5 кг;
    • вес саженца – 100 г;
    • ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
    • затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
    • доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
    • валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.

    Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.

    Регистрация бизнеса

    Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО. В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов. Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.

    Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.

    Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.

    Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.

    Выбор системы налогообложения

    Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.

    Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.

    Коды ОКВЭД

    При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.

    Документация

    Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.

    В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.

    Организационный план

    Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.

    Подбор участка и подготовка почвы

    Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.

    Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.

    Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.

    Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.

    Персонал

    Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.

    Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:

    • механик-водитель техники – 2 человека;
    • разнорабочие – 6-8 человек;
    • охранники – 2 человека.

    Административная часть достается владельцу бизнеса.

    Оборудование

    Список необходимой техники:

    • трактор для пашни;
    • картофелесажалка;
    • машина для сбора урожая;
    • техника для периодической обработки кустов от сорняка;
    • сортировочная машина.

    В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.

    Поиск каналов сбыта картофеля

    Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.

    Варианты каналов сбыта:

    1. Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
    2. Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
    3. Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
    4. Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.

    Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.

    Финансовый план

    Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.

    Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы

    Траты на старте (в рублях):

    • оформление документов – 20 000;
    • аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
    • оборудование – 1.5 млн;
    • саженцы – 50 000;
    • аренда хранилища на год – 100 000;
    • дополнительные расходы – 50 000.

    Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.

    Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).

    Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.

    Итог: 500 000 рублей.

    Доходы

    Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.

    Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.

    Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.

    Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.

    Рентабельность

    В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.

    Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.

    1.18/3.4*100=35%

    Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.

    Выращивание картофеля, как бизнес - прибыльная деятельность, ведь такой овощ всегда востребован, а значит продать его будет не сложно. Но следует понимать, что создания успешного дела важно грамотно его продумать и организовать. В первую очередь необходимо составить бизнес-план выращивания культуры, чтобы определить рентабельность деятельности, т.е. подсчитать расходы и прибыль. Чтобы получить максимальную выгоду от бизнеса, лучше продавать картошку на рынке в розницу, но на это может потребоваться много времени. Большая часть земледельцев предпочитает сбывать овощи крупным оптом предприятиям или магазинам, хотя в таком случае прибыль будет вдвое меньше.

    План построения бизнеса на картошке

    Построить бизнес на картофеле можно 2 способами: оборудовать теплицы либо выращивать культуру открыто.

    Для увеличения дохода земледельцы нередко используют одновременно оба способа, но следует понимать, что в таком случае им требуется инвестировать в организацию дела гораздо больше финансовых средств. Самым простым и распространенным способом выращивания картофеля является открытый, к тому же он менее затратный. Уже за первый сезон можно не только отбить вложенные деньги, но и получить хорошую прибыль.

    Бизнес-план по выращиванию картофеля выглядит следующим образом:

    • подготовка посадочного материала;
    • подготовка почвы;
    • посадка картошки;
    • уход за культурой, который включает окучивание, внесение удобрений, полив и уничтожение насекомых;
    • сбор урожая;
    • продажа овощей.

    Для тех, кто ранее не занимался сельскохозяйственной деятельностью, подготовка посадочного материала будет начинаться с его приобретения. Следует покупать высокоурожайные сорта картофеля, для которых климатические условия той местности, где планируется его высаживать, будут благоприятными. Если же земледелец ранее уже занимался выращиванием овощей, то он должен знать, что для весенней посадки нужно отбирать картошку еще осенью, во время сбора урожая. Отобранные клубни должны быть небольшого размера, и без каких-либо повреждений.

    Перед посадкой овощи озеленяют, т.е. подготавливают особым образом: примерно на 20 дней помещают их в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, после чего переносят картошку для дальнейшего хранения в темное помещение с влажностью до 90% и температурой +1-3 °C. Благодаря такой подготовке клубни будут хорошо прорастать, а также они обретут стойкость к гниению.

    Картофель: процесс выращивания (видео)

    Процесс выращивания картофеля

    Время посадки культуры будет зависеть не только от выбранного сорта, но и от климатических условий. К примеру, в мае начинают сажать картошку жители средней полосы России, в то время как на юге страны приступать к земледелию можно уже с марта. Чтобы собрать хороший урожай, тщательно обрабатывают почву.

    При возделывании земли ее разрыхляют, очищают от сорняков и удобряют. В качестве удобрений рекомендуется использовать конский или коровий навоз. Для ускорения и облегчения работы рекомендуется использовать трактор.

    Когда почва будет готова, можно начинать высадку картофеля. Чтобы клубни хорошо развивались, они должны иметь достаточно свободного места, поэтому для них выкапывают ямки ровными рядами, с расстоянием не менее 30 см. К тому же такое расположение является удобным для сбора урожая посредством агротехники.

    Спустя 2 недели кустики картошки нужно будет окучить, а также устранить сорняки. Поливать культуру следует не чаще 3 раз в неделю, а если погода влажная, то вовсе можно от этого отказаться. Опрыскивать культуру раствором от насекомых лучше всего в то время, когда кустики только начинают цвести, так как это позволит предотвратить появление вредителей, способных нанести вред урожаю.

    ак правило, культура созревает на протяжении 3 месяцев. Для быстрого сбора урожая используют сельскохозяйственную технику, которую можно недорого арендовать, сэкономив тем самым бюджет. Собранный урожай нужно подготовить к продаже. Чтобы продукт был более привлекателен, его моют, после чего тщательно высушивают, чтобы клубни не начали гнить. Если было решено продавать овощи в розницу, тогда их можно упаковать, что позволит немного поднять цену товара.

    Подсчет чистой прибыли

    Бизнес на выращивании картофеля можно построить даже при наличии небольшого земельного участка, к тому же в таком случае не придется оформлять документы ИП и уплачивать налоги. При грамотном подходе такой вид деятельности будет приносить большую финансовую прибыль, и подтверждением тому являются отзывы земледельцев. Чтобы подсчитать чистый доход с 0,5 га земли, необходимо учесть также и расходы:

    • агротехника (мотоблок, навесное оборудование, прицеп и т.д.) - 75000 р,.;
    • удобрения и средства для борьбы с насекомыми - 15000 р.;
    • посевной материал при учете расхода 30 кг на 0,01 Га, и его оптовой ценой по 10 р. за 1 кг - 15000 р.

    Секреты выращивания картофеля (видео)

    Итого, общая сумма расходов составит 105000 р. Следует учесть, что финансовых вложений потребуется гораздо меньше, если использовать собственный картофель для посадки, технику не приобретать, а брать в аренду. Что касается прибыли, то она будет зависеть от количества урожая и стоимости продукта. Как правило, с 0,01 га можно собрать порядка 250 кг картошки, а иногда и больше. Для большей выгоды рекомендуется продавать овощ в розницу, так как его цена будет 25 р. за 1 кг, в то время как оптовая стоимость - всего 10 р. Проведя несложный подсчет, можно узнать, что чистый доход с 0,5 га будет 125000 - 312500 р. Как видно, заниматься бизнесом по выращиванию картофеля довольно выгодно, к тому же приведенные расчеты являются лишь наглядным примером, ведь количество урожая и сам доход зависят от ряда факторов, в числе которых: погодные условия, сорт картошки, качество удобрений и способ продажи товара.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пьер и мари кюри открыли радий
Сонник: к чему снится Утюг, видеть во сне Утюг что означает К чему снится утюг
Как умер ахилл. Ахиллес и другие. Последние подвиги Ахиллеса